Комнатная FM антенна.
|
Автор |
Сообщение |
JRA7
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 17-04-2012 11:00
(17-04-2012 10:36)thunder писал(а): (17-04-2012 10:24)JRA7 писал(а): (16-04-2012 18:15)arcam писал(а): ....... учитывайте то, что все передающие антенны для радиовещания расположены вертикально, то есть радиоволны имеют вертикальную поляризацию.
Я маю сумніви до цього ствердження.
Буду цитувати з книжки Э.Шпиндлер "Практические конструкции антенн" издательство "Мир" 1989 .:::: наиболее широко распространена горизонтальная поляризация. Вертикальная поляризация применяется только в отдельных случаях. Все радиостанции, передающие программы звукового ЧМ-вещания, в принципе имеют горизонтальную поляризацию. .... Чтобы обеспечить универсальность в приеме как находящихся в эксплуатации радиостанций, ведущих передачи ЧМ-радиовещания, так и новых вводимых в эксплуатацию дополнительных радиостанций такого типа , последние должны иметь также горизонтальную поляризацию. ::::
стр.67
Ну так то описывался совецкий УКВ диапазон.
Другие источники, а так же практика утверждают, что поляризация FM дианазона в нашей стране вертикальная...
Книга - переклад з німецького, і описує різні стандарти.
Зараз у мене для дальнього прийому з Польщі, використовується хвильовий канал горизонтальної поляризації.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
JRA7
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Victor99
Ветеран
|
|
|
|
|
BDmytriy
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 17-05-2012 20:40
(09-04-2012 11:55)thunder писал(а): Программа для расчёта УКВ антенн.
Мне один форумчанин (seam) когда-то посоветовал сделать таку антенну:
Длина трубок - 72 см, расстояние между ними - 2,5 см.
Сделал и прикрутил вертикально к окну изнутри комнаты - качество приёма улучшилось на порядок... Из всех вариантов самый эффективный. Но я делал из трубок длинной 70см и расстояние между ними 5 см. Подключается коаксиалом 75 Ом, центральный провод к верхней трубке экран к нижней.
Толстый провод, в качестве активных элементов диполя - не лучший вариант. В справочнике, откуда я почерпнул данную конструкцию, рекомендовались трубки, диаметром 8-12мм або медная или аллюминиевая шина. Я использовал трубку (ту что тоньше) от совецких подгардинников.
Поляризация на FM, в Украине, действительно вертикальная, в большинстве случаев.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 15:56
(07-07-2012 22:27)amatti73 писал(а): Да уж...коллеги - проходил я эти мытарства в свое время - проблема тут одна - САМ ТЮНЕР, и не важно какого названия. Они на камнях все МАЛОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ !!!!! Неправда. Нормальный транзисторный тюнер не уступает по чувствительности, абсолютно любому ламповому. Сравните хотя бы шумовые характеристики лучших ламп и лучших СВЧ транзисторов.
Кроме того, Вам как жителю города, где и сконцентрированы трансляционные узлы эфирных радиостанций, малопонятны проблемы плохого приёма, в такой степени, в какой они представляются людям, живущим на расстоянии 50-100км от этих трансляторов.
(07-07-2012 22:27)amatti73 писал(а): Если все таки рассматривать имеющиеся у Вас каменные тюнера - то наиболее оптимальным является внешняя активная антенна. Активная антенна - это зло, по причине большего уровня шумов, помех и искажений несущей частоты. Единственное место, где её применение оправданно - это авто. В остальных случаях, лучший вариант - пассивная высокоэффективная антенна, установленная в удачном месте.
(Отредактировал 08-07-2012 в 15:59 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 16:10
(08-07-2012 15:56)VNV73 писал(а): Кроме того, Вам как жителю города, где и сконцентрированы трансляционные узлы эфирных радиостанций, малопонятны проблемы плохого приёма, в такой степени, в какой они представляются людям, живущим на расстоянии 50-100км от этих трансляторов. Это вам только кажется. В городе эфир сильнее "замусорен" и такой параметр тюнеров, как "избирательность каналов" актуален гораздо сильнее.
Вон, в городе у меня GPS на некоторых улицах где много вяких антенн, wi-fi передатчиков и проочей мудотени теряет контакт а за городом только свистни!
Точно также и тюнер в машине (ну я говорю о местах где прием осуществляется, куда волны доходят).
Так что нельзя говорить что в городе лучше радио работает чем за городом и наоборот. И там и там есть плюсы и минусы.
Лучше всего мне думается это недалеко от радиостанции и одновременно чтобы там не было никаких радиосигналов других устройств.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 16:21
(08-07-2012 16:10)kestrel писал(а): Это вам только кажется. В городе эфир сильнее "замусорен" и такой параметр тюнеров, как "избирательность каналов" актуален гораздо сильнее.
Вон, в городе у меня GPS на некоторых улицах где много вяких антенн, wi-fi передатчиков и проочей мудотени теряет контакт а за городом только свистни! Я сужу по работе автомагнитол. Безусловно, высокий уровень промышленных помех и высоких зданий накладывает отпечаток на неоднозначность условий приёма для конкретно выбранной в городе точки.
Но если совокупно, то в среднем, количество уверенно принимаемых станций в городе значительно выше. Кроме того, если взять аналогию с приёмом ТВ сигналов, то если в городе, в большинстве мест на комнатную антенну можно словить пару-тройку каналов, то на расстоянии 60-100 км на экране телевизора кроме шума от такой антенны вы больше ничего и не увидите, хоть в поле выходи.
Кроме того, к промышленным помехам, наиболее чувствительны как раз антенные усилители, работающие в широкой полосе частот.
(Отредактировал 08-07-2012 в 16:21 VNV73.)
|
|
|
|
|
audiomaniak
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 18:33
Я присоединюсь,что качество а также наличие приёма в огромной степени засисит от смого тюнера.Вот я в 2000г. ловил ФМ из Харькова в Ахтырке и получалось нормально поймать Фору и Европу Плюс только в дождливую погоду,особенно вечером,или до 11-00.Ловил на тюнер на СХА 1238М или двухкассетник Санйо.Живу я на третьем этаже.А в это время это всё спокойно ловилось у товарища в гнилом Москвиче на автомобильнцю антенну с помощью старой немецкой автомагнитолы.
Сейчас имею тюнер Pioneer F 502RDS в той же таки Ахтырке и он мало,что ловит на кусок проволоки,прикрученой к алюминиевому карнизу штор.Только местные станции,которые всё остальное заглушили гармониками,редиски.Вот и судите сами,что лучше,старенькая невзрачная автомагнитола,сделанная в те времена,когда репутация и качество было выше погони за прибылью или красивый тюнер за 50-300 у.ё. к которому замучаешься делать наружные антенны.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 19:00
(08-07-2012 18:33)audiomaniak писал(а): Я присоединюсь,что качество а также наличие приёма в огромной степени засисит от смого тюнера.Вот я в 2000г. ловил ФМ из Харькова в Ахтырке и получалось нормально поймать Фору и Европу Плюс только в дождливую погоду,особенно вечером,или до 11-00.Ловил на тюнер на СХА 1238М или двухкассетник Санйо.Живу я на третьем этаже.А в это время это всё спокойно ловилось у товарища в гнилом Москвиче на автомобильнцю антенну с помощью старой немецкой автомагнитолы. То, что приём зависит от чувствительности тюнера - это факт. Я лишь отрицаю принципиальную разницу между транзистором и лампой.
CXA1238 весьма посредственна по чувствительности. Те же CXA1019 или CXA1191, являющиеся моно-вариантом CXA1238 несколько лучше по чувствительности. Но, по большому счету, всё это, а так-же тюнера переносных магнитол - это не более, чем средний класс приёмников.
Что касается автомагнитол, то например сложные дискретные тюнера Blaupunkt, Grundig... - это вещь. Но в то же время, тюнера автомагнитол Pioneer с пометкой Supertuner или топовых Sony, практически не уступали немцам по качеству приёма.
(08-07-2012 18:33)audiomaniak писал(а): Сейчас имею тюнер Pioneer F 502RDS в той же таки Ахтырке и он мало,что ловит на кусок проволоки,прикрученой к алюминиевому карнизу штор.Только местные станции,которые всё остальное заглушили гармониками,редиски. К карнизу провод прикручивать не желательно, поскольку он(карниз) обычно заземлён.
В помещении однозначно речь идёт об отраженной волне и качество приёма будет зависеть целиком от везения и от того насколько удачно выбрано местоположение антенны внутри комнаты. Длина провода должна выбираться не по принципу, чем длиннее, тем лучше, а четко коррелировать с длиной принимаемой волны. Для FM - это - 0,75м, 1,5м, 3м(без учета коэффициента укорочения волны).
В своё время, после мучений с проволочными внутрикомнатными антеннами пришёл к вертикальному диполю.
(Отредактировал 08-07-2012 в 19:02 VNV73.)
|
|
|
|
audiomaniak
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 23:07
Я упоминул название микросхемы от Сони к примеру,я не считаю её особенной.А двухкассетную магнитолу Санйо тем более.
А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком.
По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс.
Я понимаю,что чудес не бывает и на всё есть свои причины.Я не пытаюсь искать выход и улучшать качество приёма,ведь я проживаю и работаю в Киеве,а дома только зимой бываю.Раньше(в том же 2000г.) я пытался вытянуть на крышу шнур,но позже его оторвали вместе с импровизированной антенной из куска алюминиевой трубки.С тех пор я поставил крест на этой едее и довольятвуюсь имеющемуся.А маме и того качества хватает.
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 23:41
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а): А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком.
Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс.
Я понимаю,что чудес не бывает и на всё есть свои причины.
Есть подозрение, что большинство станций с данной вышки вещают в вертикальной поляризации, а карниз представляет собой антенну, ориентированную в горизонтальной плоскости...
Попробуйте, всё-таки сделать антенну типа "вертикальный диполь". Там работы максимум на полчаса, а результат того стоит, проверенно на личном опыте...
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|