Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-09-2012 12:36
(12-09-2012 18:33)kay писал(а): (12-09-2012 15:48)VOVA-76 писал(а): Как то сидя на концерте БСО я обратил внимание что очень глубокого баса даже у контрабаса я не слышу, другое дело что маштаб, размер этого не очень низкого звука ого-го! Вам просто не повезло с местом. Звук в концертном зале зависит от места прослушивания. Зал своей филармонии я изучил хорошо. Вначале очень любил слушать БСО на балконе, именно, из-за хороших НЧ. С опытом пришло понимание, что всё остальное страдает. Перемещаясь по партеру попадал на такие места, в которых ощущения от звука контрабаса были аналогичны вашим. Не могу похвастатся что часто хожу на концерты, у нас их часто не бывает, да и то как играет наш Полтавский симфонический оркестр особо слушать не хочется, но я сидел в разных местах,
первый ряд посредине, где то 7-8 ряд посредине и сбоку, как то на последнем ряду, и на балконе сбоку, звук везде конечно отличался, поближе детальней, но сложно расслабится, подальше
детальности не хватает, но зато цельней и комфортней, на глубину "баса" эти перемещения по памяти никак не влияют,
контрабас звучит значительно суше чем на записи , но понятное дело красивей.
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-09-2012 15:15
К вопросу о "количестве баса". Может кому интересно.
В общем случае, без подробностей. "Количество" субъективно воспринимаемого баса серьёзным образом зависит от позиции АС и точки прослушивания в пространстве комнаты.
Дело в том, что главные комнатные резонансы (продольный, поперечный и вертикальный) имеют зоны максимально высокого звукового давления непосредственно у поверхности стен, пола и потолка. А их зоны минимально низкого звукового давления располагаются по центру соответствующего линейного размера комнаты.
Так вот, если разместить АС и/или кресло слушателя в зонах максимального давления соответствующей звуковой волны, то, естественно, уровень субъективно воспринимаемого баса на этой частоте значительно увеличится. Если же разместить АС и/или кресло слушателя в зонах минимального звукового давления, то, соответственно, субъективно будет отмечаться ослабление баса.
Особенно ярко эффект усиления баса проявляется при размещении АС во фронтальных углах (поскольку там "встречаются" максимумы абсолютно всех резонансных частот) и позиции слушателя вплотную к тыловой стене. Ещё раз оговорюсь, что качественный аспект я сейчас умышленно игнорирую для простоты понимания сути процесса.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-09-2012 15:38
(13-09-2012 14:55)Sheridan писал(а): Я всегда считал что первая скрипка это главный музыкант скрипач в отсутствии дирижера исполняет роль начальника на репетициях.
Дирижер всегда здоровается за руку с с музыкантом первой скрипкой. За руку - это концертмейстер оркестра. Он же старший у первых скрипок. А у вторых скрипок - свой концертмейстер. И у альтов - свой. И так у всех групп.
А струнных партий всего 5:
- первая скрипка, их 8-10-20 человек
- вторая скрипка, их поменьше
- альты
- виолончели
- контрабасы
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-09-2012 15:41
(13-09-2012 15:30)Александр Ю. писал(а): (13-09-2012 15:15)Victor-Blues писал(а): ...
Особенно ярко эффект усиления баса проявляется при ... позиции слушателя вплотную к тыловой стене. ... Не в резонансе дело, когда звуковая волна отражается от жесткого препятствия, звуковое давление вблизи поверхности отражения удваивается. " звуковое давление вблизи поверхности отражения удваивается", суть, " область максимального звукового давления" .
Мы говорим об одном и том же: если значение скорости минимально, то есть, равно "0", соответственно, значение уровня звукового давления будет максимальным. И это таки наиболее ярко выражено на модальных частотах (голова будет "гудеть" именно на самых низких резонансных частотах), поскольку остальные звуковые волны, по понятным причинам достигают отражающих поверхностей в "немаксимальных" точках фазы .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-09-2012 15:51
(13-09-2012 15:41)Victor-Blues писал(а): (13-09-2012 15:30)Александр Ю. писал(а): (13-09-2012 15:15)Victor-Blues писал(а): ...
Особенно ярко эффект усиления баса проявляется при ... позиции слушателя вплотную к тыловой стене. ... Не в резонансе дело, когда звуковая волна отражается от жесткого препятствия, звуковое давление вблизи поверхности отражения удваивается. "звуковое давление вблизи поверхности отражения удваивается", суть, "область максимального звукового давления" .
Мы говорим об одном и том же: если значение скорости минимально, то есть, равно "0", соответственно, значение уровня звукового давления будет максимальным. И это таки ниболее выражено именно на модальных частотах, поскольку остальные звуковые волны, по понятным причинам достигают отражающих поверхностей в "немаксимальных" точках фазы . Согласен. Независимо от того резонансная мода или нет, при наличии жестокой отражающей поверхности звуковое давление увеличится еще вдвое, а наличие в этой зоне головы слушателя дает соответствующий эффект подъема АЧХ.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
prowizor
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-09-2012 18:43
(13-09-2012 17:19)VOVA-76 писал(а): где баса избыточно много и он заводит естественно комнату. Не удержался:как же меня заводит "избыток" баса!
Если честно,то всегда нравился бас.Если в системе с ним всё хорошо-то многое становится на свои места.Тезисно:
-свободный бас,свободные высокие и средние
-сухой бас,недостаток середины
-ватный бас,каша во всём.
Имхо.
(Отредактировал 13-09-2012 в 18:47 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Rogozhin
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-09-2012 13:58
(13-09-2012 10:47)Марьяныч писал(а): ЗдОрово поёт симулятор!
Давайте меняться - я Вам - фото реального саба, по моей картинке, а Вы мне - что нарыли по старинному эталону, ок?
Обмен неравный, ну да ладно Это некий Thorolf Hartung. По непроверенным данным инженер которого потом перешел на Cerwin-Vega. Работали они судя по всему очень недолго, как и большинство идеалистов. Производили очень едреные динамики, которые сейчас иногда бегают по бэям. А это судя по-всему некий пилотный проект, не получивший коммерческого развития. По крайней мере в сети о нем более ничего не известно, кроме небольшой горстки фотографий. Судя по стайлингу увлеченных процессом спикербилдеров присутствующих на фото можно предположить что дело было в 80-х Чертежей естественно нет. Долго смотрел на эти картинки, пока наконец не собрался и не нарисовал все-таки его геометрию. К большому удивлению это оказалась идеальная экспонента, естественно шикарно симулирующаяся. Из современных серийных динамиков в него ни один из десятков мной перепробованных не становится, т.к. набор цифер у их головок был несколько специфичный. Работать они скорее всего будут, но не так как родной. Была придумана модификация, которая позволит применять некоторые современные топовые серийные про-головки и получить результат еще лучше оригинала. Чертежа не делал за практической ненадобностью в данный момент. Ориентировочный габарит видно по фото, модификация еще не много крупнее. Около 1,5 метров в ширину и более метра в глубину. Я бы использовал пару таких в каком-нибудь топовом ДК, элитной клубной инсталляции, а возможно и студии (?). Никакой живой инфы нет даже не то то что в англо-, а даже в германо- и шведонете, только пару тем о их головках.
Если кто знает что-то еще об этой фирме, буду рад если поделится.
(Отредактировал 14-09-2012 в 14:47 Rogozhin.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|