бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 11-09-2012 17:33
(11-09-2012 15:44)FelixUA писал(а):  Вопрос, кретично ли пересчитывать под именно оригинальную длину (1602мм) или 1642,5мм не повлияет качество звука....?
1642,5 повлияет, в сторону более жирного размытого баса, если нравится преобладание оного то делайте по большей длине, если нравится сухой и четкий лучше от расчетов никак не отходить
данная разница набежала из за применения более толстых внутренних перемычек, чтоб нивелировать разницу можно уменьшить общую глубину лабиринта, к примеру снизив ее с 300мм до 295мм, в моем последнем варианте было именно 295
внешние размеры не особо важны, с ними можно играться как угодно и свернуть лабиринт как заблагорассудится, главное неизменно сохранить длину, четко установить динамик на 1/3 длины канала, также важна плошадь и размерность порта(в идеале - золотое сечение)
(Отредактировал 11-09-2012 в 17:33 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 13:02
В какой-то момент я даже подумал что схожу с ума:
- "Золотое сечение"...
- Длина туннеля...
- Придерживаться исходных размеров...
- Опять нашел ошибку в расчетах автора идеи...
- Динамик на 1/з
- Вот ОНО !!Fighting0093, а не, опять не сходится длина
Рис.1    
janikol
О какой глубине тоннеля идет речь? 300мм -> 295мм, если уменьшать тоннель, надо пересчитывать перегородки, иначе углы не выстраиваются ( меняются пропорции тоннеля ). И 295мм - внешний размер, не внутренний.

(Кстати, огромное спасибо, я почитал немного мат.часть, стал хоть приблизительно понимать смысл "Золотого сечения").

Теперь о последних расчетах: Рис.2    
Немогу прийти к равному с оригиналом результату. Больше - меньше, никак не равно. Играюсь с толщиной материала....

Мне интересно мнение относительно правой конструкции (см.Рис.2), обратите внимание на изменение размеров корпуса, в частности длины внутренних перемычек со 155мм до 150мм. Это было сделано для сохранения углов прохождения тоннеля согласно оригинала идеи. Я в ступоре, где я прав, где ошибаюсь...
Так что, janikol, мне без Вас никак не прийти к внутреннему спокойствию. Борюсь и боюсь за каждый миллиметр )))
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 13:12
имхо мдф 25мм при таком размере и стольких перегородках - необязательно вовсе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lowrence
FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 13:15
Saburov Согласен, думаю про уменьшение толщины.

Уменьшил толщину (19мм) и чуток поигрался с размерами. Путь тунеля равен авторскому, но изменил тонель на 1мм (увеличил) не 95мм, а 96мм, перегородки уменьшил на 1мм. Хочу узнать, критическое мнение жюри, будет ли толк. Хотя, мне кажется, что 1мм вообще ни на что не повлияет, при условии что при сборке может произойти подвижка элементов конструкции и если учитывать набивку тонеля.

Если по внутренностям я почти уверен что все верно, осталось только убедиться у автора, что веса 19мм МДФ будет достаточно для того чтоб вибрации корпуса не мешали общему фону. Хотя и сам понимаю что это уже вопрос субъективный Rolleyes и если есть желание, то наружку делать из 25мм - МДФ.

Изначальный расчет под 17мм - фанеру, а мой рачет под 19мм-МДФ.
Вроде как мучения с расчетами подошли к концу.

janikol, за Вами решающее слово, а от меня благодарности, за поддержку в начинаниях!
(Отредактировал 12-09-2012 в 14:15 FelixUA.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 17:23
ключевое слово масса готовой конструкции, чем она больше тем лучше, поступайте по принципу разумной достаточности
...можете смело делать из МДФ-16-19мм, в любом из вариантов из-за внутренних перемычек жестскости корпуса будет с головой, но готовая конструкция будет несколько легче нежели из 25мм
...чем больше присоединенная к динамику масса тем тяжелее дифу трясти корпус, тем лучше атака и четкость баса

Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 17:43
да, масса хорошо всегда. По жесткости 16-9мм точно хватит, по массе - можно решить и по другому, радикальней - предусмотреть отсек под засыпку песком.
Но ведь и дин там мелкий, не басовик. Разве нет?
(Отредактировал 12-09-2012 в 17:43 Saburov.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 18:00
я вот хотел спросить неоднокрано у меня возникал вопрос, вот эти перегородки полочные, (боксовые) они на чертеже находятся напротив, как раз посередине динамика, если предположить, что сверху нет бокса, то правильно-ли делать эту полку, посередине и прямую, может правильнее её делать под динамиком и немного наискосок, что б как бы вождушная олна неустаивалась а с ускорением спускалась ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 20:13
(12-09-2012 17:43)Saburov писал(а):  Но ведь и дин там мелкий, не басовик. Разве нет?
6" по размеру вроде не басовик, но в авто, кто установил МорельТемпо6 в большенстве случаев отказываются от саба

(12-09-2012 18:00)etlik писал(а):  я вот хотел спросить неоднокрано у меня возникал вопрос, вот эти перегородки полочные, (боксовые) они на чертеже находятся напротив, как раз посередине динамика, если предположить, что сверху нет бокса, то правильно-ли делать эту полку, посередине и прямую, может правильнее её делать под динамиком и немного наискосок, что б как бы вождушная олна неустаивалась а с ускорением спускалась ?
Сергей, здесь все чуть сложнее, тот бокс(апендикс) что сверху, своим также просчитанным объемом выравнивает "провал" АЧХ,
если делать сабовый лабиринт, то дин можно устанавливать без этого апендикса(1/3 смещения) т.е. в самом начале канала
(Отредактировал 12-09-2012 в 20:23 janikol.)

Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-09-2012 20:54
janikol И все же, последний мой чертеж, можно пускать в работу или все не совсем так как надо.
С боковыми стенками определюсь позже (19мм-25мм), найду массу плиты, посчитаю раскрой и будет ясно на сколько КГ данная конструкция отличается по массе в разных толщинах. Точкой отщета буду брать массу 17мм - ДСП.
Конечно же поделюсь полученными результатами. Предварительно могу сказать что площадь раскроя приблизительно 1м2 на 1 колонку.

Жду благословения на свершения задуманного действаLove0030
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-09-2012 09:00
данный лабиринт (22,5мм-МДФ) весит 17кг
FelixUA все там нормальноHappy0144 отдавайте на распиловку

Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-09-2012 09:53
Happy0158АААА!!!! Спасибо очередной раз за поддержку!!!!!!Happy0158
Как раз сегодня пришли мои коаксиалы, теперь поход за терминалами.
Кстати, что рекомендуют в качестве терминалов?
Пока присматривал для 25мм МДФ, из подходящего нашел только:

у них хвост 29мм

теперь круг поисков стал шире, думаю об установке:

Именно круглый терминал, т.к. его могут мне подготовить при распиле.

Еще, я перелопатил достаточно много различных ресурсов в поисках декоративных колец на внешний обод динамика - безрезультатно Sad
Может есть места где я еще не искал и Вы мне подскажете?
Найти все сообщения

super.cavenko Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-09-2012 15:13
(13-09-2012 09:53)FelixUA писал(а):  Может есть места где я еще не искал и Вы мне подскажете?
Монакор еще делает много разных.
Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-09-2012 16:29
super.cavenko А где проверенные места, где есть ассортимент их товара?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-09-2012 16:43
(13-09-2012 09:53)FelixUA писал(а):  Именно круглый терминал, т.к. его могут мне подготовить при распиле.
чтоб не нарушать монолитность корпуса я бы круглый пластиковый не ставил, ...первый вариант под точечные отверстия явно лучше
декоративные кольца не напоминающие "тюнинх-колхоз" я тоже не нашел, прикрутил динамик как есть, на восемь фирменных винтов, ..довольно неплохо смотрится
также рекомендую пищь немного(поболее чем у меня) приблизить к основному динамику, так чтоб меж центрами излучателей было не более 130-140мм, можно и меньше, но этому может помешать внутренняя перегородка

Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-09-2012 19:13
Хм, ээээ, надо подумать. Но уже завтра будут эскизы и размышления, про терминал понял и учту!
Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-09-2012 11:16
janikol
Итак, я прикинул что может выйти при смещении твитера и динамика, (нужное вычеркнуть)). Не будет ли смещение излучателя влиять на общее звучание из-за смещения от центра канала?
Размеры по смещению излучателей приблизительны ( нет времени провести полный расчет, приблизительная погрешность - 10мм-15мм )

Я понял что основной динамик двигать не стоит (1/3 длины тонеля должна сохраниться) а твитеру все равно где находиться.... правильно?
(Отредактировал 14-09-2012 в 12:24 FelixUA.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-09-2012 12:24
основной динамик смещать нельзя
ВЧ делайте как на последних двух эскизах, чтоб пищь практически лежал на перегородке,
...свои следующие буду делать именно так
(Отредактировал 14-09-2012 в 12:26 janikol.)

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-09-2012 15:49
(14-09-2012 12:24)janikol писал(а):  основной динамик смещать нельзя
ВЧ делайте как на последних двух эскизах, чтоб пищь практически лежал на перегородке,
...свои следующие буду делать именно так
Ян, добрый день,

заитересовался таким вариантом АСок. но есть несколько вопросов...

ведь главное -это длина лабиринта, так? тогда какая разница какая толщина материала? главное, чтобы внутри размеры остались прежними. расстояние между перегородками играет роль?
и еще... можно ли мотать катушку на воздушном сердечнике? это же вроде лучше... и сразу... а какой диаметр провода брали?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 15-09-2012 09:24
расстояние меж перегородками четко просчитано т.к. в итоге из него складывается общая длина канала лабиринта, про вариации разных толщин материала много написано выше
что касается катушек НЧ, то для меня (в разумных габаритах) воздух малопривлекателен из за высокого R-акт

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 16-09-2012 22:19
(15-09-2012 09:24)janikol писал(а):  расстояние меж перегородками четко просчитано т.к. в итоге из него складывается общая длина канала лабиринта, про вариации разных толщин материала много написано выше
что касается катушек НЧ, то для меня (в разумных габаритах) воздух малопривлекателен из за высокого R-акт
Ян, добрый день,

несколько новых вопросов...

1. на каком железе мотали катушку?
2. фильтра размещаются внутри АС? есть разница где именно прикрепить?
3. заполняются четыре камеры синтепоном или ватой в каком количестве? сколько надо заполнителя?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS