Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
Ricko
Старожил
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 11:33
(04-04-2013 19:05)VNV73 писал(а): (04-04-2013 17:39)Afferist писал(а): -На выходах нуль отсутствует.. А должен быть.
Эмиссия ламп совершенно не при чем.
Шаг №1. Подстроечником VR2 устанавливаем "0"(+- 1-5мВ) на выходе.
Шаг №2 Подстроечником VR1 устанавливаем ток покоя выходников. Спасибо за простое и доходчивое пояснение!
(04-04-2013 20:10)Eugene. писал(а): (04-04-2013 17:39)Afferist писал(а): ( Трижды возил одному якобы проверенному и уважаемому А Вы бы обнародовали координаты этого «мастера», что бы другие не попадались. не хочу говорить свое субъективное фу..для Знающих кругов укажу лишь Максим Киев
(04-04-2013 20:11)K.V.V. писал(а): (04-04-2013 19:05)VNV73 писал(а): Плохо, что в схеме не указан ток покоя. Но, можно его измерить(указанным выше способом) в том канале, который греется меньше и выставить аналогичное значение в другом.
Указан, отчего же - Iq=100 mA/device, тобишь на каждую пару выходников.
Канал в общем - 200мА, должен быть ощутимо теплым.
То ТС - надо мерять не 3.9 вольта, а 22мВ на резисторах, которые должны быть рядом с выходными транзисторами и крупнее остальных.
Только мерять на них следует не относительно земли, а относительно красной выходной клеммы.
Один щуп зажали в клемму, другой держите одной рукой, а другой рукой - крутите отвертку.
И так полчаса. Минимум.
И потом еще раз "ноль" вывести.
Как показывает мой опыт - установка тока покоя относительно земли сродни ловле бабочек..... Благодарю, все учту!
(04-04-2013 20:56)AVM писал(а): (04-04-2013 20:18)VNV73 писал(а): (04-04-2013 20:11)K.V.V. писал(а): Указан, отчего же - Iq=100 mA/device, тобишь на каждую пару выходников. "Слона то я и не приметил"
А я все тексты с маленькими букавами изучал..
(04-04-2013 20:17)AVM писал(а): Может таки баланс нуля по выходу съехал?
Проверяется просто - отключить акустику и оставить включенными усилители - если буду одинаково холодные/теплые - значит балансировать ноль на выходе штатным подстроечником. ТС разница в температуре между разными каналами, а не плечами одного канала больше смущает, как я понимаю.
Кроме того, Ваш метод хорош, при условии нахождения транзисторов каждого из плеч на разных радиаторах. Если на одном, то через некоторое время температура усреднится по всей площади. В целом Вы правы, при условии что ТС знает что такое радиатор и уже вскрыл моноблоки. Если радиатор общий то можно нагрев именно одного плеча и не заметить. на каждом канале радиатор свой, но они общие для каждого плеча, посему разность температуры плеч одного канала определить не является возможным..разве что субьективно
(04-04-2013 22:03)K.V.V. писал(а): (04-04-2013 21:08)VNV73 писал(а): Тут тяжело сказать, что обозначает g , поскольку всё то ли на испанском, то ли на итальянском языке.
А то что это не суммарный ток, а на один транзистор указывает "Iq=100mA/device"
На итальянском.
Это с сайта Фредерико Паолетти, называющемся АудиоАналог... Там много схем всяких...если мне не изменяет память...
Не изменяет http://www.pi.infn.it/~federico/unofficial.htm Память Вам не изменяет, это тот самый ресурс)
(Отредактировал 05-04-2013 в 11:41 Ricko.)
|
|
|
|
|
Ricko
Старожил
|
|
|
|
|
Ricko
Старожил
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 11:27
(06-04-2013 11:19)Serhiy писал(а): (04-04-2013 14:28)K.V.V. писал(а): Теперь их разработчик зарабатывает деньги тем, что модернизирует аппаратцы под современную элементную базу....
Уже не модернизирует - завязал около года назад.
Да, вчера был на сайте - приболел, видимо, сильно и не до этого.
...появилась нездоровая мысль купить такой усилок с выгоревшими выходными транзисторами( чтобы задешево) и сделать все по уму.
Эта концепция, по моему опыту, способна на очень хорошее качество звучания....продают 220-й, по $300, но такую дуру притащить сюда будет дорого, наверное....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
|
|
|
|
Ricko
Старожил
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 17:11
(06-04-2013 11:27)K.V.V. писал(а): (06-04-2013 11:19)Serhiy писал(а): (04-04-2013 14:28)K.V.V. писал(а): Теперь их разработчик зарабатывает деньги тем, что модернизирует аппаратцы под современную элементную базу....
Уже не модернизирует - завязал около года назад.
Да, вчера был на сайте - приболел, видимо, сильно и не до этого.
...появилась нездоровая мысль купить такой усилок с выгоревшими выходными транзисторами( чтобы задешево) и сделать все по уму.
Эта концепция, по моему опыту, способна на очень хорошее качество звучания....продают 220-й, по $300, но такую дуру притащить сюда будет дорого, наверное....
Выздоравливайте! на счет притащить - я ждал три месяца с гаваев..цена вопроса с доставкой почти 700уе, сама доставка 150уе..ну и без вложений на профилактику не обошлось..
(06-04-2013 10:21)Yuri S писал(а): Ну совсем тёмный лес.
Класс А до 100мА (в Вашем случае), т.е. до очень маленькой мощности. Прибл. сотни милливатт. Нагрев радиатора зависит от тока покоя и напряжения питания усилка. Второе менять трудно, первое я бы крутил побольше, в зависимости от средней прослушиваемой мощности (громкости), т.е. себе я накручиваю ток покоя до предела чтоб радиатор вблизи транзистора грелся не более 80 градусов (это при громкости на которой я обычно слушаю +20%). Определяю китайским пирометром. Это делаю для того чтоб было "побольше" класса А.
Короче, выставьте 100мА ток покоя и не морочте себе голову, при чем если будет 110мА - ничего плохого не произойдёт. Принял, Спасибо! Уж простите мою необразованность)) потому и спрашиваю, а не умничаю
(06-04-2013 12:45)Кулибин писал(а): И чего бы им ломаться? Мои уже 10 лет как пашут и ничего. Так и без пенсии остаться можно. Старая техника с душой, она тоже стареет: припой сыпется, провода и клемы окисляются, срок службы кандеров 20 лет (моим уже добрых 30)..а потом горят мосты, диоды, резюки..стоит тронуть один орган и все хронические болезни вылазят наружу(( Кто то из камрадов говорил о транзисторах из книжек..так аппаратура, к сожалению, тоже не в идеальных условиях эксплуатируется..
А этот усилок вообще парадоксален: схема проста, а играет как! куча предохранителей и реле, а кз боится больше огня((
(Отредактировал 06-04-2013 в 17:31 Ricko.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 17:46
(06-04-2013 10:21)Yuri S писал(а): Ну совсем тёмный лес.
Класс А до 100мА (в Вашем случае), т.е. до очень маленькой мощности. Прибл. сотни милливатт. Не.. Там два транзистора в плече, по 100мА. Если учесть, что напряжение питания 52В, то получаем 10,4Вт мощность потребления на холостом ходу(на плечо). С учетом того, что КПД чистого класса А приблизительно 20-25%, имеем выходную мощность в этом режиме 2-2,5Вт(а может и 4-5Вт, поскольку энергопотребление считают совокупно по двум плечам), что для фонового прослушивания вполне достаточно.
(Отредактировал 06-04-2013 в 17:57 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|