Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри.
Автор Сообщение
parasound Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 14:08
Pink Floyd, особенно ранние, на цифре и близко не звучат как на виниловой пластинке. Просто пародия на звучание.

Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , viktorgurzhiy1
element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 14:56
Продолжу заниматься образованием одного, отдельно взятого человека.
Так вот..... обладание даже очень приличной вертушкой ещё ничего не значит. Даже очень приличная вертушка с хорошим катриджем, (корректор, усилительное оборвдование так же) это просто кусок железяки и без пластинок, это ничто. Производители виниловых проигрывателей, катриджей и виниловых пластинок с момента появления термина и явления HI-FI и ранее, зная что виниловый формат имеет свои ограничения и обладает "ущербностью" ( повторяю- как и все без исключения форматы воспроизведения аудио), все годы усовершенствовали как "железо"- проигрыватели винила , катриджи, ....корректоры. Так и сам носитель - виниловые пластинки, методы мастеринга, и процесс их производства.
Это история аудио и она велась всё время с момента появления первой шеллачной, а затем и виниловой пластинки.
В железе усовершенствовали столы- приводы. От бандажных приводов по возрастающй через роликовый и комбинированный, затем - директовый к пассиковому приводу. И наконец снова к роликовому и в некоторых случаях к директу снова.
В катриджах так же велись усовершенствования: пьезо и керамические катриджи уступили место магнитным: ММ И МС.
Иглы.... от конических в конце 60- х появились иглы эллиптической заточки. Затем - различные многорадиусные, начало которым положили иглы Ичикава и Шибата.
Давление на виниловую пластинку, её дорожку уменьшили от 10-12 гр до 0,5 - 2, 5 гр для различных игл и катриджей. Что уменьшило воспроизводимыес пластинки искажения , износ игл и виниловых пластинок.
Это ли всё- не улучшения в железе?.
О пластинках....
Не буду говорить о методах записи мастеров для мастеринга и далее цепочки производства виниловой пластинки. Эта цепочка по мере развития тоже подверглась существенным веяниям. Освещу только некоторые моменты.
В первой половине 60-х годов немецкая фирма TELDECK для уменьшения искажений огибания вызванных использованием игл конического профиля со сферической заточкой на малых радиусах воспроизведения виниловой пластинки, начала вводить в запись предискажения, которяе при использовании таких игл на малых радиусах комменсировали искажения по 3-ей гармонике, как самой неблагозвучной для слуха. На этикетках с такой записью ставился указатель- ROYAL SOUND. Таким методом пользовалась немецкая DECCA, но недолгое время до ввода в обиход игл с эллиптической заточкой.

Качественная виниловая пластинка получается только при малых тиражах прессования. При всех равных условиях: качественный мастер, хорошо сделанный лакер и т.д.
Особенно среди виниломанов ценятся первые тиражи пластинок. Когда стемпфер- матрица еще не выработан. Но не все "первопрессы" обладают отличным звучанием. Вторыеи даже последующие тиражи могут быть исправлены( относительно первого тиража) и звучать лучше.
Пример малотиражных хорошо звучащих пластинок- VERTIGO " SWIRL". Максимальный тираж этих пластинок ( в серии SWIRL как мне помнится порядка 53 наименований. Поправьте, если я ошибся в количестве) от 400- 500 до 1000 каждого наименования. Есть 800, или 600 каждого наименования. По- этому, коллекционная ценность таких пластинок очень высокая.
Массовые тиражи отличаются различным качеством. От отличного звука.... до неважного.
Собственно, этим тоже страдают и CD.
Можно продолжать рассказывать много... но кто будет слушать? Да и писать надоедает.

Нв а про 40% искажений от виниловой пластинки...... это ж сколько нужно выпить, чтобы такое заявить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 17:07
Как то японцы,не помню кто ,разработали лазерный стол для считывания виниловых пластинок.
Он вроде и сейчас продаются,стоит по сравнению с топом обычных столов(со всем виниловым трактом имею ввиду) недорого.
Почему он не пошёл в массы,не скажете? Ведь идеальное считывание дорожек то?)
Я знаю ответ...

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 18:41
Знаишьььь- скажиии.
1. Отношение цена/качество. То есть -- очень высокая стоимость при несоизмеримых затратах производства и после продажного обслуживания по сравнению с топовыми (на то время) проигрывателями винила.
2. Невозможность избавиться от шелчков при лазерном считывании микро пыли. Реальное воспроизведение без артефактов возможно только в вакуумном помещении.
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 24-11-2024 18:48
1.Я же сказал,что он дешевле,чем супер-пупер столы и намного)) Около 20к зелёных что ли.
Нет там никакого сложного обслуживания.Тупо лазер считывает дорожки со всеми нюансами.
2.Почему нет возможности,чистейший звук.Да и мытьё пластинок никто не отменял.
И + пластинка всегда остаётся новой.Она не портится.
Да и скратч ремоверы ещё давно придуманы и в древних аппаратах были,а в электронном и подавно должен быть.Хочешь включи,хочешь так слушай.

Я просто хочу чтобы Вы сами ответили.
Если не сможете ,я напишу конечно.
Но это просто и лежит на поверхности.

Найти все сообщения

o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 11:49
Если он считывает лазером , то преобразует всё в цыфру , а там через ЦАП в аналог. Так это уже не аналоговый звук , можно сказать отцыфрованый винил..

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 13:18
Неверно.Весь звук аналоговый.Вы же его через аналоговые динамики слушаете.
Но близко.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 13:22
(24-11-2024 18:48)Draconian писал(а):  1.Я же сказал,что он дешевле,чем супер-пупер столы и намного)) Около 20к зелёных что ли.
Нет там никакого сложного обслуживания.Тупо лазер считывает дорожки со всеми нюансами.
2.Почему нет возможности,чистейший звук.Да и мытьё пластинок никто не отменял.

Я просто хочу чтобы Вы сами ответили.
Если не сможете ,я напишу конечно.
Но это просто и лежит на поверхности.
Ваши " хотелки" оставьте где- нибудь в другом месте.( ...а я хочу харчо... )Выше я ответил почему.
Могу разжевать для особо непонятливых.
Эта приблуда с лазерным считыванием была придумана на рубеже 70- 80 годов. Или чуть раньше. Уже в это время существовал аналоговый формат Лазер Диск.
И цифровые устройства PCM SONY.

Если вы думаете, что лазер " тупо елозит по канавке" виниловой пластинки и снимает сигнал с её " загогулин", то это самое главное ваше непонимание. В данном случае на виниловой пластинке нет служебных дорожек как на CD диске.
И для того, чтобы удержать луч лазера на пластинке с переменным шагом записи , была организована сложная схема слежения и коррекции луча.
Далее.... вы говорите, что достаточно помыть пластинку и она будет абсолютно чистой. Заблуждение нумер цвай. Есть информация- почитайте, кское количество пыли из воздуха оседает на 1см квадратный поверхности за единицу времени.
То есть- микропылинки всегда будут присутствовать на поверхности вращающейся пластинки. И лазерный луч будет их считывать считая микропыль как "ВЧ загогулины дорожки". Как отличить микро рельеф дорожки от микропыли в этой же дорожке .То- есть, будет всегда пощелкивание от считывания этой микропыли.
Драй: для того, чтобы обеспечить продажи любого высокотехнологичного продукта нужно подготовить сервисную сеть обслуживания с персоналом. В этом случае, это не то же самое, что обслуживать вертушки с механикой.
Далее... на рубеже 70-80 годов самая топовая , механическая вертушка.... сколько стоила? Найдите данные. Вам будет возможно познавательно. Но вы пишите, что вертушка с лезерным считыванием стоит " всего 20 т. $". Это на когда?
Если на тот период, то это очень большая стоимость, пересчитанная к сегодняшним ценам.
Вот и весь сказ.
(Отредактировал 25-11-2024 в 13:24 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 13:53
В корне неверный ответ.Всё намного проще было и есть...

Пылинки,царапки.Как то слушают на обычном виниле и не парятся.
Считывалось там всё отлично.И именно то что и как записано на диске)

По поводу цен,аудиофилы с деньгами готовы всё отдать,чтобы слушать винил в качестве)
И тогда это было и сейчас.
Так что дело и не в цене.

Просто у данного девайса,отсутствует самый важный элемент винилового тракта.
Палка в канаве.То есть игла в дорожке.
И нет "винилового звучания".
То есть звук без характерных шумов,искажений,гула и т.д присущих истинному виниловому тракту там не было.А было лишь честное считывание того звука что был записан на винил,со всеми недостатками формата.(про то с какими ограничениями частот и с какими другими фокусами готовится запись под нарезку можете сами поискать)

Поэтому вот и не зашло)
Винил слушают люди,которым нравится данный вид искажений тракта.
А тут его просто не было.

(Отредактировал 25-11-2024 в 13:55 Draconian.)

Найти все сообщения

vitalyB На форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 15:49
Ртуть угомонился... , но не тут-то было...

С уважением,Виталий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 16:01
Да это я больше для того,что когда начинают с придыханием рассказывать о таком чудном формате,распахнутом звуке и ещё каких то невероятных ощущениях от винила.То мне смешно.
Потом начинают говорить,что типа ты нифига не разбираешься в этом)
Разбираюсь.
Просто смотрю на вещи трезво и знаю что и как и откуда там звучит.
Методом трения,нормального звука во всём диапазоне не добыть.
Это всегда будет слышно.
(не имею ввиду разные скрипки ,виолончели,прочие смычковые и муз инструменты на основе трения там так и задумано)

Как оказалось,винил,без трения,не звучит почему то...
(Отредактировал 25-11-2024 в 16:02 Draconian.)

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 16:48
Это называется- воинственный дилетантизм.
Если дилетант начинает обсуждать вещи от которых очень далёк, то всем более-менее знающим становится смешно от высказываний такого дилетанта.
Это я о вас,Draconian.
Накакого! Повторяю НИКАКОГО характерного шума, искажений, гула и как у вас выше сказано- виниловых артефактов, любители HI-FI-я не наблюдают с конца 50-х годов и даже ранее. Откуда такие дилетанты берут такую информацию?

Не берите как пример ту старенькую родительскую радиолу которая дала вам первый виниловый опыт. Как вижу -- неудачный. Да и те пластинки которые вы пользовали, видимо тоже не " айс".

Разница между считыванием "рукой " с иглой на конце , и и лазерным звукоснимателем имеет эбсолютели разную физику. При считывании лазером от микропыли никуда не дется. Лазерный звукосниматель будет воспринимать микропыль как полезный ВЧ сигнал. Игла при считывании дорожки с микропылью будет " втаптывать" микропыль в стенки канавки т.к. винил- мягкий материал и имеет текучесть и остаточную деформацию при давлении иглы на стенки канавки. По- этому такая микро пыль при считывании иглой воспринимается как небольшое увеличение шумового спектра фонограммы. Это не мешает комфортному прослушиванию.
А если бы виниловая пластинка воспроизводилась ( как в случае идеальных условий без пыли лазерным звукоснимателем) без шумового спектра канавки, то для пользователей это был бы большой плюс: не изнашивается расходный материал- катридж с иглой. И пластинка получалась бы вечной.

Все дело в периоде времени-- PCM Sony, предшественник домашнего DAT-а на данный период уже есть. И работает в студиях как инструмент для мастеринга.

LD, формат Лазер Диск уже есть . Пользуется спросом .

Далее это 80- й год. Разработан и внедряется уже цифровой формат Компакт Диск. С 82 года пошел в продажу ( Sony CDP-101 и Philips 100). Зачем внедрять еще цифровой проигрыватель винила? Этот проигрыватель был изготовлен, продемонстрирован обществу и успешно " канул в лету" . Да и стоимость его была на тот момент не радостная . Даже для любителей винила- толстосумов. Не оправдывал своих вложений и качеств. Механика как тогда, так и сейчас в приоритете.
(Отредактировал 27-11-2024 в 12:43 #1.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 16:55
Я уже написал причину.
Можете не стараться.
Винил,без звука винилового тракта ,нафиг не кому не нужен.
Это именно он и даёт звучание.

Пылинки)))
Игла что то там втаптывает.

Ну так минт без пылинок,для чего?

Всё,спор закончил.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 16:59
Да хоть головой о стенку.
Знания по предмету - 0. Ставлю КОЛ.
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 17:12
Стокгольмский синдром.

Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 18:17
С интересом читаю element ,но не могу понять про что вы спорите и за чем ?
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 21:42
(25-11-2024 16:55)Draconian писал(а):  Винил,без звука винилового тракта ,нафиг не кому не нужен.
Не знаю кто как, но для меня сия фраза осталась загадкой.
Как улыбка Джаконды Fighting0093
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 22:03
Так я тоже не представляю , что является предметом спора. Я никакой вброс не делал, а сделал форумчанин Draconian . И о чём....? О предмете, который практически в продаже не был , а был только предоставлен на обозрение аудио обществу. Это ..... раз!

Два.... товарыш Draconian рассказывает о том, что пользователи винила ( читай- воспроизведение виниловых пластинок на усилительной системе сопряжено с такими артефактами как: шум, скрежет, искажения, виниловый гул (?), ......и т.д.

Я считаю, что товарышу Draconian нужно просто разобраться с его невнятными тезисами.
По- этому, просто без эмоций прочесть и обмозговать включив логику.
Но... это для тех, кто недопонимает и думает, что только его тезисы правильные.
Начну.
Есть простая аудио система состоящая из акустики и интегрального усилителя. Акустика без усилителя работать не будет и предположим, что это самый бюджетный усилитель " но нэйм".
У него имеется стандартный вход AUX, чуствительностью 150мВ и вход для использования ММ катриджа, чуствительностью 3, 5 мВ. При этом отношение сигнал/шум с входа AUX у этого бюджетного усилителя порядка - 90 db. А с фоно входа для ММ катиджа с подключённым катриджем ....порядка - 78 мВ ( обычно корректор в таких усилителях исполнен на одной микросхеме типа КА 4558, или М521Cool.
То есть, если подключен к входу PHONO катридж ММ типа, то на выходе усилителя имеется напряжение которое соответствует уровню шума ММ корректора с цифрами - 75÷78 db. Практически на выходе никакого шума нет . ( регулятор громкости при этом введен на 3/4. То есть на 3 часа).
Возьмём виниловую вертушку. Современную ( мне так легче рассказывать). Пассиковую. У которой мотор отделён от шасси с тонармом. Значит никакие вибрации от мотора не проходят на опорный диск и на тонарм через шасси. Тактико- технические характеристики этой " но нэйм" вертушки в области шумов говорят о том, что её отношение сигнал/ шум с пластинки равно - 70db. Взвешеного шума. Теперь, если подсоединить эту вертушку к означенному выше усилителю с акустикой, то получим на выходе сигнал с уровнем шума - 78 db. Или немного больше.....- 75.... -72.... . Сделаем паузу для следующего отступления.

Пластинка..
Возмём самый сладкий вариант : вы имеете виниловую пластинку в состоянии " минт", или " неа минт". Это значит, что пластика не проигрывалась ранее , не имеет никаких повреждений и её уровень шума соответствует примерно - 60db. Это среднее значение для пластинки в состоянии " неа минт".
Эту пластинку мы ставим на верушку ( забыл.... катридж в этой вертушке имеет эллиптический, или гиперэллиптический профиль. Не более. И настроен в арме по всем позициям: VTA, AZIMUTH, и прижимная сила).
Ставим иглу на вводную дорожку и...... мы слышим уровень шума пластинки, равный - 60db.
А дальше...только музыка и паузы между фрагментами. Если эти паузы имеются.
Вопрос: где в какой части повествования в игру включились шум, скрежест, фон, гул, ..... и остальные артефакты? Huh.
Напомню, тракт, о котором я рассксзываю не самый топовый, а бюджетный тракт. Единственно, что я сделал для вертушки, это разделил работу мотора и платтера с армом.
Так что, прежде чем рассказывать небылицы про виниловый тракт, не мешало бы заиметь этот тракт вотчию.
Спасибо всем, кто заинтересован и прочёл этот опус.
(Отредактировал 25-11-2024 в 22:08 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB , #1
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 23:01
(25-11-2024 21:42)AlTair_SPb писал(а):  Не знаю кто как, но для меня сия фраза осталась загадкой.
Как улыбка Джаконды Fighting0093
Это то,о чём речь шла выше.Считывание виниловой пластинки лазером.
Без винилового ,обычного тракта.

(25-11-2024 22:03)element писал(а):  Так я тоже не представляю , что является предметом спора.
Всё Вы поняли я думаю.
Что "виниловое" звучание ,не что то выдающееся,а просто особенности звукоизвлечения - трением.
И причём тут С\Ш и т.д.
Если сам виниловый тракт в работе и даже паузах и есть шум. Аппараты его честно и передают.
И пофиг какие супер столы будут и супер иглы.
Метод звукоизвлечения останется.
А без трения,звук не тот))
Вилы...
(Отредактировал 25-11-2024 в 23:07 Draconian.)

Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 25-11-2024 23:25
Бобинники, кассетники, и видики тоже трутся, плёнкой
об бошки.
Остальное - это оцифровка и буфер из которого это грузится в ЦАП.
ХайФай - это не цифра и наоборот.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS