В английском языке есть термин, аналога которому в русском не подобрали: headphile. Так называют аудиофилов, предпочитающих использовать не традиционные акустические системы, а наушники. Так как финансовый порог вхождения в мир "наушникового" HiFi все-таки пониже, "хедфилов" становится все больше. Неудивительно, что компании, производящие аудиооборудование стали уделять больше внимания наушникам и остальному сегменту "desktop hifi". Не стала исключением и Abbingdon Music Research (AMR), основавшая отдельную торговую марку iFi, и выпустившая очень удачную линейку для использования с наушниками.


Все мы любим собирать конструкторы, это, наверное, заложено в мальчиках на генетическом уровне. Поэтому iFi подошла к созданию линейки основательно, и сделала ее модульной, таким образом вы можете "собрать" именно ту конфигурацию что необходима именно вам.

Дизайнеры iFi проделали хорошую работу для того чтоб подчеркнуть "фирменный стиль" линейки. Для начала они придумали необычную форму — вытянутые корпуса из серебристого алюминия имеют небольшие выступы сверху и снизу, что позволяет складывать устройства друг на друга в устойчивый штабель, этому же способствует расположение всех органов управления на переднем и заднем торцах устройств. На нижней стороне всех устройств приведена краткая инструкция с описанием основных достоинств. Так же похоже и оформление коробок, вы сразу понимаете что покупаете технику одной серии, причем от британских дизайнеров.


Что же входит в линейку iFi?


Усилитель для винилового проигрывателя с фонокорректором iPhono. За неимением виниловой техники я его не тестировал, но отзывы в интернете очень положительные, его сравнивают с продуктами куда более высокой ценовой категории.


Конвертер USB в S/PDIF iLink. Конвертер, поддерживает асинхронную работу с USB в режиме 24/192. Незаменимая вещь для тех, кто обладает ЦАПом без USB-входа, но желает добавить в него эту функцию.


iDAC. Хороший ЦАП, построенный на проверенном временем чипе Sabre 9023. В iFi постарались добиться от младшей модели ESS максимума, и задействовали фирменную технологию Direct Drive, которая позволила им минимизировать число элементов в выходном тракте. Так же хорошо выполнены цепи фильтрации питания, защищающие от помех и наводок. Асинхронный режим работы USB защищает от помех цифровой передачи данных.

Собственно сам ЦАП хорош. Звучание ровное, без окрашивания, достаточно детальное. Единственное нарекание — немного сжатые края сцены на сложных композициях, но с учетом цены нельзя это называть серьезным недостатком.


Усилительная часть в iDAC сделана "по остаточному принципу": разработчики старались не сильно удорожить готовый продукт, поэтому использована микросхема MAX9722, поэтому контроль баса не очень хорош, равно как и ширины сцены. С другой стороны — детальность и прозрачность звука на очень неплохом уровне, а низкий импеданс позволяет без проблем работать с многодрайверными арматурами. В общем, тут логика простая: такой усилитель лучше никакого, и даже без усилителя вообще iDAC весьма оправдывает свою цену, поэтому усилитель тут — приятный бонус. Тем более что у компании есть следующий продукт.


Усилитель для наушников iCAN. Из всей линейки iFi, несомненно самый любимый мой продукт (стоит правда отметить что я не слышал iTube, который появился недавно, и его так же хвалят). Очень продуманное инженерно решение: усилительная часть построена на дискретных элементах и работает в классе А, буферная на TPA6120A2. Электронщики iFi сумели построить схему так, чтоб обеспечить невысокий выходной импеданс, а так же задействовать свой фирменный подход Direct Drive.

Усилитель получился очень универсальный. Он детален, практически прозрачен, не шумит. Он исправляет все недостатки iDAC, о которых я говорил выше, начиная с ширины сцены и заканчивая контролем баса. Запаса мощности хватает даже для изодинам среднего уровня, не говоря уже про традиционные наушники любого импеданса.

Первые версии iCan не обладали возможностью регулировки gain, что делало почти невозможным их использование с чувствительными наушниками, разработчики прислушались к критике, и новая ревизия iCan уже идет с переключателями уровня.

Так же iCan от других моделей отличают настройки эквалайзера. Есть два уровня усиления баса, достаточно аккуратных и взвешенных, и два уровня 3D HolographicSound, улучшающих объем звука и виртуальную сцену. Детали последней технологии инженеры iFi не раскрывают (за исключением того что она реализована аналагово), но думаю тут задействовано подмешивание каналов (кроссфид).


Следующее устройство — фильтр питания iUSB Power. Очень полезное устройство для тех, кто слушает музыку с компьютера в роли источника. Не секрет, что импульсные блоки питания современных ПК сильно "шумят" практически во всех диапазонах, в том числе и звуковом, что не может не оказывать негативного влияния на звучание внешнего ЦАПа. Фильтр iUSB Power разрывает цепь питания, идущую от компьютера, и заменяет питание собственным, стабилизированным и выровненым. Если честно, с iDAC я не услышал заметного влияния, очень уж хорошо в нем реализован собственный фильтр, а вот с ЦАПами подешевле — эффект налицо.

К iUSB Power в качестве дополнительного аксессуара можно докупить специальный USB кабель Gemini. Он выполнен по "двухголовой" схеме, то есть питание и данные передаются по отдельным проводам.


Еще одно, новое устройство от iFi, которое я не успел оценить, это iTube: предусилитель с интересными принципами обработки сигнала. По заверениям производителя, iTube предназначен для убирания "цифровых" артефактов сигнала, присущих современным источникам.


Как видите, iFi — это новичок рынка, решивший взять его штурмом: за год, они выпустили уже больше решений, чем многие выпускают за всю историю компании, причем решения эти очень хороши (рейтинг на Head-Fi говорит сам за себя). Настоятельно рекомендую при случае ознакомиться с их линейкой продукции.