CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 25-05-2014 23:13
(25-05-2014 22:53)ms142 писал(а): По способу хранения, передачи и съема информации - таки аналоговые.
Аминь.
Ну тогда каждый раз при чтении файлов на Вашем компьютере Вы должны получать различные данные. Почему же такого не происходит
Свят, свят.
P.S. Аудио кассета - аналог. DV-кассета - цифра... Продолжите список самостоятельно.
P.P.S. Не могу удержаться... Вы путаете классификацию вообще (цифровые, аналоговые), по форме сигнала (цифровые, аналоговые) и классификацию по физическому принципу (магнитные, оптические, ...). Audio CD - цифровые, цифровые, оптические.
(25-05-2014 20:43)mfgroup писал(а): Цитата:А как же ЦАП и "обвязка"? а если просто цифру снять с него по коаксиалу без цапа и обвязки?
Тогда по вашему одинаково?
Почти угалали. В идеальной ситуации звук на выходе в таком случае должен был бы зависеть только от внешнего ЦАПа и аппаратуре после ЦАПа. НО (!!!) к сожалению такие, например, факторы, как плохая синхронизация генераторов транспорта и ЦАПа могут создавать, например, джиттер. Поэтому совсем не выход подключить BBK коаксиалом к чему-нибудь типа KRELL STUDIO DAC.
(Отредактировал 26-05-2014 в 00:03 akaLOM.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 09:12
(26-05-2014 01:42)CTAC писал(а): Вы забыли что CD плеер не компьютер, CD audio появились
раньше Data CD. Я ведь давал ссылку на статью, не прочитали?
Разберитесь вначале как работает CD плеер, он не считывает данные, он считывает PCM сигнал а не WAV файлы
Я как раз очень внимательно прочитал.
Просто можно читать внимательно, а можно выхватывать ту информацию, которая выгодна Вам для обоснования Вашей точки зрения. Например, всем очень нравится синусоида.
И я никогда не говорил, что плеер читает WAV-файлы. Не наговаривайте. Из Вашей же ссылки на статью (повторюсь):
...signal, called the "HF" (High Frequency) signal, is ultimately decoded and converted into raw digital-audio data...
...Although the HF signal is a series of sinewaves, the digital data are encoded in the zero-crossing transitions - Хотя HF сигнал представляет собой серию синусоид, цифровые данные кодируются в точках пересечений...
А Data CD от Audio CD, кстати, не так сильно отличается, как Вы думаете: хранение блоков данных, например, одинаковое (отличается соотношение данные/служебные данные, т.к. Data CD более критичны к ошибкам чтения). Чтение же информации в обоих случаях лазер производит абсолютно одинаково. Далее демодуляция и коррекция ошибок.
Цитата из WiKi:
"CD-ROM — доработанная версия CD-DA (диска для хранения аудиозаписей), позволяющая хранить на нём прочие цифровые данные (физически от первого ничем не отличается, изменён только формат записываемых данных)"
(Отредактировал 26-05-2014 в 09:18 akaLOM.)
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 09:25
(26-05-2014 09:12)akaLOM писал(а): А Data CD от Audio CD, кстати, не так сильно отличается, как Вы думаете: хранение блоков данных, например, одинаковое (отличается соотношение данные/служебные данные, т.к. Data CD более критичны к ошибкам чтения). Чтение же информации в обоих случаях лазер производит абсолютно одинаково. Далее демодуляция и коррекция ошибок. Блин, прочитали и снова. Конечно принцип чтения Audio и Data CD ничем не отличается. Просто на Data СD хранятся файлы а на Audio СD записан PCM сигнал, который зависит аналогово от качества прожига на болванке (как один из факторов), именно от аналоговых свойств сигнала перед ЦАПом напрямую зависит качество звука, хотя этот сигнал может содержать совершенно одинаковые циферки, а звучать это будет очень по-разному.
ИМХО, Вы переувлеклись ассемблером и либо не читали статью, либо её не поняли, забудьте про цифры, алгоритмы, ошибки, они как раз оказывают незначительное влияние на звук.
|
|
|
|
mfgroup
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 09:29
хех.
Давайте закончим спор.
akaLOM
По поводу того, что вы написали в личку.
Могу вам с твердой уверенностью и абсолютным убеждением заявить, что тот привод, на котором вы собрались записать болванку....
Даже организовать встречный тест ))) хотя мне это давно не интересно...
На котором вы не просто услышите разницу...
а услышите другую болванку с той же записью, которая разорвет по качеству звука ту, которую вы записали...
но в свое время все равно не дотянет до оригинала.
Вы услышите не просто разницу между оригиналом и болванкой, а между разными болванками
И тут дело в количестве ошибок BLER. Они будут одинаковые.
А то, что больше всего взорвет ваш моск, так это то, что диск,
который будет лучше играть на самом деле будет иметь большее количество этих самых ошибок.
Я этот тест проводил не раз, и он мне не интересен.
(Отредактировал 26-05-2014 в 09:31 mfgroup.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 10:10
(26-05-2014 10:03)mfgroup писал(а): Цитата:как качество прожига/болванки может влиять на демодулированные (от канальной модуляции) данные PCM после коррекции ошибок перед подачей ЦАПу
Примерно так же, как сетевой разъем на проводе.
Ну мы же не обсуждаем наводки паршивого питания некачественной техники на звуковой тракт.
Обсуждался конкретный вопрос, процитированный выше.
(26-05-2014 10:09)mfgroup писал(а): Только вот скажите, вы так уверенны, вы проводили уже данный тест?
И каковы были результаты?
У меня звучит одинаково, но если на свой слух я пока не могу жаловаться, то у моей техники не тот уровень качества, чтобы я мог гордо заявить, что мои теоретические познания подтверждены подобным тестом.
Я ожидал, что у Вас, как человека, уверенного в результатах своих тестов, техника на несколько порядков выше. Поэтому сначала был заинтересован скооперироваться с Вами и сделать тест.
(Отредактировал 26-05-2014 в 10:17 akaLOM.)
|
|
|
|
|
mfgroup
Ветеран
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 10:24
(26-05-2014 09:54)akaLOM писал(а): Ну и очень прошу Вас: объясните, как качество прожига/болванки может влиять на демодулированные (от канальной модуляции) данные PCM после коррекции ошибок перед подачей ЦАПу, если ошибок E33 НЕ БЫЛО? Как влияет не знаю, однако именно форма PCM сигнала определят качество звука, а совсем не данные, так уж устроены ЦАПы (любые). Иначе бы всё CD транспорты звучали одинаково. Ошибки как раз на качество звука влияют только в виде явного искажения, например выпадение звуков, заедание и тп, если диск играет без таких артефактов, значит что с ошибками там всё ОК, другое дело такие понятия как глубина сцены, прозрачность, динамика, тут всё может меняться и очень сильно в зависимости от качества CD и CD транспорта, однако это интересует только аудиофилов, для нормальных все болванки звучат одинаково.
Что же Вы прочитали в статье? Извините, но я не бюро технического перевода, к тому-же всё это было много раз пережевано на форуме, если с английским проблема
(26-05-2014 10:10)akaLOM писал(а): Поэтому сначала был заинтересован скооперироваться с Вами и сделать тест. Зачем оно Вам надо? Если не слышите на своей системе... к чему эти тесты? Я вот тоже уже не слышу больше года, так как CD плеера больше не имею
(Отредактировал 26-05-2014 в 10:26 CTAC.)
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 10:52
(26-05-2014 10:43)vd-two писал(а): Robert Harley "Transport of delight"
Читать до просветления.
Я имел ввиду качественное подключение качественных траспортов к качественному ЦАПу и с оговоркой "в большинстве случаев", т.к. даже в случае качественной техники джиттер никто не отменял, а на звук он влияет.
Правда это не в рамках
темы о болванках.
Но спасибо, обязательно почитаю.
(26-05-2014 01:42)CTAC писал(а): считывает PCM сигнал а не WAV файлы
Кстати, совсем забыл сказать: WAV - это контейнер для оцифрованного аудиопотока, например потока PCM. Разница с PCM RAW и WAV получается только в наличии заголовка RIFF в начале файла.
(Отредактировал 26-05-2014 в 11:18 akaLOM.)
|
|
|
|
|
|
|
mfgroup
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 12:00
Понимаете в чем тут дело. Не буду утверждать, но у меня почему то стойкая уверенность,
что в случае аудио-сд код ридда-соломона работает полностью не эффективно.
Объясню на пальцах.
Он работает тогда, когда все ленды и питы идеально правильные, и тут допустим произошел сбой,
который можно восстановить с помощью заведомо правильных предыдущих.
Это идеальная ситуация.
А реальная такая, все ленды и питы кривые, абсолютно все!
И вероятность восстановления падает катастрофически.
Приведу пример транспорта с эталонной логикой.
Есть такая кантора как меридиан.
Так вот логика транспорта в ней следующая.
Есть кеш буфер объемом 10мбайт, логика чтения диска такая:
читает минимум трижды один и тот же участок.
При совпадении 3 из 3 считается что все ок, если совпадения 3 из 3 нет,
то идет повторное считывание до 8-ми! раз.
Из 8-ми вариантов выбирается цепочка данных, которая больше всего раз совпала.
Логика похожа на сд-ром с програмой ЕАС.
Тоесть в таком приводе по логике третьего не дано. Диск обязан быть прочитан правильно.
А на практике разница слышна просто катастрофически!
В чем загвоздка? привод кривой? логика чтения не правильная?
Загвоздка в том, что система защиты данных избыточным кодированием хороша при условии
идеальной целостности остальных не поврежденных данных.
А на практике этого не достаточно, потому что все данные кривые.
И есть вероятность того, что можно трижды и более раз правильно почитать неправильно.
звучит глупо, но смысл, надеюсь, поняли.
П.С. как то читал спецификацию двд.
По избыточности кодирования сравнивали, что data-cd возможно восстановить при наличии дырки в диске 0.5мм в диаметре.
А dvd-data можно восстановить при наличии дырки до 2мм! в диаметре.
Там избыточность еще выше. Но на практике попробуйте прочитать такой диск.
(Отредактировал 26-05-2014 в 12:06 mfgroup.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 46 Гость(ей)
|
|