(21-07-2013 10:08)apr.kobra писал(а): Мощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада.
Большая мощность элемент необходимый, но недостаточный. Еще надо чтобы в усилителе был большой ток покоя и чем больше, тем лучше. А это в свою очередь приводит к очень большим радиаторам. А все что большое, мощное и горячее всегда звучит хорошо. А все что мощное но холодное, всегда плохо. Во всяком случае на малых мощностях. В не зависимости от их стоимости. И имени бренда.
Какой всеобъемлющий анализ и глубина.
Может скромнее
Не все что горит, то водка.
Терморежим хорошо, но у всего он разный.
(21-07-2013 19:10)slyhach писал(а): Большая мощность не всегда. Достаточно чтобы пики от нужной мощности проходили без ограничений. Не все слушают громко. Горячее звучит лучше - всем известный класс А (большой ток покоя). Выхлоп набирает определенный тепловой режим - отсюда меньше всяких искажений. Оень много энергии расходуется на тепло - зато качество. Поэтому перед прослушкой дают возможность прогрется аппаратам. Даже хорошие автомобильники - кипят.
За большой ток правильно сказано,если усилитель и не такой уж мощный, то большой ток очень большую роль играет, но многие этому не придают значения.
Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
(22-07-2013 09:55)apr.kobra писал(а): За большой ток правильно сказано,если усилитель и не такой уж мощный, то большой ток очень большую роль играет, но многие этому не придают значения.
Сам по себе большой ток и даже работа в чистом классе "А" тоже не совсем достаточные параметры для получения качественного звука. Ибо если в усилителе питание +/- 24 вольта, то атака будет вялая. А серединка конечно очень чистая. А для получения
большой атаки и очень быстрого звука надо еще и высокое питание, ну во всяком случае больше чем +/- 45 вольт. Доводилось слушать разные усилители, вывод этот появился не с пустого места.
(21-07-2013 21:06)oleg2566 писал(а):
(21-07-2013 11:13)VladimirNB писал(а):
(21-07-2013 10:08)apr.kobra писал(а): Мощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада.
Большая мощность элемент необходимый, но недостаточный. Еще надо чтобы в усилителе был большой ток покоя и чем больше, тем лучше. А это в свою очередь приводит к очень большим радиаторам. А все что большое, мощное и горячее всегда звучит хорошо. А все что мощное но холодное, всегда плохо. Во всяком случае на малых мощностях. В не зависимости от их стоимости. И имени бренда.
Какой всеобъемлющий анализ и глубина.
Может скромнее
Та выскажите свои собственные предположения. Может у вас получится скромнее. Или ....
Цитата:Сам по себе большой ток и даже работа в чистом классе "А" тоже не совсем достаточные параметры для получения качественного звука. Ибо если в усилителе питание +/- 24 вольта, то атака будет вялая. А серединка конечно очень чистая. А для получения
большой атаки и очень быстрого звука надо еще и высокое питание, ну во всяком случае больше чем +/- 45 вольт. Доводилось слушать разные усилители, вывод этот появился не с пустого места.
Например, в D и T нет ступеньки, как в В, и не нужен дурной сквозняк для обогрева помещений, как в А. Высоковольтное питание нужно для соответствующей мощности и перегрузочной способности с заданным пик-фактором. Никакой связи с быстродействием усилителя (определяющимся скоростью нарастания, В/микросекунду) не имеет, существуют как медленные усилители с питанием +-100В, так и быстрые с питанием +-12. А при одинаковой схемотехнике (одинаковой скорости нарастания) все с точностью до наоборот - чем меньше размах, тем меньше задержка. Так что выводы про 24 и 45 ...
Большинству АС,с мидбасом размером в 6" вполне достаточно реальной мощности в 15-20вт...Больше-просто сгорит нафиг. Имеентся ввиду мощность не которую может отдать усилитель,а которой достаточно для обеспечения излучателю приемлемой громкости.
Про скорость нараствния-
Именно оно.
ОДнако и Владимир в чем то прав,со своим видением вопроса.
Мы в большей степени лезем в схемотехнические решения,а он опереирует заводскими изделиями...
И с этой точки зрения правда в его словах есть...Он не вникает глубоко в суть того,как может быть еще реализовано.
А у аппаратов с весьма посредственной элементной базой в преваре,слышно уже разница в размахе питания УМ,что тоже на скорости нарастания отражается.
Так что если рассматривать,к примеру один можельный ряд,где младшие модели +/24 в имеют,а постарше +\- 45,то последние не только в НЧ прорисуют лучше ,но и общее разрешение по диапазону дадут лучше.
Учитывая,что большинство усей, в предваре имеют ограничение нарастания,обусловленное проходом через низкоскоростные ОУ...то глобальной разницы нет... А разница в разном питании-ощутима.
А вот когда смотрим на аппарат с реально лучшими показателями скорости нарастания,но малым питанием выходников,то ситуация может быть другой.Только...это такая редкость в окружающем засилье брендоизделий...
Да я прекрасно понимаю, что, наверное, как правило, УМ с бОльшим Uпит - из более высокой ценовой категории и разработчики, возможно, чуть выше приподняли свою задницу и, может быть, даже применили получше элементную базу и пограмотнее схемотехнику. И, возможно, как следствие, и побыстрее они в итоге получились. И при сравнительном прослушивании средней массы высоко- и низковольтных такой вывод и напросится, я ж с этим не спорю. И я понимаю прекрасно, что Владимир не из пальца такой вывод высосал. Я просто против любых утверждений без понимания причинно-следственных связей. А в общем случае утверждение "чем высоковольтнее - тем быстрее" - оно бессмысленно и неверно в принципе, поэтому я и прицепился.
(21-07-2013 09:59)t.800 писал(а): Я всегда считал,что чем мощнее усилитель,тем лучше,независимо
в каком помещении будет использоваться.
Бедный Юрий Макаров...
Слушает он свой несчастный 5 Ваттный усилитель в треть мощности на АС Montana WAS (800 Вт) и даже не подозревает что чем мощнее, тем лучше...
Только что не поленился и измерил мощность, с которой обычно слушаю музыку. Колонки JBL 4312C - 91дБ чувствительность, 6 Ом. Комната 9кв.м.
Оказалось, что 75-80мВт (0,67-0,7В напряжение на выходе усилителя)
Реально рассчитывал намерять 1Вт.
При этом, в вечернее время, когда домочадцы ложатся спать и в доме становится тихо, тяжелые жанры слушать нельзя - очень громко получается.
Меньше сделать не получается, потому как дискретные РГ снизу подпёрты резисторами, а руки всё не доходят их оттуда выкорчевать. На предыдущей акустике в этом положении было даже чуть тише, чем хотелось для фона.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(22-07-2013 11:42)onv писал(а): 1. Например, в D и T нет ступеньки, как в В, и не нужен дурной сквозняк для обогрева помещений, как в А.
2. Высоковольтное питание нужно для соответствующей мощности и перегрузочной способности с заданным пик-фактором. Никакой связи с быстродействием усилителя (определяющимся скоростью нарастания, В/микросекунду) не имеет, существуют как медленные усилители с питанием +-100В, так и быстрые с питанием +-12.
3. А при одинаковой схемотехнике (одинаковой скорости нарастания) все с точностью до наоборот - чем меньше размах, тем меньше задержка. Так что выводы про 24 и 45 ...
1. Вы музыку вообще то слушаете? Есть у вас дома система? диски хорошие? Или только все по осциллографу и измерителю искажений все оцениваете?
2. Очень бы хотелось примеров от вас, с перечнем конкретных усилителей (или как вариант схем) быстрых с питанием 12 вольт и медленных с питанием 100 вольт. Ну естественно +/-.
3. Полный бред пишете. Впрочем это уже как продолжение пунктов 1 и 2.
(22-07-2013 15:37)muztank писал(а): Именно оно.
ОДнако и Владимир в чем то прав,со своим видением вопроса. Мы в большей степени лезем в схемотехнические решения,а он опереирует заводскими изделиями...
Вы выступаете в роли конструктора? Прекрасно! Давайте тогда конкретно поговорим о вашем личном опыте, который опровергает мои выводы. Можно с примерами схем, конструктивных особенностей и так далее.
Я очень много лет изготавливал усилители. Самые разные. А экспериментов было поставлено огромное количество. Так что я готов вести с вами беседу не как продавец готовых изделий. Начнем?
(22-07-2013 19:37)VNV73 писал(а): Меньше сделать не получается, потому как дискретные РГ снизу подпёрты резисторами, а руки всё не доходят их оттуда выкорчевать. На предыдущей акустике в этом положении было даже чуть тише, чем хотелось для фона.
Снизу ? О_о. Т.е. до нуля не выкрутить ? Ну я еще понимаю сверху (диапазон прижать) ... У меня б в первый же вечер на такое свинство руки таки б дошли
(22-07-2013 19:42)onv писал(а): Снизу ? О_о. Т.е. до нуля не выкрутить ? Ну я еще понимаю сверху (диапазон прижать) ... У меня б в первый же вечер на такое свинство руки таки б дошли
Да, совершенно верно. Это так они были включены с завода на Амфитон УМ-104(корпус и РГ использованы с него). Элементы тонкомпенсации и входной RC фильтр я удалил, а эти трогать не стал, наивно полагая, что на таких мизерных мощностях слушать не буду. Да собственно говоря, на предыдущих колонках, с меньшей чувствительностью, проблем и не возникало.
Не лезу пока потому, что не знаю величины шага дискретника... может оказаться, что станет хуже если выброшу эти резисторы.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(22-07-2013 19:39)VladimirNB писал(а): 1. Вы музыку вообще то слушаете? Есть у вас дома система? диски хорошие? Или только все по осциллографу и измерителю искажений все оцениваете?
2. Очень бы хотелось примеров от вас, с перечнем конкретных усилителей (или как вариант схем) быстрых с питанием 12 вольт и медленных с питанием 100 вольт. Ну естественно +/-.
3. Полный бред пишете. Впрочем это уже как продолжение пунктов 1 и 2.
Не ожидал от Вас такого стиля общения, честно говоря. В таком тоне будете со своими детьми общаться. Следующий пост в таком же стиле - игнор автоматом, уж не обессудьте. Хотя, думаю, Вам это безразлично.
1. Без комментариев.
2. _http://hifisound.com.ua/prostoj-15-vatnyj-usilitel-na-burr-brown-ha-5002/ Первое, что попало под руку.
Искать любое высоковольтное старье с 5В/мкс, которых были и есть тысячи, для Вас просто лень. Захотите реально - найдете сами в 5 сек.
3. Без комментариев.
(22-07-2013 20:15)onv писал(а): Не ожидал от Вас такого стиля общения, честно говоря. В таком тоне будете со своими детьми общаться. Следующий пост в таком же стиле - игнор автоматом, уж не обессудьте. Хотя, думаю, Вам это безразлично.
1. Без комментариев.
2. _http://hifisound.com.ua/prostoj-15-vatnyj-usilitel-na-burr-brown-ha-5002/ Первое, что попало под руку.
Искать любое высоковольтное старье с 5В/мкс, которых были и есть тысячи, для Вас просто лень. Захотите реально - найдете сами в 5 сек.
3. Без комментариев.
Давайте уточним. Вы слушали сами как звучит усилитель приведенный вами в качестве примера? Или вы опираетесь исключительно на измерения?
Именно этот - нет, не слушал, привел просто в качестве характерного примера скоростного УМ в заданном диапазоне питающих напряжений. Если нужно, могу напрячься и вспомнить, что из низковольтного скоростного и высоковольтного тупого паял и слушал за почти 40 лет радиолюбительства. Начиная с 20-ваттного Батя-Середы, если говорить о транзисторных. Именно из звуковых усилителей, потому что просто скоростных низковольтных - такая туча в разных областях, хотя бы те же канальные усилители в осциллографах с полосой от 0 до десятков мегагерц. Действительно нужно ? Специально для Вас не поленился сейчас, отрыл в мусорке раритетнейшие гибридники, кто давно паял усилители, того ностальгия замучает ... Так вот, два по 50 питание, скорость никакущая, звучание - как раз для 35АС212, с чем, впрочем, тогда их все и пользовали, как правило.
(22-07-2013 19:37)VNV73 писал(а): Только что не поленился и измерил мощность, с которой обычно слушаю музыку. Колонки JBL 4312C - 91дБ чувствительность, 6 Ом. Комната 9кв.м.
При этом, в вечернее время, когда домочадцы ложатся спать и в доме становится тихо, тяжелые жанры слушать нельзя - очень громко получается.
Меньше сделать не получается, потому как дискретные РГ снизу подпёрты резисторами, а руки всё не доходят их оттуда выкорчевать. На предыдущей акустике в этом положении было даже чуть тише, чем хотелось для фона.
И теперь напрашивается выод, что для акустики небходима защита от помех как на межблочнике, напряжение менее вольта, так что либо витая пара или коаксиал.
(22-07-2013 19:37)VNV73 писал(а): Только что не поленился и измерил мощность, с которой обычно слушаю музыку. Колонки JBL 4312C - 91дБ чувствительность, 6 Ом. Комната 9кв.м.
И теперь напрашивается выод, что для акустики небходима защита от помех как на межблочнике, напряжение менее вольта, так что либо витая пара или коаксиал.
Вообще-то есть акустические с экраном. Один знакомый все думал: куда на акустике экран цеплять... Я думаю - никуда. Просто к корпусу усилителя. Но надо будет изучить вопрос - пришло время.
(23-07-2013 00:26)vladli писал(а): И теперь напрашивается выод, что для акустики небходима защита от помех как на межблочнике, напряжение менее вольта, так что либо витая пара или коаксиал.
У витой пары сечение маловато, а вот акустический экранированный... можно подумать. Я наверное немного лопухнулся, когда пару месяцев назад заказывал себе Supra Ply 3,4. Она бывает в экране и без. Посчитал, что экран особо ни к чему.
С другой стороны, восприимчивость акустического кабеля к наводкам существенно меньше, чем у межблока, в силу разного комплексного сопротивления цепочки "источник-кабель-нагрузка" (22-47кОм против 6-10 Ом).
Кстати, Вы сами не меряли у себя мощность при фоновом прослушивании?
Если б кто-то, ещё три дня назад написал о 70-80мВт, я б не поверил.
Как раз из за этого я эту ветку создал, а витую пару можно из нескольких проводов собрать до необходимого сечения. На чердачке в отделе сделай сам есть кабель в ветке Никитина.
Измерил громкость с помощью телефонного шумомера, получилось где-то 81-82дБ в максимуме.
Перемерял мощность осциллографом. Максимальная амплитуда 2,4В (среднеквадратическое значение 1,7В ) мощность аж 480мВт.
Это уже ближе к телу. Вчера мерял тестовым сигналом 50Гц, видать его уровень менее 0дБ.
Кстати, по осциллографу стало видно, что мой Дрим Театр (любезно стянутый с трекера ) записан с ограничением уровня.