Виброразвязка колонок
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 10:00
(03-10-2012 22:45)Александр Ю. писал(а): ... движение динамиков и пола ортогональны, что не позволяет полу ощутимо влиять на излучение динамиков...
...вибрация пола, это ничтожно мало по сравнению с дрожанием колонок... Позволю себе не согласиться с Вашим мнением.
Поскольку распространение басовых звуковых волн подчиняется законам волнового процесса, то, соответственно, корректно говорить об их интерференции - тогда о какой "ортогональности" может идти речь? .
А из практических наблюдений могу сказать, что, в общем случае, акустическое влияние пола в данном аспекте, находится в обратной зависимости от массивности перекрытия. Например, в комнатах с массивными бетонными перекрытиями в качестве пола это влияние малозаметно, поэтому и использование дополнительных плит под АС, практически, мало, что даёт - в данном случае, вполне, можно обойтись и штатными шипами АС .
А вот, если пол "играет", то здесь уже совершенно другая картина и использование тяжёлых плит под АС субъективно даёт просто поразительный эффект .
Несомненно, помимо массивности перекрытия, немаловажную роль играет и характер декоративного напольного покрытия, а также способ его укладки. Лучшими в данном аспекте являются толстые материалы, например, паркетная доска или толстый ламинат, но укладывать их следует на, как можно более тонкую и плотную подкладку.
Если на полу толстый линолеум или ковёр - лучше шипами насквозь до поверхности основного пола.
"Пятаки" под шипы, главным образом, нужны для защиты декоративной отделки пола от повреждений, кроме того, они несколько снижают эффективность использования самого шипа .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 11:21
(04-10-2012 10:00)Victor-Blues писал(а): Например, в комнатах с массивными бетонными перекрытиями в качестве пола это влияние малозаметно, поэтому и использование дополнительных плит под АС, практически, мало, что даёт - в данном случае, вполне, можно обойтись и штатными шипами АС . не согласен.
Витя, во-первых, бетонный пол как и бетонные плиты отрицательно сказываются на воспроизведение чистого нижнего баса. и как раз массивные кленовые (ясеневые) плиты хоть как-то выравнивают эту ситуацию. а во-вторых, бетон, гранит и мрамор отрицательно влияют на тембр и делают звучание более серым и менее эмоциональным.
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 11:47
Виктор, мы говорим о разных вещах: я - о передаче механических колебаний от пола на корпус АС, что сказывается на звучании абсолютно во всём частотном диапазоне, а твоя фраза "бетонный пол как и бетонные плиты отрицательно сказываются на воспроизведение чистого нижнего баса" справедлива только в аспекте акустического (воздушного) влияния, собственно, комнатных резонансов. То, есть, это абсолютно разные механизмы и ослабить резонансный режим таким образом - не удастся .
Я пытаюсь сказать следующее, с одной стороны, чем массивнее ограждающая конструкция, тем, естественно, резонансу труднее её "раскачать", а с другой, как известно, эти же самые массивные ограждения эффективно отражают более низкие частоты. То есть, акустическая развязка - это не виброизоляция .
"...массивные кленовые (ясеневые) плиты хоть как-то выравнивают эту ситуацию. а во-вторых, бетон, гранит и мрамор отрицательно влияют на тембр и делают звучание более серым и менее эмоциональным" - не буду дискутировать, я говорил о концепции, а это уже варианты её реализации и личных звуковых предпочтений - лично мне таки нравится гранит .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Виброразвязка колонок / 07-10-2012 09:29
(07-10-2012 08:34)mozart писал(а): (04-10-2012 16:23)dmityan писал(а): Такой вопрос: сейчас у меня АС -> шипы с подпятниками -> травертиновая плита -> до половины засыпанные песком подставки из ДСП. Дом кирпичный, перекрытия неплохие, на полу фиговый ламинат. В принципе и так вполне устраивает. Но имеет ли смысл попробовать перенести шипы и плиту в самый низ, а между АС и подставками положить полиуретановые ограничители для дверц кухонь (как предложил форумчанин serpens)? подпятники убивают саму идею виброразвязки.
эти шипы для виниловых проигрывателей и ламповых усилителей.
используются исключительно без подпятников. Я слушал эти шипы. Под ламповым предусилителем и под проигрывателем с ламповым выходом. Звук становился очень ярким и колючим. Появлялись сибилянты. Бас сильно подрезался, а на некоторых нотках и заводился, создавая очень неприятное подгуживание.
И стояли они естественно без подпятников.
Просто любые шипы работают по принципу гребенчатого фильтра: некоторые частоты проводятся, некоторые переотражаются, а некоторые входят в резонанс самого шипа.
Меняя конфигурацию, материалы и вес, можно достигать совершенно различных результатов. Своего рода механический эквалайзер.
А итог очевиден: это не имеет ничего общего с идеей воспроизведения с высокой степенью верности.
Исключительно мое личное мнение, являющееся результатом очень многолетних экспериментов с самыми различными конструкциями и материалами.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|