Raspberry Pi в роли транспорта?
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 05:28
Выключена полностью. Да и это Волюмио не помогает, горбатого ну вы сами знаете.
В АПлеере новый интерфейс Димаса очень приятный во всех отношениях.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

syo Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 20:58
Вітаю,народ.Про вплив на звук шнурків, БЖ, фазіровки компонетів "паровозика"(RPi--DAC--підсилювач) і т.д. говорилося багато та слушного. Почистив, поміняв...порядок. Але є ще одна проблема,яку не то що не поборов, як не розумію фізики процесу. Я про температуру (пару градусів,а звук кардинально різний). Наприклад, включаю систему, моніторінг в збірці Дімаса показує core: volt=1.2750V, t=38,9 град. Звук глуховато-різкий (не кошерний Biggrin). Продовжую моніторити, напруга core не міняється,температура росте і стабілізується десь на t=46,2 град., звук... ніякий. Така ситуація може тривати довго (годинами),якщо не зробити, увага,перший REBOUT(перезагрузку) RPi, достатньо 2-3 хв. після включення .Після REBOUT, напруга фіксується (і не міняється) core: volt=1.2813V,а звук набуває привичного комфорту. Якщо забув зробити REBOUT (а таке бувало), появляєтья бажання щось викинути у форточку Pohval Як пояснити таку аномалію,прошу відписатися. На перед ,вдячний.
Найти все сообщения

urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 21:15
...на мій погляд, зміна температури та напруги (якщо мова про такі мізерно малі величини) це лише збіг, на який ви звернули увагу...
рішення як на мене, саме просте-взяти іншу RPI ,та підставити на "пробу".Party0012

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

Выразили согласие: syo
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 21:36
(27-12-2020 05:28)serpens писал(а):  Выключена полностью. Да и это Волюмио не помогает, горбатого ну вы сами знаете.
В АПлеере новый интерфейс Димаса очень приятный во всех отношениях.
Дима, открою тебе небольшой секрет.
Волюмио, это по сути лишь кусок веб интерфейса (кусок сайта, если по простому), который управляет небольшим сервисом MPD ( Music Player Daemon - занимает очень мало памяти и ресурсов из-за чего так и ценится (нет лишнего лайна в коде и мусора)) Де юре, веб-оболочка не может влиять на звук, хотя де факто, наличие на системном диске сохраненного пустого файла в блокноте тоже может тоже поменять звучание, а чего не?
На звук влияет - сам плеер MPD (версия, а так же его настройки), ядро линукс (как оно собрано, вычищено и тп), библиотеки ALSA ну и пару других факторов..
Volumio, что доступна к скачиванию - сборная солянка, которая пересобиралась тысячу раз и от сборки до сборки все это важные компоненты меняются постоянно. Постоянно меняются ядра, версии мпд, библиотеки и тп.. Поэтому если у тебя какая-то версия волюмио не заиграла, то это вообще не означает, что это волюмио не играет, а не какой-то другой компонент этой сборной солянки изменился.
Для себя я собрал вообще отдельную сборку с отдельным ядром, кастомным реалатйм урезанным MPD (да, его тоже можно пропатчить еще и урезать), а для управления запилил туда старую оболочку первых версий волюмио, так как там нет ненужных модулей типа ютюб и тп, которые могут нагружать плеер и портить звук. Дополнительно есть кнопка полного отключения веб интерфейса и управления только по сети. Но мое волюмио кардинально отличается от того, что сейчас на сайте. Я не хочу сравнивать и говорить что играет лучше и хуже, но ты тоже ярлыков не вешай.
Кстати MPD юзается во многих дорогих и коммерческих продуктах и именно он является сердцем плеера.
_https://aurender.com
_http://bmc-audio.com/index.php/puremedia-125.html
_https://bryston.com
_https://chordelectronics.co.uk/product/poly/
_https://www.caryaudio.com/products/dms-550-network-audio-player/
_https://euphony-audio.com
_https://www.sotm-audio.com/sotmwp/english/portfolio-item/sms-200/
_http://easympd.com
_http://www.totaldac.com/D1-server-eng.htm
И да, some vendors are trying to obfuscate that they are using MPD

(27-12-2020 03:50)yppc писал(а):  Если кому нужно, то базово вот тут описано
https://gitlab.com/sonida/mpd-configure
Что для себя давно выделил
Volume Normalization - выключить
Mixer type - выключить (если только не аппаратное)
Audio buffer size - у себя я практически снял лимит. Можно ставить 60000 и будет больше загоняться в буфер при воспроизведении. (Хотя лучше делать кратные 2048, 4096, 8192, 16384, 32768 Love0030 )
Buffer before play - Сколько должно загрузиться перед воспроизведением - делаю обычно в районе 60% (не знаю есть ли такие цифры в родном волюмио). Дольше при старте, но ничего страшного.

Теперь самое вкусное.
С патчами MPD можно играться с настройками приоритетов.

Код:
priority "FIFO:99"
realtime_option {
memlock "yes"
stack_reserve "1024"
heap_reserve "10240"
main_priority "OTHER:0"
player_priority "FIFO:50"
decoder_priority "FIFO:47"
}
Основной параметр вынес в веб морду.

Если по умолчанию проверить приоритет без твиков МПД, командой
Код:
ps H -q `pidof -s mpd` -o 'pid,tid,cls,rtprio,comm'
то будет что-то такое
Код:
PID   TID CLS RTPRIO COMMAND
  379   379  TS      - mpd
  379   386  TS      - io
  379   389  TS     50  player
  379   390  TS     45 decoder:flac
  379   391  FF     50 output:Output

После патча, последний output приоритет можно регулировать... Happy0144
Код:
PID   TID CLS RTPRIO COMMAND
  568   568  TS      - mpd
  568   773  TS      - io
  568   774  FF     50 player
  568   775  FF     47 decoder:flac
  568   776  FF     99 output:Output

syo
Запустить htop и посмотреть что греет процессор. Может какая-то служба нагружает, вот и температуры растут.
(Отредактировал 27-12-2020 в 22:28 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , yppc , Redf
yppc Не на форуме
Пользователь
*

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 23:08
У volumio основная проблема что они тащат кучу легаси. Они не могут уже несколько лет обновить ОС под капотом, ядра тоже относительно старые. Веб аппка работает на Node v8, которую уже не поддерживают и они все не могут переехать на что-то свежее. Похоже что им банально не хватает рук.
Необходимые настройки не вынесены в UI, из-за чего mpd нужно конфигурировать через консоль вручную. Без этого бывают проблемы с воспроизведением, когда mpd начинает обрабатывать PCM.

Я совсем свою сборку не делал, подкостылил официальную сборку немного и оно очень хорошо работает.

Может попробую сделать сборку на APlayer. Потому что мне готовые не подходят, мне нужно драйвер звуковухи под ядро собрать (USB dac не работает сейчас, а I2S нужен кастомный драйвер)
(Отредактировал 27-12-2020 в 23:10 yppc.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
syo Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 23:12
(27-12-2020 21:36)norrest писал(а):  syo
Запустить htop и посмотреть что греет процессор. Может какая-то служба нагружает, вот и температуры растут.
norrest
SSH для моєї збірки "ні-з-з-я", продукт закритий. Особливого дискомфорту від температури не бачу. Моє питання чуть про інше,якщо проц відчуває нестачу харчів (напруги) з ростом температури (що повністю логічно),чому чіп автоматично її не збільшує,а чекає, воріг темний, від мене REBOUT, щоб примінити (зафіксувати) нову напругу, потрібну для свого-же функціоналу, а в мене за ці 2-3 хв. вуха в"януть (до REBOUT) Mad0228
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 23:46
(27-12-2020 23:08)yppc писал(а):  У volumio основная проблема что они тащат кучу легаси. Они не могут уже несколько лет обновить ОС под капотом, ядра тоже относительно старые.
Так и формат звука уже много лет не меняется.

Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Найти все сообщения

yppc Не на форуме
Пользователь
*

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 27-12-2020 23:56
(27-12-2020 23:46)us7ign писал(а):  Так и формат звука уже много лет не меняется.
mpd и alsa в ядре относительно активно разрабатываются. Фиксятся баги, добавляют фичи, иногда оптимизируют.

У меня с mpd у них проблема. Я хотел свои DSD пережать wavpack'ом, что прилично уменьшает их размер (wavpack умеет losless кодирование DSD), абы уменьшить занимаемое место и нагрузку на сеть при проигрывании. Но как оказалось умеет он его относительно "недавно" (года 2 как), а в их сборке mpd собран с древним wavpack, из-за чего он не умеет их читать.
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 28-12-2020 22:37
половины слов не понял (

качаю FLAC только. все играет...

Найти все сообщения

yppc Не на форуме
Пользователь
*

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 29-12-2020 02:46
Попробовал APlayer. Тоже ок. Сразу советую пользовать 64битную версию там где это возможно. Завел на DietPi 64битном. На RPi3+ умудряется налету конвертировать PCM в DSD64. С не самыми лучшими настройками, но может же!
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 15-02-2021 20:42
Уважаемые, а кто как организовывает доставку контента малинке? Диск по юсб к малинке, диск по юсб к роутеру, NAS?
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 15-02-2021 22:05
флаки на флешке, а радио по вай-фай

Найти все сообщения

Выразили согласие: minoltist
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 15-02-2021 22:20
NAS -> роутер -> малинка

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 15-02-2021 22:32
(15-02-2021 22:05)us7ign писал(а):  флаки на флешке, а радио по вай-фай
флешка по юсб к малине? 3-я, 4-я?
Найти все сообщения

syo Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 18-02-2021 00:53
(15-02-2021 22:05)us7ign писал(а):  флаки на флешке, а радио по вай-фай
Ох не любить малинка коли засовують їй щось в юсб...краще по самбі Biggrin
Найти все сообщения

samussasha Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 18-02-2021 10:16
(18-02-2021 00:53)syo писал(а):  Ох не любить малинка коли засовують їй щось в юсб...краще по самбі Biggrin
У меня жеский диск на 2Тб со своим питанием в юсб,
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 18-02-2021 10:58
(18-02-2021 00:53)syo писал(а):  Ох не любить малинка коли засовують їй щось в юсб...краще по самбі Biggrin
Єдиний недолік поки що - дуже довго індексує нові файли. Але то ж Volumio...

Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 18-02-2021 11:16
(18-02-2021 00:53)syo писал(а):  ...краще по самбі Biggrin
Самба - Nowink Процессор сильно напрягает она. DLNA в этом смысле гораздо "легче".
(Отредактировал 18-02-2021 в 11:17 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 18-02-2021 18:22
Ради интереса установил Volumio на Intel NUC. Пробовал и с флешки и диска, грузится примерно одинаково, с разных источников по сети сканирует быстро, но на «не музыкальных» файлах запинается и сканирование останавливается. Но в дерикторию по НАС заходит быстро и все файлы видит. Но если источник отключен, то при обновлении файлов с другого источника, эта библиотека теряется. По звуку, хуже руна, - более сухой звук, но зато все файлы видит и куе читает Wink
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Raspberry Pi в роли транспорта? / 18-02-2021 18:38
(18-02-2021 18:22)NoOneIsThere писал(а):  ... и куе читает Wink
Из личного опыта - какой софт не используй, всегда найдётся хитрожелто сформированный CUE, который этот софт "не понимает". Вплоть до "падения" плеера / медиасервера.
В своё время долго-долго с CUE мучился, потом разозлился, порезал всю музыку на треки во FLAC, отредактировал метаданные, и с тех пор никаких проблем не очучаю.
Аргументы типа "Без CUE - неправильно", "FLAC не звучит" и т.п. - не приемлю. На моё ухо звучит точно также, ни лучше, ни хуже.
(Отредактировал 18-02-2021 в 18:40 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dll7 , temych_p

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS