Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-04-2013 20:17
Может таки баланс нуля по выходу съехал?
Проверяется просто - отключить акустику и оставить включенными усилители - если буду одинаково холодные/теплые - значит балансировать ноль на выходе штатным подстроечником.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-04-2013 20:18
(04-04-2013 20:11)K.V.V. писал(а):  Указан, отчего же - Iq=100 mA/device, тобишь на каждую пару выходников.
"Слона то я и не приметил" Biggrin
А я все тексты с маленькими букавами изучал..

(04-04-2013 20:17)AVM писал(а):  Может таки баланс нуля по выходу съехал?
Проверяется просто - отключить акустику и оставить включенными усилители - если буду одинаково холодные/теплые - значит балансировать ноль на выходе штатным подстроечником.
ТС разница в температуре между разными каналами, а не плечами одного канала больше смущает, как я понимаю.
Кроме того, Ваш метод хорош, при условии нахождения транзисторов каждого из плеч на разных радиаторах. Если на одном, то через некоторое время температура усреднится по всей площади.
(Отредактировал 04-04-2013 в 20:25 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-04-2013 20:56
(04-04-2013 20:18)VNV73 писал(а):  
(04-04-2013 20:11)K.V.V. писал(а):  Указан, отчего же - Iq=100 mA/device, тобишь на каждую пару выходников.

ТС разница в температуре между разными каналами, а не плечами одного канала больше смущает, как я понимаю.
Кроме того, Ваш метод хорош, при условии нахождения транзисторов каждого из плеч на разных радиаторах. Если на одном, то через некоторое время температура усреднится по всей площади.
В целом Вы правы, при условии что ТС знает что такое радиатор и уже вскрыл моноблоки. Если радиатор общий то можно нагрев именно одного плеча и не заметить.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-04-2013 21:00
Если так всё просто,то на схеме указано(поэтому я и не давал рекомендацию измерять ток покоя на балластном резисторе в 0,22ом) -I g -(это что?) ток затвора 100 ма? g-gate-затвор.,или Ig-суммарный ток в параллельной цепи истока ?.Чушь.Всегда даётся определённая величина замера в определённой точке (то есть-если ток,то напряжение на одном балластном резисторе 0,22ом).
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-04-2013 21:08
(04-04-2013 21:00)element писал(а):  -I g -(это что?) ток затвора 100 ма? g-gate-затвор.,или Ig-суммарный ток в параллельной цепи истока ?..
Тут тяжело сказать, что обозначает g , поскольку всё то ли на испанском, то ли на итальянском языке.
А то что это не суммарный ток, а на один транзистор указывает "Iq=100mA/device"
(Отредактировал 04-04-2013 в 21:11 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-04-2013 22:03
(04-04-2013 21:08)VNV73 писал(а):  Тут тяжело сказать, что обозначает g , поскольку всё то ли на испанском, то ли на итальянском языке.
На итальянском.
Это с сайта Фредерико Паолетти, называющемся АудиоАналог... Там много схем всяких...если мне не изменяет память...
Улыбка
Не изменяет http://www.pi.infn.it/~federico/unofficial.htm

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 11:33
(04-04-2013 19:05)VNV73 писал(а):  
(04-04-2013 17:39)Afferist писал(а):  -На выходах нуль отсутствует..
А должен быть.
Эмиссия ламп совершенно не при чем.
Шаг №1. Подстроечником VR2 устанавливаем "0"(+- 1-5мВ) на выходе.
Шаг №2 Подстроечником VR1 устанавливаем ток покоя выходников.
Спасибо за простое и доходчивое пояснение!

(04-04-2013 20:10)Eugene. писал(а):  
(04-04-2013 17:39)Afferist писал(а):  ( Трижды возил одному якобы проверенному и уважаемому
А Вы бы обнародовали координаты этого «мастера», что бы другие не попадались.
не хочу говорить свое субъективное фу..для Знающих кругов укажу лишь Максим Киев

(04-04-2013 20:11)K.V.V. писал(а):  
(04-04-2013 19:05)VNV73 писал(а):  Плохо, что в схеме не указан ток покоя. Но, можно его измерить(указанным выше способом) в том канале, который греется меньше и выставить аналогичное значение в другом.

Указан, отчего же - Iq=100 mA/device, тобишь на каждую пару выходников.
Канал в общем - 200мА, должен быть ощутимо теплым.

То ТС - надо мерять не 3.9 вольта, а 22мВ на резисторах, которые должны быть рядом с выходными транзисторами и крупнее остальных.
Только мерять на них следует не относительно земли, а относительно красной выходной клеммы.
Один щуп зажали в клемму, другой держите одной рукой, а другой рукой - крутите отвертку.
И так полчаса. Минимум. Улыбка
И потом еще раз "ноль" вывести.

Как показывает мой опыт - установка тока покоя относительно земли сродни ловле бабочек.....
Благодарю, все учту!

(04-04-2013 20:56)AVM писал(а):  
(04-04-2013 20:18)VNV73 писал(а):  

В целом Вы правы, при условии что ТС знает что такое радиатор и уже вскрыл моноблоки. Если радиатор общий то можно нагрев именно одного плеча и не заметить.
на каждом канале радиатор свой, но они общие для каждого плеча, посему разность температуры плеч одного канала определить не является возможным..разве что субьективно

(04-04-2013 22:03)K.V.V. писал(а):  
(04-04-2013 21:08)VNV73 писал(а):  Тут тяжело сказать, что обозначает g , поскольку всё то ли на испанском, то ли на итальянском языке.
На итальянском.
Это с сайта Фредерико Паолетти, называющемся АудиоАналог... Там много схем всяких...если мне не изменяет память...
Не изменяет http://www.pi.infn.it/~federico/unofficial.htm
Память Вам не изменяет, это тот самый ресурс)
(Отредактировал 05-04-2013 в 11:41 Ricko.)
Найти все сообщения

Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 13:05
а есть может кто из киева, чьей поддержкой и помощью можно заручиться? в долгу не останусьParty0012
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 14:34
Уже больше 10 лет я занимаюсь производством гибридных усилителей. В основном делал вот такие: picasaweb.google.com/102415035882373102309/gNsAZC
Еще бывают вот такие: http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid584254
Более подробное описание можно прочитать здесь: http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid174004
По схеме они довольно таки похожие. Хотя и отличий хватает. У меня уже разыгрался профессиональный интерес. Хочу своими глазами посмотреть как это когда-то делали другие. Потому Вам как говорится зеленый свет. Улыбка Общайтесь, все сделаем в лучшем виде. Я нахожусь недалеко от Киева. Контактные телефоны найдете в профиле. Домашний временно не работает.
(Отредактировал 05-04-2013 в 18:17 Нейтрон.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Нейтрон
Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 15:14
вот аппаратец собственно внутри (фото не родное, у меня один диодный мост)

(Отредактировал 05-04-2013 в 15:17 Ricko.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , VNV73
element Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 19:56
По фото можно судить о габаритах радиаторов.И если начальный ток каждого полевика будет 100 мА ?,то разогрев таких радиаторов только на холостом ходу уже через 10 мин.должен быть приличным.Да и габаритная мощность трансформатора не даст усилителю иметь такие режимы.
(Отредактировал 05-04-2013 в 19:57 element.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 05-04-2013 22:04
Эт смотря какое напряжение питания.
Найти все сообщения

Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 09:46
если я правильно Вас понимаю, то на холостом ходу температура должна быть достаточно ощутимой, ведь аппарат работает в классе А..и для того чтобы добиться лучших показателей, необходимо при настройке тока покоя VR1 попробовать повысить напряжение с 3.4v как сейчас, к примеру 4.5v (предел 6.9v, но рисковать не буду), правильно?
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 10:19
Нет там никакого А.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , YNR
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 10:21
Ну совсем тёмный лес.
Класс А до 100мА (в Вашем случае), т.е. до очень маленькой мощности. Прибл. сотни милливатт. Нагрев радиатора зависит от тока покоя и напряжения питания усилка. Второе менять трудно, первое я бы крутил побольше, в зависимости от средней прослушиваемой мощности (громкости), т.е. себе я накручиваю ток покоя до предела чтоб радиатор вблизи транзистора грелся не более 80 градусов (это при громкости на которой я обычно слушаю +20%). Определяю китайским пирометром. Это делаю для того чтоб было "побольше" класса А.
Короче, выставьте 100мА ток покоя и не морочте себе голову, при чем если будет 110мА - ничего плохого не произойдёт.
(Отредактировал 06-04-2013 в 10:23 Yuri S.)
Найти все сообщения

Serhiy Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 11:19
(04-04-2013 14:28)K.V.V. писал(а):  Теперь их разработчик зарабатывает деньги тем, что модернизирует аппаратцы под современную элементную базу.... Biggrin
Уже не модернизирует - завязал около года назад.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 11:27
(06-04-2013 11:19)Serhiy писал(а):  
(04-04-2013 14:28)K.V.V. писал(а):  Теперь их разработчик зарабатывает деньги тем, что модернизирует аппаратцы под современную элементную базу.... Biggrin
Да, вчера был на сайте - приболел, видимо, сильно и не до этого.
...появилась нездоровая мысль купить такой усилок с выгоревшими выходными транзисторами( чтобы задешево) и сделать все по уму.
Эта концепция, по моему опыту, способна на очень хорошее качество звучания....продают 220-й, по $300, но такую дуру притащить сюда будет дорого, наверное....
Sad

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 12:45
И чего бы им ломаться? Мои уже 10 лет как пашут и ничего. Улыбка Так и без пенсии остаться можно. Улыбка

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 17:11
(06-04-2013 11:27)K.V.V. писал(а):  
(06-04-2013 11:19)Serhiy писал(а):  
Да, вчера был на сайте - приболел, видимо, сильно и не до этого.
...появилась нездоровая мысль купить такой усилок с выгоревшими выходными транзисторами( чтобы задешево) и сделать все по уму.
Эта концепция, по моему опыту, способна на очень хорошее качество звучания....продают 220-й, по $300, но такую дуру притащить сюда будет дорого, наверное....
Sad
Выздоравливайте! на счет притащить - я ждал три месяца с гаваев..цена вопроса с доставкой почти 700уе, сама доставка 150уе..ну и без вложений на профилактику не обошлось..

(06-04-2013 10:21)Yuri S писал(а):  Ну совсем тёмный лес.
Класс А до 100мА (в Вашем случае), т.е. до очень маленькой мощности. Прибл. сотни милливатт. Нагрев радиатора зависит от тока покоя и напряжения питания усилка. Второе менять трудно, первое я бы крутил побольше, в зависимости от средней прослушиваемой мощности (громкости), т.е. себе я накручиваю ток покоя до предела чтоб радиатор вблизи транзистора грелся не более 80 градусов (это при громкости на которой я обычно слушаю +20%). Определяю китайским пирометром. Это делаю для того чтоб было "побольше" класса А.
Короче, выставьте 100мА ток покоя и не морочте себе голову, при чем если будет 110мА - ничего плохого не произойдёт.
Принял, Спасибо! Уж простите мою необразованность)) потому и спрашиваю, а не умничаю

(06-04-2013 12:45)Кулибин писал(а):  И чего бы им ломаться? Мои уже 10 лет как пашут и ничего. Улыбка Так и без пенсии остаться можно. Улыбка
Старая техника с душой, она тоже стареет: припой сыпется, провода и клемы окисляются, срок службы кандеров 20 лет (моим уже добрых 30)..а потом горят мосты, диоды, резюки..стоит тронуть один орган и все хронические болезни вылазят наружу(( Кто то из камрадов говорил о транзисторах из книжек..так аппаратура, к сожалению, тоже не в идеальных условиях эксплуатируется..
А этот усилок вообще парадоксален: схема проста, а играет как! куча предохранителей и реле, а кз боится больше огня((
(Отредактировал 06-04-2013 в 17:31 Ricko.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 17:46
(06-04-2013 10:21)Yuri S писал(а):  Ну совсем тёмный лес.
Класс А до 100мА (в Вашем случае), т.е. до очень маленькой мощности. Прибл. сотни милливатт.
Не.. Там два транзистора в плече, по 100мА. Если учесть, что напряжение питания 52В, то получаем 10,4Вт мощность потребления на холостом ходу(на плечо). С учетом того, что КПД чистого класса А приблизительно 20-25%, имеем выходную мощность в этом режиме 2-2,5Вт(а может и 4-5Вт, поскольку энергопотребление считают совокупно по двум плечам), что для фонового прослушивания вполне достаточно.
(Отредактировал 06-04-2013 в 17:57 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS