Музыкальное образование в Украине
Автор Сообщение
SoBeerAtel Не на форуме
Постоялец

RE: Музыкальное образование в Украине / 20-02-2021 23:44
Занятия музыкой сродни занятиям по математике, а, значит, развивают мышление...

Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 23-02-2021 11:02
...общаюсь с людьми (и детьми) которые окончили или учатся в музыкальных заведениях, это уже другой взгляд на мир и это очень радует...есть с особым мышлением и пониманием происходящего, конечно таких немного Но сразу видно мозг другой!!! Слава Богу что есть дети которые тянутся к музыке и не боятся обучатся этой дисциплине !!!!
(Отредактировал 23-02-2021 в 17:23 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Fiend , DGE251057
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 27-08-2021 11:29
У нас в г. Днепр мер Борис Филатов хотел закрыть муз школы. Или перевести на самоокупаемость. 1500 музыка + 300 сольфеджио итого 1800.
Родители возмутились собрали демонстрации. В итоге школы отстояли.
Оплату повысили со 190 на 370 гривен.
Но набор детей слабенький. Во времена СССР в муз школу в конце августа выстраивалась очередь человек по 300. На одно место было 7-8 претендентов.
Сейчас всё очень слабо. В тренде вокал и гитара. У кума жена преподаватель пения оперного. Желающих практически нет.
По поводу фортепиано согласен с Андреем, но нет места для иструмента в квартире. Поэтому мы пошли на аккордеон. У правой руки тот же расклад. Если всё пойдёт как планируем то после 8 лет перейдём на общее фортепиано.
Да и если совсем покращення случится можно взять гармошку и пойти на базар деньгу зарабатывать. А рояль в кусты не затянешь.

Да многие поступают на инструменты потому что на гитару не попали, что бы год не терять в надежде что потом переведутся.
(Отредактировал 27-08-2021 в 11:31 Wenzel.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 27-08-2021 15:14
Правильно Филатов хотел закрыть эти богадельни. Они могут лишь отбить у ребёнка страсть к музыке. Музыкальные преподаватели застряли во времени, они не хотят видеть, что всё поменялось, для создания музыки больше не нужны ловкие, натренированные пальцы и годы этих тренировок. И это прекрасно! Никто не идёт на оперное пение? А кому оно надо? Кто его слушает? Даже на форуме меломанов интерес к нему стремится к нулю. А сколько среди профессиональных музыкантов самоучек? Сколько великих музыкантов не имели музобразования!

Корелляции между посещением музшколы и успехами в музыке почему-то не наблюдается. А ведут туда детей с одной целью: получить ощущение «я хороший родитель, занимаюсь ребенком, вон, образование ему даю», ну и удобно, конечно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 27-08-2021 15:38
обучать ребенка музыке, наверное, все же нужно... но только не в наших замшелых государственных убогих заведениях, которые называются "муз.школами"...

кстати на Западе (и на Востоке) во многих странах дети прекрасно учатся музыке в обычных школах - и там есть всегда и несколько школьных оркестров, и хоров, и групп, и концерты проходят...

только там детям сначала дают в руки инструменты, учат правильно извлекать звуки, дают возможность выбрать для себя инструмент, подбирают с детьми на слух любимые мелодии - короче, действительно занимаются с ними МУЗЫКОЙ... а не пичкают сразу теорией, гаммами и пр. и пр. заезженной методикой, которая действительно только может отбить желание музицировать.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 27-08-2021 16:30
Вот именно - заниматься МУЗЫКОЙ, а не дебильными гаммами и сольфеджио. Помню, как в детстве я хотел научиться играть на гитаре, меня отправили на кружок по гитаре. Проходил туда два месяца с нулевым результатом. Ну а какой он мог быть, если все два месяца препод заставлял перебирать одну струну двумя пальцами? А потом пацаны научили, за неделю я уже что-то бренчал.
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 28-08-2021 20:23
[quote='Don Cornelius' pid='4330175' dateline='1630066496']
Правильно Филатов хотел закрыть эти богадельни. Они могут лишь отбить у ребёнка страсть к музыке....
Моцарта и Бахов учили музыке с раннего детства и не отбили желание.

[quote='gene_d' pid='4330179' dateline='1630067921']
обучать ребенка музыке, наверное, все же нужно... но только не в наших замшелых государственных убогих заведениях, которые называются "муз.школами"...
Вожу сына в музыкальную школу.
Прекрасная школа, прекрасные преподаватели. Много делают в условиях ограниченного финансирования.
(Отредактировал 28-08-2021 в 20:25 Wenzel.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 28-08-2021 20:30
(28-08-2021 20:23)Wenzel писал(а):  Моцарта и Бахов учили музыке с раннего детства и не отбили желание.
ну Моцарты и Бахи пусть и учатся таким вот образом...
а обычных детей зачем мучить?

(28-08-2021 20:23)Wenzel писал(а):  Вожу сына в музыкальную школу.
Прекрасная школа, прекрасные преподаватели. Много делают в условиях ограниченного финансирования.
вы хотите, чтобы сын стал музыкантом?

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 28-08-2021 20:38
Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект
https://trends.rbc.ru/trends/social/607f...4c6c92a076
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 28-08-2021 20:50
(28-08-2021 20:38)Wenzel писал(а):  Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект
https://trends.rbc.ru/trends/social/607f...4c6c92a076
в статье написано очень много про влияние музыки на интеллект и музыкантов, и обычных людей... даже результаты каких-то тестирований приводятся. вроде бы всё хорошо...

я по жизни и по профессиональным потребностям много общался с музыкантами... самыми разными - профессиональными, любителями, джазменами, академистами, рокерами, молодыми и в возрасте - и могу уверенно сказать, что влияния самой музыки на интеллект не увидел... а вот обратное влияние - интеллекта на музыку - да, увидел, и огромное!

умные музыканты точно так же умеют лучше выражать себя в музыке, как умные ученые - в науке...
(Отредактировал 28-08-2021 в 20:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 28-08-2021 21:24
Согласен с Вами:
Фри́дрих Вильге́льм Ге́ршель — английский астроном, оптик и композитор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гершель,_Уильям
Гви́до Арети́нский итальянский теоретик музыки и педагог, один из крупнейших в эпоху Средних веков и самых значимых во всей истории западноевропейской музыки. Монах-бенедиктинец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гвидо_д’Ареццо
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 28-08-2021 22:33
Цитата:я по жизни и по профессиональным потребностям много общался с музыкантами... самыми разными - профессиональными, любителями, джазменами, академистами, рокерами, молодыми и в возрасте - и могу уверенно сказать, что влияния самой музыки на интеллект не увидел... а вот обратное влияние - интеллекта на музыку - да, увидел, и огромное!

умные музыканты точно так же умеют лучше выражать себя в музыке, как умные ученые - в науке...
А как же интеллект может влиять на музыку? Стесняюсь спросить?
Да ещё, если этой самой музыке не обучен? Сырой. И в музыкальную школу не ходишь?
Наверное-ты вундеркинд? (ты, -это ребёнок). Не Моцарт, и даже не Сальери, а простой ребёнок, у которого (элементарно) имеется слух.

Слушайте...., где музыкант, а где ребёнок?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 29-08-2021 21:51
(28-08-2021 22:33)element писал(а):  А как же интеллект может влиять на музыку? Стесняюсь спросить?
А чего тут стесняться? Умный человек сможет быстрее в чем-то разобраться. Ему проще анализировать свои ошибки и корректировать их. Интеллектуально развитый человек будет развивать свой вкус и это повлияет на ЕГО музыку. Умному человеку учиться проще, чем дураку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius
element Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 07:51
Тогда вопрос в теме поставлен не правильно изначально. Музыкальное образование -какое? Начальное, среднее, высшее. Профильное?
Я про начальное. А Вы?
Без начального муз. образования не будет далее никакого. И интеллект здесь не при чём-дети!
Конечно, умный ребёнок из музыкальной семьи воспримет теорию музыки быстрее. Ну а с дебилом, вопрос особый и не однозначный.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 09:29
Я говорю про все ступени традиционного музыкального образования. Сегодня для создания музыки оно вообще практически не нужно, никто для этого не использует нотные тетради и т. п. Люди пользуются преимущественно программами, в которых создаётся звук. Я ни в коем случае не утверждаю, что такое образование как-то вредит творчеству. Просто оно перестало быть необходимостью, его эффективность весьма сомнительна.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 12:03
Цитата:Я ни в коем случае не утверждаю, что такое образование как-то вредит творчеству. Просто оно перестало быть необходимостью, его эффективность весьма сомнительна.
О!.... а если рассказать о этой точке зрения настоящим музыкантам? Что они ответят?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 12:24
Пару дней назад был в Киевской Опере на "мадам Батерфляй". Уроды окружали меня как на сцене, так и в зале. В зале были блевотные персонажи типа теток 50+ лет с бантами и бубончиками, пузаны у вышиванках и гербах в всем местах и.т.д.
На сцене был солист, который откровенно блеял + жирная тетка, которая вызвала у меня гомерический хохот во время строчек типа " угадайте сколько мне лет? может 10? может 20? Ах, мне 15!"
Всё это было мерзко, уныло, плохо спето. Оркестр из ямы звучал как из унитаза. Декорации, неизменные всю оперу прямиком из школьной самодеятельности и зрители, внешность которых я описал и которые пускали слезу и невпопад аплодировали.

Разумеется у всей этой блеющей труппы с дикцией моргенштерна есть муз. образование.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 15:02
(30-08-2021 12:03)element писал(а):  О!.... а если рассказать о этой точке зрения настоящим музыкантам? Что они ответят?
Меня прежде всего интересуют те музыканты, которых я слушаю, а с ними у меня нет прямой связи, увы. Сегодня я слушал Стиви Вандера и Jamiroquai. Они, полагаю, кусают локти из-за того, что не учились музыкальной школе, не ходили на сольфеджио и не давали отчетных концертов. Особенно я переживаю за Стиви, он, бедняга, даже нот не видит, мучается, играет как может.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 15:38
цитата:
Декорации, неизменные всю оперу прямиком из школьной самодеятельности и зрители, внешность которых я описал и которые пускали слезу и невпопад аплодировали.

Разумеется у всей этой блеющей труппы с дикцией моргенштерна есть муз. образование.

Игорь, как я Вам сочувствую. Вы, наверное, за год вперёд заказывали билеты... а тут Cry

А на счёт Стиви Вандера, так у слепых обостряется восприятие всех других чувств. Это не пример. Вернее пример, но из другой области. Прочтите его биографию.
(Отредактировал 30-08-2021 в 15:39 element.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальное образование в Украине / 30-08-2021 19:08
За год? День в день, заполняемость зала была процентов 15. Билеты дешевые (гривен 800 по моему самый дорогой).
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS