С разрешения Виталия vital60 открою тему в "авторских работах" о сетевых фильтрах HARMONIC SCALE
Немного теории. Сетевой фильтр.
Переменное напряжение в сети, которым питается вся наша аудио-видео аппаратура содержит в себе некоторые негативные факторы,
которые являются серьезным препятствием для полноценной и качественной работы всей аппаратуры.
Наиболее значительные из них – высокочастотные радио помехи (RFI) и электромагнитные наводки (EMI).
В результате, дорогостоящая техника ”наевшись” грязного тока, продолжает работать, но далеко не на уровне своих возможностей,
зачастую не оправдывая своей стоимости.
Разрешающая способность современной техники настолько высока, что даже незначительные помехи в электропитании
могут привести к искажению тончайших деталей как изображения, так и звука.
Подавляющее большинство существующих сетевых фильтров используют в своей работе общий принцип,
заключающийся в использовании трансформаторов, дросселей и других катушек индуктивности, отсекающих высокочастотные помехи.
Однако такой принцип является ущербным для высококачественного воспроизведения.
Проблема заключается в том, что индуктивность неизбежно создает определенную временную задержку,
другими словами, замедляет подачу электроэнергии.
Особенно сильно это сказывается на работе усилителей мощности, требующих мгновенной подачи импульсов большого количества тока.
Вследствие чего ухудшается воспроизведение динамических контрастов и нюансов во всем частотном диапазоне.
При воспроизведении видео информации ухудшается деталировка заднего плана, особенно на движущихся объектах,
изображение становится более плоским, размытым.
Технология применяющаяся в сетевых фильтрах HARMONIC SCALE свободна от этих недостатков.
Эти сетевые фильтры осуществляют постоянную и бесперебойную подачу электроэнергии мгновенно и в нужных количествах,
не создавая никаких ограничений в потреблении энергии.
Фильтра HARMONIC SCALE не только снижают уровень привносимых из сети искажений,
но и не добавляют своих собственных вторичных искажений, повышая изолированность каждого компонента в аудио-видео системе.
Метод фильтрации основан на физическом принципе поглощения паразитной высокочастотной энергии специально подобранными
магнитными сплавами, расположенными в определенной последовательности в так называемых “мультисегментных трансмиссионных линиях”.
Большинство цифровых устройств, таких как CD и DVD-проигрыватели, конвертеры и т.д. при работе сами создают
определенный уровень (ВЧ) помех, которые по их сетевым кабелям попадают в электрическую сеть, и далее к другим потребителям.
Поэтому бывает необходимо электрически изолировать питание таких компонентов от других, например аналоговых.
Для более эффективной фильтрации, при необходимости, имеется возможность последовательно включать два таких сетевых фильтра,
наращивая таким образом степень фильтрации.
Также, для источников с очень большим "токовым-потреблением", например усилители мощности,
рекомендуется использовать два сетевых фильтра, раздельно для каждого канала.
Для полной и эффективной развязки цифровых и аналоговых источников возможно использовать отдельные сетевые фильтры
для цифровых и аналоговых источников, вплоть до подключения каждого источника к своему отдельному фильтру.
Технические характеристики:
Входное/выходное напряжение 220-240 VAC, 50-60 Hz
Максимальная мощность 3000 VA
Максимальный ток 20 A
Диапазон рабочих температур -5°С / +85°С
Время "прогрева" после первого включения в сеть ~ 70 часов
Габаритные размеры (ширина х высота х глубина) 430 х 80 х 80 мм
Вес 3,5 кг.
В ветке DIY - авторские работы, цены: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-56757.html
У меня в системе стоит три фильтра HARMONIC SCALE, включенных последовательно.
Сразу был один сетевой фильтр, потом поставил второй, система зазвучала на много лучше.
Третий фильтр был в продаже, просто поставил на прогрев.
Недели две он работал в системе, а когда снял, понял, что без него уже не обойтись.
Вот так они у меня и прижились.
Простите, а характеристики подавления помех, взаимное прникновение из канала в канал, что то, чтобы заинтересовало обозревателей раздела авторских работ
(05-06-2013 20:57)oleg2566 писал(а): Простите, а характеристики подавления помех, взаимное прникновение из канала в канал, что то, чтобы заинтересовало обозревателей раздела авторских работ
Олег, чтобы заинтересовало обозревателей, все надо только слушать.
Какие вас интересуют характеристики подавления помех.
И о каких каналах вы говорите взаимное проникновение из канала в канал
Естественно, необходимо слушать. Я только за интересное изделие.
Но поскольку это фильтр, желательна характеристика, где и что он подавляет, на каких частотах. Кто еще слушал его работу.
А степень коррекции мощности 2, в приведенной вами ссылке, вообще вызывает недоумение.
Просто интересно, как это все работает
georgeohm, цитата:
"Метод фильтрации основан на физическом принципе поглощения паразитной высокочастотной энергии специально подобранными
магнитными сплавами, расположенными в определенной последовательности в так называемых “мультисегментных трансмиссионных линиях”."
Ах как красиво написано!...
Только вспоминается полувековой давности серия промышленных фильтров ФП, производимых в СССР для промышленных целей, вот пример одного из них (ФП-15).
Латунный токопровод несет на себе кучку ферритовых шайб, которые можно считать "расположенными в определенной последовательности".
Есть у меня такие токопроводы, тяжелые, толстые, ампер на 40. Сунуть в сеть, что ли?...
Как производитель, хочу расказать о истории производства и дать пояснения о его конструкции.
Много лет назад у меня был американский сетевой фильтр Lightspeed и мой товарищ, Александр Ткачёв, решил сделать его аналог. На это у него ушло около месяца, на сборку фильтрующих линий. И как он тогда сказал, что не взялся бы за это дело, зная, как это непросто будет сделать. Но полученный результат оправдал его усилия- фильтр получился как минимум не хуже. Мною было принято решение о мелкосерийном производстве. Для этого была изготовлена оснастка, облегчающая тех.процесс и дающая возможность делать быстрее.
По конструкции. Фильтр состоит из 8 фильтрующих линий, состоящих из 1000 феритовых элементов с определёнными параметрами(для этого пришлось сделать несколько поездок на завод. В заводской лаборатории были определены оптимальные варианты по его составу).
Прицип работы.Через 1000 феритов проходит 2000 медных, плотно подогнанных проводников. Сумарная площадь контакта очень большая и сетевые искажения , проходящие в основом по поверхности проводника, фильтруются(многие фирмы борятся с этим полировкой и нанесением различных драг. металлов.)
Владимир ( georgeohm) был одним из первых клиентов. Он в своих фильтрах(у него их3) сделал доработки, которые положительно сказались на звуке.
Поэтому реализацией фильтров мною было предложено заниматься ему. Все фильтры отслушиваются им перед отправкой.
О комплектующих. Корпус фильтра изготовлен из толстостенного (3мм)немагнитного сплава, служащего хорошим экраном, фильтрующие линии помещены в дополнительный корпус из того же металла что и основной. Розетки -Schneider, апаратный разъём -Supra , разводка - медная многожилка, с 30%(!!!) содержанием серебра (авио-промышленного применения,хорошо зарекомендовавший себя, как проводник для сетевого кабеля)
(05-06-2013 22:39)alss писал(а): Ах как красиво написано!...
Только вспоминается полувековой давности серия промышленных фильтров ФП, производимых в СССР для промышленных целей, вот пример одного из них (ФП-15).
Ну, красиво, правильно...
Вам не нравится? Ваше право...
Только, как грится, есть нюансы - у кой кого есть фильтр от Vital60 и Georgeohm, а на Вашем фото просто "глюкало". Анек помните?
Дабы отсечь обвинения в заангажированности - все прекрасно знают, как я отношусь к изделиям "пан сам склЁпал"...
Но сей дивайс - РЕАЛЬНО работает и поднимает ОЧЕНЬ дорогие системы на другой уровень.
DIXI
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
oleg2566 писал: Естественно, необходимо слушать. Я только за интересное изделие.
Но поскольку это фильтр, желательна характеристика, где и что он подавляет, на каких частотах. Кто еще слушал его работу.
А степень коррекции мощности 2, в приведенной вами ссылке, вообще вызывает недоумение.
Просто интересно, как это все работает
Олег, фильтр подавляет высокочастотные помехи начиная с 1 МГц. с плавным спадом примерно 20 Дб. до 10 МГц.
Больше вымерить не могу, так как генератор работает до 10 МГц.
Олег, ссылку я давал о характеристиках, которые предлагают производители.
Если вас интересует "коррекции мощности 2" по "Google-лите" найдете.
Как это все работает? Займет это описание не одну страницу.
(05-06-2013 22:39)alss писал(а): Ах как красиво написано!...
Ну, красиво, правильно...
Вам не нравится? Ваше право...
Только, как грится, есть нюансы - у кой кого есть фильтр от Vital60 и Georgeohm, а на Вашем фото просто "глюкало". Анек помните?
Дабы отсечь обвинения в заангажированности - все прекрасно знают, как я отношусь к изделиям "пан сам склЁпал"...
Но сей дивайс - РЕАЛЬНО работает и поднимает ОЧЕНЬ дорогие системы на другой уровень.
DIXI
Прошу прощения за излишнее цитирование. Дмитрий Медведев, ну я же не говорил, что не нравится, я искренне восхищен тем, как расписан объект.
Мое сообщение всего лишь напоминание о том, что принцип использовался давно и успешно (работал с экранированными помещениями).
Это самое "глюкало" (в родном силуминовом - немагнитном - корпусе) имеет подавление помех более 80 дБ в диапазоне от 0,15 МГц до 1 ГГц, а использующих их аудифилов - после испытаний неоднократных и с положительным результатом - замена конденсаторов и проводов и розеток кому надо и окраска в желаемый цвет вполне устраивает.
(06-06-2013 10:46)alss писал(а): Прошу прощения за излишнее цитирование. Дмитрий Медведев, ну я же не говорил, что не нравится, я искренне восхищен тем, как расписан объект.
Мое сообщение всего лишь напоминание о том, что принцип использовался давно и успешно (работал с экранированными помещениями).
Это самое "глюкало" (в родном силуминовом - немагнитном - корпусе) имеет подавление помех более 80 дБ в диапазоне от 0,15 МГц до 1 ГГц, а использующих их аудифилов - после испытаний неоднократных и с положительным результатом - замена конденсаторов и проводов и розеток кому надо и окраска в желаемый цвет вполне устраивает.
Да нет вопросов. Более того я Вам ВЕРЮ, потому что ЗНАЮ. Мне по роду службы ПРИХОДИЛОСЬ с сей бациллой неоднократно сталкиваться. И с ГОРАЗДО более крутыми. Так вот - НИ ОДНА не пригодна для аудиофилии, что бы там кто не рассказывал.
У них другие задачи...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
(05-06-2013 22:39)alss писал(а): georgeohm, цитата:
"Метод фильтрации основан на физическом принципе поглощения паразитной высокочастотной энергии специально подобранными
магнитными сплавами, расположенными в определенной последовательности в так называемых “мультисегментных трансмиссионных линиях”."
Ах как красиво написано!...
Латунный токопровод несет на себе кучку ферритовых шайб, которые можно считать "расположенными в определенной последовательности".
Есть у меня такие токопроводы, тяжелые, толстые, ампер на 40. Сунуть в сеть, что ли?...
Все возвращается на "круги своя" а также то, что ничего принципиально нового нет, всё повторяется.
Спасибо за фото. Да, эти фильтры тоже достойны внимания. Подобный фильтр стоит у меня по сети на все мои приборы.
Измерения с ним более стабильные.
Но дросселя и конденсаторы "душат" динамику, для аудио техники современной, эти фильтра не годятся.
Фильтр HARMONIK SCALE давит помехи на частотах более 10 ГГц. и самое главное не "душит" динамику.
Виталий здесь все подробно расписал и фото есть : http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1740947
С уважением.
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
Являюсь счастливым владельцем этого фильтра а так же сетевого кабеля от Виталия. Кабель проявил себя практически сразу улучшив артикуляию и бас на ЦАПе. И был однозначно оставлен. Фильтр достаточно долго себя не проявлял, но прогрев его несколько дней и сравнив звук до и после
Особенно слышно вычищение грязи и замыленности на тарелках, улучшение локализации инструментов. Впечатление будто барабанщику привезли новую установку, а пианисту купили новый рояль
Это все эффект на ЦАПе. После включил усилитель в фильтр. Добавился масштаб и немного баса. Изменения не такие радикальные как на ЦАПе, но они есть и отчетливо слышны. У моего усилителя один блок питания весит ~37кг. Я, если честно, удивился услышав улучшения после первого же включения в прогретый фильтр.
Да, после этого я сидел с довольной физиономией до 3х ночи слушая музыку
Спасибо Виталию за эту чудо-коробочку, сетевой кабель и стойки под аппаратуру. Все на высшем уровне!
(07-06-2013 19:01)ap87 писал(а): Да, после этого я сидел с довольной физиономией до 3х ночи слушая музыку
!
Соглашусь что данный девайс таки да,приносит в нашу жизнь позитив!
Еще год назад прикупил себе такой фильтр.В мою ламповую систему
добавил макродинамики,особенно "расцвел"среднечастотный регистр и возможность
подключить еще пару девайсов,так как имеет ряд розеток и не худшей фирмы.
Отлично изготовлен корпус прибора и ...упаковка для пересылки,
.....в деревянном ящике!
Жду от Виталия(автора) его другие девайсы,думаю в проэкте их много.
после прочтения этой темы захотелось и мне послушать, как будет звучать система с данным фильтром. связался с Владимиром (georgeohm) по телефону. он оказался очень увлеченным человеком и интересным собеседником, рассказал более подробно о фильтре и ответил на интересующие вопросы. после консультаций я попросил выслать мне фильтр. Владимир любезно согласился отправить. когда пришел забирать на новую почту, то был приятно удивлен тщательностью и надежностью упаковки - деревянный ящик, крышка закреплена шурупами. все говорило о серьезном подходе, что заранее настраивало на положительное отношение к девайсу.
теперь о самом фильтре. изготовлено хорошо, внешне выглядит красиво, солидно, основательно. после подключения к нему всей системы решил не проводить никаких экспериментов и не делать скоропалительных выводов, а просто недельку послушать с ним музыку - чтобы сам фильтр адаптировался в системе и чтобы я привык к новому звучанию. правда некоторые положительные изменения были замечены сразу.
после недельного прослушивания музыки, я решил отключить фильтр.
и вот тут изменения были уже более значительны. я провел еще несколько включений/отключений фильтра, чтобы окончательно выявить то, что изменяется в звуке. вот мои выводы о звучании системы с фильтром:
1. звучание системы становится более насыщенным, сочным. визуально как будто в комнате раздвинули на окнах шторы и добавилось солнечного света.
2. отрицательного влияния на динамику не замечено.
3. звук с фильтром рисуется более крупными мазками - чуть меньше деталей, чуть проще и теплее тембр (но при этом ярче). думаю, что это из-за влияние розеток и внутреннего провода.
4. в целом музыку слушать с фильтром интереснее.
огромное спасибо Владимиру за предоставленную возможность прослушивания! фильтр однозначно рекомендую послушать всем, кто хочет улучшить звучание своей системы!
p.s. прошу прощения, что несколько задержался с рецензией - надо было осмыслить впечатления и упорядочить мысли.
А что с низом? Как фильтр влияет на нижний диапазон, кто-то может описать?
(06-07-2013 10:42)VictorV писал(а): после недельного прослушивания музыки, я решил отключить фильтр.
и вот тут изменения были уже более значительны. я провел еще несколько включений/отключений фильтра, чтобы окончательно выявить то, что изменяется в звуке.
При этих включениях-отключениях — как быстро выслушивались изменения? Насколько четко было заметно сразу после включения/выключения? Вообще, сколько времени проходило до уверенной заметности?
(09-07-2013 00:16)VictorV писал(а): у меня ламповая техника, поэтому включал музыку через 5 минут после включения.
эффект слышен сразу.
Тогда любопытно. А что с НЧ? Могли бы немножко о них написать,
если что-то изменилось? У меня не ламповый аппарат, к сожалению,
так что может оно и по-разному влияет на тот диапазон, но хоть для примера...
основные изменения в звуке описал. какие НЧ вас интересуют? я слушал классическую музыку и джаз. никакого криминала в НЧ замечено не было. специально блох в этом диапазоне не вылавливал - обращал внимание на основные (для меня) вещи.
фильтр в целом мне понравился. просто у меня сетевые кабели более высокого разрешения, чем в фильтре, поэтому были слышны мелкие недостатки, описанные выше. еще думаю, что для бескомпромиссного подхода стоит поставить более кошерные розетки.
p.s. orthodox, как бы послушать ваш регенератор?
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
(06-07-2013 10:42)VictorV писал(а): .......... после недельного прослушивания музыки, я решил отключить фильтр.
и вот тут изменения были уже более значительны. я провел еще несколько включений/отключений фильтра, чтобы окончательно выявить то,
что изменяется в звуке. вот мои выводы о звучании системы с фильтром:
1. звучание системы становится более насыщенным, сочным. визуально как будто в комнате раздвинули на окнах шторы и добавилось солнечного света.
2. отрицательного влияния на динамику не замечено.
3. звук с фильтром рисуется более крупными мазками - чуть меньше деталей, чуть проще и теплее тембр (но при этом ярче). думаю,
что это из-за влияние розеток и внутреннего провода.
4. в целом музыку слушать с фильтром интереснее.
Виктор, спасибо за очень детальный отзыв по сетевому фильтру,
за то время, которое вы потратили на тестирование фильтра.
Да, все таки фильтру нужен более длительный прогрев.
Из своего опыта, после 200 часов прогрева фильтра в системе, звучание системы становится более полновесным, появляется больше деталей.
Как только убираешь фильтр все
Я раньше писал, что для фильтра фазировка значения не имеет, ошибался, ИМЕЕТ!!!
Недавно экспериментировал с фильтрами и пришел к выводу, что если фаза проходит по нижним четырем линиям,
то есть, линии самые удаленные от розеток, звучание системы явно лучше.
И слышно это больше всего на прогретом фильтре. Поэтому, всем кто приобрел сетевые фильтра HARMONIK SCALE, после фазировки всей системы,
рекомендую попробовать сфазировать сам фильтр.
(09-07-2013 10:13)VictorV писал(а): основные изменения в звуке описал. какие НЧ вас интересуют? я слушал классическую музыку и джаз. никакого криминала в НЧ замечено не было. специально блох в этом диапазоне не вылавливал - обращал внимание на основные (для меня) вещи.
фильтр в целом мне понравился. просто у меня сетевые кабели более высокого разрешения, чем в фильтре, поэтому были слышны мелкие недостатки, описанные выше. еще думаю, что для бескомпромиссного подхода стоит поставить более кошерные розетки.
Ну, в общем никто ж не знает толком механизм действия улучшения сети на звук, но со стабилизаторами НЧ всегда отмечают как более собранный. Причем не факт, что дело именно в стабилизации, потому что никто не знает, в чем оно вообще.
Вот я и спросил. Остальное описание-то попало в десятку, именно это происходит, когда Автор угодил в цель, улучшая сеть. Ну, вот и естественно, отчего бы и не по басу?
Цитата:p.s. orthodox, как бы послушать ваш регенератор?
Да не знаю, я же другим занимаюсь, это чисто для себя эксперименты, музыка — не бизнес мне, а любовь.. .
Ибо она не массовая по сбыту, а бизнес таки должен быть массовым .... А любовь одна...
Потому и интересуюсь, кто еще что делает, чтобы тупо поддержать, если увижу тот самый прирост родной и знакомый, а самому чтобы избежать этой работы, ибо трудна и терниста, а я старый уже.
Опять же, возможно дело и не в стабилизации (кстати, я пока экспериментировал только со стабилизаторами, не с регенераторами, у регенераторов прироста должно быть больше вообще-то). Так что пока что вот и заинтересовался фильтрами. Ну, вот так вот — не знает никто толком, как же эта сеть может ТАК влиять...
Соответственно, надо интересоваться всем, и все по возможности выслушивать...