Просто поделюсь информащией.
Может кому пригодится для "защиты" своих любимцев.
Замечания и Ваши доводы меня не интересуют.
А вот практические конструктивные предложения можете высказать
Для того чтобы не "рвать" провода, выключатели, оконечные транзисторы - некоторые фирмы(например Luxman c 1981) применяют устройство мягкого включения в сеть.
При включении сетевой кнопкой ток на первичку бежит через токоограничительный резистор Rx,при этом обеспечивается плавная зарядка накопительных кондеснаторов в УМ,а через 1-4 секунды реле замыкает этот резистор своими контактами.
При повторении резистор Rx должен быть керамическим и мощным.
Лучше всего - типа ПЭВ 10вт.
Тип релле - подходящий вольтаж и максимально возможный коммутируемый ток 10-50А
А вот тип R1 и C1 некритичен,их задача -задержка срабатывания релле на 1-4 сек(время и номиналы выбрать по своему вкусу).
(05-05-2012 14:42)Гаруспик писал(а): Предлагаю вам взять ник Капитан Очевидность.
А что не устроило в сообщении ТС? К чему сразу переход на личности.Юрий поделился советом из собственного опыта.Вам хорошо,Вы все знаете и умеете,а другим будет интересно.
Я не думаю, что об известном всему свету базовом решении, описанном на куче сайтов следует заводить отдельную ветку.
И вообще я категорически против превращения этого форума в филлиал вегалаба. А это, к сожалению, происходит.
(05-05-2012 16:55)sandr писал(а): Работает но не так как Вы написали)
,,, в каждом транзисторном усилителе есть система защиты от постоянки на выходе и
задержки включения акустики от акустического удара.
По переменке защиту ставить не рекомендуется а вот перед конденсаторами фильтра
для плавной зарядки и уменьшения тока зарядки вполне.
Можно задействовать одно мощное реле и два резистора по 16-20 Ом через которые и будет ограничен ток заряда и при окончании переходных процессов и заряда конденсаторов фильтра реле будет замыкать эти ограничительные резисторы.
... где то так. На звуке это не отразится, но надёжность повысит в разы.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
Исходя из приведенной схемы релюшка сработает сразу при включении усилителя, затем по мере зарядки конденсатора она обесточиться и ее контакты разомкнут резистор. То есть работает но наоборот.
скорее всего конденсатор нужно подключить параллельно реле а не последовательно с ним.
Вот рабочая проверенная схемка - http://hifisound.com.ua/prostaya-sxema-o...silitelya/
Будет работать с точностью до наоборот. При некоторых значениях R1 при включении питания срабатывает реле, а по мере заряда конденсатора оно выключается.
Чтобы работало как надо, конденсатор включить параллельно реле, а на него нпряжение подавать через R1.
(05-05-2012 17:14)sandr писал(а): Исходя из приведенной схемы релюшка сработает сразу при включении усилителя, затем по мере зарядки конденсатора она обесточиться и ее контакты разомкнут резистор. То есть работает но наоборот.
скорее всего конденсатор нужно подключить параллельно реле а не последовательно с ним.
Вот рабочая проверенная схемка - http://hifisound.com.ua/prostaya-sxema-o...silitelya/
конденсатор действительно нужно подключить параллельно релле
резистор R1 подбирается до нужной задержки времени и надежного срабатывания релле
В данный момент все эти задачи решает прибор с положительным ТКС - позистор., ненужно никаких реле. А если усилитель нормальный, то не нужно об подобном парится вообще...
Интересно события развиваются. То уже у всех работает, потом оказывается кондёр не там стоял.
Мне кажется кондер надо было там и оставить, а контакты оставить те которые замкнуты в обесточенном реле. Тогда работа реле сведется только в момент включения, а всё остальное время будет отключено. В итоге и реле не будет понапрасну работаь и греться, да и влиять своим потреблением меньше будет.
Если себе буду городить подобное, то отдельным устройством до выделенки, так влияние к минимуму сведется.
позистор, только в данном случае нужен термистор - нелинейный элемент что есть зло для звука, и даже в рабочем состоянии его сопротивление далеко не 0.
(05-05-2012 21:29)Yuri S писал(а): Интересно события развиваются. То уже у всех работает, потом оказывается кондёр не там стоял.
Мне кажется кондер надо было там и оставить, а контакты оставить те которые замкнуты в обесточенном реле. Тогда работа реле сведется только в момент включения, а всё остальное время будет отключено. В итоге и реле не будет понапрасну работаь и греться, да и влиять своим потреблением меньше будет.
Нельзя так, в момент включения десятки миллисекунд реле будет отключено, а позже толку от него уже будет немного.
(05-05-2012 21:29)Yuri S писал(а): ....
...
по второй схеме работает точно - вскрывал аппарат для проверки схемы
если оставлять кондер(как в первой схеме) то нужно пользовать
нормальнозамкнутые контакты - это не то
а во второй схеме - нормальноразомкнутые