Магнитная лента для катушечных магнитофонов
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 04-12-2016 20:09
(03-12-2016 01:45)Andrastra писал(а): Ну эт понятно. Все относительно. Все, получается, привязано к тракту записи/воспроизведения именно Вашего магнитофона. Просто интересно, как ведет себя RMG в сравнении с Maxell. Хотя, то то же такое себе, надо бы уже и шумы мерять и т.д. для полноты картины.
Или просто поднять паспорта на ленту от производителей и посмотреть. И шо там сравнивать, как Вам на Ваш слух Maxell и RMG или лента других производителей? Ведет себя примерно так же, но я предпочел бы Макселл - шире частотка и шумит меньше.
Самый простой способ сравнения - по предельным характеристикам для обоих лент, взятые из паспортов. Для Макселла у меня есть данные почти для всей линейки.
Более сложный способ - измерить самому МОL и SOL ленты (перегрузочную способность на СЧ и на ВЧ). Методика - точно такая же как при тестировании компакт кассет, только уровни намагничивания выше. Для этого способа кроме наличия приборов, и понимания процесса, нужно иметь магнитофон, возможности которого превышают возможности любой, самой высококоэрцтивной ленты и имеющий возможности оперативной калибровки по току записи, подмагничиванию и желательно эквализации. Иначе мы будем измерять не ленту, а параметры магнитофона. Среди кассетных магнитофонов я могу сразу назвать несколько таких моделей, среди катушечников - навскидку сразу - только один аппарат, с помощью которого можно тестить катушки - Отари 5050. Он держит уровни выше 1040нвбм (вдвое больше, чем проф.лента) и имеет самую развитую калибровку по всем вышеуказанным параметрам. Разумеется, он не единственен.
По поводу осциллографов немного в шоке от чьего то поста.
Дожили! "НЕ является измерительным прибором"....
Да, есть осциллографы - вэйвформеры - они предназначены для контроля формы сигнала и работают в качестве индикаторов, на телевидении, например. Представителями таких фирм являются Тектроникс и Лидер. Однако эти же фирмы выпускают и вполне измерительные осциллографы даже с компьютерными возможностями вплоть до СВЧ диапазона (уже), предназначенные для научно-исслед. задач. Утверждаю как представитель метрологич. службы при Мин.Связи СССР/РФ К слову, отеч. измериловка - была всегда на высоком уровне как по части надежности, так и точности. До сих пор в поверку приходят приборы, выпущенные в 70х гг! И работают! Подстроить иногда приходится, но ремонт - не так часто. Да, и кондюки абовяновского з-да (Армения) тоже живые.
(03-12-2016 18:19)Konica писал(а): Точность 5 процентов в лучшем случае
Отсчитывать амплитуду и в уме делить на корень из двух не совсем удобно Слава, Слава... Ай яй-яй....
Даже у советских осциллографов, в т.ч и упомянутого С1-65 есть возможность отсчитывать сразу в эфф. значениях. Там ручка плавного усиления "В/дел" имеет фиксированное значение (калиброванное) - амплитуда и крайнее левое - эффективное.
5% - для большинства задач волновой (аналоговой) техники вполне себе нормальная точность. Сейчас многие избалованы компьютерными точностями (с несколькими нулями), но с реальной жизнью это имеет мало общего, ибо самый банальный температурный дрейф дает уже доли и единицы процентов ухода... А с какой точностью человек отверткой параметр поставит я вообще молчу.
Обеспечить настройку деки с точностью "до децибела" - это ни много, ни мало - 12%... И это круто.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 04-12-2016 20:26
VeschiiOleg, с первой половиной Вашего поста согласен полностью, а вот со второй- Вы просто перегнули, перекрутили все. Во- первых я написал "не является точным измерительным прибором" . А во- вторых речь шла о доступных универсальных осциллографах, которые могут себе позволить любители, а не про "предназначенные для научно-исслед. задач", о чем я написал в посте #735: "Или может быть Вы имели ввиду современные цифровые, именно специфические, какие нибудь? Так тогда может и да, но то ж для нас космос вообще!"
Так что, уважаемый, читайте внимательно, прежде чем крутить у виска на чьи то посты.
И про советскую измериловку вообще то я отзываюсь хорошо.
(Отредактировал 04-12-2016 в 20:29 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 04-12-2016 20:41
Ну скажем так практически любой советский осциллограф за исключением может быть Н3333 или ОМЛ-1 можно считать вполне предназначенным для научно -исслед задач, в отличие от индикаторов формы. Например, широко используемый на предприятиях осциллограф-долгожитель С1-81 имел даже аппаратный блок выделения строки (БВС)!!! Такие возможности на виртуальном уровне получили только процессорные и компьютеризированные осциллографы в 90х гг, а 81ый выпускался еще в 70х гг! Цифровые современные осциллографы имеют свои достоинства, в основном функционального характера (память, электронная лупа, встроенные мультиметры и частотомеры и т.д) однако имеют и принципиальные недостатки. Например, по одному лучу ЭЛТ можно сразу получить много информации о стабильности сигнала, шумах и помехах, чего нельзя сделать на цифровом (который всегда четкий, яркий, стабильный и в микро-ступеньках ).
Да и все они поверяются до сих пор - внесенные в госрееестр - поверка, не внесенные - калибровка, (а калиброва это еще жестче, потому что с протоколом + все параметры).
Радиолюбителям для дома могу рекомендовать С1-112. Маленький, легкий, надежный, полоса до 10МГц (что для такого размера и цены редкость), чувствительность 5мВ/дел (обычно 10мВ, даже у более дорогих собратьев). Вольтметр и омметр встроенные - с индикацией цифрами прямо на экране (в то время я вообще не встречал такой функции). Комплект "взрослых" щупов-делителей (для осцилла и мультиметра). Емкость с щупом несколько дес пФ (что тоже очень круто). Генератор прямоуг. импульсов встроенный для калибровки щупов. Выпускался со знаком качества очень долго.
|
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 04-12-2016 21:53
(04-12-2016 20:41)VeschiiOleg писал(а): Цифровые современные осциллографы имеют свои достоинства, в основном функционального характера (память, электронная лупа, встроенные мультиметры и частотомеры и т.д) однако имеют и принципиальные недостатки. Например, по одному лучу ЭЛТ можно сразу получить много информации о стабильности сигнала, шумах и помехах, чего нельзя сделать на цифровом (который всегда четкий, яркий, стабильный и в микро-ступеньках). Вот, вот... А иногда он такое "показывает", что непонятно: это помехи/наводки или это он такое вычисляет? И на счет "всегда четкий" то же далеко не всегда: у нас, особенно на предприятиях черной металлургии, во многих местах бывают такие сети грязные, что часто цифровой вообще показывает, извините за мой португальский, 3,14зду волосатую, а не осциллограмму и что бы разглядеть там какие то импульсы, нужно иметь опыт и интуицию, выработанную годами. А вот аналоговый с ЭЛТ, как правило, показывает более/менее нормально, правда, хороший аналоговый не всегда с собой потащишь, т.к. бывает, например, оборудование расположено так, что смотришь, как бы не навернуться с высоты...
Вот и предпочитаю хорошие, доведенные до ума, настроенные/калиброванные, аналоговые советские осциллографы.
Ну за цифровые, бюджетные осциллографы Вы со мной согласны, я так понял. Ну а с тем, что измерять/контролировать напряжение на линейном выходе магнитофона удобнее и точнее в большинстве случаев квадратичным милливольтметром+осциллограф., чем одним осциллографом согласны, надеюсь?
P.S. Знатно, конечно, тему засрали. Ну а че? Если эта тема связана с изм. приборами и люди реагируют.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Rus_T
Ветеран
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
djo
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|