на прошлой неделе делал акустические замеры и некоторые решил вам показать. Этота методика "Klirr Faktor" и есть у меня в проге. Смысл замера таков, делается на выбранной частоте "удар" в 100dB и замеряются отклики искажений после него уже микрофоном, чем меньше величина и количество этих откликов тем лучше и как правило всё совпадает с искажениями сделанными др. методами. Получается довольно быстрая проверка почти всей системы - усилитель + колонки. Усилитель в этом замере был не мой гибрид, а простенький усилитель для замеров на МС ТДА1520 кажется... , я его в своё время доработал и ввёл в динамический диапозон он не лучший, но и не слабенький в сравнении с обычныи что продают в магазинах. Одним словом он хорошо справляется с замерами.
В проге нет ничего мудрённого и всё довольно доступно читается. Вот первый замер на частоте 50Гц:
Второй замер я произвёл на частоте 800Гц, но на стандартном положении ничего не видно и произвёл увеличение до нормального состояния в чтении:
Третий замер я выбрал на частоте 3000Гц, каждый замер для своей головки, его тоже пришлось увеличивать:
Я повторяю, все замеры были сделаны акустически микрофоном на нормальном усилителе и колонки были из массива- сосна. Обычно никто не осмеливается показывать подобные замеры по понятным причинам, я это делаю и могу вас заверить что эти величины искажений очень и очень малы и на слух невозможно их обнаружить.
По графику это так, что то выскачило получается.... Тут в таких делах даже болт незатянутый может свой клирик показать, а что то существенное отзывается многими раскладками по искажениям. Хотя если просмотреть "удар" 800Гц там уже этого нет, вполне возможно что побочно что то подъиграло, т.к. замер делался в жилом помещении.
Я ошибся, там по третьей получается 10 %, а по второй намного меньше. Да интересный тест, только жаль что другие , например известные АС рядом нельзя протестировать, тогда результат нагляднее. А так хорошо это или плохо, кто ж его знает?
... не будем далеко залазить, кто нибудь хотя бы показывал К2+К3 в самых низких частотах. Обычно это делают этак от 200Гц, а потом смакуют что и чем помазано.
Точно, ещё интересно то ,что в этом тесте используется большой сигнал. а не маленький, где картина всегда в разы лучше.Потому и писал, что интересно сравнение с другими в тех же условиях.
Я уже по опыту знаю что "ударит" крепко, иногда даже побаиваешься, а вдруг не только оторвётся что то...
Надо бы когда то решиться на замер в усилителе. Там только одна беда - прога может не взять. Я в последней конструкции перешагнул "порог" возможности железа в усилителях и без нано-торов уже не представляю себе хорошого усилителя. Дорого, знаю, но как быть без этого доминанта ума не приложу?
Господа, может немножко не потеме - дайте несколько советов. Я собрался делать рупор на 145-х, по чертежу Иштвана, дины уже заказаны. Встал вопрос- из чего ? Обзвонив несколько точек по нарезке материала, МДФ, как указано в чертеже, не нашел. ДСП полно, ламинированное ДСП ( правда у него толщина 16 мм.), то же есть. Как я понял , почитав несколько веточек по Сонидо, ДСП не годится, его нужно чем-то покрывать. Чем ? Можно-ли использовать ламинат 16 мм? Короче, подскажите пожалуйста-из чего можно, лучше. Спасибо.
Подскажите пожалуйста, каким образом вы расчитываете торнадо под заказанные АС??
ПС: существует какая то формула может? или к примеру если клиент говорит что будет слушать на этих колонках скажем метал где много барабанов и баса, то это как то влияет на то как Вы построите торнадо для данных муз предпочтений?
Базовый расчет делается как для обычного ФИ оформления. Но имея определенный опыт, можно уходить от полученного значения литража в довольно широких пределах для достижения определенных целей: Скажем, получения максимально низкого среза по НЧ или наоборот, достижения максимального панча и "скорости" мидбаса (минимальное ГВЗ). Торнадо как бы расширяет допустимый диапазон применения головки, позволяя манипулировать её добротностью в широких пределах, недосягаемых для обычного ФИ. И при этом АС всегда сохраняет структурность НЧ и практически никогда не сваливается в гундеж, типичный для ФИ, если последний рассчитан не оптимально. Математически Торнадо до сих пор остается не просчитанной конструкцией, но в свете последних исследований и наработок уже достаточно точно можно прогнозировать конечный результат. А самое главное, что для его достижения в Торнадо имеется значительное количество "рычагов", и делается это достаточно оперативно без каких-либо существенных переделок корпуса АС.
(23-12-2012 16:03)zebra600321@gmail.com писал(а): Господа, может немножко не потеме - дайте несколько советов. Я собрался делать рупор на 145-х, по чертежу Иштвана, дины уже заказаны. Встал вопрос- из чего ? Обзвонив несколько точек по нарезке материала, МДФ, как указано в чертеже, не нашел. ДСП полно, ламинированное ДСП ( правда у него толщина 16 мм.), то же есть. Как я понял , почитав несколько веточек по Сонидо, ДСП не годится, его нужно чем-то покрывать. Чем ? Можно-ли использовать ламинат 16 мм? Короче, подскажите пожалуйста-из чего можно, лучше. Спасибо.
Из фанеры березовой,самой лучшей которую найдете делайте. 15 мм достаточно для 145-ых
Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
triumph76,Миша, так мы у тя слушали 145ки Сонидо в обратном рупоре.
Ты потряс нас тогда басовитостью своих АС.
Алексей,делает свои Торнадо из натурального дерева. И не рассыхается.
Подскажите пожалуйста также - почему "пропеллер" торнадо делается из материала похожего на пенопласт? разве не проже сделать этот пропеллер с помощью двух сантехнических гибких труб нужного диаметра?
(24-12-2012 22:44)quadrokot писал(а): Алексей,делает свои Торнадо из натурального дерева. И не рассыхается.
Ну это не совсем так, Константин. Бывали проколы, т.к. это дело очень не простое - как ни крути, а дерево материал гораздо менее стабильный, чем фанера, а тем более ДСП или МДФ. Самой высокой стабильностью обладает мебельный щит. Особенно, если он сделан западным производителем по всем правилам соответствующей технологии. Наши производители грешат нарушением этих технологий, отсюда и ниже качество. Есть ещё частные мастерские и мастера, владеющие собственными секретами придания стабильности изделий из дерева. Но таких единицы и их изделия уже эксклюзив.
(24-12-2012 22:53)Art1992 писал(а): Подскажите пожалуйста также - почему "пропеллер" торнадо делается из материала похожего на пенопласт? разве не проже сделать этот пропеллер с помощью двух сантехнических гибких труб нужного диаметра?
Пропеллер делается из изолона, ввиду его специфических свойств, наиболее подходящих для использования в Торнадо. Эти свойства как раз противоположны свойствам пенопласта, который вообще не годится для данных целей.
Про трубы не понял - как это должно выглядеть? Хотя бы на рисунке от руки изобразите плиз.