Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
svegra Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 01:30
Не знаю , я может и не столь искушен в кассетных деках , как Уважаемые Гуру .
Но при чем здесь головы ?
Вечная тема - если что не так , виноваты головы .
Спустя 30 лет новых иделаьных голов вы не найдете.

А без записи , на сквозняке просто , вы отличий по звуку , просто по усилительной части , между деками вы не слышите ?
И записали они практически один в один как на сквозном канале .

Самое смешное , что продавец 700 зхе НЕ БЫЛ в курсе , что у меня есть Дракон и 700 три трейсер .
Я ему предложил купить у него либо Дракон , либо 700 зхе.
И попросил описать разницу в звуке , на его конечно взгляд .
И он , провидец , ухитрился мне описать различия между тем же Драконом и 700 зхе в звучании , еще ДО ПОКУПКИ .
И самое смешное, что они практически совпали с моими ощущениями - наблюдениями.
Правда тракт после деки у него мама не горюй.Happy0144

Кстати , пока было время , попробовал на транзисторных трактах , и менее хороших лампах .
Различия между деками резко нивелируются.
Может все таки тракт и особенно его возможность показать нюансы , тоже имеет значение ?

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , kay , Ниро , marocas
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 01:30
Но то что акцент в сторону СЧ, это и я заметил... Я бы сказал даже эффект реверберации налицо... Сурраунд.Biggrin Самый детальный аппарат из Наков я считаю ЗХ-9... Но Толе он не нравится почему-то...Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: svegra
svegra Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 01:39
А в Драконе акцент в сторону ВЧ не заметили ?
Я не злопыхаю , мне просто интересно проверить свои ощущения .
К сожалению ZX-9 у меня еще не было .
Правда супер детальность я преимуществом не считаю.
Из сидюков у меня есть есть супердетальный TEAC VRDS 10 .
Но без цапы я уже его слушать не могу .
Мозг сверлит.
Хотя ВСЕ детали .....

И насчет сурраунда подмечено правильно .
Другой вопрос , что не всем это нравится.
Мне нравится .Happy0144
Как будто у тебя дома ( правда у комната прослушивания 50 кв.м ) интимный концерт дают .
(Отредактировал 22-09-2012 в 01:43 svegra.)

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 03:42
(22-09-2012 01:30)VeschiiOleg писал(а):  Но то что акцент в сторону СЧ, это и я заметил... Я бы сказал даже эффект реверберации налицо... Сурраунд.Biggrin
Может хватит уже? Biggrin

(22-09-2012 01:30)VeschiiOleg писал(а):  Самый детальный аппарат из Наков я считаю ЗХ-9... Но Толе он не нравится почему-то...Biggrin
Слушать долго невозможно, устаёшь и хочется выключить...
(Отредактировал 22-09-2012 в 03:43 tolly125.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 08:13
(21-09-2012 20:42)Mnemonik писал(а):  Втулочки, шайбочки, стоечки, ДПМы, маховики от Электроники ...Kiss С высоты прожитых лет, если всё это собрать, то ничего путнего не получится. Разве что памятник.
Неправда. Получится почти(отличие в нюансах) ЛПМ Тандберга-3хх. Почти в ноль-а это как бы поболее чем "ничего путнего". Несмотря на высоту прожитых лет-можете поверить. Это-одна из правильных кинематик типа "закрытый тракт".

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Mnemonik Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 10:54
Может быть и неправда.
В те годы, когда у меня были Маяк-205 и полностью переделанный "по Сухову" Маяк-232 с его же УВ, я понимал всю грандиозность затеи с ЛПМ.
Пока не столкнулся с тем, что для маховиков с "Электроники" с обычным тонким совдеповским тонвалом не удалось подобрать нормальных втулок, как ни банально. Изготовить же их самому, вследствие малого диаметра внутреннего отверстия (такой даже развертки не подберёшь) тогда не представилось возможным. Разве что перепрессовать тонвалы и использовать узел от Маяка. Информации по устройству и работе ЛПМ с закрытым трактом практически не было, нормально посмотреть на что-нибудь и разобраться - тоже. Начитавшись о разных диаметрах тонвалов, прижимных роликов, пути снижения Кд,... я отложил эту затею.
Проще было бы взять готовую хорошую лентотягу и переделать её на трехдвигательную, имхо.
А теперь вот играюсь.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 11:34
Про переделать-есть здравое зерно. Я, во всяком случае, пошел по второму пути-т.к. все-таки правильной считаю вариант с одинаковыми тонввалами и симметричным расположением вед.двигла отн. маховиков-то идеальной в этом отношении была механика от Вильмы-102-й. Ну а уж по бок.двиглу на подкассетники впихнуть-то и вообще сказка. А подшипники у меня во втулках тонвалов-прецизионные шарики. Сам же, увы-ЛПМ А.Луковникова не делал-хотя были идеи-но уже тогда была Вильма-102-я. И Акай-760-й.Улыбка

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Mnemonik Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 14:55
Ну вот, плюс еще корпус к этой лентопротяге NowinkAshamed0006Ashamed0006Ashamed0006
(Отредактировал 22-09-2012 в 14:55 Mnemonik.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 23:53
(22-09-2012 03:42)tolly125 писал(а):  Слушать долго невозможно, устаёшь и хочется выключить...
Biggrin Это ты так про СД обычно говоришь. А ЗХ-9 - это как-никак Нак второго поколения, причем мало чем отличающийся от ЗХ-7.Biggrin

(22-09-2012 01:39)svegra писал(а):  А в Драконе акцент в сторону ВЧ не заметили ?
Ну, своего собственного Дракона у меня дома нет, чтобы очень точно сравнить, но мне кажется, что его воспроизведение уступает ЗХ-7/9 и др... Все-таки 6-канальная ГУ по энергетике уступает стандартной. ЭДС меньше и шумы выше...
Разрез сердечника для работы автоазимута (несмотря даже на то что сигнал снимается с полной обмотки, а не её части), плюс висящие провода для двух дополнительных "УВ" автоазимута это существенный минус для звука... Закон сохранения: хотим автоматику, проигрываем в звуке...
(Отредактировал 23-09-2012 в 00:02 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , thunder
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 00:25
(22-09-2012 23:53)VeschiiOleg писал(а):  Ну, своего собственного Дракона у меня дома нет, чтобы очень точно сравнить, но мне кажется, что его воспроизведение уступает ЗХ-7/9 и др...
Олег, а какой у Вас тракт? На чем Вы сравниваете?

Не знаю кто как, а я разницу в звуке ZX-7 и ZX-9 слышу очень хорошо. И имею обоих дома.
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 09:14
(22-09-2012 23:53)VeschiiOleg писал(а):  Ну, своего собственного Дракона у меня дома нет, чтобы очень точно сравнить
А где ты слышал вообще Дракона? И на каком тракте?
Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 09:38
(23-09-2012 00:25)Chubar писал(а):  Не знаю кто как, а я разницу в звуке ZX-7 и ZX-9 слышу очень хорошо. И имею обоих дома.
Женя, это что-то новое! Что - из-за нескольких полевиков так радикально меняется звук? И в какую сторону?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 10:55
(23-09-2012 00:25)Chubar писал(а):  Олег, а какой у Вас тракт? На чем Вы сравниваете?

Не знаю кто как, а я разницу в звуке ZX-7 и ZX-9 слышу очень хорошо. И имею обоих дома.
Тракт самодельный, транзисторный. И звук тщательно отрегулирован в точке прослушивания по шумовому сигналу. Wink Поэтому разница чувствуется отлично даже в разных изданиях одного и того же диска.
А разница в звуке между ЗХ-7 и 9 стабильна или Вы слышите разницу только этих двух экземпляров. На самом деле абсолютно одинаково звучащих нет ни одного аппарата даже среди одной серии. Но эта разница несущественна. Поэтому тут вопрос: не является ли слышимая разница просто влиянием разброса параметров дек. Например, несмотря на небольшую разницу, почерк большинства Наков 2 поколения можно считать одинаковым... (Слышал Дракон, ЛХ5, ЗХ-7, ЗХ-9, 670, 680, 700ЗХе)
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 10:56
(23-09-2012 09:38)minoltist писал(а):  
(23-09-2012 00:25)Chubar писал(а):  Не знаю кто как, а я разницу в звуке ZX-7 и ZX-9 слышу очень хорошо. И имею обоих дома.
Женя, это что-то новое! Что - из-за нескольких полевиков так радикально меняется звук? И в какую сторону?
Разница действительно есть и очень приличная. Кстати, ещё возможно, что определённый спектр детонации прямого привода 9-ки даёт эту жесткость. КД, конечно, ниже признанного порога слышимости, но ухо может воспринимать таким образом.
Я просто имел опыт перестановки ЛПМ из 7-ки в 9-ку. Замена механизма на пассиковый дала положительный результат.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 10:58
(23-09-2012 09:14)tolly125 писал(а):  А где ты слышал вообще Дракона? И на каком тракте?
Уже два раза. Один у тебя в ламповом (тот который со скрепкой былУлыбка)))), потом удалось послушать более подробно ещё один в транзисторном.

Ну ещё третий на выставке в конце 80х гг, но это не в счет.

(23-09-2012 10:56)tolly125 писал(а):  Замена механизма на пассиковый дала положительный результат.
Я думаю, что это не пассик, а головка повлияла... Просто более качественная в данной 7ке оказалась. А изменение детонации там копеечное и не в пользу 7ки...
Услышать её - это из области эзотерики.Улыбка
(Отредактировал 23-09-2012 в 11:02 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 11:18
(23-09-2012 10:58)VeschiiOleg писал(а):  Я думаю, что это не пассик, а головка повлияла... Просто более качественная в данной 7ке оказалась. А изменение детонации там копеечное и не в пользу 7ки...
Услышать её - это из области эзотерики.Улыбка
Тем не менее, все 9-ки звучат жестче, чем 7-ки.
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 11:21
(23-09-2012 09:38)minoltist писал(а):  
По электронной части было описано вот здесь и чуть далее.
(Отредактировал 23-09-2012 в 11:21 3dnow.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 12:30
Cамое главное отличие 9ки от 7ки в том, что в 9ке ограничили полосу записи до 20кГц, применив связку: доп. фильтр ФНЧ в МПХ-фильтре. Он работает всегда, даже когда МПХ отключена. Ну и кроме того у cамого МПХ фильтра очень большая глубина режекции, такая, что даже в отключенном состоянии её хвосты подваливают сигнал. Поэтому у себя а ЗХ-9 я немного расстроил эту связку, чтобы полосу ограничивалась позже как у ЗХ-7, примерно после 26кГц. Wink
Применение полевика теоретически должно давать меньший шум, но на практике - как получится... Меньше 3,5-4мВ шума в абсолюте на лин. выходе я у Наков не видел...
В идеале звучание не должно так зависеть от фирмы производителя чипа Долби (иначе это нарушение технологии изготовления). Ну, а тем более в отключенном состоянии, хотя я понимаю, конечно,что такой режим это не "обход Долби".
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 13:20
(23-09-2012 10:55)VeschiiOleg писал(а):  Тракт самодельный, транзисторный.
А колонки S-30B? Помнится, Вы фото вылаживали своей системы, так там был двухблочный усилитель-радиоконструктор и S-30B. Что то изменилось с тех пор или это и есть Ваша супер система для сравнения?
(Отредактировал 23-09-2012 в 13:21 Chubar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 13:21
(23-09-2012 10:58)VeschiiOleg писал(а):  Уже два раза.
BiggrinBiggrinBiggrin , ну вы блин и даете , два раза слышали как играет Dragon , а выводов вагон с тележкой ...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: MBOX, pm22, 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS