Гудящий пол. Как бороться?
|
Автор |
Сообщение |
Игорь Семенов 1979
Пользователь

|
Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 15:23
Заранее прошу прощения у форумчан за отобранное время, если моя проблема покажется вам несерьезной. Для меня она составляет большую проблему, так как совершенно не могу добиться нормального звука.
Пользуюсь полочной акустикой. Колонки стоят на самодельных тяжелых деревянных полках, полки - соответственно на шипах. Под шипами - толстая керамогранитная плита.
Но проблема не в плитах и шипах, а в самом полу. Комната в частном доме размером 16-17 квадратов. Пол деревянный, на лагах. Под полом - пустота. И, как я подозреваю, именно эта пустота создает эффект саб-вуфера огромного размера. Как ни передвигай мебель, как ни переставляй акустику, сколько под шипы не подкладывай, сколько фазики не затыкай, стОит сесть в кресло - в ушах начинает гудеть на всех низких частотах. Поднимаешься - гул уходит. Пол ужасно вибрирует - это ясно и без экспертиз. Вешал акустику на полки к кирпичной стене (без привязки к полу) - гудит, хотя и меньше. Никакого гипсокартона и других явных пустот в помещении нет.
Точно такая же проблема и с напольными колонками другой фирмы. То есть дело совершенно не в самой акустике. Надо поработать с помещением.
Демонтаж пола и строительство нового не рассматривает в принципе как нечто совершенно не реальное. Планирую только настилать сверху листы фанеры /ДСП для выравнивания в доме общего уровня пола. В связи с этим вопрос знатокам: что можно сделать с подобным полом? Может быть, между листами фанеры заложить виброизолятор, но какой? С помощью чего вообще убирают вибрацию деревянного пола?
Надеюсь, внятно сформулировал проблему. Заранее спасибо.
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
pavel2173
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 15:27
Боюсь,диагноз неутешителен.
Если еще и потолок,как часто бывает в частных домах-деревянный с дранкой и штукатуркой-тогда вааще 
Хотя у многих знакомых деревянные полы на лагах-вроде играет нормально.
Может доски тонкие?
|
|
|
|
|
Игорь Семенов 1979
Пользователь

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 15:42
(24-12-2012 15:27)ivan ivanov писал(а): Боюсь,диагноз неутешителен.
Если еще и потолок,как часто бывает в частных домах-деревянный с дранкой и штукатуркой-тогда вааще 
Хотя у многих знакомых деревянные полы на лагах-вроде играет нормально.
Может доски тонкие?
На доски можно сверху накрутить еще 5-6 см свободно - будут толстые.
А насчет потолка - вы абсолютно правы. Но по явным ощущениям гудит именно пол.
Тем не менее, что делать с таким полом и таким потолком? Что посоветуете?
(24-12-2012 15:27)pavel2173 писал(а): У моего знакомого такой же пол. Ничего не гудит. Наоборот низких мало.
Тогда я теряюсь. Ощущение, что пол вибрирует очень сильно. Гул идет снизу.
|
|
|
|
|
Pinaevv
Ветеран

|
|
|
|
tomash
Ветеран

|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 16:33
Точно так же, как в строительстве не должно быть невентилируемых (замкнутых) объёмов - так в акустике не должно быть акустически незадемпфированных замкнутых объёмов.
Незадемпфированный замкнутый объём воздуха, да ещё с мембраной (будь-то пол на лагах, гипсокартон на стенах или потолке, пустой закрытый шифоньер и т.п.) - это резонатор, излучающий звук на своей резонансной частоте, подобно корпусу музыкальных инструментов ...  .
А теперь, ради эксперимента, заполните, например, корпус гитары тряпками...  .
В данном случае, некоторое утяжеление толщины (массы) пола, просто сместит резонансную частоту в более низкий частотный диапазон...
И ещё, задувать пустое пространство монтажной пеной или закладывать пенопластом - плохая идея (возможно смещение резонанса в СЧ диапазон), а хорошая - минвата  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 17:04
(24-12-2012 16:53)doom писал(а): ...Возьмите битое стекло и им заполните пустоты,сверху слой минваты базальтовой... Не совсем верно.
Битое стекло, песок и т.п., плотно засыпанные под самую поверхность деревянного пола - это первый, безрезонансный вариант (он вряд ли подойдёт, если пространство под полом достаточно большое...), а использование относительно тонкого слоя минеральной ваты в пустом пространстве под деревянным полом - это совершенно иной вариант, подобный гибкой облицовке, позволяющий помимо прочего, уменьшить время реверберации в басовом диапазоне  .
(24-12-2012 16:59)VladimirNB писал(а): ... один человек мне потом рассказывал, что нашел бригаду с установкой которая производит пену. Задули, и теперь и теплее стало в доме и абсолютно ничего не гудит. Этой пеной защищают крыши зданий, бункера всевозможные от проникновения влаги, и т.д. Если речь идёт о "задуваемых" теплоизолирующих материалах (типа теплоизол или целлюлозные), то все они имеют очень низкую объёмную плотность, примерно 20 - 25 кг./м. куб. Конечно, это лучше, чем не делать совсем ничего, особенно, если толщина слоя будет не менее 15 - 20 см.
От влаги эти материалы не защищают, поэтому, например при утеплении кровель с их применением, обязательно применяется пароизоляционная плёнка снизу и гидроизоляционная - сверху.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 18:04
(24-12-2012 16:59)VladimirNB писал(а): (24-12-2012 16:06)ivan ivanov писал(а): Подпол резонирует
Напустите туда монтажной пены,чтобы не было полости
шутка конечно Это не шутка. Это самое правильное и верное решение! И оно же и единственное, которое поможет.
Я сталкивался с подобными явлениями. И один человек мне потом рассказывал, что нашел бригаду с установкой которая производит пену. Задули, и теперь и теплее стало в доме и абсолютно ничего не гудит. Этой пеной защищают крыши зданий, бункера всевозможные от проникновения влаги, и т.д. Можно конечно и монтажной пеной, но слишком дорого, да и жесткая она, может и пол приподнять.
Двухкомпонентный состав?  На шахте такую использовали, кровлю на вентходках укрепляли, а мужики дома ею сарайки и летние кухни утепляли
Обычно, при устройстве полов, между лагами засыпают керамзит.
Если экономить, то можно засыпать угольным шлаком - жужалкой, особенно если подпол вентилируется воздухом с улицы, как во многих частных постройках прошлого века...
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
Voice
Ветеран

|
RE: Гудящий пол. Как бороться? / 24-12-2012 18:27
Victor-Blues
[/quote]
Если речь идёт о "задуваемых" теплоизолирующих материалах (типа теплоизол или целлюлозные), то все они имеют очень низкую объёмную плотность, примерно 20 - 25 кг./м. куб. Конечно, это лучше, чем не делать совсем ничего, особенно, если толщина слоя будет не менее 15 - 20 см.
От влаги эти материалы не защищают, поэтому, например при утеплении кровель с их применением, обязательно применяется пароизоляционная плёнка снизу и гидроизоляционная - сверху.
[/quote]
Скорей всего,речь идет о пенополиуретане,а у него плотность 50 кг\м куб и при этом обладает хорошей гидроизоляцией.
(Отредактировал 24-12-2012 в 18:28 Voice.)
...чем больше я познаю,тем меньше я знаю...
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|