Тема про циклопические изделия в мире аудио мне близка. Вернее, была близка, пока нечто подобное не поселилось у меня в квартире
А т.к. перодически, меня посещают мысли из серии "а не сделать ли..." (и, поверьте, далеко не только в аудио. Так что магнитные опоры и плазменные свистелки вершина айсберга), то целиком по вине Грува я задумал сделать однотактный транзисторый усилитель на 60 вт\8 ом.
Грув, конечно, виноват довольно опосредованно. Просто иногда заказывает привезсти из далеких заграничных стран различные аудиофильские компоненты, а потом рассказывает, куда он их ставить будет... И вкусно так рассказывает, гад
Полистав схемы, которые бы мне были понятны (а моя квалификация в электронике, в отличие от акустики, невысока.) я остановился на Pass Aleph 5. Конструктив известный, трассировку плат можно скачать, современный мощник pass labs слышал в комплекте с Динаудио с1 и результат понравился, так что... начал закупать детальки.
Тогда я даже не мог подумать, что значит отвести 400 ватт тепла от транзисторов. Именно это стало основной проблемой. Если бы сейчас у меня было больше опыта, то я бы начал делать только моноблоки, чтобы увеличить площадь оребрения. Какой бы радиотор ни был из алюминия, какая бы у него не была площадь оребрения, 6 IRFP240 с током покоя более 2-х ампер каждый, расположенные примерно на расстоянии 4 см друг от друга раскаляют центральную часть радиатора за несколько десятков секунд. Остальной радиатор будет холодным, а на кристалле тем временем 100 градусов.... Пока прогреется остальная часть радиатора, тразнисторы могут сгореть.
Проблема, конечно, была решена. Усилитель запущен и отлажен. Но из-за паранои у меня теперь стоят предохранители где нужно и где не нужно, очень длинный "мягкий пуск" и система защиты от постоянки на выходе.
В усилителе в двух каналах 176.000 мкф в бп. Все они шунтированы пленкой. Между кондерами стоят дроссели. Эдакий циклопический CLC фильтр, как завещал Нельсон Пасс. Питание +- 40 в. Вес чуть более 30 кг.
Результаты измерений оказались даже лучше, чем у Pass Aleph 3. Звук ожидаемо отличный и нетипичный для банального хи-фи транзисторника, но меня часто посещает мысль из серии "Я у мамы долбоёб".
1-й раз, когда я это тащил домой. И я понял, что ручки заказал не зря, и это НЕ дань дизайну.
Последующие разы, когда я это чудище включаю. 400 ватт в тепло это ЗЛО! Даже при включенном кондиционере. От усилителя натурально идёт горячий ветер.
p.s. Усилитель на полу, а не в стойке т.к. в нынешней очень плохая конвекция для подобного устройства. Красота внутреннего монтажа тоже очень сильно пострадала т.к. у меня была битва за каждый градус.
Какой бы радиотор ни был из алюминия, какая бы у него не была площадь оребрения, 6 IRFP240 с током покоя более 2-х ампер каждый, расположенные примерно на расстоянии 4 см друг от друга раскаляют центральную часть радиатора за несколько десятков секунд. Остальной радиатор будет холодным, а на кристалле тем временем 100 градусов.... Пока прогреется остальная часть радиатора, тразнисторы могут сгореть.
В таких случаях транзисторы садятся на медную пластину,а уже она-на алюминиевый радиатор. Я сам эффективность такого решения практически не пробовал,но в некоторых усилителях это реализовано,напр.Usher
Довелось то же послушать мощный транзисторный авторский однотакт (40Вт) который ivan ivanov привозил в Киев. Действительно запоминающийся звуковой почерк с хорошим басом и контролем АС в часности. Понимаю чем такой усилитель мог Гаруспик понравится. Как класс усилителей вполне привлекательное решение,но подхода к конструктиву требует чуть ли не на порядок более серьёзного чем двухтактник той же мощности.
(11-07-2012 19:49)Гаруспик писал(а): Это я пробовал. Не помогло. Пластина было 5 мм толщиной и 50 мм высотой. Длина 350 мм = длина радиатора.
Кишки Я же говорил, что красота из-за теплоотвода пострадала.
Ближе к задней панели видна плата софт-старта, которая также отрубает питание при отсутствии сигнала на входе болл 6 минут. При появлении - идёт опять инициация софт-старта и усилитель включается. Усилок выходит на режим минуты две. До тех пор у него присутствует постоянка на выходе в районе 10-15 мв и моя защита параноидально клацает реле пару раз ))
Транзисторы подобраны были по Ку идеально, но в нагретом состоянии. В холодном есть разбаланс плеч.
(11-07-2012 20:03)cka3o4nuk писал(а): Алеф если быть до конца честным - не совсем однотакт
Возможно вы имели в виду "не совсем балансный" ? Потому что "не совсем однотакт" это как "немножко беременна"
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
p.s. После того, как у меня начала вонять изоляция на проводах сечением 2 квадрата, которыми я соединял кондеры, то я понял что шины это тоже не дань дизайну ))
(11-07-2012 20:07)Александр Карелин писал(а): А чем не нравятся фирменные творения Пасса для конторы Трешолд ? Самые монстрозные и стоят недорого в общем-то...
Они не однотакты. Я не знаю, зачем мне именно однотакт, но...
Потому что фирменные однатакты Паса это зены 1-4
и Firstwatt
а Aleph уже не совсем
в однотакте Звук усиливается 1м транзистором.
и на выходе либо конденсатор, либо трансформатор
и что важно - сигнал не проходит никак через емкости - питания.
(11-07-2012 20:07)Гаруспик писал(а): Они не однотакты. Я не знаю, зачем мне именно однотакт, но...
но если двухтакт в чистом А, то однотакт я тоже не знаю зачем... имхо
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Он двухсторонний (снизу).Каждая сторона 25 мм. Толщина подложки ~7 мм. Я считал из соотношения 50 квадратов на ватт. От оребрения вообще мало что зависит (после этих искомых 50 квадратов на ватт). Я же пишу - тепло не успевает отводиться от транзисторов. Они расположены одной полоской и вот в этом моя ошибка. Я взял уже разведенную плату надо было чтобы три штуки вверху, а три внизу. И тогда всё было бы ок без хитростей.
И ещё я почему-то не хотел брать наборной радиатор. Теперь понимаю, что это глупость. Может как-нибудь и другой радиатор поставлю. Будет только торчать из-за морды Благо, я предусмотрел этот момент и это не очень трудоемкая задача.
Если б мне пришлось эксплуатировать дома подобный усь, я б оформил его как "буржуйку" - горячий воздуж по трубе наружу, тяга, думаю, будет.
Доводилось наблюдать "железяку" с мооощным элементом Пельтье. На его горячем конце выделялось тоже что-то ватт 250. Тепло отводили тепловой трубкой в резервуар с водой, каковым выступал обычный домашний отопительный алюминиевый радиатор с заглушенными отверстиями.
Ещё испарительное охлаждение , говорят, очень эффективное.
А вообще - завидую. С удовольствием огромным то же что-нибудь себе строил, но накувыркавшись за рабочий день с софтом и железками, дома уже нет сил
(11-07-2012 21:09)Гаруспик писал(а): Он двухсторонний (снизу).Каждая сторона 25 мм. Толщина подложки ~7 мм. Я считал из соотношения 50 квадратов на ватт. От оребрения вообще мало что зависит (после этих искомых 50 квадратов на ватт).
Я так понимаю, стояла задача подогревать платы со всеми элементами теплом от выходных транзисторов.....
Ну что же....экономично.....таки да...прогревается быстро.....
Грамотное инженерное решение!
От оребрения конечно, мало что зависит - от конвекции, однако, зависит сильно.......поэтому комповые кулеры маленькие, реберца там часто-часто, но с вентиляторами.....
50 квадратов на ватт.....
- Рабинович, говорят ви пастроили дом?!?!
- Ну, таки да!
- А сколька комнат?!?!
- Одна!
- Ну, пгавильно, меньше смисла не было!!!
Кстати сказать - в Пассовских Алефах мне тоже конвекция СОВСЕМ не нравится.....подвал снизу мешает сильно......единственный - это, кажется, 3-й - там воздух свободно проходит.....
У меня был Aleph 0s.....грелся нипадецки.....
Согласен, от конвекции очень сильно.
В моем дезигне под платами, в дне есть перфорация. Тяга зверская после полного прогрева.
В текущем варианте при температуре в комнате 28 на транзисторе 80, на радиаторе 71 градус. Я вывел термопару прям от от транзистора. Очень меня беспокоит данный вопрос
Просто это мой первый усилитель, и я не считаю, что это блин комом. Менее горячим он бы не стал всё равно))
А изменить радиатор дело не сложное и не очень дорогое. Радиатор у меня это ребро жесткости, а плата висит на 6-ти болтах сверху (соединяют выходные транзисторы чере керамические прокладки) и 2-х стоечках снизу. Снимается всё просто и ненапряжно. И когда-нибудь я так и сделаю.
Но звук Это то, что я хотел - "оживляж" аудиофильской акустики высокого разрешения и менее тяжеловесный характер баса.
Я просто понять не могу другого... Я испытываю дискомфорт при включенном кондиционере в комнате 25 кв.м. при прослушивании более часа при нынешней погоде. Как люди соседствуют с монстром из соседней темы?