Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов
Автор Сообщение
Balumba! Не на форуме
Старожил

Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 08:44
Вот сижу читаю...везде по разному пишут- думаю-хорош мучатся- есть же форум Улыбка
Меня интересует как можно с помощью одного конденсатора сделать срез на 125 ГЦ приблизительно , тоесть чтобы выше "не шло". из того что прочитал- по подсчетам получилось мне нужен кондёр на 346 мФ при условии что 4 Ома динамик... не хочу навредить эксперементами, поэтому обращаюсь к вам...
ps с катушками индуктивности возится -исключено... надеюся что это не миф с биполярным кондёром и можно обойтись малой кровью.

"Для вычисления номиналов конденсаторов и индуктивностей фильтра первого порядка необходимо знать номинальное полное электрическое сопротивление (импеданс) динамика (R, Ом) и частоту раздела (F, Гц). Необходимая емкость C=1/(2*PI*F*Z) (Ф), индуктивность L=Z/(2*PI*F) (Гн). Вычисленные значения округляются до ближайших стандартных номиналов. Например, для динамика сопротивлением 4 Ом и частоты раздела 200 Гц емкость равна 200 мкФ, индуктивность 3,2 мГн. "
(Отредактировал 21-08-2009 в 08:48 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 08:57
что то мне подсказывает, что бы "выше не шло" надо в фильтре 1-го порядка катушку ставить... или делать фильтр вторго и выше порядка.
на такие частоты обычно ставят активный фильтр, см. схему от любого сабвуфера.
вообще есть куча литературы в сети, даже на сайте "доктора" написано достаточно подробно.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполя / 21-08-2009 08:58
Задача, как всегда поставлена со средины. Улыбка Что нужно конкретно? Согласовать маленькую АС с басом или как? Качество звука будет зависеть от качества конденсатора. А так, можно и биполярный, если хороший попдётся, мало ли Улыбка А так пропилен, бумага в масло лучше смотреть...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:08
Если говорить о силовом фильтре на одном внешнем элементе, то:
Чтобы «выше не шло», все-таки, надо использовать индуктивность. Получится ФНЧ первого порядка. На одной емкости можно реализовать ФВЧ – чтобы «ниже не шло»

С уважением.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:13
(21-08-2009 09:08)Eugene. link писал(а):Если говорить о силовом фильтре на одном внешнем элементе, то:
Чтобы «выше не шло», все-таки, надо использовать индуктивность. Получится ФНЧ первого порядка. На одной емкости можно реализовать ФВЧ – чтобы «ниже не шло»

С уважением.
И действительно, я сразу даже не обратил внимание. Чтоб выше не шло индуктивность таки нужна Улыбка Ну типа, чтоб низ был, а сч-вч не было...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:22
Женя, я бы на твоем месте ставил вопрос с другого конца. Ты расскажи, что хочется сделать, и зачем и почему. А народ подскажет, как лучше.
Пока ты совсем запутался.
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:36
А катушки если надо - вплоть до 15мГн могу организоватьWink

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:39
посмотрите последовательный фильтр, там действительно кондерWink

.rar  Последовательные фильтры.rar (Размер: 33.92 Кб / Загрузок: 37)

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:40
В последовательном кондер все равно режет НЧ Улыбка Просто они так включены Улыбка
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Фильтр для динамика, с применением биполя / 21-08-2009 09:40
(21-08-2009 08:58)Serega link писал(а):Задача, как всегда поставлена со средины. Улыбка Что нужно конкретно? Согласовать маленькую АС с басом или как? Качество звука будет зависеть от качества конденсатора. А так, можно и биполярный, если хороший попдётся, мало ли Улыбка А так пропилен, бумага в масло лучше смотреть...
да, согласовать маленькую АС с НЧ звеном . -значит всётаки можно просто кондёр подцепить? а в плане формул и расчетов- правильно всё в той цитате, что я привел выше?

ps дочитал до конца Biggrin значит индуктивность... хочу использовать ШП Маяк как нч поддержку маленьким полочникам , тоже на бумаге- они от 125 гц играют.
(Отредактировал 21-08-2009 в 09:43 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:41
Женя, НЕЛЬЗЯ кондер, можно катушку.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:44
а как мне посчитать катушку? если наматывать немного, то я пол дня готов потратить Улыбка

....я добрый!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:46
на 125 гц? мотать ОЧЕНЬ много, да еще ТОЛСТЕННЫМ проводом...
мой тебе совет - не занимайся ерундой. Если хочешь что то с чем то сращивать в слепую - твое, конечно, дело, вот только проблема в том, что сращивающегося гораздо меньше, чем несращивающегося.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 09:54
гг . поняв! Happy0144 ...в порыве азарта на что только не пойдешь...но большую катушку толстым проводом -реально нелепо Shocked покажу всем хоть полочники, ради интереса . а то зря чтоли позвал Улыбка фото не у меня дома, но они такиеже

фото
http://piccy.info/view/d1d009f9310a4f825...43351060a/

....я добрый!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 10:05
ШП Маяк,это именно ШП Улыбка,какая там от него НЧ поддержка..
Кроме того,его же придется резать сверху-на 125 Гц катушка просто монструозная,или на железе?-все равно от баса останется одно мычание Sad Вообще на этой частоте не надо делить-или ,если очень надо-активная фильтрация,как здесь уже правильно сказали.
В общем -сама задумка-ни в дугу. Sad
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 10:10
Ну, если засунуть динамик в оформление бандпасс, то можно даже без катушки нормально порезать подходящий динамик.
Смотрите на зеленый график.
http://www.12v-club.ru/images/940.gif

Но этот не подойдёт конечно.

http://www.12v-club.ru/images/939.gif
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 10:12
Только сам бандпасс-это такое "г..." Sad
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 10:17
Факт =)
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 10:25
фух...всем спасибо..буду слушать в виде "как есть". всётаки "для баса" у меня есть другие варианты....на этих можно слушать саксофон, гитару, вокал... неплохие колонки-даже харошие Улыбка

....я добрый!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Фильтр для динамика, с применением биполярных конденсаторов / 21-08-2009 10:30
Женя, а на ШП нельзя все то же самое сслушать? Я тебе даю 100% гарантию, что полочники на фото - ОЧЕНЬ кривые с точки зрения АЧХ Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS