4-х полосная АС и кое что в дополнение
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 17-09-2012 20:40
(09-09-2012 19:14)AlexanderTD писал(а): Знаете Олег, я установил Bug Head и сравнил с тем что у меня имеется... и хотя он само собой лучше foobar - он не переиграл cPlay которым я давно пользуюсь когда хочу послушать что-то с ПК... Где-то так же играет. Я бы сказал они похожи, но cPlay кажется мне самую малость чуть более четким и детальным (хотя это зависит от выбора алгоритма ресемплера).
В общем играют похоже, так что остальное на вкус - интерфейс у обоих одинаково топорный и неудобный
Но большой плюс что BugHead играет и другие форматы кроме WAV и FLAC
Последнее прослушивание дало такой результат.
Значительно возросло качество источника. С установкой Bug Head и твиком N-Audio, разрешение и тембральный баланс, серьезно изменились, в лучшую сторону. Но показательно то, что оставшаяся часть системы это скушала и не подавилась Даже просит еще
Так что, двигаться, есть еще куда.
(17-09-2012 11:13)Android писал(а): Тут можно сказать "спасибо" достаточно неплохой комнате прослушивания и свободной расстановке АС-слушатель. НЧ диапазон очень ровный и в сравнении с моим ФИ в "панельке" кажется что НЧ не достает, но я то знаю что дело в моих домашних модах 55-110, они и добавляют мясОгула. Плюс актива что НЧ можно добавить "нараз".
К стати о басе.
Это тот компонент, с которым я игрался дольше всего. Его надо сопрячь, не только с мидом, но еще и с высокочастотником.
В результате, наилучшим выбором оказалась, просто линейка, с небольшим завалом, 0,5дБ, на ВЧ, учитывая дикую чувствительность фостексов.
Идея состояла в том, что бы не забить НЧой все остальное
(Отредактировал 17-09-2012 в 21:06 oleg2566.)
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 18-09-2012 09:42
(17-09-2012 22:17)Android писал(а): Кстати да, мы говорили об этом завале, но я забыл спросить - как именно сшивали бас?
Всетаки для диера это больная тема... Граунд плейном\с малым окном в ближнем поле, в помещении, или на улице? Головы меряли отдельно? Интересен сам процесс, так как с басом таки самый не простой участок
возможно опыт пригодится
Ровную характеристику баса, трудно назвать завалом.
Просто в начале ветки, я характеризовал АС как мониторного типа. То есть, всежанровую, с возможно ровной АЧХ.
Хотя, не скрою, были попытки его добавить. Ни к чему хорошему они не привели. Вы ж понимаете, я могу его сделать так много, что комнате он не уместится.
Можно потерять, очень детальную середину и приобрести огромный бас. Но я к этому не стремился, не хотел получить характеристику в стиле:
"Достоинства: высокая энергетика звука, масштабный образ, крупный и глубокий бас. Недостатки: недостаточное внимание к тихим деталям"
Что касается настройки, в начале сшивается середина, подбирается ее соответствие мощности усилителя, положению регулятора мощности. СЧ становится эталонным уровнем.
Следующие ВЧ. Здесь то же пришлось помучится, так как не хватало канала усиления. Сначала подбор делителя, потом корректировка фильтра под делитель.
Ну, а об НЧ, освещено выше.
Настройка производилась в существующем помещении, при помощи слуха, микрофонно- программной измерительной аппаратуры, для проверки слуха , и небольшой программки в Экселе, без которой, было бы очень трудно определится, на каком свете живеш
Вот примерно так.
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 18-09-2012 20:16
(18-09-2012 17:59)AlexanderTD писал(а): [quote='oleg2566' pid='1292473' dateline='1347950525']
Об ВЧ. Немного переуспокоил. Мне просто нравится так.
К стати, после последних изменений, высшая полоса значительно подросла, и стабилизировалась. Так что надо прослушать заново. В любом случае, коррекция будет , но только после установки восьми усилителей, и замены фильтров.
Что же касается настройки НЧ, передвигался с микрофоном практически по всей комнате. Немного картинка менялась, но не разрушительно. Все таки это сшивка диапазонов и на стыке нужно выставить в ноль, не более того.
Последняя итерация была в районе вершины равностороннего треугольника. На том и остановился
АlexanderTD писал:
У меня с 12" басовиками бас чуть более сухой и короткий но "колбасить" так не умеют. Посмотрим что даст полный вариовент, но жаль что эти динамики я врядли смогу запихнуть в лабиринт - слишком низкая Fs, слишком большой Vas и т.д
Саша, надо только посчитать и смоделировать
Не думаю, что это есть большая проблема. У меня настойка ЛАС, выше чем резонанс головки. На оборот, это даст возможность расширить диапазон глубоко вниз. Надо только знать моды помещения. Это очень важно
(Отредактировал 18-09-2012 в 20:48 oleg2566.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 18-09-2012 21:09
(18-09-2012 20:58)Rogozhin писал(а): На лабиринтах и рупорах первое время кажется что мало баса тем кто привык к ФИ, это известный факт. Все привыкли к тому что бас, если он есть, то есть всегда. А на самом деле самый лучший низ это тот, который есть только тогда когда он есть в записи и столько, сколько его там записано, а не тогда и сколько ему хочется.
Абсолютно согласен, при чем, даже без обсуждения.
Единственное, эффект привычки, может быть очень стоек, а может быть и нет. Скажу больше, это дело вкуса каждого человека в отдельности.
Хотя классические каноны надо блюсти
(Отредактировал 18-09-2012 в 21:17 oleg2566.)
|
|
|
|
|
|
Android
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 19-09-2012 09:38
(18-09-2012 20:58)Rogozhin писал(а): На лабиринтах и рупорах первое время кажется что мало баса тем кто привык к ФИ, это известный факт. Все привыкли к тому что бас, если он есть, то есть всегда.
Да ну это уж слишком... в более-менее нормальном фи он далеко не всегда "есть".
А в целом да, при замене источника на нормальный сразу кажется что бас "ушел", при замене унч на нормальный - тоже самое.
С АО и заменой его на нормальное - видимо также, просто ожидал большего от 10"ок, но тут слишком много переменных (очень разные комнаты, расстановка, тракт...)
(18-09-2012 20:58)Rogozhin писал(а): А на самом деле самый лучший низ это тот, который есть только тогда когда он есть в записи и столько, сколько его там записано, а не тогда и сколько ему хочется.
Так много из нас знает, когда слушает, сколько "его" там записано?
ИЛи сколько должно быть записано?
Или как оно ДОЛЖНО звучать вживую?
имхо тут гораздо важнее тащит\не тащит и чтоб без "артефактов", потому и восемнашки фрнтхорн
Конкретно у Олега я артефактов не прочуствовал, даже очень сдержано как для 10"ок, но прийдя домой протащило поярче на тех же треках.
Кстати, Олег я прослушал дома диск маранца, главное отличие - у вас как в первом ряду балкона концертного зала всё звучит, у меня же гораздо ближе, как в первом ряду джаз-кафе (чужая фраза но очень точная). Думаю тут больше изза того что у нас растояние между АС одинаково, но до слушателя у вас в 2, а то и больше раз дальше.
(Отредактировал 19-09-2012 в 09:41 Android.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 19-09-2012 11:22
Всегда не любил крайности
Мало того, что у каждого, своя кривая слышимости, мы еще возможно, немного, разную музыку слушаем. Возраст немного разный общее восприятие. Все это, неймоверно сложно.
Просто это моя, мониторная концепция.
И тут я с Рогожиным согласен, в том понимании, что тракт должен быть ровным, а быть или не быть там басу, решает режиссер, писавший тот или иной трэк. И не более того
Через комнату прослушивания прошло уже много народу. Некоторые видят чуть некорректные высокие, кто то низкие. Правда к средине, никогда, никаких претензий не было.
Вообщем где то так.
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Dialectic
Ветеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 20-09-2012 23:05
Олег, чем дальше, тем больше влюбляюсь в РП. Они имеют свой звук, но насколько он красивый и музыкальный! Поэтому буду повышать их громкость понижением частоты среза.
Очень хочется услышать их у Вас.
За закрытый ящик не берите в голову - пока я не слышал лабиринты, про них молчу. В общем, в следующий мой приезд в Киев надеюсь к Вам попасть на прослушивание.
Кстати, а какими наушниками Вы пользуетесь? Я к тому, что у меня Fostex 50RP, которые звучат великолепно на музыке любых жанров.
(Отредактировал 20-09-2012 в 23:07 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|