Возможно как раз советские и были хорошими.
Были как раз 150АС-009, купленные на радиорынке где-то в 2005 году за 920грн.
Колонки были новые, с завода, в родной упаковке и коробках, с паспортами. Выпуск вроде 2004 года.
Как принёс домой, перестал работать высокочастотник. Как оказалось пайка на кроссовере отвалилась.
Плёнка наклеена не очень здорово, видны были неровности, крошки под плёнкой.
Пластик кривой и дешёвый.
Одна пищалка резонировала на 10кГц примерно, плохо прикручен был крепёж.
Когда продал колонки другу, увидел что подвес на басовике криво приклеен.
В колонках отсутствовала защита и резистор в кроссовере, тот который рекомендуют удалять в статьях по доработке.
Звукопоглотителем был кусок Изовера 40 х 50 примерно.
Частота была от 40Гц, на сигнале это было слышно.
Атаки на басе не было. Было уханье. Это можно увидеть на графике АЧХ колонок. До 200Гц (вроде) яма. Голос у исполнителей был моложаво-кричаще-задорный. Высоких маловато.
Но были и плюсы: 1) Высокие не напрягали и не елозили по ушам. 2) Хорошо звучали некоторые исполнители типа Энигмы, Шиллера. Бас был смачным
Эти колонки круче всех отыграли композицию Ролинг Стоунз - Джек попрыгунчик. Хотелось прихлопывать и притопывать. Бас специфически звучал. На Ямахах и Динах этого эффекта не было
3) Задорность в голосе может быть плюсом для некоторых.
Алдошина говорила что через 7 лет подвес дубеет и баса становится мало.
А ещё лет через 5-7 от подвеса ничего не останется вообще.
Переделал по статьям из интернета под биваринг, обклеил войлоком, добавил ваты, провода по 4 квадрата вляпал. В итоге убрался гул на басе и в следствии этого чуть почётче середина заиграла. Колонки сравнивал доработанную и не доработанную. Но каких-то волшебных звучаний, о которых говорилось в статьях по улучшению, я не получил.
Второй раз бы себе такие не взял, ну может если только за 500грн и в нулёвом состоянии.
В старых Кливерах-Корветах был шпон, задняя крышка крепилась на саморезах, а не была цельной. По идее фазики другими были, чтоб колонки от 25Гц играли.
Да и вид у старых посолиднее был.
150АС-009 и её предки(хотя я их не слышал, но скорее всего тоже самое) скорее всего интернет легенда. Типа последняя лебединая песня СССР, ЭВМ, динамики созданы для данной АС, из пули можно сделать бомбу путём доработок.....
Не, слушать можно и нужно, нормально в целом играли, но специально гоняться за ними я бы уже не стал.
Когда был на радиорынке с пол года назад, такие же как у меня продавались вроде за 2500грн или 2200 уже не помню. Ну так, увидел, вспомнил, небольшой приступ ностальгии и пошёл дальше.