Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 21-04-2013 03:49
(21-04-2013 01:06)serpens писал(а): Коллеги, обновлю вопрос ветки.
Можно ли купить что-то до 2000 грн, что поможет улучшить ситуацию по питанию?
Или при напряжении 210-220 днем и 220-230 вечером за две тыщи лучше ничего не делать?
По безопасности можно ничего не делать.
А по звуку никак не связано, даже если бы было в сети ровно 220.
Но для звука покупать тоже надо только после прослушки и только
при 100 процентной уверенной заметности улучшений.
Причем не за раз прослушать, а при разной погоде и настроении, а то такого можно наслушать, бывает — что после не знаешь, какая муха укусила именно на этот раз. Иначе можно заплатить за «А мне тогда показалось». А после покажется, что лучше «без».
Идеально не в одни уши слушать, а еще с тем, кому доверяешь по слуху. И молча, не накручивая друг друга, кто чего выслушал.
Обмен мнениями — только когда все закончили прослушку и предполагается решать.
О том, что надо слушать с тем сетапом, для которого покупают — можно и не упоминать, но тут желательно
и у друзей проверить воспроизводимость эффекта, потому что если он есть уверенно — то, скорее всего есть всегда.
Мне кажется, что эффект от стаба «не дерется» ни с чем в системе, разве что может быть с сетевыми проводами и вилками,
но все одно должен перебивать. А если нет — то или стаб плохой, или сеть ну очень хорошая, что даже в наше время не так уж и невозможно.
(Отредактировал 21-04-2013 в 03:58 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Стабилизация напряжения / 21-04-2013 08:16
(18-04-2013 13:38)groove писал(а): у меня был и аудиолот и есть люксеон.
люксеон нормально сделан внутри, на аудиолоте можно ставить крест и до вскрытия (щелчки убвают), а после вскрытия.... вертикальная стойка с реле и пайками-соплями будоражит воображение
выложите фото как подпаяны отводы, есть что посмотреть...
у меня уже как 2 года мелкий 2500ВА люксеон держит комп, телек 42", преды, мощники без проблем, при подключении этих же мощников в 3000 аудиолот - горят предохранители и прочее, не работет в принципе, вобщем это труп. Если конечно Люксеон использовать для кухонной техники, или для доилки для коров, или для насоса поливочного и прочего электрооборудования используемого в хозяйстве, то оно и хорошо. А если в него подключить усилители и источник, то со Звуком можно сразу попрощаться. Ибо вместо него останется только :ass: И тогда понятно что ни кабели сетевые уже не будут оказывать никакого влияния на звук (ну как какой то кабель может оказать влияние на :ass: ), ни любые другие девайсы признаваемые всеми как улучшающие звучание (по той же причине, см. выше).
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 22-04-2013 11:21
(22-04-2013 10:51)Odessit67 писал(а): http://www.avreport.ru/events/videorepor...rus-power/
Практическое решение вопроса
И почём это решение? Трансформаторы большие сейчас дороги,
не укупишь. Пробовал я делать с НЧ трансформатором — так он на себя большую часть затрат тянет...
Если уже использовать плавное регулирование и ШИМ, то надо уже тогда и от трансформатора большого отказываться...
Тем паче, что у них трансформатор используется в основном для отвязки от синфазных помех большей частью,
а при проходной его емкости порядка 1-2 nF (что видно по видео из размеров и намотки) — лучше сработает синфазный дроссель,
хоть и без гальванической развязки, но зато эффективнее на высоких частотах. Гальваническая развязка ведь не самоцель...
И опять же, как раз стабилизировать-то они и не стали, поленились схему разрабатывать. Или и так дорого, не знаю...
А может, просто не было разработчика, силовики сейчас дефицит, эмбеддеров гораздо больше...
(Отредактировал 22-04-2013 в 11:29 orthodox.)
|
|
|
|
|
sandr
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 22-04-2013 13:59
(22-04-2013 11:21)orthodox писал(а): (22-04-2013 10:51)Odessit67 писал(а): http://www.avreport.ru/events/videorepor...rus-power/
не укупишь. Пробовал я делать с НЧ трансформатором — так он на себя большую часть затрат тянет...
Если уже использовать плавное регулирование и ШИМ, то надо уже тогда и от трансформатора большого отказываться...
Тем паче, что у них трансформатор используется в основном для отвязки от синфазных помех большей частью,
а при проходной его емкости порядка 1-2 nF (что видно по видео из размеров и намотки) — лучше сработает синфазный дроссель,
хоть и без гальванической развязки, но зато эффективнее на высоких частотах. Гальваническая развязка ведь не самоцель...
И опять же, как раз стабилизировать-то они и не стали, поленились схему разрабатывать. Или и так дорого, не знаю...
А может, просто не было разработчика, силовики сейчас дефицит, эмбеддеров гораздо больше...
Насколько я понял там есть стабилизация, этот тот же аудиолот только с отдельной вторичкой, ну и за другие деньги.
http://www.toruspower.com/wp-content/oqe...ematic.png
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 22-04-2013 14:29
(22-04-2013 13:59)sandr писал(а): (22-04-2013 11:21)orthodox писал(а): (22-04-2013 10:51)Odessit67 писал(а): http://www.avreport.ru/events/videorepor...rus-power/
Насколько я понял там есть стабилизация, этот тот же аудиолот только с отдельной вторичкой, ну и за другие деньги.
http://www.toruspower.com/wp-content/oqe...ematic.png В ролике вроде намекали, что в той модели стабилизации нету,
А в приведенной схеме действительно, как бы есть. Релейная?
Вообще с терминологией тут старый прокол — когда ступенчато
вгоняют напряжение просто в допустимый диапазон — было бы лучше называть нормализацией, но уж раз так привыкли...
Тем более, самые точные тиристорные уже ступеньки и по 1В используют, это практически стабилизация уже...
Странно мне всё это: уже на мощных модулях IGBT электровозы ходят, тоже вроде бы ШИМ-управление. А там и мощности, и напряжения не чета бытовым. И много чего очень мощного использует этот принцип. А в бытовухе для стабилизации все те же реле, ЛАТРы с моторчиками и тиристоры-симисторы... Зависло все на прошлом веке...Некому заниматься, что ли, сделать реально плавную реально стабилизацию? Конечно, полное двойное преобразование есть, но опять же — как-то вяленько, КПД низкий, оно бы и хрен с ним, но вентиляторы шумят.. как-то неаккуратненько получается... И дорого.. Хотя рассказывали про какие-то АРС 1200 с синусом на выходе баков по 60 вроде бы... Не знаю, правда ли или нет...
|
|
|
|
|
|
Odessit67
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 22-04-2013 17:58
(22-04-2013 13:59)sandr писал(а): (22-04-2013 11:21)orthodox писал(а): (22-04-2013 10:51)Odessit67 писал(а): http://www.avreport.ru/events/videorepor...rus-power/
http://www.toruspower.com/wp-content/oqe...ematic.png
Деньги там надо уплатить немалые, но это того стоит. Ну и сравнивать с Аудиолотом неэтично! А если коротко, то
"Кондиционеры питания со стабилизатором напряжения Torus Power выполняют следующие функции:
- Стабилизация напряжения - обеспечивает автоматическое преобразование выходного напряжения сети в заданных пределах, независимо от колебаний входного напряжения, что гарантирует оптимальное электропитание оборудования, защищая его от перегрузок и продлевая срок службы.
- Защита от перенапряжения с помощью совершенной схемотехники своевременно компенсирует опасные скачки напряжения в сети переменного тока.
- Сетевая фильтрация устраняет шумы и помехи, присущие любым электросетям общего пользования, поддерживая качественное функционирование домашних систем и сохраняя чистоту и точность передачи воспроизводимых аудио и видеосигналов.
Решения Torus Power основаны на применении тороидальных трансформаторов известной компании Plitron Manufacturing. При производстве трансформаторов применяется технология LoNo (Low Noise – низкие шумы), которая исключает появления заметных на слух шумов в силовом трансформаторе, независимо от состояния линии электропитания, сдвига постоянной составляющей или перенапряжения. Стабилизаторы электропитания Torus Power имеют уровень NC10, измеренный по стандартной кривой NC (Noise Criterion), что позволяет использовать их в очень «тихом» окружении, например, в профессиональной студии звукозаписи или радиовещательной студии, а также с большинством требовательных бытовых аудиовидеосистем.
Автоматическая стабилизация напряжения (AVR) непрерывно контролирует источник электропитания, распознавая падения и скачки напряжения, а затем быстро и плавно подключает схему компенсации.
Низкий импеданс источника питания для любого подключенного устройства позволяет усилителю мощности мгновенно повышать потребляемый электрический ток. Защита от перенапряжений обеспечивает защиту оборудования от опасных скачков напряжения в сети переменного тока. Стабилизаторы электропитания Torus Power способны выдерживать разряды 6000 В, 3000 А с количеством повторений до 1000. Технология "электронной стены" отделяет чувствительное AV-оборудование и электрическую технику от помех, присущих обычной сети электропитания, при сохранении качественной работы всей системы и точной передачи аудио- и видеосигналов. Узкополосная технология "чистого питания" (NBT) обеспечивает ослабление сетевых помех и фильтрацию шумов в диапазоне от 1кГц до 1Мгц без использования внешних цепей или компонентов ограничения тока."
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|