Приветствую, всех форумчан!
В кратце о себе: имея радиолюбительский опыт и увлечение музыкой, увлекаюсь ламповыми усилами, их построением, апгрейдом итд..., коллекционирую аудио винтаж 60х-70х, пока есть место куда ставить
Дома система уровня Аудио Нот итд и тп.
...
Создавая тему "По следам Квортрупа...", хотелось бы у уважаемых форумчан- закаленных радиолюбителей узнать мнение о следующем:
Попался мне усил Питера Квортрупа, его бывшей фирмы Audio Innovations 300 MK2, при помощи которой он начинал продвигать идеи АудиоНот и входить в рынок итд, но это не важно.
...
Прослушав пентодник Audio Innovations 300 MK2, по началу претензий особых небыло, но со временем заметил зажатость картинки саунда,недостаточную музыкальность,хотя в целом АЧХ усила и звук довольно достойный для такого уровня усила. И вот взглянув на схему (фото усила и схема приложена), был несколько удивлен:
-спящий режим входной есс82 (ток анода 1мА,анодная нагрузка 100к), какието лишние цепи коррекции в аноде есс82, в фазике (по схеме видно), хотя в целом схема класическая! Вот и задался вопросом, а нельзя ли проапгрейдить режимы, может че и получится??, потому как качество комплектухи, монтаж, выполнены в традициях АудиоНот, даже трансы выходные видимо делались с подачи АудиоНот, хотя не факт...
В итоге работа по апгрейду:
- ток анода есс82 увеличен до 7ма, нагрузка 30к, смещение 9В (подбиралось по ВАХ лампы), хотя 6н8с с такими параметрами рвет эту 82 по всем параметрам (есть идея ее и поставить)
- анодная нагрузка фазика 80к, ток 1.5 мА, был 0.5мА.
-корректирующие кондюки, все безжалостно удалены!
-проходные кондюки вместо ЭРО поменяны на Мундорф Супрем, хотел Дженсен масляные, но не располагаю такими финансами.
- резистор в экранной сетке уменьшен до 100 Ом
- ООС, ее глубина снижена на 10%, больше низя,поднимаются шумы.
-питание накала перевел на переменку (фона нет).
-установлен дополнительный питающий транс для анодного питания (460В, на аноде 6н8с 250В), БП выполнен по всей строгости аудио, электролиты сименс, шунты вима мкп, итд итд)))
В итоге (звук)...
Сцена ближе, инструмены какбы в движении стали, эмоций больше, басс стал крупней и телесней...хотя звук не описать, вообще)))) нужно слушать!!!
Не могу сказать,что стало с уровнем Аудионота (Soro PP 6L6G), он тоже не идеален, но на некоторых записях этот усил стал петь поинтересней и музыкальней моего Аудионота). Хотелось бы сравнить с КЭРИ пушпульниками, соответственно, или с маками!!!
...
Хотелось бы выслушать ваши мнения по этой теме, советы по улучнению проделаного, может комуто тоже доводилось с таким сталкиваться?
Я сторонник вольного и здравого общения(главное чтобы модераторы были не против), т.е. флуд, не флуд, и к любой критике отношусь нормуль!!!, если она по теме ветки!!!
...
Всем хорошего вечера!
(фотки и схему выкладываю)
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
Хотелось бы сразу поправить, Audio Innovations - имеет только финансовый след Квортрупа как бизнесмена, а не инженера. Никогда Квортруп не имел отношение к проектированию, разработке каких либо усилителей этой фирмы. Он купил Audio Innovations - перепродал. Крыть в данном случае, или сватать его бесполезно. Извинте, если что не так. Инфо почерпнуто из личного общения с Квортрупом. Мож он что-то и забыл в своей автобиографии
(19-05-2013 19:11)melomaniac писал(а): Хотелось бы сразу поправить, Audio Innovations - имеет только финансовый след Квортрупа как бизнесмена, а не инженера. Никогда Квортруп не имел отношение к проектированию, разработке каких либо усилителей этой фирмы. Он купил Audio Innovations - перепродал. Крыть в данном случае, или сватать его бесполезно. Извинте, если что не так. Инфо почерпнуто из личного общения с Квортрупом. Мож он что-то и забыл в своей автобиографии
Приветствую!
Та какие там могут быть извинения? Вы ведь поделились своим мнением, а это главное!
Самого Квортрупа я,лично пока не знаю. Читал его концепцию, она мне както близка и по душе,во всяком случае не противоречит моим убеждениям. О том что он не разработчик я и сам догадывался, читал (его интервью) что он иновейшеном продвигал саму идею и концепцию лампового звука аудионот, только в невысокой ценовой категории. (кстати внутрянка иновейшенс чтото уж очень напоминает аудионот токо платы там красного цвета и трансы с одной пресс формы)))), а как там у них было на самом деле то это както интересует меня с меньшим приоритетом)))
Еще говорили, что поначалу он покупал пентодники и сознательно переводил их в триодный режим и тупо продавал))) ходили слухи)))что иновейшеномс он готовил почву для продажи усилов аудионота! Вот конечно сам Хироясу Кондо был действительно разработчиком, жаль что его больше нет. Может поэтому Квортруп из-за этого и возглавил Аудионот? А вообще кто сейчас возглавляет аудионот как фирму? Слышал столько небылиц о том как сейчас производят аудионот....просто ужжжас!!!! Одни подделки...ли паленки с нашими лампами!!!
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
Схема мягко говоря - отстой. Два переходных конденсатора и (транс ессно) - охвачены общей ОС. Наличие несметного количества корретирующих цепочек (для этой схемы) - тому подтверждение. "Лампов" натыкали для красоты или для цены -
х.з. Вполне можно обойтись просто парой ЕСЛ. Или еще лучше ЕСС82+2хЕЛ84.
Я бы позиционировал Квортрупа как инженера акустика, умеющего слышать. Это конечно не единственная его добродетель. Есть много, других, вкл. и Кондо, которому он многим помог. В итоге оказался замешан в его финансовые махинациях. Опять таки со слов Квортрупа. история Аудионоут интересна, но в прессе представляется иной. Я верю Квортрупу. Он владелец марки
Ответ прост-есть пара выходных триод/пентодов ЕCL86 и одна ЕСС82.Нужно сделать на этих лампах усилитель.Какое схемное решение,кроме этого Вы предложите,уложившись в ритейл усилителя?Конденсатор 270 пф в аноде первой лампы-обычное решение для правильной передачи прямоугольного импульса(обычно конденсатор +резистор).Хорошие межкаскадные емкости-не самое большое зло для схемотехники усилительных каскадов.
(19-05-2013 19:11)melomaniac писал(а): Хотелось бы сразу поправить, Audio Innovations - имеет только финансовый след Квортрупа как бизнесмена, а не инженера. Никогда Квортруп не имел отношение к проектированию, разработке каких либо усилителей этой фирмы. Он купил Audio Innovations - перепродал. Крыть в данном случае, или сватать его бесполезно. Извинте, если что не так. Инфо почерпнуто из личного общения с Квортрупом. Мож он что-то и забыл в своей автобиографии
Это из журнала "Аудиомагазин" Россия:
Статья:
"А что же Квортруп?"
Господин Квортруп, получивший известность благодаря публикациям в аудиопрессе, в 1980 году строил свой бизнес на том, что закупал в Англии компоненты серии Quad II, переделывал их (переводя из пентодного в триодный режим) и продавал в Копенгагене. К середине 80-х аудиорынок Англии развивался, пожалуй, наиболее динамично. Оценив возможные перспективы, Квортруп на паях со шведским инженером-электронщиком Эриком Андерссоном (Eric Andersson)* основал фирму Audio Innovations. Андерссон в свое время тоже пришел к выводу, что транзисторная техника, имеющая прекрасные объективные параметры, тем не менее убивает музыку. К тому же все большее число аудиофилов вдруг стали замечать, что их старые ламповые системы, несмотря на шум, ограниченный диапазон и искажения, звучат гораздо более эмоционально. В отличие от транзисторных, которые словно были сделаны в царстве Снежной Королевы.
В октябре 1984 года Audio Innovations представила серию своих знаменитых усилителей. В начале 1986 года Квортруп основывает дочернюю фирму Audio by Design для продвижения продукции Audio Innovations,(новая линейка серий200-300-500-800) а в дальнейшем и аудиокомпонентов Audio Note. Это был реальный прогресс в продажах, несмотря на то, что усилители Audio Innovations были построены по двухтактной схеме в классе "А" (потому как раньше мало кто это оценивал, ведь главное было только одно - большая мощность) и для более требовательных меломанов, способных заплатить 3000 фунтов и выше.
...
(19-05-2013 20:25)AVM писал(а): Схема мягко говоря - отстой. Два переходных конденсатора и (транс ессно) - охвачены общей ОС. Наличие несметного количества корретирующих цепочек (для этой схемы) - тому подтверждение. "Лампов" натыкали для красоты или для цены -
х.з. Вполне можно обойтись просто парой ЕСЛ. Или еще лучше ЕСС82+2хЕЛ84.
Схема: а чего ж там еще изобретать то?
С Ваших слов так можно любую классику раскретиковать))) Схеме более 100 лет..,СКОТТ, например с теми же лампами мудрил свои маломощные усилы.А, например Аудионот вообще , наверное содрал схему у Манакова (однотактник на ел84...). Думаю небыло времени на изобретения, вот к примеру сейчас море схем..., а толку Идеальной все равно просто нет!!! Я исходил из того что есть!
По самой схемотехнике: Ну, да ООС и общая и противная, а как иначе быть с пентодами? Когда уменьшил ее глубину звук, разумецца оживился! У этой фирмы был усил на ел84+есс82, но это был чисто мощник, а этот интегральник. Думаю это все просто было для расширения линейки усилов, потому как клепать один както не солидно)))))
А вот насчет корректирующих цепочек, с Вами согласен, они там и нафиг не нужны..., ну...может для того чтобы усил приобрел свой почерк. Ведь никаких возбудов в усилителе нет, и АЧХ очень ровная!
...
Но скажу,Вам эта "типа", лишняя есс82 дала мне поле для боевых действий..., с током 7-8мА она просто поет, а до этого спала)) скорей всего там будет наша мелзовская 6н8с, она 82 просто рвет в таком режиме)). Видимо разработчики не давали большего тока анода чтобы сохранить выработку ламп на большой срок.
...
И еще: всетаки ЕСС82 там не зря. Когда заводится ООС в ее катод, то первому каскаду для снижения искажений нужно довольно большое смещение и лампа должна принимать как сигнал ОС, так и входной, поэтому запас по входу должен быть двойной по амплитуде! А достигнуть такого смещения на триодике есл86 просто нельзя!!! Тем более что он собран по примитивной самобалансирующейся схеме (ну чтож, как говорят "так папа сказал" значит так нада), так решили Audi Innovations.
...
Спасибо Вам за мнение! Это главнее!
(19-05-2013 20:28)melomaniac писал(а): Я бы позиционировал Квортрупа как инженера акустика, умеющего слышать. Это конечно не единственная его добродетель. Есть много, других, вкл. и Кондо, которому он многим помог. В итоге оказался замешан в его финансовые махинациях. Опять таки со слов Квортрупа. история Аудионоут интересна, но в прессе представляется иной. Я верю Квортрупу. Он владелец марки
Ну..., мне тут и сказать то нечего..., видимо Вы реально с ним имели дело.
А у нас в Киеве он бывает? Значит именно сейчас после смерти Кондо, он владелец марки? И в японии в том числе? Или же в только в Европе?
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Ответ прост-есть пара выходных триод/пентодов ЕCL86 и одна ЕСС82.Нужно сделать на этих лампах усилитель.Какое схемное решение,кроме этого Вы предложите,уложившись в ритейл усилителя?Конденсатор 270 пф в аноде первой лампы-обычное решение для правильной передачи прямоугольного импульса(обычно конденсатор +резистор).Хорошие межкаскадные емкости-не самое большое зло для схемотехники усилительных каскадов.
По схемотехнике и ритейлу абсолютно согласен с Вами!!!
А вот эти 270 пик, они частотку не режут с верьху? Мне не сложно туда из вернуть...
И по ходу пару вопросов:
- эти 270 пик только для 82 необходимы?
- если на входе 6н8с то можно и без них?
- в фазике 51 и 270 пик это коррекция работы ОС или самого транса?както нехчется намеренно заваливать АЧХ сверьху!
...
Спасибо, что откликнулись! Это приятно!!!
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Ответ прост-есть пара выходных триод/пентодов ЕCL86 и одна ЕСС82.Нужно сделать на этих лампах усилитель.Какое схемное решение,кроме этого Вы предложите,уложившись в ритейл усилителя?
В этом вопросе и есть ответ - глупость и разводняк...
Я бы при таких требованиях сделал бы на триоде 82 КП и вывел бы его из цепи ОС вместе с разделительным кондером.
Выходит идея этого усилителя - избавление от залежалых ламп? и залежалых денежек в карманах покупателя?
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Конденсатор 270 пф в аноде первой лампы-обычное решение для правильной передачи прямоугольного импульса(обычно конденсатор +резистор).Хорошие межкаскадные емкости-не самое большое зло для схемотехники усилительных каскадов.
Никогда не видел что бы емкость параллельно резистору анодной нагрузки была полезной... другое дело если емкость+резистор стоит в нагрузке одного из плеч ФИ с катодной связью - тогда да.
(19-05-2013 20:57)marantz писал(а): И еще: всетаки ЕСС82 там не зря. Когда заводится ООС в ее катод, то первому каскаду для снижения искажений нужно довольно большое смещение и лампа должна принимать как сигнал ОС, так и входной, поэтому запас по входу должен быть двойной по амплитуде! А достигнуть такого смещения на триодике есл86 просто нельзя!!!
Как то не логично "большое смещение"
Триодик в ЕСЛ82 имеет Мю 75, гораздо больший ток, меньшее Ri и более линейную ВАХ... этого достаточно чтобы "прокачать" ее же выходной пентод+запас по Ку для введения необходимой глубины ОС.
Ориентировочно входного сигнала в 250мВ достаточно для такой схемы, на кой ляд нужна еще ЕСС82 с остальной обвязкой вокруг
Цитата:Тем более что он собран по примитивной самобалансирующейся схеме (ну чтож, как говорят "так папа сказал" значит так нада), так решили Audi Innovations.
Да мудаки они просто, есть схемы и поинтереснее.
Цитата:А вот эти 270 пик, они частотку не режут с верьху? Мне не сложно туда из вернуть...
И по ходу пару вопросов:
- эти 270 пик только для 82 необходимы?
- если на входе 6н8с то можно и без них?
- в фазике 51 и 270 пик это коррекция работы ОС или самого транса?както нехчется намеренно заваливать АЧХ сверьху!
Странные вопросы для человека, еще 20лет назад собиравшего схемы на 6С4С...
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Ответ прост-есть пара выходных триод/пентодов ЕCL86 и одна ЕСС82.Нужно сделать на этих лампах усилитель.Какое схемное решение,кроме этого Вы предложите,уложившись в ритейл усилителя?
В этом вопросе и есть ответ - глупость и разводняк...
Я бы при таких требованиях сделал бы на триоде 82 КП и вывел бы его из цепи ОС вместе с разделительным кондером.
Выходит идея этого усилителя - избавление от залежалых ламп? и залежалых денежек в карманах покупателя?
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Конденсатор 270 пф в аноде первой лампы-обычное решение для правильной передачи прямоугольного импульса(обычно конденсатор +резистор).Хорошие межкаскадные емкости-не самое большое зло для схемотехники усилительных каскадов.
Никогда не видел что бы емкость параллельно резистору анодной нагрузки была полезной... другое дело если емкость+резистор стоит в нагрузке одного из плеч ФИ с катодной связью - тогда да.
Абсолютно согласен! 3 каскада это занадто!!!! Но..., не хочется переделывать и сильно ковырять печатный монтаж! При желании на новой печатке строится новый усь с абсолютно другими лампами))) и вот чего не хочется делать так это разводить землю
Я писал, что удалость его расшевелить и добиться значительного улучшения! Мой аудионот еще дороже..., но по качеству звука они уже одного уровня.
...
Вот и я не видел такой цепи коррекции, поэтому удалил этот кондер! Один форумчанин писал, что якбы лучше передается прямоугольник...? Но в своей практике я никогда в цепь 6н8с не ставил подобного...
а что скажете по замечаниям в самом фазике? там тоже есть коррекция!
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
Цитата:Абсолютно согласен! 3 каскада это занадто!!!! Но..., не хочется переделывать и сильно ковырять печатный монтаж! При желании на новой печатке строится новый усь с абсолютно другими лампами))) и вот чего не хочется делать так это разводить землю
Я писал, что удалость его расшевелить и добиться значительного улучшения! Мой аудионот еще дороже..., но по качеству звука они уже одного уровня.
Печатный монтаж переделывать не надо - его просто выкинуть.
Сделать новое шасси из металла (классика) и навесным монтажом всю схему. Оставить только корпус, трансы ну еще несколько деталек.
Или вернуть все в исходное и продать.
...
Цитата:Вот и я не видел такой цепи коррекции, поэтому удалил этот кондер! Один форумчанин писал, что якбы лучше передается прямоугольник...? Но в своей практике я никогда в цепь 6н8с не ставил подобного...
а что скажете по замечаниям в самом фазике? там тоже есть коррекция!
Вы чай не на китайцев работаете?
Мерить нужно, мерить, логически все ясно - трансы выходные, тоже притянули за ноздрю (ультра отводы на нем зачем?), неоптимальность скорей всего, приводит к возбуду или подвозбуду - вот те и емкости/пикушки где попало...
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Ответ прост-есть пара выходных триод/пентодов ЕCL86 и одна ЕСС82.Нужно сделать на этих лампах усилитель.Какое схемное решение,кроме этого Вы предложите,уложившись в ритейл усилителя?
В этом вопросе и есть ответ - глупость и разводняк...
Я бы при таких требованиях сделал бы на триоде 82 КП и вывел бы его из цепи ОС вместе с разделительным кондером.
Выходит идея этого усилителя - избавление от залежалых ламп? и залежалых денежек в карманах покупателя?
(19-05-2013 20:45)element писал(а): Конденсатор 270 пф в аноде первой лампы-обычное решение для правильной передачи прямоугольного импульса(обычно конденсатор +резистор).Хорошие межкаскадные емкости-не самое большое зло для схемотехники усилительных каскадов.
Никогда не видел что бы емкость параллельно резистору анодной нагрузки была полезной... другое дело если емкость+резистор стоит в нагрузке одного из плеч ФИ с катодной связью - тогда да.
(19-05-2013 20:57)marantz писал(а): И еще: всетаки ЕСС82 там не зря. Когда заводится ООС в ее катод, то первому каскаду для снижения искажений нужно довольно большое смещение и лампа должна принимать как сигнал ОС, так и входной, поэтому запас по входу должен быть двойной по амплитуде! А достигнуть такого смещения на триодике есл86 просто нельзя!!!
Как то не логично "большое смещение"
Триодик в ЕСЛ82 имеет Мю 75, гораздо больший ток, меньшее Ri и более линейную ВАХ... этого достаточно чтобы "прокачать" ее же выходной пентод+запас по Ку для введения необходимой глубины ОС.
Ориентировочно входного сигнала в 250мВ достаточно для такой схемы, на кой ляд нужна еще ЕСС82 с остальной обвязкой вокруг
Цитата:Тем более что он собран по примитивной самобалансирующейся схеме (ну чтож, как говорят "так папа сказал" значит так нада), так решили Audi Innovations.
Да мудаки они просто, есть схемы и поинтереснее.
Цитата:А вот эти 270 пик, они частотку не режут с верьху? Мне не сложно туда из вернуть...
И по ходу пару вопросов:
- эти 270 пик только для 82 необходимы?
- если на входе 6н8с то можно и без них?
- в фазике 51 и 270 пик это коррекция работы ОС или самого транса?както нехчется намеренно заваливать АЧХ сверьху!
Странные вопросы для человека, еще 20лет назад собиравшего схемы на 6С4С...
ОК!
Видимо общаюсь с автоматом..., ты ему вопрос, а он тебе тоже!
Слово мудаки, часто встречал на этих форумах, и оно касалось и люксманов и сансуев и макентошей...понятное дело ...там все токо дураки и придурки...а вот мы умные...мы берем и покупаем ихнее это все чудо!! Выходит так? У нас ведь своего нет! Прочем почему? У нас жеж есть СУПЕР УСИЛ ПРИБОЙ!
...
Касаемо 20 летнего опыта, скажу так: физика процесса схемотехники вещь сложная и сплошной комок компромисов! Уж поверьте,свое мнение касаемо той цепи корекции, у меня есть)), может оно и ошибочно, хоть само решение ее ставить действительно странное, а Вы сразу пытаетесь меня или когото на чемто поймать! Ведь это форум..., прсто хочется знать мнения адекватных и знающих людей! ))
...
А Инновейшенз с Аудионотом, и Квортрупом конечно мудаки, ониж так дорого стоят, лучше собрать себе усил на ТВЗ-трансе!!! И кусать пальчики, что дорогое не под силу! И я видимо приписан к той же группе людей))), один ВЫ дартаньян, бросающийся общими фразами, и все бестолку!!! Я то думал, что нашел норм. собеседника и коллегу....
Лана...проехали...без обид
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
(19-05-2013 20:25)AVM писал(а): Схема мягко говоря - отстой. Два переходных конденсатора и (транс ессно) - охвачены общей ОС. Наличие несметного количества корретирующих цепочек (для этой схемы) - тому подтверждение. "Лампов" натыкали для красоты или для цены -
х.з. Вполне можно обойтись просто парой ЕСЛ. Или еще лучше ЕСС82+2хЕЛ84.
1.схема типовая, и содрана со схем немецких ламповых приемников 50-х
2.в схему внесены изменения (ну шоб не было плагиата))) -ООС в катод (вместо ООС на вход) шо повышает воспроизводимость при потоковом, серийном производстве
3.применять ЕСЛ вместо ЕЛ - жлобство в угоду снижения себестоимости ибо по звуку не сравнить...
4.отсуствуют регулировка (и подстройка при эксплуатации) баланса плеч выходного каскада...опять экономия и жлобство!
5.нету НЧ коррекции (ООС анод сетка) чего как стандарт есть в типовом, самом дешовом ламповом приемнике 50-60 -х годов...
и т.д. и т.п.
короче - купите за 100евро СТЕРЕО ламповый радиоприемник (типовой германия австрия голандия и т.д.) и будет вам КРУТОЙ ХАЙ ЭНД и еще и УКВ диапазон)))
динамики уже в приемнике есть, так шо аккуратно отковыриваем, добавляем НЧ звено и в обычный ОЯ на литров 50-60 пришпандориваем, вот такое чудо УДЕЛАЕТ любого)))
Цитата:Абсолютно согласен! 3 каскада это занадто!!!! Но..., не хочется переделывать и сильно ковырять печатный монтаж! При желании на новой печатке строится новый усь с абсолютно другими лампами))) и вот чего не хочется делать так это разводить землю
Я писал, что удалость его расшевелить и добиться значительного улучшения! Мой аудионот еще дороже..., но по качеству звука они уже одного уровня.
Печатный монтаж переделывать не надо - его просто выкинуть.
Сделать новое шасси из металла (классика) и навесным монтажом всю схему. Оставить только корпус, трансы ну еще несколько деталек.
Или вернуть все в исходное и продать.
...
Цитата:Вот и я не видел такой цепи коррекции, поэтому удалил этот кондер! Один форумчанин писал, что якбы лучше передается прямоугольник...? Но в своей практике я никогда в цепь 6н8с не ставил подобного...
а что скажете по замечаниям в самом фазике? там тоже есть коррекция!
Вы чай не на китайцев работаете?
Мерить нужно, мерить, логически все ясно - трансы выходные, тоже притянули за ноздрю (ультра отводы на нем зачем?), неоптимальность скорей всего, приводит к возбуду или подвозбуду - вот те и емкости/пикушки где попало...
Это я то на китайцефф работаю Рассмешили)))) Та ну!!! Как Вы такое подумали Скорей их под себя прижму Понаехало их тут по Киева
По делу:
поначалу такая была мысль, сделать на шасси,но передумал. Я если делаю , то качественно! Нафиг мне заморачиваться на усиле мощностью аж 10Вт Цель была изначально - АПгрейд и не более, а сделаю так его, шо родная мама его не заметит визуальные отличия. О продаже речи не идет вообще! Усил куплен в коллекцию чисто для себя! Кстати назовите хоть один, который не нужно переделывать или грамотно сделанный! Не КЭРИ ли часом?
...
я говорил, возбуда никакого...нормально и чистенько...может просто хотели срезать АЧХ чтобы типа низа было побольше но больше что меня убило, так это дубовый режим первой есс82 лампы! Кстати как корректор работает просто бесподобно! Все лампы в усиле телефункен!!!
(20-05-2013 00:38)bnpkvs писал(а):
(19-05-2013 20:25)AVM писал(а): Схема мягко говоря - отстой. Два переходных конденсатора и (транс ессно) - охвачены общей ОС. Наличие несметного количества корретирующих цепочек (для этой схемы) - тому подтверждение. "Лампов" натыкали для красоты или для цены -
х.з. Вполне можно обойтись просто парой ЕСЛ. Или еще лучше ЕСС82+2хЕЛ84.
1.схема типовая, и содрана со схем немецких ламповых приемников 50-х
2.в схему внесены изменения (ну шоб не было плагиата))) -ООС в катод (вместо ООС на вход) шо повышает воспроизводимость при потоковом, серийном производстве
3.применять ЕСЛ вместо ЕЛ - жлобство в угоду снижения себестоимости ибо по звуку не сравнить...
4.отсуствуют регулировка (и подстройка при эксплуатации) баланса плеч выходного каскада...опять экономия и жлобство!
5.нету НЧ коррекции (ООС анод сетка) чего как стандарт есть в типовом, самом дешовом ламповом приемнике 50-60 -х годов...
и т.д. и т.п.
короче - купите за 100евро СТЕРЕО ламповый радиоприемник (типовой германия австрия голандия и т.д.) и будет вам КРУТОЙ ХАЙ ЭНД и еще и УКВ диапазон)))
динамики уже в приемнике есть, так шо аккуратно отковыриваем, добавляем НЧ звено и в обычный ОЯ на литров 50-60 пришпандориваем, вот такое чудо УДЕЛАЕТ любого)))
Вау! Сам Кирк Хеммет с нами!!!!
Приятно видеть таких людей на форумах! Говорю так потому как сам очень косил манерой игры под Хэммета!! Металлика - форевер!!!!
Но отвечу Кирку уж завтра)))
(20-05-2013 00:20)marantz писал(а): [quote='AVM' pid='1710146' dateline='1368993830']
[quote='element' pid='1709881' dateline='1368985555']
Ответ прост-есть пара выходных триод/пентодов ЕCL86 и одна ЕСС82.Нужно сделать на этих лампах усилитель.Какое схемное решение,кроме этого Вы предложите,уложившись в ритейл усилителя?
по схеме -
1.пентод вместо ультралинейного - чисто что бы выдать больше мощности, даже ценой больших искажений, коих задавим глубокой ОС...ну тогда надо было б "елки 84" поставить, все ж лишних 4 ватт на канал было б
2.три каскада - потому что ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ по тогдашнему должна быть 250мВ и меньше, а не как сейчас 1-2 вольта
3.коректирующие емкости понатыканы шоб устойчивость при разбросе параметров ламп обеспечить в широкой полосе и возбуд на 100 и выше кгц задушить в принципе (серийное производство однако, возится с настройками с каждым аппаратом индивидуально некогда)))
пути аппппгрейда
1.определится с входной чуствительностью , и если имеем входной сигнал в 1-2 вольта то поменять первый каскад (вплоть до катодного повторителя, т.е сразу делать!!!))))
2. использовать обмотки выходного транса для ультра режима и , потеряв в мощности перевести выходной каскад в ультра (если радикально - поменять ЕСЛ на ЕЛ84
3.ввести коррекцию по НЧ (анод- сетка в виде РС цепочки в любом из каскадов) с учетом "массогабаритов" конкретных примененныхТВЗ
4. межкаскадная емкость вместе с резистором "сетка-земля" представляют собой фильтр по НЧ...тоже мера борьбы и с микрофонным эффектом и с возбудом на НЧ, и с излишними искажениями в НЧ в выходных трансах если они "слабенькие"...можно и попробовать увеличить номинал)))
5.добавить балансирующий переменный резистор либо в катоды выходных пентодов либо в фазоинверсное плечо...при этом установить "разбалансировку" по второй гармонике на слух , шоб третью маскировала)
6.ООС уменьшить до допустимых 10-12 дб, но НЕ МЕНЬШЕ
7.полосу на выходных трансах отрегулировать Р-С цепочкой на землю. и на выходную обмотку также такую и прицепить
8.побаловатся с ПОС, для чего ввести переменник в другой конец выходного транса, или другим способом - цель :уменьшить выходное сопротивления для басов, но иметь ввиду шо середина может постраждать...
9.шунтировать аноды выходных пентодов небольшой (до 0,1мкф) керамикой на землю
ну или поступить проще -продать этот усилок и купить стерео радиолу на елке 84 или 41 или 12)))
Во решение..... .Есть усилитель..... ,со своим почерком,звуком.....,рабочий.....,надо его поломать ради экспериментов.Или сделать на его основе другой....,используя этот как шасси .Никогда такого не встречал.Раз так чешуться руки-не трудно с нуля сделать любой,любого схемного решения и исполнения.
Цитата:ОК!
Видимо общаюсь с автоматом..., ты ему вопрос, а он тебе тоже!
Слово мудаки, часто встречал на этих форумах, и оно касалось и люксманов и сансуев и макентошей...понятное дело ...там все токо дураки и придурки...а вот мы умные...мы берем и покупаем ихнее это все чудо!! Выходит так? У нас ведь своего нет! Прочем почему? У нас жеж есть СУПЕР УСИЛ ПРИБОЙ!
Я не покупаю, я чаще их ремонтирую и довожу до ума.
Прибой - то же дерьмо.
...
Цитата:А Инновейшенз с Аудионотом, и Квортрупом конечно мудаки, ониж так дорого стоят, лучше собрать себе усил на ТВЗ-трансе!!! И кусать пальчики, что дорогое не под силу! И я видимо приписан к той же группе людей))), один ВЫ дартаньян, бросающийся общими фразами, и все бестолку!!! Я то думал, что нашел норм. собеседника и коллегу....
Лана...проехали...без обид
Да, мудаки! Скорей всего к этому усилителю они отношения не имеют. Его сваял какойто китаец только что вылезший с рисового поля...
(20-05-2013 07:06)element писал(а): Во решение..... .Есть усилитель..... ,со своим почерком,звуком.....,рабочий.....,надо его поломать ради экспериментов.Или сделать на его основе другой....,используя этот как шасси .Никогда такого не встречал.Раз так чешуться руки-не трудно с нуля сделать любой,любого схемного решения и исполнения.
Какой там почерк... для кунсткамеры пойдет,
Я и писал выше - оставить как есть или крепить по полной. Промежуточные варианты "типа заменить кондерчики" ничего не дадут.
Цитата:По делу:
поначалу такая была мысль, сделать на шасси,но передумал. Я если делаю , то качественно! Нафиг мне заморачиваться на усиле мощностью аж 10ВтBiggrin Huh Цель была изначально - АПгрейд и не более, а сделаю так его, шо родная мама его не заметит визуальные отличия. О продаже речи не идет вообще! Усил куплен в коллекцию чисто для себя! Кстати назовите хоть один, который не нужно переделывать или грамотно сделанный! Не КЭРИ ли часом?
...
я говорил, возбуда никакого...нормально и чистенько...может просто хотели срезать АЧХ чтобы типа низа было побольшеHuh но больше что меня убило, так это дубовый режим первой есс82 лампы! Кстати как корректор работает просто бесподобно! Все лампы в усиле телефункен!!!
10 ватт не мало, хотя по факту в данной схеме их там нет даже в сумме на два канала... Есть вещи которые позволяют быстрый и эффективный апгрейд, но это не тот случай. Это новодел, на печатной плате. Придется немало порезать дорожек, но все равно будет неоптимально.
Корректор скорей всего там на ЕСС83 с коррекцией в ОС. На любителя. На фото к стати, не заметил ни элементов виброразвязки, ни экранировки... игрушка в общем. Лампы от ТФК.... гм, во первых ничего особенного в них не заметил, даже если это реально NOS, по факту стоят перемаркировка скорей всего, на всех оригинальных не хватит...
пути аппппгрейда
1.определится с входной чуствительностью , и если имеем входной сигнал в 1-2 вольта то поменять первый каскад (вплоть до катодного повторителя, т.е сразу делать!!!))))
2. использовать обмотки выходного транса для ультра режима и , потеряв в мощности перевести выходной каскад в ультра (если радикально - поменять ЕСЛ на ЕЛ84
3.ввести коррекцию по НЧ (анод- сетка в виде РС цепочки в любом из каскадов) с учетом "массогабаритов" конкретных примененныхТВЗ
4. межкаскадная емкость вместе с резистором "сетка-земля" представляют собой фильтр по НЧ...тоже мера борьбы и с микрофонным эффектом и с возбудом на НЧ, и с излишними искажениями в НЧ в выходных трансах если они "слабенькие"...можно и попробовать увеличить номинал)))
5.добавить балансирующий переменный резистор либо в катоды выходных пентодов либо в фазоинверсное плечо...при этом установить "разбалансировку" по второй гармонике на слух , шоб третью маскировала)
6.ООС уменьшить до допустимых 10-12 дб, но НЕ МЕНЬШЕ
7.полосу на выходных трансах отрегулировать Р-С цепочкой на землю. и на выходную обмотку также такую и прицепить
8.побаловатся с ПОС, для чего ввести переменник в другой конец выходного транса, или другим способом - цель :уменьшить выходное сопротивления для басов, но иметь ввиду шо середина может постраждать...
9.шунтировать аноды выходных пентодов небольшой (до 0,1мкф) керамикой на землю
ну или поступить проще -продать этот усилок и купить стерео радиолу на елке 84 или 41 или 12)))
[/quote]
Во-первых, спасибо Вам за самый адекватный ответ по этой теме!!! Ато народ у нас такой..., абы яйца зажать и посильней и раскритиковать по всей программе! Мнето по большому счету пофиг чей это усилитель, Квортрупа или дяди Васи Иногда кажется что народ никогда не вскрывал подобное, потому как сразу разговор идет о трансах ТВЗ, плохих кондерах...,и старая классика схем летит в мусорник с самим усилителем. Думаю, что можно с таким успехом обсуждать любой другой предложенный усил, а фразы и письма останутся теми же!)) А вот хоть один бы написал о режиме первой лампы... итд. Можно подумать, что на суд вынесен прям такой агрегатище под 30 000 евро и требований к нему просто немеряно а он зараза так похабно сделан. Лана..., это все лирика!
Критику люблю если она по теме...
...
Прочитаю Ваши замечания и обязательно отпишусь!
(20-05-2013 18:29)groove писал(а): Мне жаль усилитель.
Приветствую!
Та ничего страшного...тут стоко советов от "лже"электронщиков, что я половину просеиваю их советы,хотя и есть дельные советы! Приходится, инода включать эффект блондинки
...
А усил как был целехонький так такой и остался.Механических вмешательств нет. Пока все на весу...а там будет видно...он и так норм. звучал, но после небольшой коррекции (такое часто бывает, когда хочется улучшить пром-изделие) стал почти на равне с аудионотом (марку я писал), а стоит в 3 раза дешевле.
(20-05-2013 18:32)OZ писал(а): Мне тоже.
Цитата:пентод вместо ультралинейного - чисто что бы выдать больше мощности
Совсем не для этого.
Суждений много на эти темы..., в ультралинейке типа искажениий меньше, но и мощи поменьше...а главное характер звука меняецца! Мне нравится пентодное и триодное включение, а ультра...это так...не рыба ни мясо Вобщем каждому свое!!!