Виниловый рип 192/24 против СД
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 01:56
Виниловый рип 192/24 против СД
Недавно довелось провести сравнительное прослушивание винилового рипа 192 и 96/24 в сравнении с таким же точно СД диском (оригиналом).
Сравнивался диск Тухманова «По волне моей памяти» и результатами сравнения хотелось бы поделиться.
Замечу, что сравнение - исключительно по субъективным качествам, имеющим повторяемость, однозначность и объективное пояснение.
Без «эзотерики» и субъективности.
Итак:
Теория.
1. Можно считать с большой долей вероятности, что виниловый рип с качеством 192/24 не должен вносить в оригинальный трек каких либо заметных отличий от оригинала, естественно, если рип выполнен правильно
2. Можно считать с большой долей вероятности, что винил имеет преимущество, по сравнению с форматом СД в части передачи высоких частот.
Результат:
СД в отличие от рипа, что лучше:
- нет шипения,
- нет рокота,
- нет шумов и фона,
- разделение каналов на порядок лучше винилового рипа.
Что хуже: только одно - искажения высокочастотной области и недостаток уровня высоких частот
Рип 192/24, что лучше: передача ВЧ.
Что хуже:
- Слышимые искажения в среднечастотной области на уровне, примерно до 5%, вызванные системой механической записи,
- Рокот, треск, шипение,
- Небольшое разделение по каналам, соответственно локализация и сцена отличаются от СД.
Вывод:
1. Основное отличие качественного, винилового рипа - это преимущество над СД в более качественной передаче высоких частот.
2. Теория в основном подтвердилась.
Примечание: разница в динамическом диапазоне явно не выражена.
(Отредактировал 15-06-2013 в 02:03 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. , ivan ivanov , Shwarcer , robot rock , wehgfk , синоптик , quadrokot , Mark_V , avatar , PAlex , Konstantin740iL , nem2007 |
|
iatseniuk
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | RomT |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 09:33
Вот когда вы сами,radist08,сделаете такой рип-тогда мы и скажем-рип-г.-потому что масса не та ,не первый пресс,голова-отстой,вертушка -рухлядь,ЦАП-галимый самопал,ну и результат соответствующий
А так-даже и сказать нечего,кто его делал,этот рип,на чем-х.е.з
Если серьезно-я например,виниловые рипы и вообще "собственные оцифровки"-никогда не качаю с трекера...ну разве что просто нет этого альбома ни в каком другом виде.
Мне кажется,МП№ 30 кбит и то лучше.
Кто их там делает и как-я не знаю,но ни один даже близко не был похож на звучание даже самого простого из моих проигрывателей...хоя народ иногда и Ортофон СПУ ,и ТОр 124 с Гаррардом указывает как источник...все равно...щось воно не те...
А фирменные хай-резы-записанные с qobuz-а-вот это да!Или линн рекордс.
Так что не надо этих некорректных выводов.
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 09:55
(15-06-2013 03:06)Евген Игорев писал(а): Оцифровки Михайло слушали?, там не хайрезы, обычное 16/44, у меня от некоторых треков мурашки по спине бегают, компакту такое разрешение, как у тех рипов, и не снилось Что значит и не снилось? Обычное 16/44 это и есть формат CD.
Закатайте данный материал на болванку (естественно, не абы на чём и не абы как) или отштампуйте партию CD на заводе и слушайте на здоровье! И никуда Ваши мурашки не денутся...
Другое дело, что студии звукозаписи, ориентируясь на массового потребителя, не делают столь качественный мастеринг, хотя потенциал (судя по Вашему примеру) для этого есть...
(Отредактировал 15-06-2013 в 10:17 thunder.)
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 12:22
Господа!
В начале темы специально (!) указано:
Замечу, что сравнение - исключительно по субъективным качествам, имеющим повторяемость, однозначность и объективное пояснение.
Без «эзотерики» и субъективности.
Оценки и общие высказывания не конкретного характера, на уровне лучше, хуже, ты послушай как звучит и тд. не для этой темы. Вопросы прозрачности тракта здесь не обсуждаются.
Я писал о конкретных по пунктам выделенных особенностях треков, которые по определению и подлежат обсуждению, если таковые желающие найдутся.
Внимательно читайте первый пост, прежде чем писать.
Собственно говоря, лично меня интересует только один вопрос - почему на винил рипе высокие частоты записаны лучше по уровню и искажениям, чем на СД. В теории СД формат должен не уступать, а быть выше винилового рипа.
(откуда диск и рип не обсуждается, рип прекрасный и диск оригинал)
(Отредактировал 15-06-2013 в 12:28 radist08.)
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:06
Цитата:откуда диск и рип не обсуждается, рип прекрасный и диск оригинал Нюансы в том,что понятие "фирменный СД" не дает гарантии качества материала,на нем записаном.
Вчера буквально человек принес Кнопфлера с извесным альбомом в фирменном разливе./Европа,книжица,все дела... /
Мне стало интересно сравнить со своим...Сборник ,тоже типа фирменный...
Так вот на моем диске на порядок более широкая панорама,лучше очерчены и послезвучны инструменты.Разница более чем заметна...
Соответственно,что с чем сравнивать?
Один и тот же альбом,выпускаемый на СД под одним и тем же каталожным номером,НО!...предназначенный для распространения на разных регионах звучит по разному,соответственно данным маркетинговых исследований целевой аудитории...
Так америкосы совершенно спокойно относятся к ремастерингам старых лет с ленты,шум ленты их не раздражает...А на Германию,обязательно вычищается.А соответственно срезается определенный пласт информации с шумом ленты.В итоге-шума нет,но и звука нет...
Сталкивался периодически с рипами с винила,писанными на комп/не мной,просто приносили/.
Всегда,по крайней мере пока,был слив хорошему СД изданию в плане панорамности о объемности подачи и прорисовки образов и помещений...
Т.е. в ширину вроде бы все неплохо,а в глубину-все уплощено несколько.Не катострофично,но заметно...
Другая картина,когда писалось на заводской филипсовский или иной резак.Там все гораздо объемнее...
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
olen77
Ветеран
|
|
|
|
|
Dealer
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:28
Небольшой оффтоп Graham Slee писал:
Винил – это винил, и он остается фантастическим форматом для передачи реализма, мелодии и воздействия реальной музыки. Отличается он большим диапазоном воспроизводимых частот. Даже при заявленных 20-20 кГц, кривая RIAA не останавливается на верхней планке и начинает снижаться только при – 6 дБ на октаву и практически до бесконечности. Запись на пластинке легко достигает частоты 25 кГц, и только потом затухает как фильтр первого порядка. Чего винил не делает, так это не «строит из кирпичей» как компакт-диск. Вместо цифровых ухищрений, винил при хорошем подходе играет честно, реалистично – назовем это «точно» (fidelity). Сделайте все правильно, и вы получите настоящую точность, а не сокращение hi-fi, придуманное для ускорения оборота денег в этой индустрии. На пластинке возможно получение расширенного частотного диапазона вплоть до 150 кГц.
067 417 6550
|
|
|
|
Выразили согласие: | ivan ivanov , thunder , Aram , vitaly , Travor , Serji , apr.kobra , normallhuman , Sergeyy , uncle A , dimoha.k68 , nem2007 |
|
element
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 15-06-2013 13:36
(15-06-2013 12:59)radist08 писал(а): (15-06-2013 12:47)ivan ivanov писал(а): Извините,но на виниле-нет проблем ни записать,ни воспроизвести 30,40 и даже 50 кГц....а на компакте?
Ну и с динамическим диапазоном-та же петрушка.
Так чего же компакт должен "звучать лучше"
Кстати,радист08,а какой у вас виниловый проигрыватель?
Давайте соблюдать субординацию и не переходить на личности.
Откуда данные о том, что на виниловых пластинках полоса частот 50 кГц?
Насколько я знаю по стандарту там пишется 15 кГц на обычной скорости об этом и речь.
По динамике винил 60 дБ в отличие от 100 дБ СД. Виниловая пластинка по стандарту DIN 45536 записуется с диапазоном частот 20гц-20кгц и динамическим диапазоном более 55db.Воспроизводимый с компакт диска сигнал ограничен динамическим диапазоном 42-45db.Не путайте,пожалуйста с ,динамическим диапазоном CD-плеера,который у лучших образцов достигает 117-118db.Верхня частота записи на пластинку определяется суммой свойств всех студийных апаратов (микрофон-усилитель-магнитофон-станок записи).И записать на пластинку сигнал порядка 45кГц не представляет трудности,что и делается при производстве квадрофонических пластинок.(Для этого запись на лаковый диск при подготовке к тиражированию виниловой пластинки делается на уменьшенной в 2 раза скорости вращения планшайбы рекордера).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|