22 июня 1941 года... А как всё было?
|
Автор |
Сообщение |
black label
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 22:15
(22-06-2012 20:44)AngeL писал(а): (22-06-2012 20:22)toyo писал(а):
P.S. Приведу как простой пример про Суворова. Сравнивая наши танки, он чисто математически сравнивает 45-мм броню Т-34 и 30-мм броню Pz-3. На бумаге всё красиво, 45 больше 30. Но не учитываем, что на немецких танках броня была цементированная, а у наших гомогенная, а это очень разные вещи. Ну и т.д. Есть ньюансы. Но в целом Суворов правильно пишет. Ваш пример никуда не годится. т-34-лучший средний танк второй мировой войны и вот это Pz-III и рядом сним не валялось. А наружная обмазка-циммерит, который вы обозвали цементом применялся не для наращивания брони, а против магнитных мин и начал применятся только с середины 1943 года, а в конце 1944 его применение было прекращено, потому, что нафик не надо... Люблю танки, потому знаю... так шо не надо...
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 22:26
(22-06-2012 22:15)black label писал(а): (22-06-2012 20:44)AngeL писал(а): (22-06-2012 20:22)toyo писал(а):
P.S. Приведу как простой пример про Суворова. Сравнивая наши танки, он чисто математически сравнивает 45-мм броню Т-34 и 30-мм броню Pz-3. На бумаге всё красиво, 45 больше 30. Но не учитываем, что на немецких танках броня была цементированная, а у наших гомогенная, а это очень разные вещи. Ну и т.д. Есть ньюансы. Но в целом Суворов правильно пишет.
Ваш пример никуда не годится. т-34-лучший средний танк второй мировой войны и вот это Pz-III и рядом сним не валялось. А наружная обмазка-циммерит, который вы обозвали цементом применялся не для наращивания брони, а против магнитных мин и начал применятся только с середины 1943 года, а в конце 1944 его применение было прекращено, потому, что нафик не надо... Люблю танки, потому знаю... так шо не надо...
"Обмазывание цементом", я валяюсь. Сразу видно специалиста...
Только вот не надо ля-ля, я тоже достаточно почитал, и термины , которые использовал - уверен. Почитайте вообще про цементацию металлов.
А вы пишите бред... особенно про применение против магнитных мин и 43-й год.
Вы вообще прочитали , что я написал? Никто не спорит об общих качествах танка Т-34, я написал конкретно про расчёты Суворова.
Это с Википедии.
"Цементи́рованная броня́ Кру́ппа (англ. Krupp cemented armour, K.C.A.) — вариант дальнейшего развития брони Круппа. Процесс изготовления во многом такой же с небольшими изменениями в композиции сплава: 0,35 % углерода, 3,9 % никеля, 2,0 % хрома, 0,35 % марганца, 0,07 % кремния, 0,025 % фосфора, 0,020 % серы. K.C.A. обладала жесткой поверхностью брони Круппа путем применения углеродосодержащих газов, но также обладала более высокой «волоконной» эластичностью в задней части листа. Эта увеличенная эластичность сильно уменьшала отслаивание и растрескивание брони при огне. Баллистическое тестирование показало, что K.C.A. и броня Круппа почти равны в других отношениях."
(22-06-2012 22:15)zick писал(а): красная армия была на царском офицерском составе построена.
Это комиссарами были сами знаете кто.Ангел,почитайте книги.
детсад,доносы.люди гибли миллионами
Какой детсад? Уж поверьте, поболее вас почитал... К 38-му году из царской армии единицы остались, и то случайно, особенно когда расстреляли Тухачевского и Ко.
Напишите конкретные фамилии Генералов, живших в 41-м году из Царской Армии?!
(Отредактировал 22-06-2012 в 22:31 AngeL.)
Semper Fidelis
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 22:34
(22-06-2012 22:30)Yuri S писал(а): (22-06-2012 22:26)AngeL писал(а): я написал конкретно про расчёты Суворова.
Тогда какой толщине брони типа Т-34 соответствует 30мм от Pz-3?
Вот примерно они и равны, по испытаниям в Германии, 45-мм броня на советских танках соответствовала по бронебойности 30-мм немецких.
По этой причине немцы до начала войны считали, что этого вполне достаточно, пока не захватили несколько танков КВ
Опять таки, никто не учитывает другие факторы танка, которые очень важны. Например оптика и приборы прицеливания.
Про цейсовскую я думаю не надо рассказывать. А на Т-34 стояла неважная, у меня дед воевал на Т-34, говорит что очень плохо было видно.
(22-06-2012 22:32)ryaba писал(а): не нужно передергивать-дисиденты тоже разные бывают.кто по убеждению,кто за деньги.на счет СС-трудно сказать-фанатики.ангел-все познается в сравнении.я не знаком с бывшими царскими офицерами, но среди офицеров СА я встречал достойных людей.да и сравнивать как-то не корректно.а предатель-он и есть предатель.
спорить не буду, во многом вы правы.
(Отредактировал 22-06-2012 в 22:35 AngeL.)
Semper Fidelis
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 22:35
ловите -единицы.
это начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (полковник[9]), командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. А. Рейтер (полковник), командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. Я. Крузе (подполковник[10]), генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев (подполковник), начальник штаба и исполняющий должность командира 89-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Я. Яновский (капитан), начальник штаба 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковник Г. С. Горчаков (капитан). Армиями и корпусами в ходе войны командовали бывшие кадровые офицеры царской армии Аверьянов Н. Я. (капитан), Бахтин А. Н. (полковник), Благодатов А. В. (поручик), Вишневский С. В. (штаб-ротмистр), Н. М. Дрейер (штаб-ротмистр), Карманов И. П. (подпоручик), Колчигин Б. К. (капитан), В. А. Крылов (капитан), В. С. Тамручи (штабс-капитан). Не дожил до войны выдающийся учёный-артиллерист генерал-полковник артиллерии В. Д. Грендаль (полковник).
Гораздо большее количество кадровых офицеров продолжали заниматься военно-научной и преподавательской деятельностью: Александров Е. В., подполковник, Александров Л. Г., полковник, Алексеев В. А., подполковник, Барсуков Е. З., Генштаба генерал-майор, Белолипецкий В. Е., Генштаба генерал-майор, Беттихер Н. И., полковник, Белинский И. О., полковник, Беркалов Е. А., генерал-майор, Бонч-Бруевич М. Д., Генштаба генерал-майор Внуков Л. В., подполковник, Гельвих П. А.[11], полковник, Горецкий К. Е., генерал-майор, Готовцев А. И., Генштаба подполковник, Граве И. П., полковник, Дроздов Н. Ф., генерал-майор, Дьяков Г. С., Генштаба капитан, Егорьев В. Н., генерал-лейтенант, Загю М. М., Генштаба генерал-майор, Залесский Н. П., полковник, Зарубаев В. Н., Генштаба полковник, Игнатьев А. А., Генштаба генерал-майор, Каховский В. Н., подполковник, Кирпичников А. В., Генштаба капитан, Клюев Л. Л., Генштаба подполковник, Козловский Д. Е., генерал-майор, Коленковский А. К., Генштаба подполковник, Кондратьев Б. Н., Генштаба капитан, Корсун Н. Г., Генштаба генерал-майор, Кузнецов Б. И., Генштаба капитан, Кузнецов М. Н., Генштаба полковник, Лукницкий Н. Н., полковник Лупаков Л. А., Генштаба подполковник, Лютов А. Д., Генштаба капитан, Максимов В. И., Генштаба капитан, Матвеевич Н. Н., генерал-майор, Микеладзе В. А., генерал-майор, Г. Ф. Морозов, полковник, Надежный Д. Н., Генштаба генерал-лейтенант, Новицкий Ф. Ф., Генштаба генерал-лейтенант, Поликарпов М. А., Генштаба капитан, Потапов Н. М., генерал-лейтенант, Редьзко К. В., полковник, Рихтер (Строев) М. П., Генштаба капитан, Роговский А. А., полковник, Савченко С. Н., Генштаба генерал-майор, Самойло А. А., Генштаба генерал-майор, В. Н. Сергеев (капитан), Соковнин М. А., Генштаба генерал-лейтенант, Генштаба генерал-майор, Сухов В. Г., Генштаба подполковник, Сысоев Е. В., капитан Генштаба, Тверитинов А. Н., полковник, Унгерман Н. И., подполковник, Федоров В. Г., генерал-лейтенант, Харламов С. Д., полковник Генштаба, Хмельков С. А., подполковник, Шафалович Ф. П., Генштаба подполковник, Шварц Н. Н., Генштаба полковник, Шиловский Е. А., Генштаба капитан, Шихлинский А. И., генерал-лейтенант, Четков В. М., Генштаба полковник, Чернышев В. Н., Генштаба полковник, Яковлев В. В., генерал-майор.
(Отредактировал 22-06-2012 в 22:37 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 22:38
(22-06-2012 22:35)zick писал(а): ловите
это начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (полковник[9]), командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. А. Рейтер (полковник), командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. Я. Крузе (подполковник[10]), генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев (подполковник), начальник штаба и исполняющий должность командира 89-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Я. Яновский (капитан), начальник штаба 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковник Г. С. Горчаков (капитан). Армиями и корпусами в ходе войны командовали бывшие кадровые офицеры царской армии Аверьянов Н. Я. (капитан), Бахтин А. Н. (полковник), Благодатов А. В. (поручик), Вишневский С. В. (штаб-ротмистр), Н. М. Дрейер (штаб-ротмистр), Карманов И. П. (подпоручик), Колчигин Б. К. (капитан), В. А. Крылов (капитан), В. С. Тамручи (штабс-капитан). Не дожил до войны выдающийся учёный-артиллерист генерал-полковник артиллерии В. Д. Грендаль (полковник).
Цитата матёрая конечно... НО! Звания выделил.
Написать вам спикок ГЕНЕРАЛОВ, которых в 37-40хх расстреляли?!
Боюсь, пару страниц форума займёт минимум.
P.S. Вы реально считаете, что командный состав РККА на июнь 41-го был готов к войне?! Что были квалифицированные кадровые военные?!
(Отредактировал 22-06-2012 в 22:39 AngeL.)
Semper Fidelis
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 22:47
я эту цитату привёл в ответ на ваше заявление,что царские офицеры-это одно,советские -совсем другое.Считаю,что такие огульные оценки вообще неуместны,но особенно в такой день,как сегодня.
Не являюсь экспертом по историческим вопросам,,как и вы,извините.
Советская армия победила-для меня это важно.Я читал и Типпельскирха,и Гудериана,и они в некоторых местах о русском офицерстве говорят с большим уважением,чем вы.Это мне удивительно,зачем рыть в своей истории только мрачное.Зачем заниматься самоуничижением,будучи внуком танкиста ,выигравшего войну
(Отредактировал 22-06-2012 в 23:28 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 23:31
(22-06-2012 23:12)smirnofb писал(а): Коль форум у нас аудио, то напрашивается обзор средств связи во второй мировой войне. Больше всего интересует оснащение наших и немецких танков средствами связи. Где то слышал, что против немецких танков прилично укомплектованных рациями, наши чуть ли не сигнальными флажками махали.
100% правда. У нас только на командирских танках была рация, и та часто ломалась (что естественно в полевых условиях).
У немцев же многие командирские танки были с бутафорской пушкой, но зато практически все танки с радиосвязью.
Многие историки пишут, что Сталин не любил продвинутые технологии...
(22-06-2012 22:47)zick писал(а): я эту цитату привёл в ответ на ваше заявление,что царские офицеры-это одно,советские -совсем другое.Считаю,что такие огульные оценки вообще неуместны,но особенно в такой день,как сегодня.
Не являюсь экспертом по историческим вопросам,,как и вы,извините.
Советская армия победила-для меня это важно.Я читал и Типпельскирха,и Гудериана,и они в некоторых местах о русском офицерстве говорят с большим уважением,чем вы.Это мне удивительно,зачем рыть в своей истории только мрачное.Зачем заниматься самоуничижением,будучи внуком танкиста,выигравшего войну
Я не занимаюсь самоунижением. Просто много читал и про тех, и про тех. Понятие "офицерская честь" с царских времён и до развала СССР всё более нивелировалось, к сожалению.
А плохие люди были всегда.
(Отредактировал 22-06-2012 в 23:33 AngeL.)
Semper Fidelis
|
|
|
|
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 23:37
(22-06-2012 22:56)black label писал(а): А вы вспомните окна на башнях( правда ставенки закрывались, но все равно уязвимое место) тех же Т-III T-IV и не забудем про бензиновые двигатели, ведущие передние колеса и т.д.
Изначально, я написал только про те цифры, которыми оперировал писатель Суворов. Вы своей невежестью, "цементом" и т.д. мне всё прояснили. Не имею никакого желания вам что-то доказывать и объяснять, учите матчасть.
P.S. Превосходство наших танков не отрицаю, особенно в начале войны, НО! Танков, а не танкистов! К сожалению, тов. Сталин в 40 году сократил сроки подготовки пилотов, танкистов, что потом и вылилось в массовые побоища.
Semper Fidelis
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 22-06-2012 23:39
музей средств связи рассказывает
Танковые телефонно-телеграфные радиостанции 71-ТК-3 предназначались для обеспечения двухсторонней связи бронеобъектов между собой и с другими родами войск. Устанавливались на легких танках БТ-5, БТ-7, Т-40, Т-60, а также на ранних моделях средних танков Т-34, тяжелых КВ и на бронеавтомобилях БА-11.
Комплект радиостанции 71-ТК-3 для бронеобъектов с напряжением бортсети 12 В состоял из передатчика и приемника с амортизационными каркасами, умформеров РУН-75Б и РУН-10, аккумуляторной батареи 4НКН-10, главного переключателя, ручного регулятора напряжения бортсети и антенного устройства. Штатной антенной был 4-метровый штырь АШ, состоявший из четырех стальных или дюралюминиевых колен. Общий вес радиостанции - 60 кг.
Для бронеобъектов, имевших напряжение бортсети 6 В, выпускалась радиостанция 71-ТК-3 с батарейным питанием анодных цепей приемника от двух сухих батарей БАС-80.
Приемник 71-ТК-3 это 7-ламповый супергетеродин (ПЧ около 150 кГц) на лампах прямого накала - тетродах СБ-112 (3 шт.) и триодах УБ-110 (4 шт.). Питание анодных цепей от бортсети 12 В через умформер РУН-10, накал - от аккумулятора 4НКН-10. На бронеобъектах с напряжением бортсети 6 В анодные цепи приемника 71-ТК-3 питались от двух батарей БАС-80.
9-РМ - передатчик из комплекта танковых КВ радиостанций 9-Р и 9-РМ. Диапазон частот - 4...5,63 МГц. Вид работы - только ТЛФ (А3). Выходная мощность - 1,5 Вт. Антенна штыревая типа АШ высотой 4 м. Габариты передатчика 150 х 120 х 190 мм. Начало выпуска - 1943 г. Радиостанции 9-Р устанавливались на танки Т-70 (командирские), Т-34, КВ, КВ-85, а также на самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-76, СУ-76М, СУ-85 и СУ-152.
Радиостанции 9-РМ устанавливались на танки Т-34, Т-34-85, ТО-34, ТО-34-85, а также на САУ СУ-76М, СУ-100 и СУ-122.
В передатчике 9-РМ использовались две радиолампы 6Л6 или 6П3С. Питание от бортовой сети 12 В через умформер РУ-45Б. По схеме и конструкции передатчик 9-РМ был аналогичен авиационному передатчику РСИ-3М1 из комплекта РСИ-4.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|