Трехмерность. У кого получилось?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
JRA7
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 15:48
(17-05-2013 15:30)JRA7 писал(а): ... а як тоді в залі, хто сидить не " в точці ", у них сцена також пропала ? К чему долгие дискуссии?
Просто во время прослушивания попробуйте постепенно сдвигать своё кресло в любую сторону от центральной позиции и внимательно следите за тем, что изменяется в характере звуковой сцены (проще всего - изменение локализации центрального образа) ... .
Затем проведите аналогичный эксперимент, то придвигая кресло, расположенное на центральной линии между АС, ближе к плоскости АС, то отодвигая его дальше от оптимальной позиции (здесь уже, с одной стороны - детальность, а, с другой, цельность и пространственность).
Я, думаю, что дальнейшие вопросы "отпадут" сами по себе .
Это не я придумал - это основы формирования звуковой СТЕРЕО сцены, вопрос только в том, что в некоторых системах зона приемлемого восприятия стерео будет относительно широкая, а в некоторых - ну очень узкая... Но, в любом случае, даже "достаточно широкая", на самом деле - "достаточно узкая" .
Не стоит забывать, что попытка передать натуральное объёмное звучание с помощью двух АС - это изначально громадный компромисс, эдакая уловка "обмануть" систему "уши-мозг" с помощью иллюзии. Отсюда, собственно, и ограничения . С другой стороны, пока ничего лучшего не придумали...
(17-05-2013 15:37)groove писал(а): ... на каком живом концерте вы были в последний раз? А, что на "живых" концертах таки начали использовать СТЕРЕО .
(17-05-2013 15:38)JRA7 писал(а): ..... сцена як була так і буде, локалізація виконавців. інструментів зміниться ! А что тогда Вы понимаете под термином "сцена"?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 16:30
(17-05-2013 16:15)groove писал(а): отсюда два вывода:
1) на живые концерты вы не ходите.
2) по вашему "стерео" было создано не для того, что бы максимально воссоздать живой концерт? 1). Не хожу принципиально даже на концерты любимых исполнителей, по многим причинам... (развивать не буду). И, кстати, никогда этого не скрывал .
2). А что, это, действительно, кому-то удалось?
С другой стороны, вы же, как ценитель "живого" звука не будете отрицать, что однотипные "живые" инструменты таки звучат по разному, а одна и та же пьеса даже в исполнении одного и того же оркестра, под управлением одного и того же дирижёра абсолютно по разному звучит в разных залах? Так на что же ровняться? .
Я - не революционер и не нигилист - просто я так воспринимаю музыку... "Удифил" таки, наверное... .
(17-05-2013 16:21)JRA7 писал(а): ... все решта читати ...нє , все правильно , але не цікаво! Так и я о том - в перерывах между "читать" таки нужно и "слушать" .
Ну, а если таки будет желание - можно почитать, например, вот это: http://phonograf.narod.ru/theory/x4.htm .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 16:42
(17-05-2013 15:48)Victor-Blues писал(а): (17-05-2013 15:30)JRA7 писал(а): ... а як тоді в залі, хто сидить не " в точці ", у них сцена також пропала ? К чему долгие дискуссии?
Просто во время прослушивания попробуйте постепенно сдвигать своё кресло в любую сторону от центральной позиции и внимательно следите за тем, что изменяется в характере звуковой сцены (проще всего - изменение локализации центрального образа) ... .
Затем проведите аналогичный эксперимент, то придвигая кресло, расположенное на центральной линии между АС, ближе к плоскости АС, то отодвигая его дальше от оптимальной позиции (здесь уже, с одной стороны - детальность, а, с другой, цельность и пространственность).
Я, думаю, что дальнейшие вопросы "отпадут" сами по себе .
Это не я придумал - это основы формирования звуковой СТЕРЕО сцены, вопрос только в том, что в некоторых системах зона приемлемого восприятия стерео будет относительно широкая, а в некоторых - ну очень узкая... Но, в любом случае, даже "достаточно широкая", на самом деле - "достаточно узкая" .
Не стоит забывать, что попытка передать натуральное объёмное звучание с помощью двух АС - это изначально громадный компромисс, эдакая уловка "обмануть" систему "уши-мозг" с помощью иллюзии. Отсюда, собственно, и ограничения . С другой стороны, пока ничего лучшего не придумали... З повагою відношуся до всіх ваших повідомлень..... все совали і самі переміщались ... але питання не відпали, навпаки ускладнили життя , зявилось моє розуміння хоча б тієї сцени, і дуже мене радує , що я не одинокий в розумінні цих процесів.
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 17:15
(17-05-2013 16:30)Victor-Blues писал(а): Не хожу принципиально даже на концерты любимых исполнителей, по многим причинам... (развивать не буду). И, кстати, никогда этого не скрывал .
все ясно.
все ваши рассуждения о вкусе устриц...не более.
(17-05-2013 16:30)Victor-Blues писал(а): А что, это, действительно, кому-то удалось?
да многим, но вам все равно не понять...по причине означенной выше.
(17-05-2013 16:30)Victor-Blues писал(а): "Удифил" таки, наверное... .
нет.
удифилы как раз люди всесторонне развитые, с большим опытом прослушивания живой музыки в различном исполнении и в различной обстановке, как раз для того, что бы нечто подобное воссоздать у себя в комнате.
это люди, которые прогуливаясь по Площе-Рынок во Львове остановятся возле квартета скрипки\виолончель\контрабас, послушают и бросят деньгу в саквояж.
естественнор вам это все чуждо и непонятно
(Отредактировал 17-05-2013 в 17:16 groove.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 17:35
(17-05-2013 17:21)Victor-Blues писал(а): groove, а вы никогда не задумывались - почему вкус устриц не всем нравится? Более того, многие к ним абсолютно равнодушны, а некоторые просто испытывают отвращение...
То ли устрицы, действительно, не вкусные, то ли те, кому они не нравятся - дураки... .
еще раз повторюсь: развелось как овец нерезанных спецов, которые не видели\не слышали\не вкушали, но умничают и имеют свое некомпетентное мнение.
К примеру, вы мне счас начнете рассказывать как должны звучать Infected Mushroom, при том, что я был на концерте и всем мозгом вкусил сие действо, а вы жали по кнопкам и продолжали размышлять...
И как мне реагировать на такого "ценителя устриц"?
(Отредактировал 17-05-2013 в 17:37 groove.)
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 17:49
(17-05-2013 17:35)groove писал(а): И как мне реагировать на такого "цениталя устриц"?
Честно? Мне глубоко ...... .
Я ж на вас никак не реагирую - живу, не горюю...
Просто мы с вами в разных "кружках по интересам"... .
Поскольку ни классическую музыку, ни орган, ни хоры, ни вокал, ни джаз - не слушаю, то и все духовные ценности, будоражащие вашу душу, мне, естественно, не понять... Собственно, как и вам не понять того, что у многих к студийным записям такое же трепетное отношение...
Заметьте, в отличие от вас, я "не лезу из кожи вон", что бы доказать, что устрицы, это таки не только "ценный мех"... .
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 18:00
(17-05-2013 16:21)JRA7 писал(а): Головна, сама правильна цитата. Є ДЕЯКА ОБЛАСТЬ !!!!!!!!!!!!!!!
.....а не точка!
все решта читати ...нє , все правильно , але не цікаво!
Сцена для мене , це таке як в залі , але щоб було вдома ! Тоже неоднозначный вопрос. Например, Харьков, Успенский собор. 4-й ряд, места 3-4 (прямо под срезом купола) - супер, звук способен увеличить частоту пульса вдвое Чуть в сторону, а тем более за колонну, не дай бог - ... И какой из вариантов дома реализовывать будем - самый писковый, или усредненный по залу ?
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 18-05-2013 16:12
(17-05-2013 17:35)groove писал(а): (17-05-2013 17:21)Victor-Blues писал(а): groove, а вы никогда не задумывались - почему вкус устриц не всем нравится? Более того, многие к ним абсолютно равнодушны, а некоторые просто испытывают отвращение...
То ли устрицы, действительно, не вкусные, то ли те, кому они не нравятся - дураки... .
еще раз повторюсь: развелось как овец нерезанных спецов, которые не видели\не слышали\не вкушали, но умничают и имеют свое некомпетентное мнение.
К примеру, вы мне счас начнете рассказывать как должны звучать Infected Mushroom, при том, что я был на концерте и всем мозгом вкусил сие действо, а вы жали по кнопкам и продолжали размышлять...
И как мне реагировать на такого "ценителя устриц"?
Ну почему же сразу "овец нерезанных",для того форум и существует,
что бы мнение своё донести А по поводу живых концертов,
так многие,как и я говорят о разном.Путают живое и натуральное звучание,как на концерте,с музыкальным и комфортным как дома.
Для меня лично главным приоритетом является комфорт в звуке,
чтобы не утомлял при длительном прослушивании и построение сцены.
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|