Парадокс лампового звука
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 20:56
(04-08-2012 19:38)VZ писал(а):  Я просто купил Мундорф и попробовал. Разницу услышали все.
Я не возражаю. Просто непонятно, почему Вы решили, что все тех-характеристики Мундорфа и "китайцев" идентичны? Если б были идентичны, то скорее всего и разницы в звуке не было.
(Отредактировал 04-08-2012 в 20:57 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 21:06
(04-08-2012 20:56)VNV73 писал(а):  Я не возражаю. Просто непонятно, почему Вы решили, что все тех-характеристики Мундорфа и "китайцев" идентичны? Если б были идентичны, то скорее всего и разницы в звуке не было.
простейший пример - берем два одинаковых резистора от одного бренда из одной партии. сравниваем их влияние на звук - оно идентичное и на слух не улавливается. затем одному из них них делаем криогенную обработку. технические характеристики изменились? нет. а влияние на звук? да.
Найти все сообщения

Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 21:21
(04-08-2012 21:06)VictorV писал(а):  
(04-08-2012 20:56)VNV73 писал(а):  Я не возражаю. Просто непонятно, почему Вы решили, что все тех-характеристики Мундорфа и "китайцев" идентичны? Если б были идентичны, то скорее всего и разницы в звуке не было.
простейший пример - берем два одинаковых резистора от одного бренда из одной партии. сравниваем их влияние на звук - оно идентичное и на слух не улавливается. затем одному из них них делаем криогенную обработку. технические характеристики изменились? нет. а влияние на звук? да.
Вы проводили испытания?
Найти все сообщения

petro Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 21:27
(04-08-2012 16:05)koma693 писал(а):  Может и не сгорают,но исчезают или расщепляются до более мелких частиц.Все опыты и эксперименты,для получения идеального результата проводятся в барокамерах,т.е. в вакууме.
Человек пофантазировал. А что! Имеет правоУлыбка С такой фантазией может до чего нибудь додуматься глобальногоHappy0065
В самом деле, ведь ни кто не видел электрон!
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 21:37
(03-08-2012 20:53)VZ писал(а):  Альтеки и Голд Мониторы у меня, например просто в квартиру не впишутся ни физически ни звуком.
Поэтому приходится слушать "красивую" акустику с "вписавшимися" в квартиру звуком и габаритами. Biggrin

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 21:42
(04-08-2012 21:21)Dr.Faust писал(а):  Вы проводили испытания?
имеется ввиду, сравнивал ли одинаковые детали с криогенной обработкой и без? конечно да. сам не обрабатывал.
можно еще сравнить одинаковые провода - но одни без криогенной обработки, а другие с ней. звучание отличается. причем существенно. сравнивал в своей системе. на форуме знаю двух человек, которые обрабатывают таким образом свои изделия - видимо не просто так. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 22:58
(04-08-2012 21:06)VictorV писал(а):  простейший пример - берем два одинаковых резистора от одного бренда из одной партии. сравниваем их влияние на звук - оно идентичное и на слух не улавливается. затем одному из них них делаем криогенную обработку. технические характеристики изменились? нет. а влияние на звук? да.
Ну как же технические характеристики не изменились при охлаждении? Быть такого не может. Это противоречит физике и здравому смыслу. У резистора, к примеру, в зависимости от температуры меняется основной его параметр - сопротивление.

(04-08-2012 21:42)VictorV писал(а):  можно еще сравнить одинаковые провода - но одни без криогенной обработки, а другие с ней. звучание отличается. причем существенно. сравнивал в своей системе. на форуме знаю двух человек, которые обрабатывают таким образом свои изделия - видимо не просто так. Улыбка
А как изменяется звучание ламп при криогенной обработке?
(Отредактировал 04-08-2012 в 23:08 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 23:51
У меня резисторы mundorf в кроссовере ас. Я не слышу разницу между ними и хорошими резисторами не для аудио. Но я не мог не купить что-то от mundorf за 2$. Поймите, это было выше моих сил Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:03
(04-08-2012 00:08)vitaly писал(а):  Ну.во первых это никому не надо,во вторых это не просто сделать хороший усилитель ,даже несмотря на якобы простоту .сердце усилителя -трансформаторы - их уже не умеют попросту делать да и материалов таких нету ,аналогичные проблемы с лампами...что касается разработки типа новых схем -так все лучшее давным давно было придумано
Неудолетворительный ответ.
А кто сказал что никому не надо,Сейчас время нанотехнологий и что тут сложного поставить на поток трансформаторы.
Как это не умеют делать,что люди тупеют?
Что сложнее в изготовлении процессор или трансформатор?У меня приятель с нулевыми познаниями в радиолюбительстве ,спаял ламповый усилитель который звучит лучше чем полупроводниковый за 1000$.

Джимми Пейдж — Led Zeppelin
«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
Найти все сообщения

Выразили согласие: farein
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:18
(04-08-2012 22:58)VNV73 писал(а):  Ну как же технические характеристики не изменились при охлаждении? Быть такого не может. Это противоречит физике и здравому смыслу. У резистора, к примеру, в зависимости от температуры меняется основной его параметр - сопротивление.
здравому смыслу противоречит впаивание и отслушивание замороженного резистора. естественно все делается после восстановления температуры и параметров - но звучание уже другое. Улыбка

(04-08-2012 22:58)VNV73 писал(а):  А как изменяется звучание ламп при криогенной обработке?
я лично сам не сравнивал. говорят, что меняется. хотите узнать - купите и послушайте. в интернете в продаже есть одни и те же лампы с обработкой и без.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:20
Николай, плохая аналогия между процессорами и трансами. Сейчас трансы делают мелкосерийно, а раньше - массово. И чем сложнее изделие, тем хуже оно получается при не массовом производстве.
Яркий пример Bentley Улыбка
(Отредактировал 05-08-2012 в 00:21 Гаруспик.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:26
(03-08-2012 13:20)Audio Fanat писал(а):  
(03-08-2012 13:11)victorius писал(а):  Вообще не понимаю почему хужеHuh. Сначала нужно(имхо) прийти к лампе после простых ширпотребовских транзисторных усилителей и полюбить ее(беззаветной любовьюBiggrin), приписывать ей(лампе) просто шаманское(:guruУлыбка воспроизведение и усиление, потом не спать ночами и ждать утром встречи с ее звуком, потом пройти ужасный мучительный этап- звучит а завтра почему-то не звучит, потом нажить в хозяйстве минимум три модели с разной схемотехникой(не говоря однотакт и двухтакт), через лет5-10 наконец-то понять что есть и другие усилители и поднять из пепла транзистор и вот тогда прийдет осознание что транзистор очень и очень хорош(особенно квод-2)....просто он по другому играет!!! , и тем кто окончательно утомится от лампадной елейности, от безумных пространств и "хорошего" низа и "сегодня звучит а завтра нет"(даже при наличии сетевых фильтров, заземления, подкладочек, прокладочек и инных штукенций), будет великим открытием как может играть транзистор...особенно мощный (ватт по 120 на канал), а какое управление акустикой у транзистораHappy0158
(как владелец двух ламповых и трех транзисторных усилителей)
Надеюсь у Вас есть ещё время, чтобы пройти весь этот путь, особенно для прослушивания транзисторного квод-2, а я его прошёл давно уже, не один десяток лет тому назад.
Может тогда поймёте, что транзистор с выхлопом 120 ватт на канал ничто по сравнению с лампой, изображённой на моей аватарке. Biggrin
Party0012
кажимость подъема ( или прозрачности ) ВЧ у лампы обусловлена жуткой убогостью нижнего регистра, точнее, его отсутствием . хороший усилитель на транзисторах, полагаю, вы даже не видели на картинке . не то , что слушали . в этом и проблема . ваша)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:28
(03-08-2012 12:13)radist08 писал(а):  
(02-08-2012 20:36)Eugene. писал(а):  Тот, кто формализует ответ на этот вопрос, вполне может пытаться претендовать на Нобелевскую премию. Это, я вполне серьезно.
Кстати, есть достаточное количество людей, которым ламповый звук не нравится в принципе.

С уважением.
Возможно будет интересно, что наука, тоже занимается поиском ответа на этот вопрос.
Последние сведения по формулировке темы такие:
131-й конгресс AES в Нью-Йорке: научные результаты
В Нью-Йорке с 20 по 23 октября 2011 года прошел очередной 131-й конгресс AES (Audio Engineering Society). Как всегда, это было грандиозное мероприятие, в котором участвовало более 15 тысяч специалистов из 50 стран мира.

Интересный доклад был представлен Ли Шеньчао (компания Wintersweet Electronics, США)

«Почему ламповые усилители имеют более полный звук, чем транзисторные»

(пр8536). Эта проблема уже очень давно интересует аудиофилов и по этому поводу было высказано много всяких предположений.
В данном докладе представлены следующие объяснения:
- нелинейность выходного импеданса лампы, выходной импеданс усилителя и нелинейная индуктивность выходного трансформатора ограничивают смещение громкоговорителя на низких частотах при больших амплитудах и не оказывают влияния на верхние частоты, в то время как у транзисторных усилителей такой частотной избирательности нет.
Оказывать влияние могут и другие факторы, например обратное воздействие громкоговорителя на внутренние компоненты радиолампы (т.н. микрофонный эффект) и др.
Все это создает впечатление более мягкого, полного звука в ламповых усилителей, хотя величина коэффициента гармонических искажений у них выше, чем у транзисторных.
Думаю о вакууме люди слишком мало знают и никогда не узнают. Тонкие материальные миры не сравнимы с нашим примитивным и очень грубым. Одна и та же лампа, но с большей колбой звучит по-другому, лучше для слуха. Почему? Просто тупо вакуума больше, а в транзисторе вакуума нет, один материализм. Почему монашеский братский хор приятнее слушать, чем академический, да потому что там Душа, там Вакуум.Happy0158
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:28
(05-08-2012 00:18)VictorV писал(а):  естественно все делается после восстановления температуры и параметров - но звучание уже другое. Улыбка
К счастью для меня - я этой разницы не услышу.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:36
(05-08-2012 00:20)Гаруспик писал(а):  Николай, плохая аналогия между процессорами и трансами. Сейчас трансы делают мелкосерийно, а раньше - массово. И чем сложнее изделие, тем хуже оно получается при не массовом производстве.
Ручная работа всегда была качественой и дорогой.

Джимми Пейдж — Led Zeppelin
«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:38
(05-08-2012 00:20)Гаруспик писал(а):  Николай, плохая аналогия между процессорами и трансами. Сейчас трансы делают мелкосерийно, а раньше - массово. И чем сложнее изделие, тем хуже оно получается при не массовом производстве.
Мне почему-то тоже кажется, что изготовить хороший трансформатор чисто в технологическом плане, не есть архисложной задачей. Тем более ультралинейные трансформаторы уже давно придуманы.

(05-08-2012 00:36)Nikolaij писал(а):  Ручная работа всегда была качественой и дорогой.
Насчет дорогой соглашусь, на счет качественной...кхм, ни разу не видел процессоров ручной сборки. То есть, смотря что рассматривать.
(Отредактировал 05-08-2012 в 00:41 VNV73.)

Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:40
[/quote]

Надеюсь у Вас есть ещё время, чтобы пройти весь этот путь, особенно для прослушивания транзисторного квод-2, а я его прошёл давно уже, не один десяток лет тому назад.
Может тогда поймёте, что транзистор с выхлопом 120 ватт на канал ничто по сравнению с лампой, изображённой на моей аватарке. Biggrin
Party0012
[/quote] кажимость подъема ( или прозрачности ) ВЧ у лампы обусловлена жуткой убогостью нижнего регистра, точнее, его отсутствием . хороший усилитель на транзисторах, полагаю, вы даже не видели на картинке . не то , что слушали . в этом и проблема . ваша)
[/quote
То же самое можно сказать и наоборот. Да хоть какой транзисторный усилитель сопоставимый в своей линейке с "ламповой линией" (условной конечно) будет звучать хуже. Не говоря уже о себестоимости, которая в разы меньше у ЛУ.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 00:40
(05-08-2012 00:36)Nikolaij писал(а):  
Согласен только с последним эпитетом.

Vnv73 - и мне так кажется. Вернее даже не кажется.

(05-08-2012 00:36)Nikolaij писал(а):  
Согласен только с последним эпитетом.

Vnv73 - и мне так кажется. Вернее даже не кажется.
(Отредактировал 05-08-2012 в 00:40 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 01:21
(05-08-2012 00:28)VNV73 писал(а):  К счастью для меня - я этой разницы не услышу.
не зарекайтесь. в определенных условиях ее трудно не услышать. Улыбка
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Парадокс лампового звука / 05-08-2012 01:44
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS