Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 14:56
Продолжу заниматься образованием одного, отдельно взятого человека.
Так вот..... обладание даже очень приличной вертушкой ещё ничего не значит. Даже очень приличная вертушка с хорошим катриджем, (корректор, усилительное оборвдование так же) это просто кусок железяки и без пластинок, это ничто. Производители виниловых проигрывателей, катриджей и виниловых пластинок с момента появления термина и явления HI-FI и ранее, зная что виниловый формат имеет свои ограничения и обладает "ущербностью" ( повторяю- как и все без исключения форматы воспроизведения аудио), все годы усовершенствовали как "железо"- проигрыватели винила , катриджи, ....корректоры. Так и сам носитель - виниловые пластинки, методы мастеринга, и процесс их производства.
Это история аудио и она велась всё время с момента появления первой шеллачной, а затем и виниловой пластинки.
В железе усовершенствовали столы- приводы. От бандажных приводов по возрастающй через роликовый и комбинированный, затем - директовый к пассиковому приводу. И наконец снова к роликовому и в некоторых случаях к директу снова.
В катриджах так же велись усовершенствования: пьезо и керамические катриджи уступили место магнитным: ММ И МС.
Иглы.... от конических в конце 60- х появились иглы эллиптической заточки. Затем - различные многорадиусные, начало которым положили иглы Ичикава и Шибата.
Давление на виниловую пластинку, её дорожку уменьшили от 10-12 гр до 0,5 - 2, 5 гр для различных игл и катриджей. Что уменьшило воспроизводимыес пластинки искажения , износ игл и виниловых пластинок.
Это ли всё- не улучшения в железе?.
О пластинках....
Не буду говорить о методах записи мастеров для мастеринга и далее цепочки производства виниловой пластинки. Эта цепочка по мере развития тоже подверглась существенным веяниям. Освещу только некоторые моменты.
В первой половине 60-х годов немецкая фирма TELDECK для уменьшения искажений огибания вызванных использованием игл конического профиля со сферической заточкой на малых радиусах воспроизведения виниловой пластинки, начала вводить в запись предискажения, которяе при использовании таких игл на малых радиусах комменсировали искажения по 3-ей гармонике, как самой неблагозвучной для слуха. На этикетках с такой записью ставился указатель- ROYAL SOUND. Таким методом пользовалась немецкая DECCA, но недолгое время до ввода в обиход игл с эллиптической заточкой.
Качественная виниловая пластинка получается только при малых тиражах прессования. При всех равных условиях: качественный мастер, хорошо сделанный лакер и т.д.
Особенно среди виниломанов ценятся первые тиражи пластинок. Когда стемпфер- матрица еще не выработан. Но не все "первопрессы" обладают отличным звучанием. Вторыеи даже последующие тиражи могут быть исправлены( относительно первого тиража) и звучать лучше.
Пример малотиражных хорошо звучащих пластинок- VERTIGO " SWIRL". Максимальный тираж этих пластинок ( в серии SWIRL как мне помнится порядка 53 наименований. Поправьте, если я ошибся в количестве) от 400- 500 до 1000 каждого наименования. Есть 800, или 600 каждого наименования. По- этому, коллекционная ценность таких пластинок очень высокая.
Массовые тиражи отличаются различным качеством. От отличного звука.... до неважного.
Собственно, этим тоже страдают и CD.
Можно продолжать рассказывать много... но кто будет слушать? Да и писать надоедает.
Нв а про 40% искажений от виниловой пластинки...... это ж сколько нужно выпить, чтобы такое заявить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Draconian
Старожил
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 13:22
(24-11-2024 18:48)Draconian писал(а): 1.Я же сказал,что он дешевле,чем супер-пупер столы и намного)) Около 20к зелёных что ли.
Нет там никакого сложного обслуживания.Тупо лазер считывает дорожки со всеми нюансами.
2.Почему нет возможности,чистейший звук.Да и мытьё пластинок никто не отменял.
Я просто хочу чтобы Вы сами ответили.
Если не сможете ,я напишу конечно.
Но это просто и лежит на поверхности.
Ваши " хотелки" оставьте где- нибудь в другом месте.( ...а я хочу харчо... )Выше я ответил почему.
Могу разжевать для особо непонятливых.
Эта приблуда с лазерным считыванием была придумана на рубеже 70- 80 годов. Или чуть раньше. Уже в это время существовал аналоговый формат Лазер Диск.
И цифровые устройства PCM SONY.
Если вы думаете, что лазер " тупо елозит по канавке" виниловой пластинки и снимает сигнал с её " загогулин", то это самое главное ваше непонимание. В данном случае на виниловой пластинке нет служебных дорожек как на CD диске.
И для того, чтобы удержать луч лазера на пластинке с переменным шагом записи , была организована сложная схема слежения и коррекции луча.
Далее.... вы говорите, что достаточно помыть пластинку и она будет абсолютно чистой. Заблуждение нумер цвай. Есть информация- почитайте, кское количество пыли из воздуха оседает на 1см квадратный поверхности за единицу времени.
То есть- микропылинки всегда будут присутствовать на поверхности вращающейся пластинки. И лазерный луч будет их считывать считая микропыль как "ВЧ загогулины дорожки". Как отличить микро рельеф дорожки от микропыли в этой же дорожке .То- есть, будет всегда пощелкивание от считывания этой микропыли.
Драй: для того, чтобы обеспечить продажи любого высокотехнологичного продукта нужно подготовить сервисную сеть обслуживания с персоналом. В этом случае, это не то же самое, что обслуживать вертушки с механикой.
Далее... на рубеже 70-80 годов самая топовая , механическая вертушка.... сколько стоила? Найдите данные. Вам будет возможно познавательно. Но вы пишите, что вертушка с лезерным считыванием стоит " всего 20 т. $". Это на когда?
Если на тот период, то это очень большая стоимость, пересчитанная к сегодняшним ценам.
Вот и весь сказ.
(Отредактировал 25-11-2024 в 13:24 element.)
|
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 16:48
Это называется- воинственный дилетантизм.
Если дилетант начинает обсуждать вещи от которых очень далёк, то всем более-менее знающим становится смешно от высказываний такого дилетанта.
Это я о вас,Draconian.
Накакого! Повторяю НИКАКОГО характерного шума, искажений, гула и как у вас выше сказано- виниловых артефактов, любители HI-FI-я не наблюдают с конца 50-х годов и даже ранее. Откуда такие дилетанты берут такую информацию?
Не берите как пример ту старенькую родительскую радиолу которая дала вам первый виниловый опыт. Как вижу -- неудачный. Да и те пластинки которые вы пользовали, видимо тоже не " айс".
Разница между считыванием "рукой " с иглой на конце , и и лазерным звукоснимателем имеет эбсолютели разную физику. При считывании лазером от микропыли никуда не дется. Лазерный звукосниматель будет воспринимать микропыль как полезный ВЧ сигнал. Игла при считывании дорожки с микропылью будет " втаптывать" микропыль в стенки канавки т.к. винил- мягкий материал и имеет текучесть и остаточную деформацию при давлении иглы на стенки канавки. По- этому такая микро пыль при считывании иглой воспринимается как небольшое увеличение шумового спектра фонограммы. Это не мешает комфортному прослушиванию.
А если бы виниловая пластинка воспроизводилась ( как в случае идеальных условий без пыли лазерным звукоснимателем) без шумового спектра канавки, то для пользователей это был бы большой плюс: не изнашивается расходный материал- катридж с иглой. И пластинка получалась бы вечной.
Все дело в периоде времени-- PCM Sony, предшественник домашнего DAT-а на данный период уже есть. И работает в студиях как инструмент для мастеринга.
LD, формат Лазер Диск уже есть . Пользуется спросом .
Далее это 80- й год. Разработан и внедряется уже цифровой формат Компакт Диск. С 82 года пошел в продажу ( Sony CDP-101 и Philips 100). Зачем внедрять еще цифровой проигрыватель винила? Этот проигрыватель был изготовлен, продемонстрирован обществу и успешно " канул в лету" . Да и стоимость его была на тот момент не радостная . Даже для любителей винила- толстосумов. Не оправдывал своих вложений и качеств. Механика как тогда, так и сейчас в приоритете.
(Отредактировал 27-11-2024 в 12:43 #1.)
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Draconian
Старожил
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 22:03
Так я тоже не представляю , что является предметом спора. Я никакой вброс не делал, а сделал форумчанин Draconian . И о чём....? О предмете, который практически в продаже не был , а был только предоставлен на обозрение аудио обществу. Это ..... раз!
Два.... товарыш Draconian рассказывает о том, что пользователи винила ( читай- воспроизведение виниловых пластинок на усилительной системе сопряжено с такими артефактами как: шум, скрежет, искажения, виниловый гул (?), ......и т.д.
Я считаю, что товарышу Draconian нужно просто разобраться с его невнятными тезисами.
По- этому, просто без эмоций прочесть и обмозговать включив логику.
Но... это для тех, кто недопонимает и думает, что только его тезисы правильные.
Начну.
Есть простая аудио система состоящая из акустики и интегрального усилителя. Акустика без усилителя работать не будет и предположим, что это самый бюджетный усилитель " но нэйм".
У него имеется стандартный вход AUX, чуствительностью 150мВ и вход для использования ММ катриджа, чуствительностью 3, 5 мВ. При этом отношение сигнал/шум с входа AUX у этого бюджетного усилителя порядка - 90 db. А с фоно входа для ММ катиджа с подключённым катриджем ....порядка - 78 мВ ( обычно корректор в таких усилителях исполнен на одной микросхеме типа КА 4558, или М521 .
То есть, если подключен к входу PHONO катридж ММ типа, то на выходе усилителя имеется напряжение которое соответствует уровню шума ММ корректора с цифрами - 75÷78 db. Практически на выходе никакого шума нет . ( регулятор громкости при этом введен на 3/4. То есть на 3 часа).
Возьмём виниловую вертушку. Современную ( мне так легче рассказывать). Пассиковую. У которой мотор отделён от шасси с тонармом. Значит никакие вибрации от мотора не проходят на опорный диск и на тонарм через шасси. Тактико- технические характеристики этой " но нэйм" вертушки в области шумов говорят о том, что её отношение сигнал/ шум с пластинки равно - 70db. Взвешеного шума. Теперь, если подсоединить эту вертушку к означенному выше усилителю с акустикой, то получим на выходе сигнал с уровнем шума - 78 db. Или немного больше.....- 75.... -72.... . Сделаем паузу для следующего отступления.
Пластинка..
Возмём самый сладкий вариант : вы имеете виниловую пластинку в состоянии " минт", или " неа минт". Это значит, что пластика не проигрывалась ранее , не имеет никаких повреждений и её уровень шума соответствует примерно - 60db. Это среднее значение для пластинки в состоянии " неа минт".
Эту пластинку мы ставим на верушку ( забыл.... катридж в этой вертушке имеет эллиптический, или гиперэллиптический профиль. Не более. И настроен в арме по всем позициям: VTA, AZIMUTH, и прижимная сила).
Ставим иглу на вводную дорожку и...... мы слышим уровень шума пластинки, равный - 60db.
А дальше...только музыка и паузы между фрагментами. Если эти паузы имеются.
Вопрос: где в какой части повествования в игру включились шум, скрежест, фон, гул, ..... и остальные артефакты? .
Напомню, тракт, о котором я рассксзываю не самый топовый, а бюджетный тракт. Единственно, что я сделал для вертушки, это разделил работу мотора и платтера с армом.
Так что, прежде чем рассказывать небылицы про виниловый тракт, не мешало бы заиметь этот тракт вотчию.
Спасибо всем, кто заинтересован и прочёл этот опус.
(Отредактировал 25-11-2024 в 22:08 element.)
|
|
|
|
Draconian
Старожил
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 23:01
(25-11-2024 21:42)AlTair_SPb писал(а): Не знаю кто как, но для меня сия фраза осталась загадкой.
Как улыбка Джаконды
Это то,о чём речь шла выше.Считывание виниловой пластинки лазером.
Без винилового ,обычного тракта.
(25-11-2024 22:03)element писал(а): Так я тоже не представляю , что является предметом спора.
Всё Вы поняли я думаю.
Что "виниловое" звучание ,не что то выдающееся,а просто особенности звукоизвлечения - трением.
И причём тут С\Ш и т.д.
Если сам виниловый тракт в работе и даже паузах и есть шум. Аппараты его честно и передают.
И пофиг какие супер столы будут и супер иглы.
Метод звукоизвлечения останется.
А без трения,звук не тот))
Вилы...
(Отредактировал 25-11-2024 в 23:07 Draconian.)
Quis custodiet ipsos custodes?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|