Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 04-08-2012 14:52
Доброе время суток. Знакомлюсь с системами форумчан посетивших мою скромную ветку.
Марьянычу особый респект, ибо правильно отстроить ЭМОС и сделать бронированный корпус очень нелегко.
Один член моего коллектива, Валентин, очень давно, лет эдак 20 назад при прослушивании 013 системы горячо возлюбил ЭМОС и занимается им до сих пор.
Отличный, упругий и верный бас. Подкопаться не к чему.
Попросил подискать информацию ASE BASS от Audio Pro. Нашел патент из далеких семидесятых и много чего другого. Прозрел - вместо сложной балансировки моста с небольшой и капризной ПОС или невсегда правильного датчика с несколько другими проблемами, "враги зарубежные" поступили немного проще. Применив все тот же датчик в одну десятую от нагрузки, смоделировали на ОУ эквивалентную схему динамика. И на этом все, включая более глубокую ПОС.
Но это так - теория.
Марьяныч читал мою ветку и знает, что у меня внизу появились ЛАС-ы по методе Рогожина. После недолгой доводки, (просто надо было сообразить что доводить) пришел на очередную прослушку Валентин. Слушали очень и совсем не очень басовитые "весчи". Прослушивания повторялись.
И как я был удивлен, кода он попросил пересчитать ему ЛАС под его 75 гдн в "пуш-пуле". От его я этого никак не ожидал.
Вот такая интересная тема для раздумий.
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 07-08-2012 07:58
Ну ооочень скромная системка получилась!
Грюндик плюс сабик. Да, это - саб, а не стиральная машина!
1. Ящик - 18 мм березовая фанера, обильно усиленная ребрами жесткости и распорками.
Размеры - 900х550х500 (В-Ш-Г).
2. Динамик - Fostex FW405N с датчиком ЭМОС. D=395, Z=8 Ohm, Spl=92,5, P=50W (150 max)...
Более подробно -здесь: http://www.fostexinternational.com/docs/...fw405n.pdf
3. Усилитель - Ланзар, 150 Вт в 8 Ом, подробно - здесь: http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm
4. Блок питания - тор 100 ВА, конденсаторы 2х10000 мФ, Uхх 2х58 В
5. Плата ЭМОС с регулировками уровня и частоты среза. Фаза - 0-180. Входы высокого (от АС) и линейного уровня
(Отредактировал 07-08-2012 в 09:51 Марьяныч.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , Saburov , Sound-YP , doom , kissa151 , dudochkin , Comandante , etlik , Sabretooth , Alex2404 , kashtan |
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-08-2012 11:27
Хочу поблагодарить Марьяныча за возможность послушать эти "хрупкие маленькие" два ящичка,которые создают великолепнейший эффект присутствия.
В результате было прослушано много разнообразной музыки.
Начинали с джаза,где были великолепнейшии партии контрабаса,постепенно перешли к классике где удары литавр отдавали прямо в душу,как раскаты грома в грозу, конечно же была знаменитая увертюра Чайковского"1812"с пушками. Постепенно перешли к роковым композициям с пассажами бас гитар и ударниками.
Описать свои впечатления в словах тяжело,но я попробую.
Сабвуферы создавали эффект присутствия,даже на таких композициях где баса вроде бы и вообще и не должно быть,стоило их только отключить и сразу же уходил объем,воздух,инструменты начинали звучать сухо и скучно,без изюминки.Но как только включались все становилось на свои места.
Особенно порадовал для сравнения малыш на "8" дюймовом динамике с ЭМОС в в корпусе литров 10 наверное,если не меньшеОн пытался ни в чем ни уступать этим грандам на "15",да не было того давления,но он и не захлебывался,а отыгрывал музыку быстро и полноценно,с хорошим уходом в глубину низа.
В итоге 3 часа прослушивания прошли как 5 минут,при этом никакого дискомфорта,как при прослушивании других сабов,где начинала болеть голова или бас казался неуместным,гипертрофированным.\
Вот какой оказывается ЭМОС в толковых руках.
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | kissa151 , Марьяныч , Saburov , ШЕРЕХ , Sound-YP , quadrokot , doom , u911 , Comandante , etlik , Denis77 |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-08-2012 14:02
Полностью поддерживаю предыдущего оратора !
Особенно в части настроек, с которыми нужно быть тщательнее - положения "мах" не слышал, но когда включили оба саба, и уровень был где-то ниже среднего, то бас пробирал так, что захотелось отбежать подальше, что я сделал.
Но когда малость прикрутили эту разнузданность, сцена выровнялась идеально и появилось ощущение истинно живого исполнения, которое я так люблю и даже появилось желание услышать старого добротного рока, который и был представлен во всей красе.
Понравился также маленький сабик, который Марьяныч долго прятал, и лишь под нажимом скромно признался : "да вот тут я для дочки слепил..."
После включения "малыша" с 8" в ящике, сравнимом по размерам с 10МАС-1, стал очевиден уровень достаточности для стандартной квартиры, который украсит любую систему и может быть чудесным дополнением к ШП, ведь большие - это уже для соостветствующего зала в особняке и даже для клуба или кафе, с которым, при площади свыше 100 м2 справятся запросто.
Думаю, что Марьянычу стоит попробовать сваять также комбик для бас-гитары - с ЭМОС он должен получиться потрясающий.
(Отредактировал 11-08-2012 в 14:14 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|