Виниловый рип 192/24 против СД
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 01:56
Виниловый рип 192/24 против СД

Недавно довелось провести сравнительное прослушивание винилового рипа 192 и 96/24 в сравнении с таким же точно СД диском (оригиналом).
Сравнивался диск Тухманова «По волне моей памяти» и результатами сравнения хотелось бы поделиться.
Замечу, что сравнение - исключительно по субъективным качествам, имеющим повторяемость, однозначность и объективное пояснение.
Без «эзотерики» и субъективности.
Итак:

Теория.
1. Можно считать с большой долей вероятности, что виниловый рип с качеством 192/24 не должен вносить в оригинальный трек каких либо заметных отличий от оригинала, естественно, если рип выполнен правильно
2. Можно считать с большой долей вероятности, что винил имеет преимущество, по сравнению с форматом СД в части передачи высоких частот.

Результат:
СД в отличие от рипа, что лучше:
- нет шипения,
- нет рокота,
- нет шумов и фона,
- разделение каналов на порядок лучше винилового рипа.
Что хуже: только одно - искажения высокочастотной области и недостаток уровня высоких частот

Рип 192/24, что лучше: передача ВЧ.
Что хуже:
- Слышимые искажения в среднечастотной области на уровне, примерно до 5%, вызванные системой механической записи,
- Рокот, треск, шипение,
- Небольшое разделение по каналам, соответственно локализация и сцена отличаются от СД.

Вывод:
1. Основное отличие качественного, винилового рипа - это преимущество над СД в более качественной передаче высоких частот.
2. Теория в основном подтвердилась.

Примечание: разница в динамическом диапазоне явно не выражена.
(Отредактировал 15-06-2013 в 02:03 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Sickle , Serji , avatar
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 03:06
Как и на чём делался тот рип?
Чтобы получить качество по настоящему, придётся немало усилий приложить, плюс тракт создать максимально прозрачный и минимально короткий
Оцифровки Михайло слушали?, там не хайрезы, обычное 16/44, у меня от некоторых треков мурашки по спине бегают, компакту такое разрешение, как у тех рипов, и не снилось
(Отредактировал 15-06-2013 в 03:08 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , ivan ivanov , Shwarcer , robot rock , wehgfk , синоптик , quadrokot , Mark_V , avatar , PAlex , Konstantin740iL , nem2007
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 05:46
(15-06-2013 03:06)Евген Игорев писал(а):  Как и на чём делался тот рип?
Чтобы получить качество по настоящему, придётся немало усилий приложить, плюс тракт создать максимально прозрачный и минимально короткий
Оцифровки Михайло слушали?, там не хайрезы, обычное 16/44, у меня от некоторых треков мурашки по спине бегают, компакту такое разрешение, как у тех рипов, и не снилось
Евгений а можно мне те рипы как нибуть .. Ashamed0002

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
iatseniuk Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 07:56
...и мне.Ashamed0002
Найти все сообщения

without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 08:06
(15-06-2013 01:56)radist08 писал(а):  Замечу, что сравнение - исключительно по субъективным качествам, имеющим повторяемость, однозначность и объективное пояснение.
Сами придумали? Улыбка

Какая цель преследуется?
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 09:33
Вот когда вы сами,radist08,сделаете такой рип-тогда мы и скажем-рип-г.-потому что масса не та ,не первый пресс,голова-отстой,вертушка -рухлядь,ЦАП-галимый самопал,ну и результат соответствующий Cry
Happy0196Happy0196
А так-даже и сказать нечего,кто его делал,этот рип,на чем-х.е.з Huh

Если серьезно-я например,виниловые рипы и вообще "собственные оцифровки"-никогда не качаю с трекера...ну разве что просто нет этого альбома ни в каком другом виде.
Мне кажется,МП№ 30 кбит и то лучше.
Кто их там делает и как-я не знаю,но ни один даже близко не был похож на звучание даже самого простого из моих проигрывателей...хоя народ иногда и Ортофон СПУ ,и ТОр 124 с Гаррардом указывает как источник...все равно...щось воно не те...
А фирменные хай-резы-записанные с qobuz-а-вот это да!Или линн рекордс.
Так что не надо этих некорректных выводов.
(Отредактировал 15-06-2013 в 11:11 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra , RomT , quadrokot , serapion1984 , serg0603 , t.800 , avatar , PAlex , Дмитрий Медведев , nem2007
apr.kobra Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 09:40
Но все таки интересно Shocked Он же откуда, услышал рип .

Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 09:55
(15-06-2013 03:06)Евген Игорев писал(а):  Оцифровки Михайло слушали?, там не хайрезы, обычное 16/44, у меня от некоторых треков мурашки по спине бегают, компакту такое разрешение, как у тех рипов, и не снилось
Что значит и не снилось? Обычное 16/44 это и есть формат CD.
Закатайте данный материал на болванку (естественно, не абы на чём и не абы как) или отштампуйте партию CD на заводе и слушайте на здоровье! И никуда Ваши мурашки не денутся... Wink
Другое дело, что студии звукозаписи, ориентируясь на массового потребителя, не делают столь качественный мастеринг, хотя потенциал (судя по Вашему примеру) для этого есть... Sad
(Отредактировал 15-06-2013 в 10:17 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetal , petro , Sickle , RomT , serapion1984 , Alex_Noise
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 10:11
(15-06-2013 09:55)thunder писал(а):  Другое дело, что студии звукозаписи, ориентируясь на массового потребителя, не делают столь качественный мастеринг, хотя потенциал (судя по Вашему примеру) для этого есть... Sad
у вот я и пытался об этом же, потенциал, при наличии прямых рук, знаний и возможности огромен

(15-06-2013 05:46)Cox. писал(а):  Евгений а можно мне те рипы как нибуть .. Ashamed0002
см. личку
(Отредактировал 15-06-2013 в 10:18 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
petro Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:13
Интересно сравнить вот этот рип с СД, с таким же рипом с винила.

Chris Rea - And You My Love.wav — 55.4 МБ
(Отредактировал 15-06-2013 в 12:14 petro.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:22
Господа!
В начале темы специально (!) указано:

Замечу, что сравнение - исключительно по субъективным качествам, имеющим повторяемость, однозначность и объективное пояснение.

Оценки и общие высказывания не конкретного характера, на уровне лучше, хуже, ты послушай как звучит и тд. не для этой темы. Вопросы прозрачности тракта здесь не обсуждаются.

Я писал о конкретных по пунктам выделенных особенностях треков, которые по определению и подлежат обсуждению, если таковые желающие найдутся.
Внимательно читайте первый пост, прежде чем писать.

Собственно говоря, лично меня интересует только один вопрос - почему на винил рипе высокие частоты записаны лучше по уровню и искажениям, чем на СД. В теории СД формат должен не уступать, а быть выше винилового рипа.

(откуда диск и рип не обсуждается, рип прекрасный и диск оригинал)
(Отредактировал 15-06-2013 в 12:28 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro , FiLiN , Serji
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:24
Это почему вы так решили?
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:47
Извините,но на виниле-нет проблем ни записать,ни воспроизвести 30,40 и даже 50 кГц....а на компакте?
Ну и с динамическим диапазоном-та же петрушка.
Так чего же компакт должен "звучать лучше"
Кстати,радист08,а какой у вас виниловый проигрыватель?
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , Aram , apr.kobra , serg0603 , nem2007
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:57
(15-06-2013 12:22)radist08 писал(а):  Собственно говоря, лично меня интересует только один вопрос - почему на винил рипе высокие частоты записаны лучше по уровню и искажениям, чем на СД. В теории СД формат должен не уступать, а быть выше винилового рипа.
две технологии "фиксации" и извлечения сигнала с носителей разного стандарта
на виниле основное при записи - уровень при нарезке и коррекция при воспроизведении на фиксированной скорости
у компакта - перечислять заморишся

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:59
(15-06-2013 12:47)ivan ivanov писал(а):  Извините,но на виниле-нет проблем ни записать,ни воспроизвести 30,40 и даже 50 кГц....а на компакте?
Давайте соблюдать субординацию и не переходить на личности.
Откуда данные о том, что на виниловых пластинках полоса частот 50 кГц?
Насколько я знаю по стандарту там пишется 15 кГц на обычной скорости об этом и речь.
По динамике винил 60 дБ в отличие от 100 дБ СД.
(Отредактировал 15-06-2013 в 13:01 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: apelsin , channel
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:06
Цитата:откуда диск и рип не обсуждается, рип прекрасный и диск оригинал
Нюансы в том,что понятие "фирменный СД" не дает гарантии качества материала,на нем записаном.
Вчера буквально человек принес Кнопфлера с извесным альбомом в фирменном разливе./Европа,книжица,все дела... Улыбка/
Мне стало интересно сравнить со своим...Сборник ,тоже типа фирменный...
Так вот на моем диске на порядок более широкая панорама,лучше очерчены и послезвучны инструменты.Разница более чем заметна...
Соответственно,что с чем сравнивать?
Один и тот же альбом,выпускаемый на СД под одним и тем же каталожным номером,НО!...предназначенный для распространения на разных регионах звучит по разному,соответственно данным маркетинговых исследований целевой аудитории...
Так америкосы совершенно спокойно относятся к ремастерингам старых лет с ленты,шум ленты их не раздражает...А на Германию,обязательно вычищается.А соответственно срезается определенный пласт информации с шумом ленты.В итоге-шума нет,но и звука нет...Улыбка

Сталкивался периодически с рипами с винила,писанными на комп/не мной,просто приносили/.
Всегда,по крайней мере пока,был слив хорошему СД изданию в плане панорамности о объемности подачи и прорисовки образов и помещений...
Т.е. в ширину вроде бы все неплохо,а в глубину-все уплощено несколько.Не катострофично,но заметно...

Другая картина,когда писалось на заводской филипсовский или иной резак.Там все гораздо объемнее...
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT
olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:23
-----
(Отредактировал 15-06-2013 в 13:48 olen77.)
Найти все сообщения

Dealer Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:28
Небольшой оффтоп Graham Slee писал:

Винил – это винил, и он остается фантастическим форматом для передачи реализма, мелодии и воздействия реальной музыки. Отличается он большим диапазоном воспроизводимых частот. Даже при заявленных 20-20 кГц, кривая RIAA не останавливается на верхней планке и начинает снижаться только при – 6 дБ на октаву и практически до бесконечности. Запись на пластинке легко достигает частоты 25 кГц, и только потом затухает как фильтр первого порядка. Чего винил не делает, так это не «строит из кирпичей» как компакт-диск. Вместо цифровых ухищрений, винил при хорошем подходе играет честно, реалистично – назовем это «точно» (fidelity). Сделайте все правильно, и вы получите настоящую точность, а не сокращение hi-fi, придуманное для ускорения оборота денег в этой индустрии. На пластинке возможно получение расширенного частотного диапазона вплоть до 150 кГц.

067 417 6550
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , thunder , Aram , vitaly , Travor , Serji , apr.kobra , normallhuman , Sergeyy , uncle A , dimoha.k68 , nem2007
element Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:36
(15-06-2013 12:59)radist08 писал(а):  
(15-06-2013 12:47)ivan ivanov писал(а):  Извините,но на виниле-нет проблем ни записать,ни воспроизвести 30,40 и даже 50 кГц....а на компакте?
Давайте соблюдать субординацию и не переходить на личности.
Откуда данные о том, что на виниловых пластинках полоса частот 50 кГц?
Насколько я знаю по стандарту там пишется 15 кГц на обычной скорости об этом и речь.
По динамике винил 60 дБ в отличие от 100 дБ СД.
Виниловая пластинка по стандарту DIN 45536 записуется с диапазоном частот 20гц-20кгц и динамическим диапазоном более 55db.Воспроизводимый с компакт диска сигнал ограничен динамическим диапазоном 42-45db.Не путайте,пожалуйста с ,динамическим диапазоном CD-плеера,который у лучших образцов достигает 117-118db.Верхня частота записи на пластинку определяется суммой свойств всех студийных апаратов (микрофон-усилитель-магнитофон-станок записи).И записать на пластинку сигнал порядка 45кГц не представляет трудности,что и делается при производстве квадрофонических пластинок.(Для этого запись на лаковый диск при подготовке к тиражированию виниловой пластинки делается на уменьшенной в 2 раза скорости вращения планшайбы рекордера).Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , alex-topov , vladli , Cox. , Гера , dimoha.k68
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:52
Все это хорошо, но это сослагательные наклонения.

Обычная пластинка с которой рип и о которой речь, в этой теме, записана на обычной скорости и с полосой до 15 кГц.
С динамикой нет вопросов она составляет 55-60 дБ и зависит от количества проигрываний, как и верхняя частота, насколько я помню стандарт.
СД диск с полосой до 20 кГц и динамикой 100 дБ (16 бит) по определению, о чем и написано у меня в начале темы, имеет более высокие технические характеристики, чем виниловый оригинал, тем не менее вопрос открыт.

Прошу ярых сторонников винила не принимать это обсуждение лично.
Люди все разные.
Это не тема войны винила с цифрой.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS