«Мир аудиокассет» Chrome
|
Автор |
Сообщение |
alimaxx
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 03-07-2013 13:50
(03-07-2013 00:25)igormo писал(а): Момент интересен. А что там с HX Pro?
В кратце экскурс в понятия , так , грубо . В обычном тракте записи ток подмагничивания с генератора в фиксированном виде подаётся на головку записи , и к нему подмешивается , точнее он модулируется током записи с большой амплитудой с усилителя записи . Всё просто и фиксировано. В системе с DOLBY HX-PRO всё чуть иначе . С генератора ток подмагничивания подаётся на микруху , а с неё , в трансформаторчике, или катушке , кому как на выходе смешивается и подаётся на головку . С этой-же катушки идёт сигнал отслеживания обратно в микруху , и попутно анализируется звуковой спектр . Чем выше частоты , тем меньше подмагничивание . За щёт этого и получается оптимальное подмагничивание для каждой частоты . Ну , там есть свой алгоритм , но примерно так . Так вот , у меня обе эти катушки , трансформатора , были неправильно настроены . Попросту скручены в крайнее положение . Обнаружил тогда , когда начал крутить ручку подмагничивания на металле , а реакции никакой . Залез внутрь , и начал крутить подстроечник под металл. Та-же фигня . Взял тестер , обычный , и поставив щуп на кабель , идущий к пишущей голове померял размах подмагничивания и его реакцию на кручение ручки на разных типах лент . На нОрмале и хроме запас по регулировке был , а на металле как на максимуме у хрома . Померял амплитуду на трансике со стороны микросхемы , а там в два раза больше . Значения на тестере были усреднённые , в силу его способностей , но фак как говорится на лицо . Покрутив отвёрточкой сердечник трансформатора в каждом канале , я добился максимума значения тока подмагничивания на головке записи в каждом канале . Т.е нашёл резонанс в передаче , где-то посерёдке кручения. Показания прибора выросли в два раза на металле. И только потом уже по спектру розового шума , на выходе с плёнки я сделал тонкую подстройку под каждый тип ленты на уровне -10 дБ. Вывод из этого всего : у системы DOLBY HX-PRO небыло запаса по регулировке вверх , так как ток подмагничивания даже с подмешанным звуковым сигналом был повидимому ниже нижнего уровня , а нормал и хром были где-то на пределе. Я думаю что общее увеличение подмагничивания вернуло систему в её диапазон нормальной работы , отсюда и динамика на всех типах лент появилась . Я когда заподозрил это дело , покурил пару страниц тов. Сухова с описанием и мыслями о работе систем динамического подмагничивания , и только потом помыв руки , приступил По поводу воспроизведения - поменял коммутотор сигналов с голимого ТС4066 на NXP 74HC4066 , самый близкий к Алекс Никитинскому , дальше не вижу смысла . Хотел ёмкости поменять , но Элновские менять пока рука не поднялась . Глобально копать я не настроен .
Предполагаю , что не всем было всё понятно , посему скажу , я технарь , и у меня есть спец.тайные знания , мне было проще . Ну а кто не в теме , лучше не крутить , а найти такого-же коллегу-коллекционера-технаря и под предлогом тестирования и обсуждения достоинств/недостатков кассет/дек , подбить его на действия ....
....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
RawaVlad
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 03-07-2013 19:26
В мене маленьке поповнення в колекції.
Не думав,що в магазинах ще досі може продаватися.
Technics XA 1985-87 EUR
Коли починав збирати цю лінійку,здавалось нереально знайти всі.
Тепер,якщо подивитися,то потрібно лише NX відшукати.
"коллекционирование - это ригидный мозг в поисках материальной пищи, пожирающий объекты культурного наследия, как правило, без разбора и с единственной только целью - заполнить пустоты своей души, заменить неопределенность будущего стабильным накопительством в настоящем"
|
|
|
|
Выразили согласие: | thunder , marocas , rizen , AudioMan , Vitus , Liglem , forum-man , Ниро , shurkozzy , YURCO , Valet , Nikolas83 , Supermurzic |
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)
|
|