Чувствительность акустики
|
Автор |
Сообщение |
Artmaster
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 25-12-2011 16:38
df=R/r, где r=R((U/Uxx)1-)
где df -damping factor
r выходное сопротивление усилителя
R сопротивление нагрузки
U выходное напр. усилителя
Uxx напряжение усилителя на холостом ходу
если подставить и сократить, получится df=1/(U/Uxx)-1
что говорит о том, что усилителю пох, какие у вас колонки, но колонкам совсем не пох какой характер у передаточной функции усилителя. df это всего лишь электрическая часть демпфера. есть еще акустическая и механическая. и рассматривать есть смысл в совокупности. но лучше конечно не читать Алдошину с собачкой Клушей перед сном, а заниматься своим знакомым делом каким нибудь. глядишь - тогда прорвемся. а если нет - в стране будет куча неликвидных колонок и все...
вот Владимир писал что если колонки разрабатывались профессионалом, то ... хочу добавить, что в таком случае колонки имеют огромные допуски по параметрам примененных деталей и замена на равноценную не должна закончится катастрофой. изделие ручной работы может ярче выглядеть и звучать, но однозначно будет непрофессиональным и рано или поздно поднесет неприятный сюрприз. но это другая история совсем.
уп-ссс. а тема то о чем?!
а, понял. утета чувствительность - это хорошо.
Юрий
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Чувствительность акустики / 25-12-2011 17:02
(25-12-2011 16:38)Artmaster писал(а): вот Владимир писал что если колонки разрабатывались профессионалом, то ... хочу добавить, что в таком случае колонки имеют огромные допуски по параметрам примененных деталей Если в фильтрах применяются даже самые дешевые полипропиленовые Solen с допуском 5%, то при измерении все они легко попадают в допуск 2%. Не очень то и плохо. Измерял попарно индуктивности катушек, допуск менее 0.5%.
А вот там где вовсю применяют неполярные электролиты и всякие там Bennic и иже с ними, там разброс достигает 10%, а в катушках до 5-7%. Но и звучит подобная акустика соответственно. Громко, да и все.
(25-12-2011 12:23)xongildon писал(а): Меньше чуйка - дороже усилки больше чуйка - хуже бас (там где я слышал) нужна золотая середина 90-98 недорого и хорошо! Ой, иллюзии! Уже при 95 дб можно практически не вспоминать про нижний бас и хорошую нижнюю середину. Если я ошибаюсь, то приведите хоть один пример. Если 98, то сами понимаете, там бас будет просто обозначен. Информативности в нем не будет. Если это будет 15", то с нижней серединой все будет , да и с верхним басом тоже, а вот самого низа можно и не ждать. Плюс к этому проблемы с ограниченным частотным диапазонам, ну скажем герц уже на 700-750. А чем дальше? А как состыковать в таком важном диапазоне два излучателя разных диаметров? Проблемы растут как снежный ком. Один их перечень займет пол страницы. Да и расстояние на котором можно будет слушать такую акустику уже стремится к 5-6 и более метром. Некоторые правда сидят и слушают такое в 2 метрах. Прикольно конечно, как в детстве на дискотеке, но Музыки там не слышно.
Так что еще не известно, какой путь дешевле и лучше.
|
|
|
|
Slaveg
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 26-12-2011 14:13
(25-12-2011 17:02)VladimirNB писал(а): Ой, иллюзии! Уже при 95 дб можно практически не вспоминать про нижний бас и хорошую нижнюю середину. Если я ошибаюсь, то приведите хоть один пример. Если 98, то сами понимаете, там бас будет просто обозначен. Информативности в нем не будет. Если это будет 15", то с нижней серединой все будет , да и с верхним басом тоже, а вот самого низа можно и не ждать. Плюс к этому проблемы с ограниченным частотным диапазонам, ну скажем герц уже на 700-750. А чем дальше? А как состыковать в таком важном диапазоне два излучателя разных диаметров? Проблемы растут как снежный ком. Один их перечень займет пол страницы. Да и расстояние на котором можно будет слушать такую акустику уже стремится к 5-6 и более метром. Некоторые правда сидят и слушают такое в 2 метрах. Прикольно конечно, как в детстве на дискотеке, но Музыки там не слышно.
Так что еще не известно, какой путь дешевле и лучше. это полное заблуждение, ...моя система 97дБ на четырех про 15" тому пример,
... да и темброблоков у меня нет, как таковых
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|