Акустика Эдгара
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
edgar
Ветеран
|
RE: Авторская акустика Эдгара / 15-01-2013 21:55
(15-01-2013 19:08)Saburov писал(а): Знаю мидбасы 12ки ровно тянущие выше 2К, с легкой подвижкой, неярко выраженным изломом....., но сшивать их с твитером нереально, просто потому что не сошьются по размерности образов и разрешению.
А вот с 4-5д шириком - аж бегом.
Легкая 10ка, в исполнении "почти ширик" , но без виззера, вполне возможно и сошьется с пищалой, немелкой если.... Что значит "легкая" или "тяжелая", и где та грань?
1. Подвижка любого дюймового твитера в 20 раз! легче любой даже самой легкой середины или ширика 6" - это много или мало? И это при равных! характирестических чувствительностях.
2. При этом "фактура звука", а я думаю вы это имеете в виду, не зависит от массы подвижки напрямую (хотя косвенно и зависит), а скорее зависит от чувствительности. Есть масса "тяжелых" середин, но с высокой чувствительностью, имеющих острый и подвижный звук и наоборот, достаточно легкие подвижки, и медленный, мягкий звук.
Так вот правильнее было бы оперировать понятием - чувствительность, в определении фактуры звучания, нежели легкий/тяжелый.
С этой точки зрения, чувствительность моих 10" и 1" отличается аж на... 3 дБ, которые в результате корректируются в фильтрах, что так же кстати, уравнивает "фактуру" их звучания. Опять же на фактуру значительно влияют фильтры (у меня ведь не ширик, не забывайте), их структура, параметры элементов, материал диффузоров... в конце концов.
По этому я не сводил бы "подходящесть" динамиков друг другу, всего лишь до масс подвижек.
(Отредактировал 15-01-2013 в 21:58 edgar.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Авторская акустика Эдгара / 15-01-2013 22:27
(15-01-2013 22:08)Saburov писал(а): риторический вопрос задаешь)), философский.
п. 1) если было все верно в рассуждении - было бы можно и 18д стыковать с пищем. Но это не так. Это не так по многим другим причинам (АЧХ 18-ки..., направленность, мощность и т.д.), а так же и по тому, что найти 18-ку с "гражданской" чуйкой 88-91 дБ и хоть как то играющей середину - в принципе невозможно. Они все 98 дБ и выше.
А так в проффи технике 15-ки полным ходом стыкуют с соответствующей чувствительности пищалками (там они правда драйверами обзываются поскольку на рупор (для получения все той же чувствительности, ну и прогнозируемой характеристики направленности, заодно) нагружаются. Но "пищалочной" сути их, это не меняет - частоты раздела 1600-2500 Гц, в среднем.
(15-01-2013 22:20)janikol писал(а): я как то пробовал по мотивам "Эмиральд Физикс" 2х15"+1"(в рупоре) с разделом 1кГц, если без акт.кроса то это фигня полная
10"+1" это довольно смелое(и трудное) решение ...за то открываюшее немало "трехполосочных" приятностей , как то например, малый эквивалентный ход диффузора на басах, весьма благоприятно сказывающийся на середине...
(Отредактировал 15-01-2013 в 22:35 edgar.)
|
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Авторская акустика Эдгара / 15-01-2013 23:27
(15-01-2013 22:51)Тибетский Ламер писал(а): edgar писал(а):А так в проффи технике 15-ки полным ходом стыкуют с соответствующей чувствительности пищалками edgar, да... но с применением активных кроссоверов как писал janikol. Очень интересно АЧХу бы глянуть, особенно место "склейки".
А, и ещё вопрос - как 1" твиттер ведёт себя на такой широкой морде АС? Может стоило его в какую-нибудь "пулю" наверх вынести? Нет, как раз пассивные фильтры повсеместно - большенство концертных топов и мониторов как раз в концепции 15-ка + драйвер + пассивный фильтр внутри колонки.
Твитер себя чувствует не плохо... , выносить не хочу, а вот фетр на ПП возле него попробую обязательно.
Кстати элипс у него на "лице", не пластмассовый;
Two part front plate with smooth, slightly elliptical wave guide made from elastomer provide excellent high frequency response and dispersion.
(15-01-2013 23:11)gloibuk писал(а): (15-01-2013 22:51)Тибетский Ламер писал(а): ....как 1" твиттер ведёт себя на такой широкой морде АС? ... Что-то похожее было у приятеля, ему пришлось бархатом обклеить лицевую часть, против "отражений"...
А Эдгару рекомендую крокодиловой кожей обклеить, -сейчас недорого в Таиланде заказать можно. Будет супер! Жаль, не послушать, действительно интересное решение. Думаю, для помещений вплоть до 23 кв м должно хватать " с головой".. Судя по вчерашнему прослушиванию в 22 кв. м., думаю и в 30 метров легко станут. А послушать действительно стоит - очень обьемное, контрастное и одновременно комфортное звучание.
И бас... не по полочному глубокий и артикулированный.
(Отредактировал 15-01-2013 в 23:34 edgar.)
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Авторская акустика Эдгара / 16-01-2013 14:07
(16-01-2013 07:33)Saburov писал(а): У всех "15+ мелкий драйвер", что слышал - отвратительная середина, и никакая слитность звука.
Даже у этих вот: http://www.greatplainsaudio.com/two_way.html
Тем более в про-мониторах. Зачем их в пример вообще приводить? Вполне вероятно что эта дестяка+пищь хорошо звучит, но прошные АС с 15+1 эту идею вообще не подтверждают никак, а скорее наоборот.
По стыковке 18ки - причины из твоего поста - далеко не все. Я и не говорю, что профи акустика "звучит", она и не предназначена для этого. Я про концепции. Бытовой Танной в такой концепции уже звучит лучше.
(16-01-2013 11:11)janikol писал(а): никто не спорит что басовик можно дотянуть до 2000гц и даташиты оч.многих динамиков это как бы позволяют, ...но наши уши
как по ине данный 10" резать на 300, ну максимум на 500, ...напрашивается трехполоска Полностью соглашусь, что касается обычных 10-ток, но из всякого правила есть исключения и это как раз тот случай.
Тому подтверждением вот этот текст из описания;
"This classic paper cone has a wonderful roll off at 2000Hz. This is one of the only 10" drivers we know of that could be used in a 2-way by letting the woofer run full range without a crossover."
Легендарная акустика DUNACO A-25, по мотивом басовика которых этот басовик и сделан.
Ну и вот современная их интерпретация, уже на нем:
http://www.prweb.com/releases/2009/12/prweb3311984.htm
(16-01-2013 11:57)Гаруспик писал(а): Про конструкцию говорить ничего не буду, но имхо это не правильно делать ас из ящиков, в которые пришли динамики
Во всяком случае, визуальное впечатление именно такое. Не понял?
(Отредактировал 16-01-2013 в 14:22 edgar.)
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Авторская акустика Эдгара / 16-01-2013 15:31
(16-01-2013 15:19)Гаруспик писал(а): Что вы не поняли? Ваши ас выглядят так, как будто вы их собрали в ящике из под посылки в котором вам прислали динамики. Боюсь, что это только ваше мнение.
Динамики идут в картонных индивидуальных упаковках.
Колонки сделаны из фанеры 24 мм - не вижу связи...
Если вас смущяет цвет, перекрасьте их мысленно в другой.
А так, по моему очень даже симпатичная акустика.
Во всяком случае над расположением динамиков я работал не один день.
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Авторская акустика Эдгара / 16-01-2013 16:01
Использовали Этот динамик в мидбасе?
H1316-08 CA26RE4X
ссылкаhttp://www.seas.no/index.php?option=com_content&task=view&id=118&Itemid=140
Пральна?
"Classical manually coated paper cone and matching natural rubber surround produce a smooth response and reduce potential resonance problems.
Four layer voice coil provides a well behaved roll off characteristic.
Large magnet system gives good sensitivity and transient response.
Extremely stiff and stable injection moulded metal basket keeps the critical components in perfect alignment.
Large windows in the basket both above and below the spider reduce sound reflexion, air flow noise and cavity resonance to a minimum."
(Отредактировал 16-01-2013 в 16:05 Марьяныч.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|