(23-05-2013 15:41)zero07 писал(а): Не , то бы железный был , а этот банально в гараже не отапливаемом сгнил , вообщем сменить направляющие и др. взамен проржавелых не мешало бы.
А мне кажется, что его надо разбирать до последнего винта и отмывать-оттирать каждую деталь
Ржавые почистить шкуркой и в преобразователь ржавчины
Платы вымыть в спирте с щеткой
Все электролиты и подстроечники сразу в ведро
Пайки проверить на предмет развалившихся, переключатели разбирать и отмывать или менять
Только мне кажется, что овчинка выделки не стоит, такие аппараты разбирают на донора обычно
Видел такой новый на птичке за 250грн, так он сверкал просто
Давайте все успокоимся, человек поучится приобетёт неоценимый опыт, а агрегат если не получится выбросит без сожаления, получится будет классный полигон для экспериментов. Аминь!
Цитата:Судя по ржавчине, он стоял в конкретной сырости, если не в луже
Думаю всем переключателям и контактным группам пришёл кирдык
Да, состояние не ахти, но тем не менее ещё раз проверял, все режимы вроде функционируют правильно, я его не гоняю, механика сухая, это так чисто для проверки, не смотря что в блоке питания не всё так хорошо как хотелось, сейчас занимаюсь его тестированием, поэтому вопрос, замер напряжений правильно делать с подключённым выходным разъёмом питания, то есть под нагрузкой, или можно блок питания отключить от всех схем, просто очень не удобно так делать замеры. Значит так, что у него на выходе разъёмов, в скобках мои значения 9В (10В) -15 (-6) +15 (+15) по сути только одно напряжение выходит чётко, это с подключённым разъёмом, пробовал отключать – значения каждый раз плавали, но может это другой какой то фактор повлиял, вскоре я заметил пену на одном кондёре, это потекла одна банка на 2000 мкф, тут ещё вопрос вылез, их стоит 3 штуки, на схеме одна, это как объяснить? Вот фото обоймы с большими электролитами, в ней 2000 мкф 50в – 3 шт, 5000 мкф 25в одна штука, точно таких номиналов я найти не могу, как грамотно выйти из положения при подборе, чтобы в итоге получилось тоже 4 штуки которые займут место в родной обойме?
Цитата:Только мне кажется, что овчинка выделки не стоит
Скажем так, конечно магнитофон мне нужен, но не к спеху, поэтому время заняться есть, во вторых мне нужна хорошая зарядка для мозга, обидно, когда то не плохо разбирался в этом деле, даже ещё на практике, нам давали ремонтировать вёсны 202 с пунктов проката, я тогда нашёл занятие по интересней - на свалке полу разобранный катушечник Айдас ламповый, там не было двигателя, блока питания, это точно помню, всё искалось, собиралось, тогда конечно проще с этим было, в итоге я его собрал, и законсервировал на пару десятилетий, недавно поехал в родительский дом забрать его, но мать его умудрилась выкинуть, жаль, но и такое бывает. А с этим – буду биться, пробовать, пытаться, пока руки не опустятся, кстати чем больше я его чищу, тем больше он приобретает человеческий вид, ржавчина побила только ЛПМ, наверно потому что он открытого типа, а так очагов коррозии не видно, но грязи конечно много.
Ставите на 2200 мкф 3 штуки желательно вольт на 60 и один на 4700 мкф 25 вольт хватит. Там эта коробочка в которой конденсаторы лежат состоит из двух частей, каждую часть где окошко заматайте изолентой, сделав декоративные полосочки(если чёрной то будет красиво), и получится что кондёры новые не будут болтатся и не будут вываливатся.
Получится что-то вроде такого.
serg_marms vladli
Спасибо, стратегию выбора понял, прошёлся по всей схеме, уже заказал заменители на все К50-16 (не любимых в народе), также заказал смазки Циатим и МПС, запасных предохранителей на всякий случай, и кабельные стяжки, боюсь что при ремонте некоторые придётся порезать для удобства доступа. Так же появилась надежда на приобретение новой родной 080 воспроизводящей головы, но это пока ещё под вопросом, под эту я перестраивать не хочу, одним словом – что бы всё было по феншую
Кстати, так никто не ответил, про замеры в блоке питания, как их правильно делать, под нагрузкой или нет, или всё равно, заранее благодарен за ответ.
(25-05-2013 21:42)zero07 писал(а): Нет , не всё равно, БП должен быть конструктивно подсоединён к схеме.
Теперь я спокоен
Да, совсем забыл о покупке ещё одного важного компонента – пустой катушке №18, вроде мелочь, а без неё ни как . С утра стал вопрос, где сегодня в Одессе можно купить катушку на магнитофон, ответ пришёл тут же – Староконный рынок! (это самая большая барахолка на Молдаванке, где вам так и да расскажут за всю Одессу ) выглядит вот так (фото 1). Донором стала раритетная бобина 62 года выпуска, (фото 2) к счастью плёнка была на ней убитая, а то бы рука не поднялась её смотать.
(25-05-2013 22:47)zero07 писал(а): Выкинте это убожество,найдите легкосплавные импортные,вид
Я вас умоляю, главное требование к катушке – чтобы она была ровной, а дальше как говориться на вкус и цвет… Если бы у Союза были свои фирменные катушки, тогда другое дело.
eclipse
Родные предохранители которые стояли в Союзе можно с лёгкостью восстановить (перепаять), т.к при ремонте бывает, что пока надёш причину так десятков 5 можно спалить новых. А зачем там кабели резать? Фотографируете и некоторые можно маркером пометить, в БП вообще каждый провод номером обозначен чтобы с помощью схемы было легко разобраться. Головка у вас стоит в хорошем состоянии, не вижу смысла её менять тем более что если вы и найдёте такую же 080, то всё равно настройки немного будут отличатся от заводских (или уже кто его копал). Вы неполярные конденсаторы тоже заказали? Если не найдёте то делайте по старой проверенной методике.
P.S
Катушка нормальная, самое "то" для начала, а те кому она не нравится пусть вам подарят хорошую.
Катушка как раз раритетная
Мне нравятся такие, главное чтобы ровная была
И барахолки тоже нравятся своей непредсказуемостью
Вот пошёл вчера на Петровку, и купил оригинальные электролиты Филипс, высокочастотные 105-ти градусные 120 штук за.... 25 грн
За 5 грн ещё отдали коробку диодов 4007, там их наверное 1000шт
Ну где ещё такое бывает?
Некоторые кабели плотно стянуты стяжками к корпусу, к примеру блок питания с подключенными проводами не возможно расположить так, чтобы спокойно сделать замеры, не хватает длины кабелей, поэтому стяжки нужно разорвать, а потом чтобы провода не болтались в корпусе, опять их подвязать на свои места.
Цитата:Головка у вас стоит в хорошем состоянии, не вижу смысла её менять тем более что если вы и найдёте такую же 080, то всё равно настройки немного будут отличатся от заводских (или уже кто его копал).
Не думаю чтобы его кто то перенастраивал под новую голову, в народе это было не принято, если не могли достать оригинальную голову, ставили что есть, играет, и зашибись . Слышал что даже в мастерских этим не парились, типа лишняя работа которую никто не оценит, а если человек перенастраивает магнитофон для себя, то обычно не доводит его до такого состояния, поэтому я почти уверен, что замена головы поставит всё на свои места, а там уже будет слышно что он запоёт в итоге, и будет ясно двигаться дальше или нет, это уже последнее дело, максимум что я пока планирую по настройкам, это выходные напряжения с блока питания после приведения его в порядок и то только в том случае если это потребуется, в звуковой тракт я пока не полезу, как говорится - восток дело тонкое.
Цитата:Вы неполярные конденсаторы тоже заказали?
Пока нет, надеюсь что не будет в этом необходимости, я просто не слышал что они так же плохи по качеству как К50-16, а там посмотрим, в любом случае докупить не проблема.
Цитата:Катушка как раз раритетная
Мне нравятся такие, главное чтобы ровная была
И мне нравится, я всегда держал раньше не одну намоточную катушку, разных видов, и периодически их менял, чтобы не надоедали, так как ленты всегда сматываю на родные катушки, в этом я люблю порядок.
Цитата:И барахолки тоже нравятся своей непредсказуемостью
Это точно! У нас барахолка это нечто, несколько кварталов на субботу и воскресенье не гласно становятся пешеходными, а товары выкладываю прямо вдоль улиц, передвижение на машине там не возможно, потому что люди просто прогуливаются по проезжей части, и всё это в порядке вещей, наверно просто многолетняя традиция. А элемент непредсказуемости присутствует всегда, неужели вы думаете что я купил там только одну катушку, всегда что то нахожу там интересного ещё и по винилу, какие то раритеты по мелодии это само собой, а вчера сторговал фирменный Sweet, в отличном состоянии за 50 грн, а я его очень люблю, и как можно пройти мимо?
(26-05-2013 13:22)eclipse писал(а): И мне нравится, я всегда держал раньше не одну намоточную катушку, разных видов, и периодически их менял, чтобы не надоедали, так как ленты всегда сматываю на родные катушки, в этом я люблю порядок.
у меня всегда по две-три штуки было в каждом размере, и даже если прослушал одну сторону то сматывал на родную и прятал в коробочку
з.ы. забрать шоле самому у родителей катушечник да поизвращатся с него
Если эта болезнь длилась очень много лет, то потом она перерастает в зависимость, я тоже одно время не думал что куплю очередной магнитофон, а всё равно купил. Но лучше заболевать такими болезнями чем другими.
Цитата:забрать шоле самому у родителей катушечник да поизвращатся с него