Новые сообщения форума
|
Обзоры → AMI DDH-1. Тест комбо-устройстваAMI DDH-1. Тест комбо-устройства
Когда я зашел на сайт Linnenberg Audio, стало ясно, что Удо Линненберг теперь продает исключительно полуформатные ЦАПы и усилители для наушников. Это сразу отсылает нас к предмету нашего сегодняшнего обзора. Перфекционисты из страны восходящего солнца уже давно увлечены созданием аппаратуры с идеальным звучанием. По состоянию на 2013 год, такие компании как Esoteric, Feastrex, Kondo, Shindo, Wavac и Zanden как были, так и остались главными поставщиками изысканной экзотики. В промежуточной нише между вышеуказанными производителями и такими брендами как Leben и Yamamoto SoundCraft, предлагающими дорогостоящие компоненты ручной сборки, расположилась компания Luxman. К этой же средней категории можно отнести и новую японскую компанию AMI, позиционирующую свою продукцию как класс более низкий, чем Leben и Yamamoto SoundCraft, но все же выше, чем такие изготовители как Brik, Firestone, KingRex и Trends. Ну что ж, давайте разберемся.
«Это японское комбо-устройство представляет собой 24/192 ЦАП с внешним питанием 12V/2.5A, имеет асинхронный USB на базе XMOS, а также коаксиальный и цифровой входы. Оно оснащено преобразователем PCM1795 и цифровым ресивером TI DIX9211PWR. В устройстве есть ЦЦП(DDC), работающий на частоте 192 кГц/24бит через вход Toslink; АЦП (ADC), построенный на базе преобразователя AKM AK5386VTP-E2, аналоговый предусилитель с 3.5мм входом и усилитель для наушников на базе микросхемы TI TPA6120A. Три отдельных кварцевых генератора TCXO для USB, с частотой дискретизации 44.1/48kHz обеспечивают рассинхронизацию джиттера менее 2.5пс. В устройстве применены металлизированные полифениленсульфидные пленочные конденсаторы Panasonic ECH, высококачественные конденсаторы Nichicon, плюс полимерные алюминиевые электролитические конденсаторы. Также имеется варистор для защиты от ЭСР (электростатических разрядов) и цепь защиты USB от перенапряжения. Кроме того, DDH-1 оборудован пятью операционными усилителями - National LM49860 2 шт. и NJM2114D 3 шт. и фильтром нижних частот. Четырехуровневый LED дисплей отображает частоты дискретизации от 44.1 до 192 кГц. Линейный выход в 2Vrms и 100mW/32-ohm выход для наушников могут использоваться одновременно. Линейные выходы могут быть настроены для фиксированного или регулируемого усиления». После абзаца, настолько переполненного техническими характеристиками, необходимо сделать небольшую передышку.
AMI расшифровывается как Audio-Music-Interface т.е. «Аудио-Музыка-Интерфейс». Когда я спросил Рюу Такахаши (менеджера по маркетингу и продажам) о предыдущем опыте команды AMI, он ответил: «Я не могу предоставить вам подробную информацию о прошлом наших сотрудников, так как это касается не только их, но и компаний, в которых они раньше работали. Наши инженеры и руководитель проекта раньше вместе работали над несколькими проектами, среди которых: портативный high-end ЦАП; усилитель для наушников, имеющий чрезвычайно успешные продажи на японском рынке; профессиональный 32-канальный аудио интерфейс с контроллером FPGA PCI. Кроме того, у наших специалистов есть опыт создания различных преобразователей звука, 192kHz аудио/MIDI интерфейсов FireWire, MIDI интерфейсов для USB 2.0, интерфейсов PCI audio MIDI, цифровых мониторных динамиков с двухполосным усилением, портативных усилителей для наушников и модификаций для DIY сообщества. Наш отдел исследования и разработки базируется в Японии, а сборка происходит в Корее. В 2013 году мы предcтавим три новых устройства с поддержкой НD Audio. Они нацелены на рынок настольного компьютерного аудио, с которым наша команда еще не работала. Поэтому мы хотим создать себе репутацию в этой нише аудиотехники, и DDH-1 станет первым шагом в продвижении нашего бренда». По-моему, это исчерпывающий ответ. На сегодняшний день наушники и «компьютерное» аудио являются самыми быстро развивающимися сегментами рынка. На выставке HighEnd Munich 2013 компании KEF, B&W, Focal, MartinLogan, Paradigm и PSB ясно дали понять, что они также нацелены на производство наушников. Учитывая такие тенденции, совершенно очевидно, что молодой компании с самого начала следует зарекомендовать себя на рынке. Особенно учитывая таких более, чем серьезных конкурентов DDH-1 в их регионе, как тайваньский Asus Xonar Essence One и корейский April Music Stello HP100Mk2. Я пока еще не получил Stello HP100Mk2, но зато у меня есть Essence One для того, чтобы сравнить его с AMI Musik DDH-1.
Итак, предмет нашего сегодняшнего обзора совмещает в себе несколько устройств по разумной цене, и при этом на удивление невелик – верхнюю панель устройства можно почти полностью закрыть CD диском. Открыв корпус, можно увидеть двухуровневую конструкцию. На фото представлена начинка DDH-1.
На этой фотографии можно увидеть 32-bit 192kHz чип ЦАПА BurrBrown PCM1795…
В комплект поставки входят небольшой, но тяжелый импульсный блок питания с двухконтактным кабелем и диск с драйвером для Windows. Через несколько недель прослушивания музыки через iPod, подключенный к доку Pure i20, я решил задействовать остальное свое оборудование для основательного сравнения Asus Xonar Essence One с AMI Musik DDH-1. Тестирование проходило в три этапа: 1) Тестирование усилителей для наушников с наушниками Beyerdynamic T1 и Audeze LCD-2. 2) Проверка предусилителя Nagra Jazz, получавшего передискретизированный сигнал частотой 176.4kHz с плеера PureMusic. 3) Сравнение ЦАПов, используя усилитель Goldmund Job 225, подающего сигнал на колонки AudioSolutions Rhapsody 200 с высокочастотными динамиками ENIGMA Sopranino.
В сравнении с другими устройствами больше всего удивили низкие частоты. Преобразователь DDH-1 продемонстрировал намного более мощный бас, чем мой Metrum Hex, хотя я всегда считал его вполне приличным аппаратом. Кроме того, нельзя было не заметить прозрачные высокие частоты. Я подключил DDH-1 и Xonar Essence One коаксиальным кабелем к USB мосту SOtM, для того чтобы не перезагружать PureMusic каждый раз при смене источника. Преобразователь Asus, в отличии от AMI, имеет намного больший корпус, оборудован балансной схемой, двумя регуляторами громкости и яркими голубыми индикаторами. При этом DDH-1, хоть и уступает в размерах и не имеет такого продвинутого LED, по характеристикам находится в той же нише, что и Xonar Essence One. Я бы отдал небольшое преимущество Asus’у в отображении сцены, а AMI в более сочном звучании. Хотя среди аудиофилов сейчас модно критиковать использование операционных усилителей (потому что они дешевые), тем не менее, они дают на удивление хороший результат, что особенно заметно в портативных усилителях ALO Audio и Ray Samuels. Кстати, в топовых трех-блочных предусилителях Pass Labs за регулировку громкости отвечают именно операционные усилители JRC 2114D.
Таким образом, мы признаем, что в применении операционных усилителей определенно есть свои плюсы. И не надо судить DDH-1 по его весу и размеру. В отличие от многих более дорогостоящих устройств, он оснащен и 3.5, и 6.3мм разъемами для наушников, поэтому потребность в переходнике отпадает. Такая удачная комбинация комплектующих свидетельствует о компетентности звукоинжинеров AMI. Вполне возможно, что в их отделе исследований и разработки работают специалисты, гораздо более опытные, чем у тайваньцев из Asus. Продукт AMI действительно очень хорошо продуман. Даже нелюбимый многими вход Toslink очень удобен и особенно хорош с качественным кабелем и источником (например, с плеером Astell & Kern's AK-100 и наушниками Aëdle VK-1).
Автор: Srajan Ebaen
Редактор: Dealer
2014-02-07 14:51:19
|