Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука.
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 25-08-2009 21:51
издеваетесь, да? вам уже несколько человек прямо ответили - вы хотите измерить СУБЪЕКТИВНЫЕ параметры.
сложность и неоднозначность ОБЪЕКТИВНЫХ измерений ДЛЯ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО кабеля описана выше.
в системе задача еще сложнее.
для широкой номенклатуры кабелей - разных конструкций, из разных материалов - практически НЕВОЗОЖНА
когда то, когда я был совсем юнным, меня поразил стенд для настройки (да, именно НАСТРОЙКИ!) коаксиальных кабелей.
самый простой прибор на этом стенде был измеритель КСВ. на конечный результат влияла как длинна кабеля, так и разделка и качество пайки. конечно, требования, предъявляемые к кабелям, по которым проходили сигналы, от которых зависела точность обнаружения цели или наведения на нее - гораздо выше и специфичнее, нежели в бытовой аппаратуре.
Но есть один момент, про который неофиты часто забывают - широкий спектр аудио-сигнала. кажется, смешно, да, 20-20.000, но подумайте сами - разница между граничными частотами 1000 раз!
а динамический диапазон сигнала - как минимум 100 дБ (для того, что бы кабель не становился самым узким местом).
грубо говоря, межблочный кабель должен эффективно и без потерь передавать сигнал широкого спектра (не 20-20, а скажем, 5-100.000 гц) с амплитудой от 1 вольт и до 10 микровольт (вы представляете себе, что такое 10 микровольт?)
Представьте себе линию передачи широкополосного сигнала в диапазоне, скажем, 1 мгц - 1 ггц... с ДД в 100 дб... задача, скажем мягко, не тривиальная.
Вообще, тема кабелей совсем не тривиальная, как может показаться не первый, и не особенно искушенный взгляд.
Конечно, не стоит все доводить до абсурда и слишком глубоко к корням уходить - но и сводить все к электрике то же смысла нет (электрики работают с ОДНОЙ частотой, кстати).
А по существу заданных вами вопросов отвечу - если вы готовы оплатить работы, то для вас выполнят поставленную вами задачу. Ели не готовы - смиритесь с тем, что на любой заданный вами в интернете вопрос, вы получите любой ответ.
С бесплатными советами всегда так - их не ценят и не понимают
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
GoodMen
Участник
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 25-08-2009 21:38
(25-08-2009 21:21)Михайло link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg248758#msg248758 date=1251223866]
Советы типа \"решай сам, слушай сам\" и т.д. не больше чем флуд.
фу, какой неблагодарный человек
больше никогда флудить в вашихз темах не буду - смысла нет, вы все равно не способны понять ответов
:ass:
[/quote]
Уважаемый, а за что обижаться? Я на прямой и простой вопрос не получил ответа. Вот если бы я на сайте электриков спросил - как можно узнать силу тока - мне бы ответили - купи на Кардачах за 20грн. мультиметр и меряй, еще бы инструкцию написали чтоб не спалить ничего. А здесь что? Одни только советы и прочая демагогия. Неужто сложно сказать - нужен дорогой микрофон, звуконепроницаемая студия, эталонные колонки и запись, 10 шнурков разной категории и 3 дня работы и кратко описать методологию тестирования. Вот и все. Я в чем-то неправ? Я на самом деле не знаю нужны ли мне эти дорогие шнурки, а верить на слово не хочу никому, поэтому обратился с просьбой помочь аппаратно измерить разницу в качестве шнурков. ВСЕ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 25-08-2009 22:27
(25-08-2009 21:54)nem2007 link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg248781#msg248781 date=1251225503]
Я на самом деле не знаю нужны ли мне эти дорогие шнурки, а верить на слово не хочу никому, А что лично Вы сделали для того, чтобы это знать или хоть как-нибудь немного познать это?
Вместо того чтобы создавать кучу ненужных тем - лучше бы самому попробовать что-либо сделать.
Чего Вы хотите добиться? Объективного проф. теста, замера и сравнения ТТХ кабелей в необходымых для этого условиях и с всеми необходимыми для этого приборами? Думаю что тут таким не занимаются и наверно таких нету, да и зачем это собственно нужно?
Вот не пойму, зачем тогда вы задаете столько всяких вопросов (некоторые притом кажутся даже немного провокационными, ИМХО) и Вам любые ответы не нравятся. Если Вы не знаете - то прислушивайтесь советов других либо лучше всего - пробуйте, экспериментируйте сами что-либо сделать и пишите потом что Вы попробовали - и что из этого получилось и не получилось...
Я совершенно не пойму - какой Вы хотите получить ответ на свои вопросы...
[/quote]
А что я могу лично сделать для решения своего вопроса? Я уже ответил, у меня нет музыкального слуха. У меня нет дорогих кабелей и я не знаю кто мне их одолжит для прослушки. Если б я мог я б уже давно сам все решил. А так вот захотел посоветоваться с профи, а в ответ получаю вот такие ответы.
Ответ хочу простой - кабеля влияют на звук или нет, как именно влияют (урезают частоты и т.д., а не уменьшают глубину и прозрачность звука) и насколько (ОдесКабель урезает частоты на 10%, кабель за 100долл. на 3%, кабель за 1000долл. на 1%) и т.д. Ведь до сих пор никто так и не сказал чем портят дешевые кабеля звук. Все говорят, что дорогущие кабеля добавляют фиг-знает-что, а что тогда делают дешевые кабеля?
Три года назад я купил ненужную вещь - корпус Залман, где сам корпус выполняет роль пассивного радиатора. Этого монстра за 1000 долларов уже не выпускают, его меньшего брата можно посмотреть здесь - http://hotline.ua/tx/zalman_tnn300_350w. Пустая трата денег, но за эти деньги я получал результат - ноль шума, эффективность и т.д. Все это можно было пощупать, померять, взвесить. А кабеля это эфемерная штука, причем его качество измеряется только фантазией пользователя. Хотелось бы узнать за что именно я плачу деньги покупая дорогой кабель. Вот и все.
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 25-08-2009 22:28
(25-08-2009 22:23)PVL link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg248823#msg248823 date=1251227914]
[quote author=Михайло link=topic=13219.msg248796#msg248796 date=1251226314]
издеваетесь, да? вам уже несколько человек прямо ответили - вы хотите измерить СУБЪЕКТИВНЫЕ параметры.
Да я сто раз уже писал - не хочу я мерять глубину звука. Глубина звука существует только в воображении аудиофила. И прозрачности звука тоже не существует. Я хочу узнать есть ли разница в использовании ОдесКабеля и кабеля за 10дол./м и больше. Вот и все.
[/quote]
Тогда нужно мерять и сравнивать.
[/quote]
Ура!!! Меня поняли!! Теперь осталось только подсказать как измерить и как сравнивать. Спасибо!
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 25-08-2009 22:31
(25-08-2009 22:24)Михайло link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg248823#msg248823 date=1251227914]
[quote author=Михайло link=topic=13219.msg248796#msg248796 date=1251226314]
Да я сто раз уже писал - не хочу я мерять глубину звука. Глубина звука существует только в воображении аудиофила. И прозрачности звука тоже не существует. Я хочу узнать есть ли разница в использовании ОдесКабеля и кабеля за 10дол./м и больше. Вот и все.
[/quote]
а зачем тогда так много текста? если вы умеете мыслить логически, то вас должно интересовать другое - важен ли для вас лично тот уровень разницы, который (и неизбежно!) есть между продукцией одесса-кабель и шнурком за 10 баксов (потому что две неодинаковые вещи отличаются, если бы они не отличались - они были бы одинаковыми).вот и все.
а так - как мне кажется, и исходя из вашей неблагодарной реакции, вам оказали чрезмерную честь отвечая на ваши вопросы.
[/quote]
А как понять тот уровень разницы? Да, разница неизбежно есть, но пока только в цене. А вообще, не сделать ли нам прослушивание кабелей? Аппаратуры у нас нет, почему бы не взять и послушать кабеля, я буду полагаться на хороший слух коллег по форуму. Авось и сам что-то услышу.
А про мою неблагодарную реакцию - а за что благодарить? Меня обвиняют в излишнем любопытстве и нежелании думать как все только потому, что кабель за 100долл. определенно должен звучать лучше, чем ОдесКабель.
|
|
|
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих / 25-08-2009 22:35
(25-08-2009 22:32)nem2007 link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg248823#msg248823 date=1251227914]
Да я сто раз уже писал - не хочу я мерять глубину звука. А зачем тогда тему назвали " Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука"?
[/quote]
А затем, что никто из аудиофилов не оперирует терминами "частоты, килогерцы, децибелы", а все как один говорят про прозрачность звука и т.д., которую я не понимаю. Вот я и решил говорить на языке аудиофилов. Полистайте страницы отзывов о кабелях - еще и не такие эпитеты увидите.
(Отредактировал 25-08-2009 в 22:37 dimaxer.)
|
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 25-08-2009 22:37
(25-08-2009 22:32)nem2007 link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg248823#msg248823 date=1251227914]
Я хочу узнать есть ли разница в использовании ОдесКабеля и кабеля за 10дол./м и больше. Вот и все. Да, есть. Вы услышите эту разницу?
[/quote]
Да вот хочу услышать. Но не получается. Поэтому хотел использовать аппаратные средства. Но никто не подскажет как.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|