"Шипы" и акустическая система - вопрос
Автор Сообщение
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 13:00
книгу лежащую на ас легко сдвинуть..., рукой ударьте в торец ас... акустика сдвинется а книги останутся на месте, тоже самое происходит и на панчевой бас-бочке, так что книги не вариант, ...положите шершавый шлакоблок, будет заметно лучшеWink

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: And_Luck , Вадимыч
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 13:06
можете дать (увеличенную) фотографию самих шипов и пола Unsure . как оно у вас стоит.
и другой колонки.

материал шипов? диаметр? высота? тип крепления? подпятник?

проверте есть ли вибрация самой колонки на середине боковых стенок. это чувствуется легким прикосновением кончиками пальцев.

на какой громкости примерно начинает выражаться заметный эффект?

если это диапазон 300 - 3000 Гц то это уже не просто резонаторный эффект от механически непоспеваемой разгрузки. а и внутри-акустичесой.

если есть возможность подложить плотный полистирол под подпятник - попробуйте что получится?

у меня есть кое какие мысли. Unsure но мало информации.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 13:09
janikol Да ладно, шлакоблок! Это у вас есть шлаковые горы (и шлакоблоков немеренно), а у нас только книги! Но мне кажеться не в этом дело. Да и шипы - это все же не когти электрика (за пол не цепляются - проверено).
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 13:18
у меня есть пока необоснованное предположение что ваша АС не вибро-развязана с полом, а как бы наоборот вибро-завязана на пол. Unsure .. а это приличная разница.

а если она вибро-завязана это предполагает некую обратную передачу энергии от пола обратно в АС. Это могут быть и специфические особенности и акустические характеристики вашего пола. Я подразумеваю механическую обратную связь.

еще скажите на какой определённой музыки наиболее выражен эффект увеличения громкости?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: turner
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 13:33
Cox.
Это штатные ножки

Это шипы. Шипы не острые - радиус 3 мм.

Громкость - процентов тридцать максимала (да в принципе и на более тихой громкости, и на более громкой - если в грохоте вообще можно что-то определить). Вибрации корпуса нет. Да и вообще - я достаточно длительное время занимался в прошлом проектированием и построением АС (даже получались вполне ничего экземпляры). А сейчас разленился к старости и решил обойтись промобразцом. Если верить производителям АС (а это так же подтверждено некоторыми тестами "сторонних наблюдателей") - никаких вредных и необъяснимых резонансов как снаружи корпуса, так и внутри - быть не должно. Подача звука - как с шипами, так и без - кардинальных особенностей не имеет (во всяком случае пока есть непонятка с уровнем - про сам звук я говорить не хочу). Музыка - любая.

Да по поводу пола - там такой сендвич, что через него передаваться ничего в принципе не может. Стяжка "мягкая" (10 см), стяжка "жесткая" (2 см), Церезит СМ-17 флекси (клеевой слой в 5 мм), плита ОСБ (22 мм), подложка-вспененый полиэтилен (2 мм) и ламинат (8 мм). Что через такой бутерброд может "обратносвязываться"?
(Отредактировал 02-02-2013 в 13:57 Andrey67.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 13:56
скорее всего АС вибро-завязана на пол. то бишь она в резонанс подпрыгивает между полом и шипами.

если есть маленькая жестяная коробочка как от косметики или звездочки. можно поставить её под шип и налить воды и увидите круги на воде даже на достаточно высокой частоте.

это вина самого шипа. он совершенно негодный для такой установки. да и вообще своей конфигурацией. Если кому нравится то как говорится без проблем.
Но сама суть шипов я считаю должна быть как раз в обратном действии.
(Отредактировал 02-02-2013 в 13:57 Cox..)

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 14:06
Cox. Сама суть данных шипов шла в комплетке с колонками и настоятельно рекомендована изготовителем (почти дословно - "поставьте и не пожалеете"). У меня пока нет сомнений в изысках производителя как в форме, так и в конфигурации самих шипов. Кроме того - установка на шипы не дает никакого негатива (призвуков, дребезга и т.п. - только плюсы). Да и абсолютно рядом стоящий проигрыватель винила (правда это временно, пока ремонт не закончен) ведет себя вполне адекватно и ни в какие противоречия с колонкой не вступает.
Единственный вопрос - прирост громкости (я пока просто не могу понять почему). Емкость с водой, размещенная на АС кругов не дает, емкость с водой под ножкой - тоже (только что проверил).
(Отредактировал 02-02-2013 в 14:11 Andrey67.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 14:32
А мож пол без шипов гудит в противофазе с динамиком?
Найти все сообщения

Выразили согласие: turner
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 14:45
емкость должна быть и очень тонкой жести и маленькая.

по поводу увеличения громкости это все пол и шипы. я же уже объяснил.
вы же не хотите чтобы я начал говорить что в оною АС вселились бесы и подпевают погромче в такт. Или что вы страдаете звуковыми галлюцинациями виртуального увеличения громкости.

то что производитель рекомендует это одно - тогда пусть он и объясняет такие эффекты. Согласно рекомендациям. раз он разрабатывал такие шипы и тестировал их.

чтобы наверняка прояснить ситуацию вам лучше всего дождаться Марьяныча и произвести точные измерения. А потом уж можно (если уж та хочется докопаться до истины) дальше использовать вибромеры и другую аппаратуру.

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 14:48
Yuri S Да нет, не гудит (см. конструкцию пола). Это не деревянный домик, и даже не панелька - это добротная чешская четырехэтажка из кирпича. Если бы пол гудел - я бы уже давно вертухан на стену припендярил. А так он стоит на хлипеньком стелажике из пластмассы (а-ля Эпицентр за 100 грн.) в неприличной близости от правой АС (всего 10 см от нее) и ему от этого не плохеет.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 14:51
(02-02-2013 14:32)Yuri S писал(а):  А мож пол без шипов гудит в противофазе с динамиком?
а с шипами в фазе и на всех частотах? Huh

любопытно а что же под ламинатом тогда? какая то синтепоновая подкладка?
(Отредактировал 02-02-2013 в 14:52 Cox..)

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 15:03
Cox. Не нервничайте (я же писал, что опыт в акустике у меня достаточно приличный).
Емкость такая Вас устроит?

Только нафига мне крышечка, если есть ИВ-276 (кстати очень чувствительный авиационный измеритель вибрации).

А по поводу увеличения громкости - Вы к сожвлению пока не объяснили (если кто-то понял объяснения - просветите). И еще раз - разница в пределах 3 дБ (с поправкой на точность прибора). Так что я не вижу смысла в более точных линейках. Уши слышат, прибор показывает увеличение (да даже если и 1 дБ - это все равно странно).
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 15:07
(02-02-2013 14:48)Andrey67 писал(а):  Yuri S Да нет, не гудит (см. конструкцию пола). Это не деревянный домик, и даже не панелька - это добротная чешская четырехэтажка из кирпича. Если бы пол гудел - я бы уже давно вертухан на стену припендярил. А так он стоит на хлипеньком стелажике из пластмассы (а-ля Эпицентр за 100 грн.) в неприличной близости от правой АС (всего 10 см от нее) и ему от этого не плохеет.
Ну хорошо, через пол мебель в противофазе.
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 15:21
(02-02-2013 14:51)Cox. писал(а):  любопытно а что же под ламинатом тогда? какая то синтепоновая подкладка?
читай выше - подложка-вспененый полиэтилен (2 мм) - #25 Biggrin

у меня с Квартами было всё до наоборот, правда шумомером не измерял, нет в наличии
610-е и 1000-е ставятся заводом на тонкие фетровые шайбы, такая установка заводит мою комнату во всём НЧ-диапазоне
на шипах - субъективно тише (нет лишних дБ), зато чёткая отработка всего звукового диапазона

а вот с Браунами серии 7хх интересней, их изначально продавали со стойками
без них, на полу или подставке, играют отлично, но на своих стендах "открываются" полностью - ещё и корпус работает
(Отредактировал 02-02-2013 в 15:23 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 15:23
Yuri S Из мебели на момент "всрытия" этого эффекта был только диван и столик под телек.

Я, по моему, уже знаю ответ - осталось только кое с кем переговорить и кое что посчитать. Немцы (проектировщики данных АС) сослались на "секрет фирмы", но сообщили, что именно этого эффекта они этими "шипами" и добивались. Кстати, они это не называют шипами - говорят на них "адаптеры".

В общем - никакой эзотерики и "бесов-подпевал". Все проще и гениальней (если, правда, мое предположение верно). Хочу только добавить, что скорее всего это вызвано конструктивом АС, ее настройкой и расчетом потребной высоты "адаптеров".

А вот ближе всех (если все срастется) подобрался к решению Евген Игорев с описанием "работы" Браунов.
(Отредактировал 02-02-2013 в 15:32 Andrey67.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 15:38
(02-02-2013 15:03)Andrey67 писал(а):  Cox. Не нервничайте (я же писал, что опыт в акустике у меня достаточно приличный).
Емкость такая Вас устроит?

Только нафига мне крышечка, если есть ИВ-276 (кстати очень чувствительный авиационный измеритель вибрации).

А по поводу увеличения громкости - Вы к сожвлению пока не объяснили (если кто-то понял объяснения - просветите). И еще раз - разница в пределах 3 дБ (с поправкой на точность прибора). Так что я не вижу смысла в более точных линейках. Уши слышат, прибор показывает увеличение (да даже если и 1 дБ - это все равно странно).
по поводу увеличения громкости я пояснял что это механическая вибрация обратная связь с полом. через шипы. "вибро-завязаная механическая связь" у вас как раз по всему частотному диапазону..
Ничего в этом нет сверхъестественного и непонятного.
так легли у вас звёзды.. и тут не столько шипы хотя они тоже очень виноваты. сколько сам пол.

(02-02-2013 15:21)Евген Игорев писал(а):  
(02-02-2013 14:51)Cox. писал(а):  любопытно а что же под ламинатом тогда? какая то синтепоновая подкладка?
читай выше - подложка-вспененый полиэтилен (2 мм) - #25 Biggrin
ой извините каюсь.. Ashamed0002 проморгал я Fighting0093 ... может как раз пост писал, много отвлекаюсь и потому долго.
(Отредактировал 02-02-2013 в 15:42 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 16:17
Cox. Не обижайтесь, но все же действительно читать надо чуть внимательней. Пол причем, но не с точки зрения вибрации (хотел бы я посмотреть, как Вы заставите вибрировать такой пол на частотах 300-3000 Гц). И откуда Вы взяли, что именно в этом диапзоне имеется подьем отдачи? Я об этом не писал. Я только указал, что в этом диапзоне на синусе произвел замеры и все. Но Вы правы в одном - пол все же принимает участие.

Добавлю, что расчетная цифра производителей равна 1,8-2,4 дБ (у меня же измерения показывали 3-5,5 дБ, но это все же погрешности прибора). На самом деле так себя вести могут любые АС с вертикальным расположением и фазоинвертером на задней панели, расположенные на близком расстоянии от стен (имеется в виду не менее 25 см). Надо только поэспериментировать с высотой ножек.
Найти все сообщения

cunnilinux Не на форуме
Постоялец

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 18:29
кстати, количество и расположение шипов тоже может играть роль.

kabuki sound 4ever!!11
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 18:31
(02-02-2013 18:29)cunnilinux писал(а):  кстати, количество и расположение шипов тоже может играть роль.
с удовольствием поставил бы АС на три шипа каждую, но к сожалению конструкция не позволяет - терминалы снизу Sad

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

cunnilinux Не на форуме
Постоялец

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 18:51
у меня на четырёх шипах стоят — и счастье.

kabuki sound 4ever!!11
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS