Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
janikol
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
|
|
|
|
alexo
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 12:58
Давайте лучше уже за теорию большого
взрыва поговорим или за нашу Вселенную
в целом ... "за любимый лунный трактор,
ведь нельзя же год подряд ..!" 
P.S.
Кстати, уже доказано, что Вселенная,
все-таки, расширяется и увеличивается в размерах
и Галактики именно разлетаются в разные
стороны, а не в кучу собираются ... не ..? 
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 13:43
Ну, может учОным с форума известны (из учебников физики за 6-й класс ), а у подавляющего большинства еще очень много загадочных и необъяснимых пока, фактов.
Мне кажется, что просто, настоящим ученым не до кабелей и направлений. В основном, все работы в научных учреждениях финансируются из госбюджета и выполняют госзаказ. Нет государственного заказа, в какой угодно стране, даже с самой развитой экономикой, где на государственном уровне есть к этому интерес, а если сказать больше - потребность в информации такого рода.
|
|
|
|
laphroaig
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 14:06
(29-12-2015 13:57)kozij писал(а): RCA желтый магнет 1,4 метра есть (с пылу - с жару , толком не прогрет еще) если интересно дайте контакт в ЛС. Попал ко мне этот кабель от soundloverr...Надеялся на чудо...Сразу конечно подкупило то, что как бы резкость ушла из звука, вроде как сибилянты на голосе сглаженней стали. Но потом выяснилось, что вместе с резкостью и сибилянтами (с помоями) выбросили хороший пласт высоких частот, который, естественно, привёл к деградации тембров. Решил кабель денёк погреть, но звук был настолько "серый" и неувлекательный что выдержать такое испытание было не всилу. Про сцену и "эшелоны" звуковой картины писать не буду...Пусть soundloverr отпишется как обещал. Но насколько мне известно, он в итоге его пытался сравнить с 20-долларовым Монстром, в пользу последнего разумеется..
Я уважительно отношусь к производителю или сборщику этого кабеля как и ко всем людям труда, но это изделие не имеет ничего общего с понятиями звука высокой верности или вовлечённости, как хотите..Сколько зарекался не брать самопалы, чтобы время не терять..но тут вера в чудо подтолкнула и снова разочарование..
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 14:06
(12-01-2016 13:43)Comandante писал(а): Мне кажется, что просто, настоящим ученым не до кабелей и направлений. Всё верно. Инженеры делятся на категории. Высшая - работают на оборону и космос, чунь ниже - медицинское оборудование,измериловка, точ.приборы, ещё ниже уже занимаются "шипотребом" типа аудио,видео,бытовой техникой , ну а самая нижняя - её ремонтом. Поэтому самые разбирающиеся в звуке это как раз ремонтники.  Кстати кабелями стали заниматься и бывшие инженеры, ранее работавшие в сурьёзных конторах, типа АНБ или НАСА.
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
|
|
|
vltk
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 18:38
(12-01-2016 17:21)hi-fi-fan писал(а): А я вас не про седалища спрашивал! Я вас спросил о физическом обосновании ваших же (и компании) утверждений... А в ответ тишина и "бе", да "ме", "спасите, тролли!" 
Из ФТТ, а не с гугла. При изготовлении проводника (проволоки) волочением и т.д., наиболее дефектной (макродефекты - дислокации, деформации макронапряжения и микродефекты - междоузлия и вакансии легированные примесями) будет приповерхностная область проводника, как раз та область, в которой в диапазоне звуковых частот протекает ток сигнала. На скорость движения носителей заряда и на сопротивление будут влиять как макродеффекты и макронапряжения, так и кроме теплового фононного поля чистой решетки металла – микродефекты. При рассеянии носителей на эф.сечениях микродефектов будет расти локальное сопротивление микротокам в области микродефектов. Я очень все упрощаю и на «пальцах». Теперь прогрев/нагрев. Нагрев макро объема всего проводника будет пренебрежительно мал и поэтому человек, знающий недостаточно, будет считать и писать справедливо, что седалищем (особенно если оно у него горячее) можно поднять температуру проводника выше, чем током сигнала. Однако есть такие понятия как диффузия примесей/деффектов при комнатных температурах, электродиффузия, релаксация напряжений в области дислокаций, микротрещин, межкристаллитных (поликристалла проводника) и главное релаксация напряжений в области микродефектов за счет диффузии примесей из них в область твердого раствора, рассасывания их и уменьшения их размеров. И при протекании тока сигнала в области дефекта, локальное сопротивлении там может быть на порядок выше, чем в чистом монокристаллическом бездефектном кристалле. И тогда в этой области резко растет температура, при которой и возможна прямая диффузия примесей и отжиг дефектов. Т.е. структура металла при комнатной температуре, по времени, под действием тока сигнала может становится более совершенной, т.е. с меньшим сопротивлением и более высокой скоростью носителей заряда. Еще более сложные вещи будут происходить на границе раздела металл/диэлектрик которые определяют емкостное сопротивление проводника. Плюс сама органика изолятора/диэлектрика полимера гораздо более чувствительна к температуре, эл.полю, да и что тут говорить, просто времени (положим старения=приработки). Плюс границы разделов между стрендами проводников для полижил, способ их свивки (насколько напряжен механически) – все это будет задавать индуктивную часть сопротивления. Т.е. как мы видим, прогрев абсолютно может быть обоснован научно, другой вопрос это порядок этих эффектов и будет ли это слышно. Но если туча куева народа глаголит что слышит, то нет основания им не верить. Написал целый трактат, как бывший физик и уже сейчас лирик (слышу разницу в проводах).
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 18:43
(12-01-2016 18:08)hi-fi-fan писал(а): Не надо рекламных статей! Я просил обьяснить физику процесса!
Вот там написано: " поставляет глубокий сигнал широкого диапазона, что обеспечивает необходимые изменения в металле проводника".
Расскажите пожалуйста, как это "сигнал" обеспечивает "изменения в металле" и как это все выглядит физически? ... Не праздный вопрос. Я для себя такие объяснение нашел: Первое, между границами кристаллов, микротрещинами, полостями, вероятно, может происходить процесс переноса вещества, примерно как при электрокоррозии, без наличия среды-переносчика, но за счет малости этих границ/трещин/т.п.. Думаю, что такое вполне вероятно. Второе, это успокоение/стабилизация диэлектриков в механическом и электрическом смыслах.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 18:43
Цитата:возбуждая всю цепочку кристаллов по законам распространения звуковых волн. Возникает ультразвуковой шум,
То есть приборами видно, если звук ?
К тому же... почему именно ультразвук ?
Цитата:Прогрев в данном случае увеличивает амплитуду колебаний атомов решетки в проводнике.
Насколько, это же известно уже 100 лет как.
200 - 500 градусов ?
Прогрев или нагрев...
Просто нагрев увеличивает сопротивление, а в полупроводниках уменьшается.
Тогда что такое прогрев ?
Цитата:При прохождении по проводнику переменного тока (в области звуковых колебаний), скин-эффект выталкивает свободные электроны на поверхность проводника, и часть из них "затыкает" электронные дыры в диэлектрике, возникают артефакты.
К примеру ?
Цитата:и провод какое-то время способен "помнить" это состояние.
Ну я так понимаю, что современная электроника во многих местах типа коллайдеров там использует сотни километров проводов, там тоже помнит кабель ?
Или это как то учитывают 
Интересный вопрос правда.
Цитата:
Существует свой срок "релаксации" различных материалов проводника, которое никто не публикует.
Наверно по причине отсутствия явного влияния...
Цитата: На вопрос о сроках прогрева проводника мы можем привести мнение руководителя компании Atlas, что сроки прогрева кабеля исчисляются неделей.
То есть списать можно все ))))
Ой да погрейте кабель еще недельку !
Средины нет в акустике, да ничего еще пару неделек и кабель настроит вам все
Покажите мне этого САМОЗВАНЦА, я сам задам ему пару вопросов.
Дайте я ему напишу письмо хоть а атлас.
Цитата:однако его подключение требует соблюдение направления движения тока (здесь вам помогут стрелки и маркеры на кабелях)
А если это не более чем самоубеждение ?
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 18:45
dmitriy28
А Вы внимательно читали ветку? Или, как ВИЛ "по диагонали"? По моему - мои эксперименты признали в корне не верными , оторванными от "практики", проводимые на голимой системе. Или я ошибаюсь? Вроде как ни у кого интереса не возникло?
Так вот (если конечно интересно) - кое какой эксперимент с помощью участника дискуссии я провел. Я, думаю, что он сам в силах сообщить последствия и результаты.
Второй эксперимент - надо сначала договориться о "сопутствующих факторах", а то я как-то впал в некие раздумья после обнародования некоторых "фирменных конструкций" с пояснениями "самих конструкторов" (кабель с цепью "Цобеля" как пример). И в третьих - все снова упирается в схемотехнику (Вы уж меня извините, но как верно проводить эксперимент, если устройства между собой не совсем согласуются). Лично у меня все входа-выходы выстроены согласно требований стандартов "Hi-Fi" и ему сопутствующих и бездумно упрощать схемотехнику я не желаю (кстати именно по этому и не наблюдается такого "жуткого влияния на звучание" разного рода "передаточных звеньев"). Но Вы же (я имею в виду "слышащих") в такие подходы фирм-производителей не верите и начинаете вполне приличные аппараты "тюнинговать" до уровня "я так хочу слышать", забывая о том "как оно должно быть". И после таких "тюнингов", как правило, и приходит "озарение о влиянии".
Это все мое мнение, никому его не навязываю. Однако продолжать участие в спорах "с различными исходными данными" - стало скучно. От этого - я просто тихонько буду почитывать.
|
|
|
|
|
arts312
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 12-01-2016 20:09
Я сам не верил чудо провода и долго мучился с гулом когда когда источник звука выключался а усилитель нет. Дали на пробу провод фирмы belkin и все гудение пропало и даже заметил, что высокие поднялись. Искал такой же фирмы не попался, но зато прикупил Liton с ферритовыми кольцами и стрелками направления тоже отличный кабель оказался, а стрелки я полагаю указаны для развязки экрана провода от двух аппаратов и их общей землей. Получается грамотно изготовленные межблочные провода с малой емкостью и грамотной экранизацией не портят звук(сигнал).
Что касательно акустического провода перепробовав разные разницы не услышал. Я полагаю что на таком ничтожном сопротивлении провода 2.5 квадрате длиною 2 м испортить сигнал не получится. Еще слышал о том, что "чем толще провод, тем лучше" куда толще 2.5 квадрата, да и зачем? Вы разберите любой усиллок (хоть ламповый, хоть транзисторный) и ножки цепей транзисторов одного канала и на 1.5 квадрата меди ели как наберется и не из бескислородной меди. Решать вам конечно, но факты и физику не отменяли. А те кто говорит о том, что акустические провода добаляют качества пусть тупо осциллографом с генератором снумут замеры и жутко удивятся.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|