Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 12-09-2012 13:57
(12-09-2012 10:04)Дмитрий Медведев писал(а): (12-09-2012 09:41)ivan ivanov писал(а): а товарищ-как мне показалось-о суперточечных кажущихся источниках звука,коих добиваются некоторые завзятые аудиофилы.И тут я с ним согласен-не бывает в живом звуке такой pinpoint локализации. Бывает, но не на БСО и агромадных составах.
Классическое джазовое трио - рояль, контрабас, ударные.
При правильной записи и системе - абсолютно точно можно определить местонахождение каждого исполнителя. Притом не только в плоскости, но и в пространстве. Так бывает в записях или живьем?
Что мы обсуждаем? Характер звука того же трио живьем-совсем не похож на то,что есто в записи.Живым интрументам свойственно не звучать из одной точки,тем более что размеры у них отнюдь не точечные-им свойственно заполнять своим звуком все помещение,как сильная лампа заполняет его своим светом.При этом собственно источник-да ,хорошо локализуется-но вокруг него нет "звукового вакуума"
Собственно-проблема не в записи,а в характере направленности акустики.Биполяры рисуют гораздо более естественную звуковую картину.
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 12-09-2012 14:41
(11-09-2012 23:42)Александр Ю. писал(а): (11-09-2012 23:26)radist08 писал(а): Несколько замечаний к этому утверждению.
1. Суммарная волна? Это что такое?
В принципе, нет такого понятия и быть не может по причине того, что длинны волн разных частот различны и сложиться они не могут.
Есть понятие "диффузионного поля" для широкополосных сигналов может быть стоит придерживаться общепринятой терминологии?
2. Понятие ближнего и дальнего поля - это настолько расплывчатый термин, что применять его можно как угодно.
Мне кажется это понятие ошибочное и описывает оно не поле, как таковое, а уровень согласования излучателя с помещением. Я стараюсь придерживаться терминологии используемой в акустике, а не на форуме. Вы про понятие суперпозиции слышали когда нибудь? Это когда складываются вектора? В акустике движение каждой точки акустического поля может быть описано суммой воздействий от каждого источника акустических колебаний.
Диффузное же поле, это результат сложения прямой и отраженных от различных преград волн внутри помещения, рассеянное поле.
А кратко о оближнем и дальнем полях здесь http://www.technicalconsulting.ru/Theory...ontentID=6
Я, простите, диплом акустика имею, могу предъявить
Зря обижаетесь коллега.
У меня нет диплома акустика.
Я, внимательно изучил Вашу ссылку, а Вы сами внимательно ее читали?
Где там сказано о СУММАРНОЙ ВОЛНЕ?
Искал искал, не нашел.
А, вот о диффузном поле там сказано.
ДИФФУЗНОЕ ЗВУКОВОЕ ПОЛЕ - Звуковое поле в замкнутом объеме, образованное отражениями от поверхностей и характеризуемое равномерным распределением уровня звука и уровня звукового давления по всему объему и равновероятностью направлений прихода звуковых волн в любую точку помещения.
Т.Е это поле созданное отраженными сигналами.
А, что мы слышим в точке прослушивания?
Правильно - прямой и отраженный сигнал.
Таким образом, давайте лучше говорить о суммарном звуковом поле - свободном и диффузном, это будет правильно описания звукового поля закрытого помещения.
Теперь о принципе суперпозиции.
Вы же понимаете, что для широкополосного сигнала в сложном суммарном звуковом поле в закрытом помещении (многочастотном, объемном резонаторе) говорить о суперпозиции невозможно!
Можно ли говорить о суперпозиции для волны в 20 Гц и 20 кГц в замкнутом многочастотном резонаторе?
В теории возможны такие точки, но на практике при прослушивании сидеть в такой точке? Нонсенс.
Теперь о понятиях ближнего и дальнего поля.
Это условные термины - и если подумать, то они и определяют как ведет себя акустика.
Например поставим полочник ФИ - в поле и послушаем с 10 метров.
Что слышно?
Вот именно пишем - АС ближнего поля.
Теперь тоже самое с рупором - слышно хорошо.
Пишем - АС дальнего поля.
Но!
Это не значит, что рупор не работает в комнате! Работает и еще как!
Поэтому понятие этих полей и нужно связывать со свойствами АС.
(Отредактировал 12-09-2012 в 14:43 radist08.)
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 12-09-2012 14:47
(12-09-2012 14:41)radist08 писал(а): Зря обижаетесь коллега.
У меня нет диплома акустика.
Я, внимательно изучил Вашу ссылку, а Вы сами внимательно ее читали?
Где там сказано о СУММАРНОЙ ВОЛНЕ?
Искал искал, не нашел.
А, вот о диффузном поле там сказано.
ДИФФУЗНОЕ ЗВУКОВОЕ ПОЛЕ - Звуковое поле в замкнутом объеме, образованное отражениями от поверхностей и характеризуемое равномерным распределением уровня звука и уровня звукового давления по всему объему и равновероятностью направлений прихода звуковых волн в любую точку помещения.
Т.Е это поле созданное отраженными сигналами.
А, что мы слышим в точке прослушивания?
Правильно - прямой и отраженный сигнал.
Таким образом, давайте лучше говорить о суммарном звуковом поле - свободном и диффузном, это будет правильно описания звукового поля закрытого помещения.
Теперь о принципе суперпозиции.
Вы же понимаете, что для широкополосного сигнала в сложном суммарном звуковом поле в закрытом помещении (многочастотном, объемном резонаторе) говорить о суперпозиции невозможно!
Можно ли говорить о суперпозиции для волны в 20 Гц и 20 кГц в замкнутом многочастотном резонаторе?
В теории возможны такие точки, но на практике при прослушивании сидеть в такой точке? Нонсенс.
Теперь о понятиях ближнего и дальнего поля.
Это условные термины - и если подумать, то они и определяют как ведет себя акустика.
Например поставим полочник ФИ - в поле и послушаем с 10 метров.
Что слышно?
Вот именно пишем - АС ближнего поля.
Теперь тоже самое с рупором - слышно хорошо.
Пишем - АС дальнего поля.
Но!
Это не значит, что рупор не работает в комнате! Работает и еще как!
Поэтому понятие этих полей и нужно связывать со свойствами АС. No comment.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 30 Гость(ей)
|
|