Хочу рассказать о моем новом, доставшемся мне по случаю винтажном американском ламповом усилителе мощности - Quicksilver Audio MS190. Похвастаться раритетом.
Из истории его создания http://www.quicksilveraudio.com/history/index.html
В 1981 Майк Сандерс (одна из легенд аудио) сам его разработал, выпустили всего 100шт. сделанных вручную. И первые 74 (у меня номер 49) имели «правильные» выходные трансы, которые чуть ли не сам мотал Майк Сандерс. Остальные 26 усилков уже имели упрощенные выходные трансы (не без компромиссные) и назывались MX190. Усилитель тогда, 27 лет назад, стоил 3000 долларов. Я прицепил к нему совковый автотрансформатор на вт 400 (знаю, что мало, другого не было) чтоб поиметь 120в. Вытащил свой мощник Сагден Мастеркласс (заодно задумал в мастерклассе поменять 4-е банки электролитов на в три раза большей емкости 10000мкф на 33000мкф – благо паять ничего не надо, все на винтиках) и всунул на его место MS190. Легко сказать всунул, при его весе кг под 60 чуть не надорвал себе пупок. Усилок уже не включался лет семь, с тех пор как уехал один американец (бывший владелец), возглавлявший здесь представительство одного из брендовых напитков. Ну думаю чуток послушаю и потом предложу на продажу любителям винтажа.
Подержал пару минут его в накальном режиме, включил анодное питание и …три часа переставлял свои разные диски, не мог себе поверить. Лампа, с не выставленными сеточными токами, подключенная к слабому трансу, не включавшаяся лет 7 и с предом транзисторным Сагден Мастеркласс заиграла еще музыкальнее и цельнее чем было раньше. Середина и мидбас стали просто фантастическими. Натуральность звучания дек струнных инструментов, метал тарелок и литавр и вокал меня просто сразили. Мой цап выходит просто просил лампу, теперь и более старые СД (зацифрованные) зазвучали классно, не распадаясь на части. В своем вроде пентодном режиме по 4шт. Sovtec EL34G в каждом канал, драйвер Amperex 7308 c Mullard 12BY7A, кенотронное выпрямление на Jan 6x4WA. Электролиты в питании, фильтрации – SPRAGUE Powerlitic 2000мкф х 450в 2шт., 350мкф х 450в 2шт. и 160 мкф х 450в 1шт. Ну и конечно большие пребольшие трансы из самого «лучшего» трансформаторного железа намотанные самой «чистой гальванической проволокой», дроссель такой же. Да, мне надо поменять EL34 и одну точно 7305 (на ней нет надписей и вроде по конструктиву она не Amperex). Уже сейчас выставил сеточные токи ЕЛ34-к 53ма рекомендованные на сайте производителя. Разбросы были очень большие, у одной из ламп ток покоя превышал 100 ма, а у еще одной (видимо умирает), он прыгает периодически с 53 до 90ма и назад. Так что ищу https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=11673.0
Но далеко не самые чувствительные мои колонки (Сонусы Электа Аматер 2) играли очень громко в положении регулятора громкости 8-9 часов. Наконец сделал фото внутренностей, ради них и создал ветку, смотрите ниже. У усилителя в пентодном режиме по паспорту 95 ватт на канал, меняя драйверную платку, можно было сразу заказывать триодный, ультралинейный или пентодный режим при покупке. Так что теперь даже не знаю с каким усилителем мощности жить дальше.
красавец. выходники размером как у моих Динако Марк6 - это очень хорошо.
по идее, с самой сложной нагрузкой должен справляться "не замечая" ее сложности
Очень интересные усилители. Хорошие фотографии. Очень хотелось бы увидеть всю систему хоят бы в этой ветке. Когда замените лампы в усилителе, уверен что результат будет еще лучше. Вам нужно аж 8 ламп EL34. А желательно намного больше, чтобы подобрать одинаковые. Задача, конечно, не простая, но игра стоит свеч. Даже если он на полудохлых лампах звучит лучше Сагден, то на нормальных подобранных зазвучит куда лучше.
Но тут еще стоит подумать нужно ли Вам этим заниматься. Это все связано с материальными расходами, которых будет требавать ламповый усилитель. Привычка менять лампы сохранится надолго.
С уважением.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
(19-07-2009 22:44)Кулибин link писал(а):Очень интересные усилители. Хорошие фотографии. Очень хотелось бы увидеть всю систему хоят бы в этой ветке. Когда замените лампы в усилителе, уверен что результат будет еще лучше. Вам нужно аж 8 ламп EL34. А желательно намного больше, чтобы подобрать одинаковые. Задача, конечно, не простая, но игра стоит свеч. Даже если он на полудохлых лампах звучит лучше Сагден, то на нормальных подобранных зазвучит куда лучше.
Но тут еще стоит подумать нужно ли Вам этим заниматься. Это все связано с материальными расходами, которых будет требавать ламповый усилитель. Привычка менять лампы сохранится надолго.
С уважением.
Думаю подбор ламп не так критичен - там есть регулировка для каждой лампочки... Да и на сегодняшний день проще брать подобранными четвёрками, пусть чуть дороже, чем купить два ведра ламп - и всё-равно не получить две четвёрки...
А усил аккуратный, как минимум!
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
если в усилитель становятся 6550 или кт-88 (производитель ничего по этому поводу не говорит?), то я могу "на пробу" дать две подобранных четверки лампочек. просто что бы понять разницу.
конечно, восьмерка сименсов, телеков или муллардов ЕЛ34 предпочтительнее, но с ходу такого просто не найти...
усил-недурён собой . по монтажу предельно прост и аскетичен. могу прдположить что и звук он творит достойный.по описанию и фото классический двухтакт.энергия и яркость.фактор возраста только +.родословная+. хотя являюсь законченным апологетом однотакта...
Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
(21-07-2009 14:58)700NIN link писал(а):Пора бы ему в раздел \"продам\"
Спасибо всем за положительные коментарии. Если досталась редкая вещь, да еще и понравилось - то конечно не буду продавать не на этом, ни на другом форуме. А если б любую вещь задумал продавать, то никогда в этом разделе форума не постил.