Помогите разобратся!
Всем известны аккумуляторы типа "Жвачка" они обычно шли к плеерам SONY и Panasonic , вот попался на радиорынке такой экземпляр.
У меня была точно такая зарядка, это я так думал раньше Но есть отличия .
1.Моя зарядка Модель RFEB110E - 175 mA=1.2V Выход на клеммах 1.3V
2.Новая зарядка Модель RP-BC155A- 340 mA=1.2V Выход на клеммах 3.5V
Вопрос? Исправна ли зарядка?
Небезопасно исользовать зарядку №2 с выходным в 2,5 раза привышающим номинал аккумулятора.
P.S. Прошу у кого есть подобные зарядные устройства сделать замеры на выходных клеммах и отписатся в этой ветке.
Автовольтаж АС 120-240 во втором экземпляре ни о чём вам не говорит?
Напряжение измерено вами при номинальном зарядном токе или при режиме холостого хода? И кстати,а зарядный ток для экземпляра №2 измеряли?
(08-10-2012 08:04)Нейтрон писал(а): Автовольтаж АС 120-240 во втором экземпляре ни о чём вам не говорит?
Думаю, автовольтаж здесь не имеет никакого значения. Аккумуляторы ведь для этих плеерков встречаются с разной емкостью.
Взял первую попавшуюся зарядку. Результаты измерения таковы: Напряжение без нагрузки =3.0 В. С нагрузкой давно разряженных аккумуляторов =1.36 В. Токи заряда на аккумуляторе емкостью 600мА/ч =20мА, на аккумуляторе емкостью 1350мА/ч =30мА.
Когда-то вел статистику сохранения энергии аккумуляторов. После окончания зарядки и начала использования в плеере напряжение на аккумуляторе оставалось на уровне 1.44 В. Через 10 часов после окончания зарядки, и начала использования в плеере напряжение на аккумуляторе оставалось на уровне 1.36В.
Если Серега ты измерения двух зарядок проводил без нагрузки, то та в которой было 1.3 Вольта, вряд-ли зарядит аккумулятор. А если с нагрузкой и при этом было 3.0 В - аккумулятор очень скоро прибавит в объеме и потолстеет на зарядке.
Автовольтаж просто говорит об импульсной зарядке. Трансформатор без переключателя напряжений сети не может работать в таком диапазоне напряжений,импульсный блок легко. А что импульсник может выдать по напряжению в режиме ХХ может быть далёким от напряжений рабочего режима под нагрузкой.
У меня ток заряда 120 мА с обычной зарядкой АТАВА для "жевачек".
О правильное замечание! Я все измерения делал в режиме холостого хода.Ну наверно так поступил каждый перед тем как ценный аккумулятор туда совать.
А на счёт того что зарядка №1 не заряжает,это не так . Давно пользуюсь при щадящем режиме юзания плеера хватает на три дня.
Вот теперь на тесте у меня такая зарядка SONY BC-7NT 1,2V -0,6A.
Made in Japan.
(09-10-2012 01:31)serjo писал(а): А на счёт того что зарядка №1 не заряжает,это не так .
При описанном ранее в 1.3 В выходном напряжении да еще и без нагрузки, закрадывается сомнение что будет достаточно тока для нормальной зарядки аккумулятора в какой-то вменяемый промежуток времени. С виду обычная зарядка, вряд-ли там есть интеллектуальная схема отслеживания на наличие аккумулятора. Разве-что присутствует импульсная составляющая, которую тестер не показывает.
Попробую на выходных найти такую-же и измерять ее параметры.
Вчера как раз поставил на зарядку аккумулятор 600 мАч, Зарядка Sony BC-7DY - заявленные выходные параметры 1,2В, 250мАч, напряжение холостого хода аж 4В, с нагрузкой 1,4В при заражянном и 1,25 на полуразряженном аккумах по 600 мАч. После зарядки ночью-утром аккумулятор вздулся Рабочие характеристики в норме, но в плеер он теперь не влазит. Раньше никогда такого не наблюдал. Может сделать дырочку в корпусе. а потом ее заклеить? Вообще Ni-Cd хороши своей устойчивостью и способностью к восстановлению.
Serjo, интересная зарадка, так и не решился ее купить, поскольку есть несколько простых з/у Sony и Panasonic (последняя имеет ток 350 мА), также сделал адаптер из подручных материалов для "умной" зарядки с отсечкой и переходом в Trickle mode (поддержание в заряжнном сосотянии)
Если вздулся - значит произошёл значительный перезаряд. Скорее всего ёмкость акк. упала то половины-трети от номинала. Да и ток заряда для никель кадмиевых акк. старого типа,(до появления быстро заряжающихся) должен быть 1/10 от номинальной ёмкости с временем заряда в 1.5 раза большем чем его время разряда номинальным током. Т.е. для 600мА/ч это 15 часов зарядным током 60мА или 7-8ч током 120мА. Большие токи заряда - всегда плохо для ресурса батарей.
Продолжим тест сегодня меряем параметры зарядки SONY BC-7DY
Артём мой цифровой тестер показал что на холостом ходу 4.7V Окончательная таблица измерений с нагрузкой и без.
------------------------------------------------------------------------
1 PANASONIC RFEB110E Хол\ход-1,1V Ni-Cd-1,5V Ni-Mh-1,52V
2 PANASONIC RP-BC155A Хол\ход-3,6V Ni-Cd-1,6V Ni-Mh-1,8V
3 SONY BC-7HT Хол\ход-5,2V Ni-Cd-1,8V Ni-Mh-2,1V
4 SONY BC-7DY Хол\ход-4,7V Ni-Cd-1,5V Ni-Mh-1,66V
------------------------------------------------------------------------
Серёга вот интересный случай когда зарядка №1 с нагрузкой увеличивает вольтаж.
(10-10-2012 01:13)serjo писал(а): ------------------------------------------------------------------------
Похоже, что японцы некоторые модели зарядок делали "умными".
Если-бы еще токи указал - была-бы полная картина.
Зарядка №3 явно не жалеет аккумулятор и похоже, что будет его убивать.
(10-10-2012 01:13)serjo писал(а): ------------------------------------------------------------------------
Похоже, что японцы некоторые модели зарядок делали "умными".
Если-бы еще токи указал - была-бы полная картина.
Зарядка №3 явно не жалеет аккумулятор и похоже, что будет его убивать.
Вобщето там написано Чина.
А токи если очень нужно то померяю познее.
Чисто японские аккумуляторы неубиваемые.
Токи заряда измеряйте на самом большом пределе вашего тестера на 20А например. Даже небольшое падение напряжения на самом приборе очень искажает результат измерения. На самом большом пределе измерения это падение минимально и минимальна погрешность измерения тока заряда аккумулятора.
(11-10-2012 07:50)Нейтрон писал(а): Токи заряда измеряйте на самом большом пределе вашего тестера на 20А например. Даже небольшое падение напряжения на самом приборе очень искажает результат измерения. На самом большом пределе измерения это падение минимально и минимальна погрешность измерения тока заряда аккумулятора.
Это же относится и к самим плеерам. При внесении погрешности от амперметра плеер может не запуститься, показывать низкий заряд батареи или "тянуть"
Всем привет! Тут мне по случаю пришла в руки AIwa HS-PX 557. Не могу разобраться с зарядкой аккумулятора. То есть, не знаю, нужно ли для этого дополнительное устройство или зарядка должна происходить автоматически при подключении плеера к сетевому адаптеру?
(14-10-2012 18:34)kas4ej писал(а): Всем привет! Тут мне по случаю пришла в руки AIwa HS-PX 557. Не могу разобраться с зарядкой аккумулятора. То есть, не знаю, нужно ли для этого дополнительное устройство или зарядка должна происходить автоматически при подключении плеера к сетевому адаптеру?
Помогите советом, опытом или сканом инструкции!
Для начала проверте свой аккумулятор , может он заряд уже не берёт , зарядки к таким аккумуляторам не встречал, скорее всего он должен заряжатся в плеере при подключении адаптера.
У меня подобного девайса нет, а какой там стоит аккумулятор?
(15-10-2012 00:43)serjo писал(а): Для начала проверте свой аккумулятор , может он заряд уже не берёт , зарядки к таким аккумуляторам не встречал, скорее всего он должен заряжатся в плеере при подключении адаптера.
Аккум точь-в-точь как нижний на второй слева картинке. Якобы, свинцовый и вероятнее всего, мёртвый
(15-10-2012 00:43)serjo писал(а): Для начала проверте свой аккумулятор , может он заряд уже не берёт , зарядки к таким аккумуляторам не встречал, скорее всего он должен заряжатся в плеере при подключении адаптера.
Аккум точь-в-точь как нижний на второй слева картинке. Якобы, свинцовый и вероятнее всего, мёртвый
Я Вас поздравляю коллега , такой новый уже не найти , но есть выход.
Нужно купить два таких аккумулятора,и сделать самокрутку.
(16-10-2012 23:26)serjo писал(а):
(16-10-2012 22:06)kas4ej писал(а):
Я Вас поздравляю коллега , такой новый уже не найти , но есть выход.
Нужно купить два таких аккумулятора,и сделать такую самокрутку.
Ну и зарядкой прийдется повозится каждый элемент заряжать отдельно.