CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 12:24
(26-05-2014 12:00)mfgroup писал(а): ...в случае аудио-сд код ридда-соломона работает полностью не эффективно...
Но ведь эту двухуровневую коррекцию ошибок не лопухи придумали (иначе и EAC не смог бы делать совершенные копии на самом дешевом компьютерном приводе). И заранее подразумевалось, что ошибок 1-го уровня на неважных болванках может быть до 200 на единицу времени. А еще есть второй уровень.
Может отдельная реализация в отдельно взятых транспортах хромает (не ошибается тот, кто ничего не делает), но услышать аппараты типа "меридиан" (и другие) у меня, к сожалению, нет возможности...
P.S. Последнее предположение (кроме предположения о психологической составляющей), учитывая, как многие ищут любые объяснения разному звучанию идентичных копий, мне кажется вполне возможно. Единственное "НО": не хочется верить, что солидные фирмы в дорогих аппаратах позволяют допускать ошибки приводящие к таким эффектам. Если лет 20 назад в траспортах того времени могли не предусмотреть что-то, то сейчас уже такой должен быть опыт у производителей...
(26-05-2014 12:22)AudioTomCat писал(а): Простите, что вмешиваюсь, так как там насчет эксперимента по прослушиванию CD и его копии?
Поговорите с mfgroup. Я так понял (по его словам), что у него сейчас нет техники такого уровня, результатам которой можно доверять. Может кто-то другой согласится осуществить слепой тест у себя с участием mfgroup (только в Киеве, плиз).
(Отредактировал 26-05-2014 в 12:28 akaLOM.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
mfgroup
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 12:53
http://www.usna.edu/Users/math/wdj/_file...ed-sol.htm
интересная ссылка.
Когда идеальные данные сталкиваются с реальными.
Цитата:actual data rate is 98 frames/block times 75 blocks/second by 488 bits/frame is 4,321,800 bits/second....The CIRC code used on audio CDs can correct burst errors of up to 3500 bits (2.4mm) and can interpolate error bursts of up to 12,000 bits (8.5 mm)... Тоесть при идеальных условиях если ошибки возникли в идеальных местах ,
то можно безошибочно скорректировать до 3.5 килобит, с интерполяцией до 12кбит, это реально очень много и круто. На бумаге так и есть.
И тут же выдержка, по поводу С1/C2 что можно скорректировать до 2 ошибочных байт подряд, третий кривой байт
(которые не проходит по проверочным битам) уже есть фатальный, то есть не корректируется никак.
Напомню, что один байт - это 8 бит.
Итого на лицо двойные стандарты. В теории если ошибки "правильно" расположены, то можно без ошибок скорректировать 3000 бит = 375 байт,
но вот мля если они идут три подряд, или еще как, то сразу фатал еррор. То есть 375 превратилось сразу в 3.
akaLOM
почему, у меня в системе прекрасно слышна разница, я же не обрисовываю чьи то фантазии ))
(Отредактировал 26-05-2014 в 12:59 mfgroup.)
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 13:38
(26-05-2014 12:53)mfgroup писал(а): ...И тут же выдержка, по поводу С1/C2 что можно скорректировать до 2 ошибочных байт подряд, третий кривой байт
...
Так я ж об это и пишу постоянно. Только сначала до трех ошибок подряд C1 (третья ошибка передается на C2), потом до 3-х C2.
(26-05-2014 12:53)mfgroup писал(а): но вот мля если они идут три подряд, или еще как, то сразу фатал еррор. То есть 375 превратилось сразу в 3.
...
На всех CD проигрывателях, которые попадались мне, 3-я ошибка C2 - это скачки, щелчки или зацикливание. Т.е. диск в мусорник. Т.е. послушать диск с невосстановимыми ошибками мне не удавалось, кроме как на компьютере.
(26-05-2014 12:36)VasilTech писал(а): О сколько нам открытий чудных...
Все свои открытия в этой области (кроме уровня Эзотери́зма) я уже сделал. Эзотери́зм меня не интересует (кроме как объяснения почему сегодня мне этот диск нравится, а завтра на той же технике - нет).
(26-05-2014 12:36)VasilTech писал(а): PS кстати "в большинстве случаев" с точки зрения любимой Вами точной науки математики - это сколько?
Ну среди техники, которую слушал я - 0 (компьютер я не считаю, т.к. хоть он и прекрасный инструмент для создания точных копий, но при этом абсолютно не подходит для воспроизведения музыки (кроме целенаправленных решений, которые обойдуться дороже, чем сетевой проигрыватель - бесшумное охлаждение, звуковая карта...).
(Отредактировал 26-05-2014 в 13:47 akaLOM.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: CD болванки / 26-05-2014 16:17
(26-05-2014 15:38)ms142 писал(а): Один из источников "разницы":
чтение болванки (записанной на физическом уровне аналоговым способом и аналоговым же способом считываемыми неидеальными питами) заставляет сильно напрягаться сервосистему проигрывателя; бОльшее количество корректируемых ошибок заставляет на всю работать проц. Следовательно, на первый план выходит качество и реализации питания; мощность проца и полнота реализации алгоритма коррекции ошибок. Вполне возможно, что в те далекие времена, когда деревья были большие, а болванок небыло, вычислительная мощность проца была рассчитана именно на относительно небольшое возможное к-во ошибок штамповок, а для болванок его уже не хватает (ну это только мои предположения).
Опять таки не исключено, что по каким-либо соображениям в ПО проигрывателя заложен упросченный алгоритм коррекции. По поводу помех по питанию от сервы полностью согласен.
И не раз об этом писАл, просто не все внимательно читают (хоть и утверждают обратное).
А вот выводы на счет мощности процессора не верны.
Все там хватает, по крайней мере для коррекции предусмотренного стандартом максимального уровня BLER=220 ошибок в секунду.
Реальные же цифры гораздо скромнее.
Мало того, качественно записанный CD-R имеет ошибок С1 меньше, чем типичная штамповка.
(Отредактировал 26-05-2014 в 16:18 thunder.)
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 53 Гость(ей)
|
|