Наверное мостик в понедельник делали Китайцам еще поучиться надо, хотя скорее разработчики лоханулись макс. ток 1а, предохранитель 2а, я бы поставил по мощнее из импортных, хотя бы самый дешевый, мин. 2а.
Чувствую скоро эта тема станет подробным пособием по устранению неисправностей в этой модели, поскольку их у меня хватает с головой. Я хотел зарядку для мозга – я выбрал правильный магнитофон….
Ремонт ещё немного продвинулся вперёд, когда открыл схему устройства управления, я почесал затылок и подумал – вот это я попал, куча микросхем, с такими узлами мне сталкиваться не приходилось, начал включать логику, по ранее сделанному намёку что может из за блока питания выйти из строя операционный усилитель, я сразу сконцентрировал внимание на микросхеме DA1 (К157УД2), Konica был прав, она всё таки вылетела, это стало ясно по выходным напряжениям, заменил её, посадив на планку для будущего удобства съёма, сейчас на выходах микросхемы всё нормально, хотя всей проблемы это не решило, воспроизведение всё таки не включается, только загорается индикатор, зато ушла проблема с постоянно зажженным индикатором паузы, при включении магнитофона он больше не горит, мозг пухнет дальше, прилагаю схему, может у кого то возникнут идеи, на что теперь нужно обратить внимание.
Цитата:Прифилактику механники вы закончили: чистку,смазку, настройку?
Частично, пока только полностью смазал перемоточные двигатели и почистил лентопротяжку, далее хочу привести всю механику в нормальное рабочее состояние, чтобы проверять, смазывать и отстраивать, сейчас не вижу смысла этим заниматься.
Цитата:эл. магниты управления "звонятся"?
На данным момент все электромагниты работают кроме одного, который собственно включает режим воспроизведения и прижимает ролик к валу. Прошёлся замерами по всем транзисторам в плате управления, нигде не обнаружил особых отклонений, всё в допустимых пределах, даже создаётся впечатление, что на этой плате мне больше делать нечего, по крайней мере пока. Сейчас переключаюсь на плату управления электроприводом, буду делать замеры, кстати неработающее реле питается с неё, думаю что то и там вылетело, не нравиться мне и тот факт, что двигатель тон вала при не заправленной ленте живёт своей жизнью, может сам включаться и выключаться, а так же натяжение ленты при перемотке безобразное, лента наматывается рыхло, без натяга. Поэтому думаю, что остальные беды скрыты в плате управления электроприводом.
(02-06-2013 13:56)eclipse писал(а): ...когда открыл схему устройства управления, я почесал затылок и подумал – вот это я попал, куча микросхем, с такими узлами мне сталкиваться не приходилось, начал включать логику...
...
А инструкцию по ремонту по ссылке хоть открывали-то?
Все прописано - особой мороки быть не должно.
Если принцип "форсированного пуска эл.магнита" знаком...
(02-06-2013 13:56)eclipse писал(а): ...
воспроизведение всё таки не включается, только загорается индикатор,
...
прилагаю схему, может у кого то возникнут идеи, на что теперь нужно обратить внимание.
Раз "индикатор загорается", значит команды "Устройство управления" формирует, режим "РХ" (рабочий ход), отрабатывает - нет исполнения команды.
А это другой лист альбома схем - "Блок управления электроприводом"!
Разбираться надо уже с ключами исполнения и таки тем самым "узлом форсированного пуска" - "Перечень возможных неисправностей, методы обнаружения и устранения" (от стр. 49 и далее вышеуказанного сервисного мануала)
Р.S.
В конструкции ЛПМ этого аппарата есть одна хитрость - магниты лентоотвода (МЛ) и тормоза (МТ) работают вниз и вес приводимых ими деталей "помогает" им, а магнит ролика работает вверх и, мало того, что тащит вес каретки с ПР, так еще должен преодолеть и сопротивление его прижимной пружины, т.е работает в самом тяжелом режиме. И если временной интервал подачи "высокого" напряжения на магнит МР мал - катушка просто не успевает полностью втянуть якорь. За формирование длительности импульсов подачи "высокого" отвечают пара кондеров в том же узле - С10 и С11 (кто за что - мануал в руки!) - вот к ним и надо присмотреться пристально. К тому же, оба - "мелочь", 4,7 мкФ - очень вероятно, что уже "того-с"..., один или оба
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Цитата:А инструкцию по ремонту по ссылке хоть открывали-то?
Все прописано - особой мороки быть не должно.
Можно сказать – я её не закрываю, кстати благодаря ей понял что рано ушёл я с платы «устройства управления», в ней была убита ещё одна микросхема DD1 (К561ЛА7) уже заменена
Далее смело переключился на плату «Блок управления электроприводом» тут стандартная процедура по электролитам, кстати докупил ещё все не полярные, замена будет на все 100%. Но и тут оказались подводные камни, вылетели обе микросхемы DA1 и DA2 (К157УД2) Причём явно о свеем не рабочем состоянии они не говорили, звонились как полу рабочие, но мне не понравилось отсутствие напряжения на контактах которые просто зациклены между собой конденсатором, обычно это или 1-14 или 7-8. Сразу опишу на что может влиять микросхема DA2 в таком состоянии, может кому пригодиться, просматривая ролики на ютубе, заметил что на одном ролике у магнитофона болезнь как у меня, очень слабая перемотка, хотя при трёх моторах должен мотать как зверь, так вот после замены этой микросхемы он так и замотал.
Итог по работе такой, можно сказать профилактика на 50% завершена, сегодня произвёл тестовый запуск, он даже заиграл, и довольно не плохо, по управлению и рабе механики претензий нет, буквально можно сказать – работает как новый , далее буду смазывать остальную механику, и приводить в порядок звуковой тракт, а пока фото теста в обнажённом виде…
(04-06-2013 20:08)eclipse писал(а): ...
заметил что на одном ролике у магнитофона болезнь как у меня, очень слабая перемотка, хотя при трёх моторах должен мотать как зверь, так вот после замены этой микросхемы он так и замотал.
...
Это прекрасно, что все получается в итоге "как дохтур пописал", но перематывать за "не более 170сек" 550м ленты - это, знаете ли... хорошо на новой пленке, да и то, были прецеденты, вытягивал на торможении, а 26мкм применять ваще не рекомендуется. А тридцать лет, это, с какого боку не подойди (и к кому не подойди, кроме коньяка... ) - со всеми вытекающими... Отрегулируйте на 350сек - с пленкой будет аккуратней обращаться.
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
В принципе можно подвести итоги по теме, реанимация состоялась, а я взамен получил неоценимый опыт, тут ещё вопрос, кто кого на прочность проверял, я магнитофон или он меня, по крайней мере он не давал мне расслабляться до самого конца. После первого тестового запуска, появилась новая проблема, отказали тормоза в режиме «стоп» и опять я полез в плату «устройство управления», причиной было выход из строя микросхемы DD5 (К561ЛА9), далее при проверке магнитофона на запись, сначала всё работало, потом вдруг магнитофон перестал писать, сигнал пропал, после этого выбило ещё сам режим записи, и больше он не включался. Начал опять с платы управления, и ещё одна микросхема приказала долго жить DD4 (К561ЛА9) в итоге большая часть логики была заменена. Далее пошёл копать усилитель записи. Ту библия по ремонту гласила – если не работает запись, смотрите микросхемы DA1 и DA2, проверить DA1 не составила труда, поскольку напряжения там не очень маленькие, она оказалась исправной, на DA2 (К157УД2) уже кроме питания одни милливольты, мой тестр такие напряжения отказался показывать, даже после замены микросхемы, хотя я не ошибся эта была она, по сути я понял глянув в схему что DA1 это в принципе микрофонный усилитель. На этом этапе можно было сделать глубокий выдох, и заняться отстройкой головок, которые чьими то корявыми ручками были сбиты все три, тут уже понятно, что при таком подходе, никто канал воспроизведения под не стандартную головку не крутил. Хотя оригинальную воспроизводящую головку я так пока не достал, поиграет пока на этой. Измерительных лент, осциллографа и генератора у меня нет, поэтому все головы выставлялись старым дедовским способом, бралась лента с эталонной записью, и лента с записью которую не жалко стереть, в итоге компромисс достигнут – хорошее воспроизведение, стирание и запись. Хотя очень хотелось бы в дальнейшем найти в Одессе специалиста по отстройке, и вывести всё на должный уровень, но пока таких людей не знаю, может кто то подскажет к кому можно обратиться с этим вопросом. Осталось сделать ещё две вещи, поменять прижимной ролик, мой очень пострадал, есть биение и пробуксовка под сильным натяжением ленты, ролик уже найден едет из Харькова, и поменять индикатор левого канала, там сбита калибровка, стрелка не правильно стоит в своём стартовой положении 20дб а опускается примерно к 10дб, и ведёт себя не информативно, но это уже мелочи. В целом можно сказать что Реанимация завершена, и магнитофон уже используется по своему назначению. О впечатлениях могу сказать, звук катушечника – это нечто, спустя много лет просто не могу наслушаться, как можно было отказаться от таких качественных носителей для меня до сих пор загадка. Особенно классно звучат записи с винила, лента придаёт какую то особую сочность звучания, описать словами конечно тяжело…
Хотелось бы обсудить ещё несколько вопросов
Первый – практикует ли кто то защиту записывающей головки в момент её не использования, если да, как вы это реализуете.
Второй – есть ли способы восстановления скрипучих лент, в частности у меня болеет этим Тасма
И в заключении пару фото, смазочных материалов для механики которые я использовал, и фото магнитофона после сборки.
Вчера заменил прижимной ролик, ушла проблема пробуксовки и биения, и начал тесты записи, не смотря на то что играет он очень хорошо, пишет пока не очень, уровень записи получается нормальным, запись вроде и чёткая, но верха как будто срезаны на обеих каналах, по сравнению с оригиналом, игры с головкой ничего не дали, запись производилась на новой ленте. Кто сталкивался с такой проблемой? Что может быть?
В инструкции по ремонту нашёл описание подобного, что на это может влиять цепь собранная вокруг микросхемы DA3 в канале записи, катушки там явно никто не трогал, залиты заводскими пломбами, может сама микросхема если это распространяется на оба канала? ещё есть мысль о завышенном токе подмагничивания который тоже может давать такой эффект, или что то с микросхемой в генераторе DA1 которая отвечает за ток подмагничивания, но я не знаю какой эффект она может давать когда выходит из строя. В общем пока в раздумьях, уже почти на финише, не хотелось бы тут остановиться, интересно у кого какие мысли по этому поводу.
eclipse
Скорее всего подмагничивание накручено, покрутите резисторы тока на 19 скорости и сравнивая с сигналом входа, выставте чтобы было по верхам более схоже с сигналом входа. А лучше настраивайте с помощью генератора (ЛС), там ещё в ГСП стоят 2 неполярных конденсатора из-за них могут верха пропасть.
П.С Пик индикаторов должен срабатывать чуть выше -3, то так и должно быть. ! Просто некоторые думают что пик должен срабатывать на 0.
Цитата:там ещё в ГСП стоят 2 неполярных конденсатора из-за них могут верха пропасть.
В магнитофоне уже нет ни одного старого электролита, заменено всё на 100%
Цитата:Скорее всего подмагничивание накручено
Я сначала тоже так подумал, и рискнул проверить, поставив метку на одном резисторе подмагничивания, решил его покрутить и посмотреть реакцию на звук в этом канале в режиме сквозного канала, ничего хорошего это не дало, звук становился только хуже, и со спокойной душой я вернул его в бывшее положение. Дальше поскольку по приборам идти не могу, пошёл методом логики, осмотрел ещё раз генератор и плату усилителя записи, катушки индуктивности везде под пломбами, это уже радовало, хотя в канале воспроизведения они вскрыты, но там как раз у меня претензий к звуку нет, а эффект плохой записи одинаковый на обеих каналах, значит скорее всего что то даёт эффект на оба канала одновременно, катушки стоят раздельно по каналам, остаётся только микросхема DA3 (К547КП1Б) усилителя записи, а я на всякий случай её купил, и подумал, не пропадать же добру, даже если не поможет, буду знать что точно не она, но к моему удивлению помогло, качество записи заметно улучшилось, появились верха. Можно сказать, канал записи вернул в его первозданный вид как он был с завода, на сколько хорошо его там отстроили это уже другой вопрос, к сожалению я больше в своих домашних условиях ничего сделать не могу, если учесть то, что головку я выставлял на слух, и у неё всё таки есть небольшой износ, то результат вполне удовлетворительный. Войдя в азарт, сейчас завидую тем у кого есть измерительные ленты и вся необходимая для отстройки аппаратура, я бы сейчас до всех тонкостей дальше пошёл, но увы, всё что я мог – я сделал, аппарат полностью функционирует.
P.S. Сейчас оглядываюсь на весь этап процесса и думаю – мама дорогая, ну я его и перелопатил…
eclipse
Это уже почти финиш Осталось малость, если использовать аппарат в режиме прослушивания записей то это впринципе пока и не нужно. Вот одного не могу понять как там умудрились угробить микруху? Или она от сырости сдохла
По прадеду я русский, а по отцу советский, по матери я добрый, по жизни человек!!!
Рок - это всё равно музлО молодых, кто-бы, что-бы не говорил.
Я бы все таки заменил сгоревший ранее мостик, на более мощный, здесь уже говорили, что питание является причиной повального выхода из строя микрух, мостик сгорел раньше предохранителя!
(01-07-2013 21:28)dent писал(а): притянул я себе 110-й союз (тоже самое только с усилителем) вот и думаю, выбрасывать мощник или пусть живет? один фиг с него не буду слушать
з.ы. пока не вскрывал
А зачем выбрасывать? Он никому не мешает. Отключить если очень хочется.