По следам Квортрупа...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: По следам Квортрупа... / 20-05-2013 23:36
(20-05-2013 22:12)AVM писал(а): Ну отключите тот пикушник, скопом ткните на выход, попереключайте всякие режимы и входы и т.д. - авось засвистит на ВЧ и припаяйте назад кондер...
Еще вначале эти подозрительные все пики были удалены...., потом скопом обшарил и фазик и выход...и никаких ни возбудов ни выбросов не увидел...и удивился сам!!!!! Единственное что не понравилось так это старый режим есс82...она действительно себя вела неустойчиво...
Вобщем, подводя итоги:
6SN7 октальная будет стоять в новом режиме вместо есс82 (очень устойчиво работает и задает характер звука), режим я описывал! Новые кондюки мандорф МКП в проходах, это конечно ловля блох , но картинка стала точней, октальная 6SN7 придала звуку хорошего мяска , правда ее режим обошелся новым трансом и БП (450В), 250 анодного при токе почти 8мА, и нагрузка 30к! смещение 8В , я бы и больше ее разогнал..., тогда усил вообще не хочется вырубать! Ну и глубину ОС как посоветовали уменьшить еще на 10%, а форсирующую емкость придется подобрать по пропорции. Ну и все это акуратненько втиснуть в средину.... места мало но найду...
Вот собсно и усе
Эпитетов как звучит не буду употреблять...ато могут снова закидать приколами)))
Но лишние емкости и прочая мелкая дрянь, останется загадкой!!! Спрашивается: неужели трудно было сделать в такой редакции пожлобились лишнего транса на 400В + кондюков в питалово чтоли...?
Впрочем,у меня к ним претензий нет! Еще раз убедился, чтобы добиться приемлемого для себя звука нужно брать паяльник, осцилограф, вспоминать ламповую теорию, и лабать!
...
Спасибо форумчанам за "мнения и подсказки" и конечно критику
Можно сказать что тема закрыта!
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: По следам Квортрупа... / 22-05-2013 13:47
(22-05-2013 07:27)element писал(а): Ну и на сколько выходное сопротивление двухтактного каскада в пенодном включении выходных ламп выше,чем в ультралинейном включении? на 15 %(без петли общей обратной связи).А с обратной связью?
Ответ в том:куплена была (по дешовке)партия ламп ECL 86,(Р,а=9w).Нужно сделать интегральный усилитель с средними параметрами и неплохим звучанием.Подобрали (среди продаваемых в то время),выходные трансформаторы с нужными харахтеристиками (Ra-a,P max,K tr)(но они для пентодного включения)с ценой,которая устраивала производителя.Вот и получился такой усилитель.В то время многие производители использовали такие лампы,как ECL 82,ECL 86(реже) для изготовления устлительной техники среднего уровня.Если бы была использована выходная лампа EL 84-то результат был бы заведомо лучший.
Спасибо, за продолжение прений по поводу усила!
Эта кантора (аудиоинновейшенс) делала пентодники и на 84х и на 34х, это серии помощней! Просто видимо чтобы охватить рынок пошире они и решили сделать на 86 лампах...меньшей мощности и с меньшими затратами! а касаемо самих 86х ламп и их паршивости, как некоторые говорят, то скажу...это была специально заточенная под аудио-применеия лампа! На таких 86 и роджерсы строили и лики и ревоксы и дюалы и пионеры и сансуи....и лаксы... Другое дело грамотная схемотехника..., чего низя сказать об этой модели! Действительно можно было бы схемотехнически построить усил грамотней! Кстати, как вариант, один из форумчан предлагал первый каскад на есс82 перевести как повторитель, и на выходе 86 использовать ПОС, тогда былобы логичней! (будет время. попробую.., это очень легко сделать )
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: По следам Квортрупа... / 22-05-2013 19:25
Цитата:а касаемо самих 86х ламп и их паршивости, как некоторые говорят, то скажу...это была специально заточенная под аудио-применеия лампа! Да ну ... для аудио... во времена разработки этой лампы совсем не нужен был
столь токовый триод который в ней применен... Но такой триод нужен был в схемах кадровой развертки недорогих телевизоров - вот откуда ноги растут.
Тем не менее не приуменьшаю качества этой лампы, встречалась она и в радиоприемниках и во многих усилителях. Например совсем недавно восстанавливал два винтажных ресивера Pioneer SM-B180 & Pioneer SM-B201 -
(~1967г) там они применены так же, но только ПП в пентоде как положено на канал. Кста советский аналог 6Ф3П. Попробуйте поменять, советские лучше, но они должны быть отобраны, и производства ПО "Светлана" до 80годов выпуска.
SM-B180 & Pioneer SM-B201 - аппараты невысокого класса по нынешним временам,
я бы сейчас их врядли применил (ECL86) в каких либо новых разработках. Из пальчиковых хорошо EL84,6AQ5., зачем эти комбинашки?
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: По следам Квортрупа... / 23-05-2013 10:14
(22-05-2013 19:25)AVM писал(а): Цитата:а касаемо самих 86х ламп и их паршивости, как некоторые говорят, то скажу...это была специально заточенная под аудио-применеия лампа! Да ну ... для аудио... во времена разработки этой лампы совсем не нужен был
столь токовый триод который в ней применен... Но такой триод нужен был в схемах кадровой развертки недорогих телевизоров - вот откуда ноги растут.
Тем не менее не приуменьшаю качества этой лампы, встречалась она и в радиоприемниках и во многих усилителях. Например совсем недавно восстанавливал два винтажных ресивера Pioneer SM-B180 & Pioneer SM-B201 -
(~1967г) там они применены так же, но только ПП в пентоде как положено на канал. Кста советский аналог 6Ф3П. Попробуйте поменять, советские лучше, но они должны быть отобраны, и производства ПО "Светлана" до 80годов выпуска.
SM-B180 & Pioneer SM-B201 - аппараты невысокого класса по нынешним временам,
я бы сейчас их врядли применил (ECL86) в каких либо новых разработках. Из пальчиковых хорошо EL84,6AQ5., зачем эти комбинашки?
Да! Схемотехника играет роль, конечно!
Спасибо, я попробую поэкспериментировать!!!
Имею в наличии квартет 84 сименсов...тогда нужно всю плату нафиг выкидывать и делать навесным...
как считаете...выходные трансы этого усила подойдут для 84 в пентодном режиме?
(22-05-2013 21:06)AVM писал(а): Упс, зарапортовался, правильно:
ECL82 -6BM8 - 6Ф3П
ECL86 -6GV8 - 6Ф5П.
Ага..., десь примерно так! но токо цоколевка не совпадает
я бы попробывал октальные 6ф6с...но такой транс не подойдет для них...и высота усила не позволит туда их втулить
(22-05-2013 19:33)element писал(а): Не совсем аналог...... .6Ф3П-аналог ЕСС82 (6ВМ.А ECL 86-действ.применялась в кадр.разёртках телевизоров.И разрабатывалась для них(наш аналог ближе к ней- 6Ф5П).Но лампа-действительно хорошая,хотя я считаю,что в звуковом плане ЕСL 82-получше.
конечно получше...
у Вас ведь видимо на 82 усил построен!
(Отредактировал 23-05-2013 в 10:22 marantz.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: По следам Квортрупа... / 25-05-2013 12:14
(24-05-2013 21:11)AVM писал(а): Скорей всего там с Raa впорядке, стандартое значение. Врядли китайцы выбрали его 9ком. Проблемы там скорей всего с недостатком индуктивности и плохим потокосцеплением - поэтому и триодный выход и куча корректирующих емкостей
и ОООС...
Индуктивность как померял..., 20 Гн в плече (трансы аудионоут), причем разброс плечей очень небольшой! Как для таких ламп то думаю с головой! Что подразумевалось под триодным выходом и причем тут китайцы (усил 85-86 года, сделан в англии..., вся рассыпуха сименс,ален бредли резюки..., в проходе были ЭРО (германия), остальные рифа, надпись мейд ин ингланд).
А, пикофарады , видимо для устранения возможных возбудов, потому как могли "землю" неправильно развести и монтаж печатный..., впрочем у меня ламповый харман кардон 60х годов..., он тоже на печатке. Конечно навесной лучше и место апгрейду больше и удобней.
Сегодня поэкспериментирую с 84 елками...потом отпишусь! Какой бы фазик посоветовали? Cхему с "длинным хвостом" не пробовали? в идеале конечно с трансом...но это уже другой уровень усила..., хоть и трансы сам мотаю, но геморно....и все придется переделывать!
(Отредактировал 25-05-2013 в 13:38 marantz.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|