Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | ubnt |
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 11-06-2012 13:09
(10-06-2012 06:28)element писал(а): Повторюсь.При современной общей мировой моде на МС-головки(а потому-что легче её изготовить,по сравнению с отличной ММ-головкой и денег с покупателя срубить можно значительно больше,чем с аналогичной по классу ММ-головки.А почему?.......Ну как же,это же МС-головка,а не ММ....... .)ММ-головки брендами почти не изготавливают,новые ММ-головки не разрабатываюь(гемор.-одной только сверхчистой меди на катушки ММ-головки идёт в сотни раз выше,чем на обмотку Мс-головки и себестоимость изготовления ММ-головки-выше,чем МС).То есть получается заговор производителей(как и в случае с телевизорами/мониторами-все знают,что электронный кинескоп показывает лучше,но прогресс нужно двигать и по этому изготавливают матричные панели:плазма,лсд... .)
Да ну, не так все плохо ...
Юрий, почему Вы не упомянули об отличных бюджетных ММ - головках Сумико, Ортофон и Аудио-Техника (которые фирмы по-прежнему проддолжают выпускать), а Картридж Мэн выпускает ММ-бошки довольно высокого уровня.
У той же Рэги вышла недавно очередная генерация ихних своеобразных ММ -головок (а МС - головку они только недавно представили на суд виниловой общественности).
Я уж не говорю о ГРАДО и НАГАОКе, которые в своем модельном ряду имеют модели ММ . Вы конечно можете о 2-х последних сказать что это старые модели которые разработаны уже давно, и просто подвергнуты ристайлингу, но тем не мение они покупаются меломанами и имеют очень лесные отзывы в зарубежных профильных СМИ, а так же на тематических зарубежных форумах.
А серия "2М" у Ортофона?!!!
да и вторичный рынок покупки -продажи NOS картриджей нельзя списывать со счетов...
Все-таки рано говорить об упадке. Поэтому если творчески подойти к поичку ММ головки, так сказать , сделать это с огоньком, то можно найи ГЗС на любой вкус и кошелек.
(11-06-2012 11:35)Ниро писал(а): ......
Да и еще подсказали о такой игле MI!?
Кто то может что сказать? Я и не знал о существовании таковой
МI - это разновидность ММ (скажем так дальнейшая эволюция ММ)
Есть истчо ММС - головы
(Отредактировал 11-06-2012 в 13:11 TEAC-мэн.)
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 11-06-2012 16:37
(10-06-2012 17:03)PAlex писал(а): Да, использовать Ваши весы можно, но это уже очень и очень компромис. Замерять вес в 1.5 г на высоте 14 мм от поверхности мата ... Сразу видно, что Вы никогда не пользовались подобными весами.
Ну кто вам сказал, что их нужно ложить на мат? Неужели положить на подобранную по высоте подставку рядом с диском смекалка не позволяет?
Следуя вашей логике вообще никакие измерители силы прижима использовать нельзя.
(11-06-2012 11:35)Ниро писал(а): Вот видите как продажи весов пошли вверх Ну если это камешек в мой огород, то поверьте, я их уже продал много и разных. По стоимости от 100 грн и до 700 грн.
В том числе были и механические типа Ortofo. Скажу я вам по сравнению даже с самыми дешевыми электронными механические намного хуже.
Кому нужно, тот покупает и не разводит демагогии, а кому абы поговорить или нагадить другим на голову, те тут как туит - говорят и гадят.
Печально, но факт.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 07:02
Может быть-не совсем понятно написал.Повторюсь.Существует современная "мировая мода" на производство и продажу именно МС-головок(возьмем "сводные таблицы брендов",выпускающие головки для виниловых вертушек),вызванная именно желанием получить большую прибыль от продукта при малых затратах на него.Доля ММ-головок в этих"сводных таблицах",или "программах выпуска продукции" составляет примерно 15-20%.Но это не говорит о том,что ММ-головки(со всеми их вариантами: MI,IM,MMC)хуже МС-головок,просто брендам выгоднее производить МС-головки.Цены на отличные Мс-головки явно сильно завышены и обусловлены так-то :корпусами этих головок из редких(ценных пород)деревьев,намоткой катушек из золотой,или платиновой проволоки,супер-мощными магнитами редкоземельных металлов и др.вариантами повышения розничной стоимости МС-головок.При этом,многими брендами(для примера)используется в качестве основы для своей дорогущей головки тривиальный DENON DL-103,выпускающийся уже более 40 лет и являющейся ориентиром для хорошего звука.
Многие пользователи(и специалисты)в мире отвергают для себя использование МС-головок,аргументируя своё мнение более сложным подключением правильной(с низким и супернизким выходом) МС-головки.И чтобы услышать именно голос данной МС-головки,а не просто Мс-головки нужно применить и выбрать(по их мнению)слишком много лишних элементов в тракте на пути звука,как-то:дополнительные кабели(по сравнению с ММ-головкой),повышающий трансформатор(пре-пре-амплифаер),или МС-корректор.Всё это говорит о том,что использование хорошей и отличной ММ-головки(а их множество )более оправдано и при правильном согласовании головки с остальными звеньями тракта даёт великолепный результат при прослушивании разноплановой музыки,как тяжёлой,так и симфонической.То есть ММ-головка,более универсальна в своём применении.А найти для своего использования хорошую ММ-головку не сложно.Их выбор довольно большой и из тех головок,которые выпускаются сейчас и из тех" старых" ,из эры "золотой виниловой эпохи",которые проверены временем и ничем(повторюсь)не уступают а может быть и превосходят новодельные головки.Главное-найти для себя головку в хорошем состоянии(а лучше несколько хороших головок).А ещё лучше-для себя:сравнить хорошую ММ и МС-головки(только не в результате часового теста)и сделать вывод для себя:какое звучание Вам больше по душе.А не идти вслед за маркетологами.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 10:44
(12-06-2012 07:02)element писал(а): Может быть-не совсем понятно написал.Повторюсь.Существует современная "мировая мода" на производство и продажу именно МС-головок ...
С уважением,Юрий. Юрий, скорее всего вы не знаете разници в принципе работы головок ММ и МС. А она следующая:
1. В ММ картридже на игле установлен магнитик, который синхронно с движением иглы колеблется как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. При этом, магнитное поле этого магнита, хотим мы этого или нет, при колебании в горизонтальной плоскости меняет поле и в сердечнике вертикальных катушек, таким образом, переходные наводки из канала в канал полностью устранить очень сложно.
2.
Что же мы имеем в МС головке? Конструкция магнитов и направление магнитного поля в них реализованы так, что его силовые линии практически не проходят вдоль оси катушек другого канала. Тоесть, при движении катушки правого канала через её ось проходят только силовые линии от магнита правого канала. Аналогично и с катушками левого канала. Силовые линии магнитов параллельного канала пересекают катушку данного канала перпендикулярно, а не параллельно оси, как силовые линии собственного канала.
Вследствии этого переходные затухания между каналами в МС картриджах намного больше переходных затуханий ММ картриджей, что обеспечивает высокоточную передачу сцены, её глубину и ширину, а также высокую точность локализации источника звука как каждого исполнителя, так и каждого инструмента.
Может ММ картриджи и динамичнее для тяжелого рока, чем МС, но из-за большой насыщенности инструментоы обычно сцены как таковой в роке и нет. Даже по той причине, что насыщенная музыка при мастеринге имеет на выходе намного бОльший уровень интермодуляционных искажений, чем любая другая. То же касается и насыщенной симфонической музыки.
Но если хороший, насыщенный рок, или симоническая музыка записаны на высокопрофессиональной студии на серьёзной профаппаратуре и в нём присутствует сцена, то на МС картриджах звучание таких записей будет всё-равно лучше, чем на ММ.
Теперь о себестоимости изготовления.
Мне странно когда люди не представляющие себе конструктивных особенностей начинают заявлять, что производство ММ сложнее и дороже.
Давайте разберёмся что сложнее и дороже в изготовлении.
1. У ММ картриджей катушки неподвижно закреплены в корпусе. При этом их вес и габариты практически не имеют значение. Толщина проовода катушки тоже не очень критична. Тем более, учитывая, что в них можно запихнуть и магнитный сердечник. Выводы с этих катушек просто тупо подпаяны к выходным штырькам картриджа. продолговатый магнит квадратного сечения просто зажат на конце трубчатого кантеливера. Всё это делается автоматами без особых сложностей.
2. У МС картриджей подвижные катушки закреплены на конце кантеливера. Какие требования к ним ?
Минимальный вес и при этом долна быть максимально большая индуктивность. Следовательно, количество витков должно быть максимально большим. Для обеспечения этого толщина провода катушки должна быть сверхмалой. Попробуйте намотать катушку микроразмеров проводом 0,002-0,004 мм. Какие должны быть станки, делающие это? Какова стоимость аппаратуры для сборки таких картриджей ? Но это ещё не всё. С этих сверхтонких проводов катушек, подвижных катушек, необходимо снять сигнал на выводы картриджа. Да так снять, чтобы в процессе работы эти выводы со временем не обломались. Не забываем, что картридж неподвижен, а катушки двигаются. Ну и для полного счастья, в картридже недопустимо использование никаких магнитных материалов, кроме собственных магнитов. Может кто-то по незнанию прикручивает МС картриджи к шеллу обычными железными винтиками и гаечками, так вот, этого делать категорически нельзя.
Себестоимость МС картриджей в разы выше чем ММ. Но даже при одинаковой стоимости МС воспроизводят звук намного натуральнее, чем ММ.
Возьмите специальную настроечную пластинку и проверьте это сами на треках с записью объёмных фрагментов с широкой и глубокой сценой.
Сравните хотя бы тот же МС Денон-103 с любым ММ картриджом стоимостью 150-200 долларов.
Это моё глубокое убеждение полученное длительным опытом прослушивания винила. То что не меньше 1000 пластинок - это наверняка
Половина из этих прослушиваний - это фирменный винил состояния NM - Mint, в основном, штатовский.
|
|
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 14:37
(12-06-2012 12:07)Yuri S писал(а): Интересно как будут воздействовать железные винтики на МС катушку сквозь мощные собственные магниты? Юрий, они начинают воздействовать, когда намагничиваются. Их магнитное поле наводится на движущиеся катушки. Неважно какое магнитное поле собственных магнитов. Важно, что на катушки наводится поле от намагниченных винтиков и при динамическом диапазоне до 70 дБ, на точность и детальность сцены это повлияет.
(12-06-2012 12:08)vitaly писал(а): сравнение головок -дело неблагодарное , я то же считаю себя опытным ,только в прошлом месяце купил и послушал 5-7 пластинок разных и рок и краут и прогрессив на скромной голове стоимостью 250 баксов мм шур мзд -по эмоциям и энергетике многотысячные мс и рядом не стояли -поэтому спорить и преимуществах и делать жесткие выводы -дело каждого ...хай пацаны сами покупают и слушают ,чем больше потратят и набьют шишек ,тем опытнее станут,да? Виталий, здесь утверждают о том что современные ММ картриджи лучше современных МС, а Вы говорите о винтажном Шурике м3д.
И что, он звучит лучше чем Ortofon SPU ?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 16:12
Даже не буду коментировать сообщение №85.Настолько глубоки познания в конструкциях магнитных звукоснимателей.Но открою страшную тайну:я никогда не видел головок для виниловых проигрывателей вживую-только на картинках и свои сообщения черпаю из расхожих аудио журналов.
Вот пусть пользователь имеющий виниловый сетап(или только собирающийся приобщится к винилу)путём проб и ошибок сам дойдёт до нужного ему результата.Уже очень много людей,имеюших серьёзную,дорогую виниловую современную технику изменило своё мнение и о современных вертушках и об их способе подачи звука и о обширном классе магнитных звукоснимателях,как современных,так и прошлых лет изготовления.Универсальных магнитных звукоснимателей нет,как нет универсальных усилителей,колонок и т.д.И утверждать,что что-то звучит лучше,а что-то хуже не правомерно.Просто все звукосниматели звучат по разному.И даже два одинаковых катриджа имеют различную подачу звука.Не даром "метры винилостроения" производят тюнинг головок под разные стили музыки(это дорогого стоит).И при ремонте головки можно вывести её на новый,более высокий уровень,что не раз было подтверждено.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 17:01
Тема:"Как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку",уже есть.Что нибудь изменилось?Ничего.Как просили советов,так и просят.
Есть 13 основных тем,о выборе проигрывателей винила(от 100 до 4000$) 862 ответа.В одной из тем 303 ответа.Неужели этого всего мало?
Ну,это как в футболе,все знают что наши проиграют,но каждый раз проверяют,сидя у телевизора.
(Отредактировал 12-06-2012 в 17:04 JLT_2011.)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 17:26
(12-06-2012 17:01)JLT_2011 писал(а): Тема:"Как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку",уже есть.Что нибудь изменилось?Ничего.Как просили советов,так и просят.
Есть 13 основных тем,о выборе проигрывателей винила(от 100 до 4000$) 862 ответа.В одной из тем 303 ответа.Неужели этого всего мало?
Ну,это как в футболе,все знают что наши проиграют,но каждый раз проверяют,сидя у телевизора.
Даже если будут двое одну и ту же проблему обсуждать из года в год, пользы для всех не мало. Вчера одно знал, сегодня другое...как бы поделиться инфой - святое дело.
(Отредактировал 12-06-2012 в 17:27 Yuri S.)
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 17:28
(12-06-2012 15:58)Yuri S писал(а): (12-06-2012 14:37)Audio Fanat писал(а): Юрий, они начинают воздействовать, когда намагничиваются. Их магнитное поле наводится на движущиеся катушки. Неважно какое магнитное поле собственных магнитов. Важно, что на катушки наводится поле от намагниченных винтиков и при динамическом диапазоне до 70 дБ, на точность и детальность сцены это повлияет.
Вот я и пытаюсь мысленно сравнить напряженность поля штатных магнитов и намагниченных винтиков в области близкой к катушкам, при чем намагниченность винтиков вполне стационарна и не колеблется со временем. Юрий, а теория относительности зачем?
Не имеет значения кто колеблется намагниченные предметы относительно катушек или катушки относительно этих предметов.
В МС картриджах и сами магниты неподвижны. Кстати, их размеры несоизмеримо меньше размера винтов. Да и их магнитное поле не в тысячи раз больше хорошо намагниченных винтов. Тем более, когда используют винты, которые хранились на магнитах от динамиков.
И далее, я ведь не утверждаю, что уровень наведённого сигнала от намагниченных винтов велик. Но и изменение воздействия изменения направления включения межблоков тоже теоретически невелико. И коммутирующие проводки в шелле тоже вроде бы не должны влиять на звук, как и сами провода в тонарме. Но влияют ведь.
Тут многие и в Доты не верят. Те, кто их не отслушивал. Ну как может влиять кружочек диаметром 2 мм и тольщиной 0,01 мм на звук на электролите весом в 200-300 грамм? Это даже несоизмеримо с винтиками по отношению к магнитикам картриджа.
Но влияют ведь !!! А доты для выходных и силовых трансов при соотношению в вессе транса к доту в миллиард раз?
Но влияет ведь !!!
А как влияет статическое электричество на звук? Кто-нибудь пробовал? Вроде бы та шо там за влияние?
А попробуйте подержать иглу на расстоянии 0,5 см над наэлектризованной пластинкой. Даже не нужно громкость добавлять. На обычной громкости треск неимоверный появляется. Это с МС картриджами. На ММ треск намного меньше.
Так давайте и о матах поговорим, и о способах снятия статики с пластинок. О том, как правильно должен быть заземлён тонарм на шасси проигрывателя, какими антистатическими щёточками нужно пользоваться и как правильно ими пользоваться. На вид они все одинаковый, да вот статику снимают очень по-разному.
Насчёт мата я могу только одно сказать. До тех пор, пока я не купил себе медный мат от Виталия Спиридоновича, все мои попытки борьбы со статикой и статическим треском были тщетными.
А ведь многие начинающие любители винила по ошибке статический треск пластинок принимают за грязь, песок, износ пластинки, даже не подозревая при этом, что достаточно убрать статику и возможность электризацтт пластинки, чтобы она запела понастоящему.
Итак, давайте и о матах поговорим. Это неотемлемая составляющая качественного или "не очень" воспроизведения звука.
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 17:50
(12-06-2012 17:33)Yuri S писал(а): Магнитное поле Земли сильнее намагниченных МС головкой винтиков только не говорите что оно более натуральное Не в намагниченности там дело ( в чем, пока не знаю), вот на что пытаюсь обратить внимание.
А как лучше статику снимать?
(12-06-2012 17:28)Audio Fanat писал(а): Итак, давайте и о матах поговорим.
Ну дык,.. начинайте
Для начала нужно хороший мат найти.
Я когда покупал проигрыватель читал, шо мат у него антистатический.
Та какой там антистатический мат? Не антистатический, а сплошной мат. Русский.
Потом купил парочку заграничных матов с карбоновыми волокнами и т.д. и т.п.
Таки да, статику снимают. Но звук убивают напрочь. О роке с таким матом не может быть и речи. Что я только не пробовал. Пока мне в руки не попал на пробу медный мат от vitaly
Как я поставил его на проигрыватель, так больше гео и не снимал. Назад поехал не мат, а денежки за него.
Кстати моё мнение - покупка этого мата даёт для рока намного больше, чем применение MM головки вместо МС. Особенно это заметно на роликовом проигрывателе. Пассиковый вообще ни рыба ни мясо.
Но это моё мнение. Может кому-то пассик больше нравится, а кому-то ДД. Как ведёт себя медный мат на ДД не пробовал не знаю.
А щётка обязательно должна иметь соединение проводом карбоновых ворсинок с металлическим корпусом. И при очистке пластинки обязательно нужно держать щётку в одной руке, а другой в это время держаться за металлическую деталь проигрывателя соединённую с его шасси. В этом случае статические заряды с пластинки через нас стекают на корпус проигрывателя и она после этого звучит намного чище.
Кстати, красивые, дорогие пластиковые щётки с фетром и не фетром пыль с пластинки стират, а статику не снимают. Как бы даже не наоборот ... Шоб там не писали абы только продать.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор проигрывателя винила, вопросы и ответы. / 12-06-2012 18:54
(12-06-2012 17:35)Audio Fanat писал(а): Да, кстати, насчёт статики.
Никто не задумывался о том, почему винтажные картриджи делались в металлических корпусах ?
И почему новодельные делаются в пластике ? Что, в 50-60х годах не было пластика ? Был. Но корпуса делались из металла. Металл-то не электризуется, и пластинка в результате тоже.
Ставлю пластиковый Денон-103 - пластинка электризуется шо дурная, ставлю винтажный Ортофон в залезном корпусе ... Не, не электризуется. Металический экран,а не корпус (или корпус,кому как больше нравится).В экране нуждается ММ-головка в виду своей малой помехозащищённости от магнитных (и электрических)полей.МС-головка не нуждается в защитном экране,катушки её имеют малую индуктивность и магнитные поля не влияют на них,так,как на катушки ММ-головки.Позднее стали применять специальную намотку и соединение между собой катушек ММ-головок для ещё большей помехозащищённости оных совместно с экранировкой от полей.
Хорошо звучащие старые(по выпуску)головки МС выпускались в безрезонансных корпусах из бакелита(пример SONY VC-8E;Ortofon SPU),алюминия(пример Ortofon SPU),и других безрезонансных композитных материалов и дерева.(дерево не электризуется......).
Чем перечислять безрезонансные материалы(а их-достаточное количество),лучше обсудить главное-иглы,профили заточки игл,применение,формы и материалы иглодержателей(кантеливер).
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|