"Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса?
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? / 01-04-2013 21:23
Нашел!!! http://www.diy-audio.narod.ru/litr/efr.djvu

Относительно метода акустического демпфирования там сказано: «Акустическим методом он называется потому, что связан с излучением звука, так как демпфирование получается при помощи звукопоглощающего пористого материала, вносящего активно сопротивление, т.е. потери, в слой воздуха, колеблющийся вместе с диффузором. Таким образом, через колеблющийся воздух затухание вводится во все звенья механико-акустической системы громкоговорителя». Далее проще почитать по приведенной ссылке, там и АЧХ есть, которая аж на 15 дБ затухает в районе резонанса при демпфировании и влияние на форму сигналов показаны, в сравнении. Есть и недостатки. Снижение искажений в НЧ области объяснено благотворным влиянием демпфирования, а не общим снижением хода диффузора, что по моему мнению неверно.

Но при всем этом НИ СЛОВА про термопроцессы не сказано, а в общем и целом уже на момент 1962 года дана не только достаточная теоретическая база, но и формально приемлемые практические рекомендации. Что же произошло за эти 50 лет, что столкнуло некоторых авторов с пути истинного?

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? / 02-04-2013 01:09
Оба эффекта при использовании звукопоглотителя присутствуют:
И теплообмен с поглотителем, и демпфирование при продувании воздуха через него.
Естественно, по-разному влияет каждый эффект от типа поглотителя и от его расположения.
Если весь бас, что был в системе, определялся одним или двумя резонансами, которые складывались, образуя НА ВИД более-менее ровную ЧХ — то, конечно, уже демпфировать
нечего — будет просто снижение отдачи. В таких системах надо экономить бас как воду
на космическом корабле экономят — собирают выдыхаемые пары воды и мочу, и снова пьют
«это» после очистки. Тут не до качества — абы шось бубнело.
Если же системы строятся иначе как-нибудь, то использование поглощения тепла, бывает,
даёт занятные эффекты — их музыкальность сложно обсуждать, так как уже не найти образцов, я думаю. Червинский, который из Cerwin Vega, выпускал даже более продвинутый вариант: там при сжатии конденсировались пары какой-то жидкости, а при расширении — испарялись, таким образом, температура тоже менялась незначительно (был подогреватель, чтобы поддерживать давление паров нужное, кажется) — а эквивалентный объем был почти бесконечностью, то есть динамик работал как в бесконечном щите. То есть, давление там тоже не менялось, а постоянно было равно давлению насыщенных паров жидкости при атмосферном давлении, как-то так. Назывались эти сабы S1 и S2, и прекратили их производить, кажется из-за того, что при перевозках самолётами они не выдерживали
пониженного давления на высоте, что-то в этом роде, кажется.
Нo у него были разные динамики — он их сам проектировал и производил, ему проще.
Так что мог себе позволить специально для бесконечного щита спроектировать.
Патентов на эту тему у него не один и не два, а, кажется около 14.
Смешно, но уже после него кто-то из советских носился с этой идеей — типа «большой низ в объёме сковородки».
Типа, как бы заново изобрёл.. Патентный поиск, что ли, лень было делать... Даже передача про него какая-то была...

Конечно, наглостью будет сравнивать — но я тоже когда-то делал системы для баса,
так вообще резонансы не использовал, как-то так хватало давления... Но то для ПРО, там немного по другому всё.

И, кстати, о вате: чисто субъективно звук от неё действительно какой-то «ватный».
А она ж потому что не просто там демпфирует, а ещё фронта затягивает,
атака становится смазанной, вроде бы так.
(Отредактировал 02-04-2013 в 01:17 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? / 02-04-2013 01:17
1. как уже сказано наполнитель увеличивает эквивалентный объем ящика что нужно учитывать при расчетах, выгода - рамер ящика можно уменьшить.

2. наполнитель распределенный по объему глушит моды параллелепипедо образного ящика, пример при размере 60 см 1-я мода корпуса = 500 Гц.

----------
(01-04-2013 21:23)roziskulov писал(а):  Но при всем этом НИ СЛОВА про термопроцессы не сказано, а в общем и целом уже на момент 1962 года дана не только достаточная теоретическая база, но и формально приемлемые практические рекомендации...
термопроцессы могут возникать только в несвистящем корпусе и при "несвистящем динамике". несвистящий динамик, это динамик у которого обеспечена плотная "заглушка" от пропускания воздуха между керном магнита и катушкой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VNV73
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? / 02-04-2013 08:17
(02-04-2013 01:17)AntonZP писал(а):  1. как уже сказано наполнитель увеличивает эквивалентный объем ящика что нужно учитывать при расчетах, выгода - рамер ящика можно уменьшить.
вот она, эта ссылка, которую не помню кто и в какой теме выложил, - факт тот, что не согласиться с написанным, по большей части, не могу : Сказ(ка) о синтепоне
(Отредактировал 02-04-2013 в 08:19 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , roziskulov , paschima
parasound Не на форуме
Ветеран

RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? / 02-04-2013 09:46
Динамик создает значительное звуковое давление в большом объеме помещения. Такую-же "работу" он выполняет и внутри АС, но объем ее очень маленький. Весь этот грохот переотражается и воздействует на диффузор уже вопреки новым сигналам с усилителя. Что-то должно забрать на себя часть этой энергии внутри АС и перевести ее в тепло, или как-то отвести от динамика. У ваты вес очень маленький, и погасить много энергии она не сможет. Мне больше всего понравились по звуку мешочки с песком толщиной 4см., расположенные на распорках внутри АС. При работе динамика мешочек и весь песок в нем дрожит, и вес его приличный. На сотрясание песка и его трение уходит часть ненужного шума, и звук получился не "ватный".

Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS