Ремонт трансформатора лампового усилителя.
Автор Сообщение
SWAT Не на форуме
Ветеран

Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 17-05-2013 17:37
Приветствую форумчан!
Случилась беда с моим любимым Scott LK72
Все началось с того что предохранитель начал гореть пару раз в месяц, потом чаще и я все грешил на пробой кондеров.
Купил в Америке все новые оригинальные кондеры для этого Скота.
Поменял и офигел от того как он запел, еще на порядок лучше, но проблема не ушла и опытным путем было установлено что в силовом трансе усилителя короткое замыкание.
Точно определить место не представляется возможным поэтому подключились до замыкания и обошли его. Но разница в одной из цепей 30 вольт теперь, немного другое включение помогло компенсировать разницу но транс стал гудеть и греться сильнее. Усилок то работает, но слышно в колонках транс когда музыка не играет.

Теперь думается есть ли возможность отремонтировать транс ну или купил бы такой да где его взять Улыбка
На ибее продаются но выходные, а силовых пока не видел.
(Отредактировал 17-05-2013 в 17:37 SWAT.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 17-05-2013 19:50
Гм, в трансформаторе "до замыкания" подключится не получается - если есть КЗ виток то все. Кстати проверяли селеновый мостик цепи смещения?
Как ведет себя транс при всех отключенных нагрузках?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB , Nikolaj , roziskulov , Mark_V , norrest
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 17-05-2013 22:12
причина в другом
в трансформаторе с КЗ эта обмотка отгорает через явный и небольшой отрезок времени или тянет за собой дальнейший рост "площади" КЗ
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , roziskulov
Серый(71) Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 08:01
Нужно вернуть все назад, померить ток холостого хода трансформатора с отключенной нагрузкой, желательно оставить поработать без нагрузки на 5-10 часов. Если нагрелся, снимать и отдавать на перемотку толковому обмотчику. Если теплый и ток хх небольшой, искать причину в другом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V. , Mark_V
Redf Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 09:01
(17-05-2013 17:37)SWAT писал(а):  ...опытным путем было установлено что в силовом трансе усилителя короткое замыкание.
Точно определить место не представляется возможным поэтому подключились до замыкания и обошли его. Но разница в одной из цепей 30 вольт теперь, немного другое включение помогло компенсировать разницу но транс стал гудеть и греться сильнее. Усилок то работает, но слышно в колонках транс когда музыка не играет.

Теперь думается есть ли возможность отремонтировать транс ну или купил бы такой да где его взять Улыбка
На ибее продаются но выходные, а силовых пока не видел.
Если это действительно транс и действительно КЗ, ремонтировать можно.
Аккуратно смотать обмотку, фиксируя схему намотки, диаметр проволоки и количество витков.
Потом намотать заново по схеме.
Если есть должный навык, это не сложно.
Если навыка нет - лучше поручить специалисту.
Будет нюанс с пропиткой транса. Родной пропитан?

Есть вариант намотать новый транс с такими же характеристиками по напряжениям и токам.
Но изрядно нарушится аутентичность аппарата и его звука.
(Отредактировал 18-05-2013 в 09:03 Redf.)

Музыка была лучше во времена, когда разрешали петь некрасивым людям.
Найти все сообщения

SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 10:05
Вот именно что боюсь я наматывать такой же транс или искать похожий от других усилителей не Скотов, хотя если делать новый транс то можно было бы его делать на 220 вольт но кажется мне что усилитель будет играть по другому и скорее всего в худшую сторону Sad

Трансформатор уже не размыкается сам, если раньше он просто коротил внутри то сейчас он определенно пригорел в том месте и постоянно замкнут, поэтому было решено подключится до замыкания.

Отдавать на ремонт хорошему трансформаторщику это конечно вариант, вот только я не знаю где такого трансформаторщика найти в Киеве Sad
Найти все сообщения

shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 10:13
У меня, вроде такой есть, только от Хезкита

(Отредактировал 18-05-2013 в 10:21 shmayser.)
Найти все сообщения

Redf Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 10:15
(18-05-2013 10:05)SWAT писал(а):  Отдавать на ремонт хорошему трансформаторщику это конечно вариант, вот только я не знаю где такого трансформаторщика найти в Киеве Sad
В "Куплю-продам - Услуги" может быть? Или в других разделах.
Здесь немало людей мотает трансы, в т.ч. и силовые.
Насколько помню, были вопросы по поводу намотать на своём железе.
Я бы написал каждому из них.
Возможно, кто-то возмётся.

Музыка была лучше во времена, когда разрешали петь некрасивым людям.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 11:12
Если у трансформатора имеется КЗ (короткое замыкание) то пользоваться им невозможно. Обойти коротко замкнутые витки невозможно. В любом случае они пожирают энергию, превращая ее в тепло. Это пожароопасно в конце концов. Отремонтировать трансформатор можно и нужно. Если все сделать правильно, то хуже звучать усилитель не будет. Для того чтобы это сделать то нужен многолетний стаж работы намотчиком трансформаторов и специальное оборудование. Самостоятельно, вручную, используя старый провод и старую изоляцию этого не сделать никогда.
Мне казалось что и так всем понятно что если трансформатор перематывать, то сразу на 220 В и на 50 гц. Все эти адаптеры понижалки и прочая хрень никогда не пойдут на пользу звуку.
Если это не срочно, то я могу помочь. Работу сделаю профессионально и качественно. Если да, то усилитель нужен в сборе. Трансформатор это все таки деталь и отдавать ее в руки не специалисту я не рискну. Посему предпочитаю производить установку самостоятельно и отдавать уже готовый работоспособный аппарат.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Redf , Mark_V , kritik , roziskulov , FIL65 , SWAT , alex23 , funtik7984 , shmayser , виртуоз , AVM , A-TITO-A , Mnemonik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 14:43
Проверить,есть ли КЗ (как Вам советуют)можно только отключив все нагрузки и замерив ток холостого хода трансформатора.Если холостой ток завышен (это увидит специалист)-то КЗ есть и трансформатор нужно перематывать.Перемотать не сложно......,сложно разобрать(посчитав витки).А это занимает львиную долю времени.Иногда, при залитом трансе(пропитанном)это сделать крайне сложно,а нужно,так-как при КЗ невозможно правильно замерить все выходные напряжения и приходится только считать витки и диаметр провода.Естественно нужно сразу перематывать на 220 В.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Redf , Серый(71) , alex23 , AVM
SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 16:57
Сегодня вечером возьму схему усилителя, там будет написано где какое питание идет.
А по поводу Хеаткита так он вроде похожий, а с какого это Хеаткита транс ?

Да, вот по поводу перемотки транса сразу на 220 вольт так это вариант интересный, правда я не знаю как оно может на звуке сказаться.
Найти все сообщения

shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 18:10
От такого
http://www.radiomuseum.org/r/heath_sa_2.html

но я не знаю в каком он состоянии, по идее, должен быть рабочийKiss
Найти все сообщения

AleksGit Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 18:31
При перемокте родного тр-ра на 220В скорее всего все обмотки не влезут, так как нужно больше меди хоть и тоньше. Так что, или мотать на 110В или искать другой хороший тр-р.
(Отредактировал 18-05-2013 в 18:41 AleksGit.)
Найти все сообщения

SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 18:57
(18-05-2013 18:10)shmayser писал(а):  От такого
http://www.radiomuseum.org/r/heath_sa_2.html

но я не знаю в каком он состоянии, по идее, должен быть рабочийKiss
Этот хеаткит на EL84 и слабее, транс тоже может быть слабее чуток, хотя внешне похожие.
Я посмотрю какие питания идут, потому как в хеатките меньше проводов, так что может и не подойти.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 19:05
(18-05-2013 18:31)AleksGit писал(а):  При перемокте родного тр-ра на 220В скорее всего все обмотки не влезут, так как нужно больше меди хоть и тоньше. Так что, или мотать на 110В или искать другой хороший тр-р.
Влезает всё.Только на 220 в,-иначе зачем использовать родной сердечник.Если его не использовать-можно и на торе.... .
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 19:17
(18-05-2013 18:31)AleksGit писал(а):  При перемокте родного тр-ра на 220В скорее всего все обмотки не влезут, так как нужно больше меди хоть и тоньше. Так что, или мотать на 110В или искать другой хороший тр-р.
Пожалуйста не пишите глупости!

ТС у вас проблема с прибором, отдайте ус. кулибину. Улыбка
(Отредактировал 18-05-2013 в 19:18 Viktor D.)

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser , Kolyaholod , AVM
SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 18-05-2013 19:30
Скорее всего так и сделаю.
Слушаю сейчас усилитель постоянно, после замены кондеров сильно преобразился в лучшую сторону, а именно стало в целом чище, высокие стали еще более аккуратными и воздуха больше стало, а бас просто неописуем и сочнее и точнее и глубже, динамик держит прям аж пробирает. Транс конечно гудит и на тихой музыке слышно в колонках фон, но не могу наслушаться все же Улыбка ведь поет просто здоровски.
(Отредактировал 18-05-2013 в 19:30 SWAT.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serg-69
SWAT Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт трансформатора лампового усилителя. / 23-04-2014 16:00
Приветствую,
Проблема вновь актуальна ибо опять замкнули обмотки Улыбка)
На этот раз ковыряться уже смысла нет, нужно перематывать, бумага там труха совсем Sad
Кто в Киеве можете качественно перемотать трансформатор на данном железе ?
Не хотелось бы поменяться в звуке, да и сразу на 220 вольт сделать.
(Отредактировал 23-04-2014 в 16:01 SWAT.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS