Кабели - есть ли логика?
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 21:21
Наиль, не стоит так глубоко залезать, во-первых.
А во-вторых — напомню, ловить надо в динамике, то есть строго во время воспроизведения,
и именно так, чтобы нужный эффект, что ловят — присутствовал в это время.
А то будет, как в какой-то логической схеме на КМОП логике, в которой один из входов — висячий все время: творятся непонятные чудеса, все до единой микросхемы кажутся неисправными, но когда становишься осциллографом на висячий вход — то на нем «ноль», как и полагается. Потому что осциллограф своим входом дает туда «ноль». И можно полдня ходить кругами, пока озарение не наступит.
И еще одно: Компенсировать, конечно, придется — чтобы увидеть последствия, то есть хотя бы увидеть то, что слышим. Но даже тогда нет гарантии, что не будет влияния на собственно источник. Завязки бывают довольно интересные. Надо смотреть внимательно.
Ну и в-третьих: Еще раз повторю, что найденный эффект будет не так мал, как думают.
Конкретно — в заведомо всем слышимых эффектах это будет уровень порядка -40 — -50 дБ,
а в случаях, когда кто-то слышит, а кто-то сомневается — порядка -60 — -70 дб, едва ли менее. Другое дело, что проявляться будет, скорее всего, не всегда постоянно, иногда только на некоторых материалах, и, возможно, иначе ночью чем днем, этого пока не знаю.
Но на то и работа. Искать надо.
Да, и вот еще что: насчет адаптации слуха.
Действительно, почти любое чувство человека адаптируется со временем,
острота сохраняется только первое время.
Но, касательно слуха в пределах нормального восприятия, без сверхгромкостей,
это не совсем в точности так: слух может адаптироваться при перегрузках, но возвращается
к нормальному состоянию, если же его не перегружать или сильно не недогружать — то более-менее стабилен.
Нам, во всяком разе, его стабильности хватает.
То есть, если в среднем ухо находится в среде в нормальном диапазоне громкостей,
то можно считать, что адаптации как бы и не происходит.
(Отредактировал 29-07-2013 в 21:25 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 21:21
(29-07-2013 20:33)nail2501 писал(а): Щас почитал про датчики магнитных полей. На сколько же продвинулись в этом направлении. Сквид датчики могут регистрировать фемтотесловые магнитные поля. Это 10 в -15 и даже 10 в минус 18 степени от одного теслы. Т.е. это в принципе можно уже составить карту головного мозга.
Наша барабанная перепонка имеет ограниченную чувствительность. Она не способна прочувствовать некоторые изменения давления воздуха в колонке, которые могли быть вызваны проводом. Думаю достаточно записать сигнал на оборудовании с соотношением сигнал шум -125-130 дб по аналогу с высокоточным тактовым генератором на двух разных кабелях. Т.е. на любом классном студ звукозаписывающем оборудовании записи которого вы потом слушаете и оцениваете. Оцифрованные сигналы вычесть друг из друга, а разность проиграть на удифильском "высокочуствительном" тректе. . Проигранный сигнал измерить анализатором на расстоянии гарантированной слышимости проводов. Анализатор должен иметь на порядки большую чуствительность чем мембрана уха. Это не проблема. Если давление будет меньше чем 10 в минус 5 степени ньютона на метр, то данная разница не может быть слышна не при каких условия не при каких частотах ни одной связкой ухо-мозг в мире. Да и чувствительность удифильских АС может быть гораздо ниже и в принципе не дать такое давление ни в одной частоте на указанном расстоянии. А если учесть что ухо не линейно, то и подавно.
И даже если бы мембрана была способна завиксировать изменения, любая внешняя инфа проходит через систему адаптационных фильтров в гипаталамусе. 99,9% внешней информации проходит через этот адаптационный фильтр. Наркотики иногда немного могут отключать его усиливая восприятие. Благодаря адаптации мы привыкаем к чему либо. И то что по началу вызывает восторг, позже вызывает разочарование. Потому что вам хочется новых эмоций. так со всем. В том числе и с Галей, Светой и даже Настей. Похоже на евангелие от Фомы, до сошествия Святого Духа и даже еще до того как Спаситель разрешил ему дотронуться до себя, дабы укрепить его веру.
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 21:27
(29-07-2013 21:21)alex23 писал(а): Похоже на евангелие от Фомы, до сошествия Святого Духа и даже еще до того как Спаситель разрешил ему дотронуться до себя, дабы укрепить его веру. Разве Вы неспособны что-то исследовать и находить то, чего не видели раньше?
Тогда, конечно, понятно, что Вы и не должны знать, что на этапе постановки
задач и выдвижения гипотез допускаются самые сумасшедшие предположения.
Еще это называется «мозговой штурм».
Совершенно неважно, что именно выдвигается, важно что все думают об одном,
и решение в конце концов находится. Какой методой — неизвестно, но кому надо
решать проблемы — просто пользуются этим.
(Отредактировал 29-07-2013 в 21:30 orthodox.)
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 21:52
(29-07-2013 21:27)orthodox писал(а): (29-07-2013 21:21)alex23 писал(а): Похоже на евангелие от Фомы, до сошествия Святого Духа и даже еще до того как Спаситель разрешил ему дотронуться до себя, дабы укрепить его веру. Разве Вы неспособны что-то исследовать и находить то, чего не видели раньше?
Тогда, конечно, понятно, что Вы и не должны знать, что на этапе постановки
задач и выдвижения гипотез допускаются самые сумасшедшие предположения.
Еще это называется «мозговой штурм».
Совершенно неважно, что именно выдвигается, важно что все думают об одном,
и решение в конце концов находится. Какой методой — неизвестно, но кому надо
решать проблемы — просто пользуются этим. Я исхожу из простой истины, что в нашем грубом материальном трехмерном мире, мы ограничены в знаниях тем же своим материальным телом, для нашей же безопасности ибо оно не способно выдержать его. Считаю, что все абсолютно возможно, но это не значит, понимание и объяснение. Что то происходит непознанное ну и Слава Богу, и найти этому объяснению в этом мире нет никаких перспектив, что если это приходит из-за каких то пересечений с более высокими измерениями, если будет угодно по мере духовного роста придет понимание без всякой опасности от преждевременности. Ведь вся история человечества и есть преждевременность получения знаний известно от кого и называется первородным грехом из-за которого мы в этом мире и оказались.
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Zunses
Старожил
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 22:43
(29-07-2013 21:59)slyhach писал(а): (29-07-2013 00:09)Zunses писал(а): (28-07-2013 18:25)Dmitriy28 писал(а): В мире не существует не направленных -НИЧЕГО-
- Все имеет направление(направленность)-
Нобелевская премия по физике, не меньше
Могу подкинуть еще одну "фигню": тут все поголовно "прогревают" проводки и иже с ними, а я всю свою жизнь свято верил, что чем меньше температура проводника (и так до абсолютного нуля), тем лучше проводимость, вплоть до сверхпроводимости. По поводу низких температур может и правильно, а может и по ситуации. А "прогревают" чтобы "устаканить" электроны и прочую хрень.
Нобелевский комитет в смятении
(29-07-2013 22:29)Dmitriy28 писал(а): (29-07-2013 21:59)slyhach писал(а): (29-07-2013 00:09)Zunses писал(а): (28-07-2013 18:25)Dmitriy28 писал(а): В мире не существует не направленных -НИЧЕГО-
- Все имеет направление(направленность)-
Нобелевская премия по физике, не меньше
Могу подкинуть еще одну "фигню": тут все поголовно "прогревают" проводки и иже с ними, а я всю свою жизнь свято верил, что чем меньше температура проводника (и так до абсолютного нуля), тем лучше проводимость, вплоть до сверхпроводимости. По поводу низких температур может и правильно, а может и по ситуации. А "прогревают" чтобы "устаканить" электроны и прочую хрень. Я думаю одним из факторов прогрева является накопление диэлектриком заряда через окислы меди,что коственно подтверждается следующими фактами из моей практики и из прочитанного на форуме :
1) Серебро(посеребление) греется дольше.
2)После переключения кабеля -теряется звук.
3)При переизбытке окисла меди кабель "перегревается"
начинает сильно искажать. (потенциал диелектрика не выравнивается по длине зазщёт проводимости меди и происходит его раздел на две части + и -) лечится переключением - замыканием диелектрика на землю через тело.
4)Чем качественнее/чище медь тем дольше греется кабель
(мин.окислов)
Нобелевский комитет в полном смятении
(Отредактировал 29-07-2013 в 22:44 Zunses.)
Имеющий уши - да услышит (имеющий деньги - еще и купит)
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
|
|
|
nail2501
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 22:55
Цитата:Наиль, не стоит так глубоко залезать, во-первых.
А во-вторых — напомню, ловить надо в динамике, то есть строго во время воспроизведения,
А то будет, как в какой-то логической схеме на КМОП логике, в которой один из входов — висячий все время: творятся непонятные чудеса, все до единой микросхемы кажутся неисправными, но когда становишься осциллографом на висячий вход — то на нем «ноль», как и полагается. Потому что осциллограф своим входом дает туда «ноль». И можно полдня ходить кругами, пока озарение не наступит. Я не совсем понял про динамику. Данное свойство важно для квантовых эффектов, где систему нельзя поймать, остановить и спокойно измерить. Например мозг вполне может быть не просто химическоим компьютером, а скорее химическим квантовым компьютером. ))) Чем вас не устраивает вычитание двух записей? Вы считаете что отдельно данная разница двух кабелей после вычитания может быть не слышна даже прибору, но с основным сигналом в реальности может дать интермоды и повлиять на восприятие? Какова природа сомнений? Ведь таким же способом записывают на студии и видимо при оцифровке, все же, не теряют эффект, раз многие форумчане его слышат, верно? Т.е. разрешение записи достаточно, чтобы в нем проявилась разница кабелей.
(Отредактировал 29-07-2013 в 23:11 nail2501.)
Чтобы не попасть в ад, вы должны всю жизнь просто сидеть на диване и смотреть в одну точку
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 29-07-2013 23:25
(29-07-2013 22:55)nail2501 писал(а): Цитата:Наиль, не стоит так глубоко залезать, во-первых.
А то будет, как в какой-то логической схеме на КМОП логике, в которой один из входов — висячий все время: творятся непонятные чудеса, все до единой микросхемы кажутся неисправными, но когда становишься осциллографом на висячий вход — то на нем «ноль», как и полагается. Потому что осциллограф своим входом дает туда «ноль». И можно полдня ходить кругами, пока озарение не наступит. Я не совсем понял про динамику. Данное свойство важно для квантовых эффектов, где систему нельзя поймать, остановить и спокойно измерить. Например мозг вполне может быть не просто химическоим компьютером, а скорее химическим квантовым компьютером. ))) Чем вас не устраивает вычитание двух записей? Вы считаете что отдельно данная разница двух кабелей после вычитания может быть не слышна даже прибору, но с основным сигналом в реальности может дать интермоды и повлиять на восприятие? Какова природа сомнений? Ведь таким же способом записывают на студии и видимо при оцифровке, все же, не теряют эффект, раз многие форумчане его слышат, верно? Т.е. разрешение записи достаточно, чтобы в нем проявилась разница кабелей. Да можно бы и этим путем идти, тоже можно наловить чего-то.
Просто мы точно не знаем, какого именно рода будут искажения,
а после второй оцифровки в точности уже одно из другого не вычтешь в цифре,
придется сравнивать спектры, и уже кой-чего легко будет пропустить.
То есть снова будет такая же, возможно, хрень — слышать разницу слышно,
а в чем она выражается — неясно. Но попробовать, вероятно, стоит...
Возможны разные пути поиска...
Просто представьте себе эту кучу частотных и фазовых искажений на пути сигнала, большинство из которых звука не портят.
Но при этом, оцифровав, уже непонятно что с чем сравнивать и что выискивать. Вообще-то можно добавить сначала в цифре же подстройку под тракт, я к примеру могу как-то написать алгоритмы для имитации RC-цепочек, и вообще аналоговых цепей, максимально похожие. Но как подумаешь обо всем этом — то кажется, что лучше подстроить в аналоге, а после тупо смотреть на эту разность и искать в ней что-то необычное. В цифре очень легко артефактов нахвататься, причем как раз того рода, какие, может, мы и ищем.
Или Вы хотели сравнивать иначе?
(29-07-2013 22:59)Живой Звук писал(а): (29-07-2013 21:52)alex23 писал(а): Считаю, что все абсолютно возможно, но это не значит, понимание и объяснение. Что то происходит непознанное ну и Слава Богу, и найти этому объяснению в этом мире нет никаких перспектив, что если это приходит из-за каких то пересечений с более высокими измерениями, если будет угодно по мере духовного роста придет понимание без всякой опасности от преждевременности. Ведь вся история человечества и есть преждевременность получения знаний известно от кого и называется первородным грехом из-за которого мы в этом мире и оказались.
для чего собачке хвостик?
я не знаю - я агностик
В цитатник, блин, срочно. Я себе занес в записнушку, остальные как хотят...
(29-07-2013 21:52)alex23 писал(а): Я исхожу из простой истины, что в нашем грубом материальном трехмерном мире, мы ограничены в знаниях тем же своим материальным телом
Ну уж это полный бред и эзотерика, извините...
Откуда в этом мешочке с костями столько знаний?
Может, Вы и в Бога не веруете?
Но, хотя бы тогда в коллективный разум, в Природу и в Ноосферу Вернадского?
Ну, хоть что нибудь?!!
(Отредактировал 29-07-2013 в 23:35 orthodox.)
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 30-07-2013 00:19
Учитывая темпы развития дискуссии, приходится признавать, что практические занятия никого не интересуют.....
и что самое забавное во всей этой истории, правильно поставленный эксперимент мог бы в одночасье положить конец и мозговым штурмам и прочему "недержанию"....
Не спорю, много эффектнее рассуждать о вещах, в которых почти ничего не понимаешь, сопровождая эти рассуждения редким "может быть"...это, безусловно, придает солидности, но никоим образом не дает ответа на вопрос, вынесенный в тему топика....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 30-07-2013 00:24
(30-07-2013 00:19)K.V.V. писал(а): Учитывая темпы развития дискуссии, приходится признавать, что практические занятия никого не интересуют.....
и что самое забавное во всей этой истории, правильно поставленный эксперимент мог бы в одночасье положить конец и мозговым штурмам и прочему "недержанию".... Ну вот, наконец-то здравые мысли.
Давайте план эксперимента, примерно прикиньте продолжительность «одночасья», чтобы исполнитель мог планировать свое время, да и с богом,
все что надо — сделаем. Только, ради бога — пусть это будет не такой эксперимент, где переставляют кабеля и спрашивают: «Ведь правда, слышно же? Значит, есть разница!». Потому что уже все поняли, что разница есть или
по крайней мере — бывает.
А лучше бы такой, который дал бы понять причину этой разницы,
если Вас не затруднит.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|