А черт его знает, я не услышал. Объективно, различий нет - тот же трансформатор, те же обмотки, только скоммутированы по-разному. Может, с точки зрения линии, если шнурок достаточно длинный, что-то и будет.
Я даже не знаю, как это корректтно проверить. Во всяком случае, выход у него - "истинно" балансный. А как осуществляется переход в усилителе, если использовать одно устройство для тестирования - большой вопрос.
В завершение темы.
Версия предварительного усилителя с дистанционным управлением – «Revolution R2».
Предварительный усилитель получил прецизионный симметричный аттенюатор с независимым управлением каналами, коммутируемые с пульта выходы (RCAx2 для реализации биампинга или двухполосного усиления с пассивными слаботочными согласованными фильтрами), и все шесть входов.
Как по мне, дискретные регуляторы (при использовании комплектации соответствующего качества) имеют существенно лучшие параметры по сравнению с любыми переменными резисторами. Как с точки зрения надежности, так и соответствия нужному закону регулирования и согласованности каналов. Кроме того, симметричные схемы обеспечивают неизменную частотную характеристику тракта вне зависимости от установленного уровня ослабления.
Вся коммутация сигнальных цепей реализована на высококачественных реле. Система ДУ и независимое управление каналами дало возможность реализовать всякие мелкие «приятности». Численную индикацию уровня ослабления, запоминание последнего значения ослабления по каждому каналу, регулировку баланса и режим «Тихо» (без дополнительных цепей). При необходимости, привязку номера входа к номеру выхода.
Пришла новая версия преда. Недостаток с голосом вокалиста,кот.отмечал в дебютной версии полностью исчез.
На мой слух пред чуть смещает тональный баЛЛанс вниз,но без ущерба всего остального.
Как для меня-это очень хорошо. Много жира,сцена стала глубже и шире.
Считаю,что пред стоит много больше своих денЮХ.
Оставил себе в системе.
Ко мне так же пришел предварительный усилитель заказанный у Жени.
Порадовал стандартный (а не мини) и просторный корпус, элементы уже не так теснятся и симметричнее расположены, аналоговая часть более удаленна от силовой, увеличилась и площадь радиаторов. А в моей версии силовой транс дополнительно залит специальным компаундом
При первом включении на основной системе вместо моего основного лампового преда и с балансным оконечником, усилитель показал спокойный ровный саунд, но в подаче чувствовалась зажатость, кто то то бы назвал это "транзисторность", оно и не удивительно, "братец" только с цеха. Но вот при переключении в позицию 600 Ом вых. каскадов преда, ждал сюрприз
Пропала зажатость, звук потеплел и стал масштабный, бас "заурчал", середина стала открытой а ВЧ зашелестели..., в общем, подача перестала быть формальной. С таким звуком можно было с большим удовольствием "жить"
На данный момент сие творение от Жени прогревается с еще одним не заурядным экземпляром украинских Мастеров, пяти ватным однотактником на выходной лампе 6V6 и выходниками от Тамуры сан.
С данным оконечником Женин пред демонстрирует явную нейтральность, на сколько это можно судить с МультиМедиа источника и на простеньнькой АС от Mission M31i. Но вот что интересно, при переходе на 600 Ом в данной связке, звук становиться:
- на 10-15% тише;
- вялым;
- падает микро динамика;
- падает разрешение.
Вывод: вопрос согласования пасочек, вот где порылась не одна собака
Как и обещал.
С прогревом прошла зажатость, подача раскрепостилась, звук насыщен, с хорошей телесность, но не в ущерб детальности. Общая подача, если одним слово - "музыкальность".
Но тем не менее, ощущается потенциал, который до конца еще не раскрыт. В самом низу присутствует легкая скомканность, в СЧ есть легкая вуаль, ВЧ чуть укорочены. По этому, было предпринято ряд действий по раскрытию имеющегося потенциала.
Не буду описывать весь перечень экспериментов, укажу лишь финальные действия.
Был изготовлен специально под него и установлен серебряный сигнальный разводочный кабель, пошло почти метр. Был заменен антизвонный резистор на VISHAY VAR-Series, а затем на серебряную перемычку)) Поменяно входное сетевое гнездо (спасибо VictorV)
Описывать звук не буду, но можете поверить на слово это
Я не ставил задачу любыми средствами поднять разрешение, мне было важно не потерять его теплоту и музыкальность. И это удалось, при всей возросшей микродинамике, воздушности, ясности, энергичности, проработке самой нижней области НЧ, интенсивном и чистом ВЧ... он сохранил присущий ему ШАРМ: не спешность, основательность и музыкальность (благозвучность)
Есть договоренность с Евгением попробовать его дискретный регулятор, поскольку осталось еще одно слабое звено.
П.С. в предыдущем сообщении я описывал звучание при переключении на 600 Ом. Это была ошибка, я переключал с RCA на XLR, что приводило к отключению одной половинки вых. трансформатора, со всеми вытекающими последствиями
При переключении таки на 600 Ом, звучание очень интересно менялось, оно становилось похожим на ламповую подачу. Расширялось и приподнималось СЧ, улучшалась проработка всего частотного диапазона, при этом увеличивался масштаб, звук чуть выдвигался на слушателя, бас становился менее плотным, обретая при этом мягкость и бархатистость при ясном и открытом СЧ.
Оказывается хорошо иметь две подачи в одном усилителе, удобно для разных музыкальных жанров
Женя, спасибо за твой усилитель, это действительно не заурядное устройство
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Так как ветка не продажная, то стоимость озвучена тут - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-79997.html
Остался только один экземпляр с ДУ. В принципе, почтой можно отправить куда угодно, но, сколько это будет стоить – я не знаю. Можно поискать и другие пути (в принципе, такие возможности существуют), но это будет довольно запутанный маршрут.
В начале года Евгений сделал мне другие выходные трансы: вместо штатного повышающего 1:2 установлен новый 1:1 с возможностью его переключения в 1:0.5
Планировалось поиграться с разными вариантами подключения:
- выходной транс 1:1 vs 1:0.5
- регулятор vs пассивный делитель vs обычное подключение мощника
и по горячим следам написать отчетец. Но как водится, сразу отчетец не сделался, а что не делается сразу - не делается никогда.
Кому-то может оказаться интересным то, что я писал Евгению после первой прослушки, при низкоомном выходе, регуляторе громкости на входе мощника, и трансе 1:1
Цитата:Вчера вечером слушали до часу ночи. По первым впечатлениям звук изменился:
- улучшилась середина и высокие
- повысилось тональное разрешение
- сцена увеличилась по глубине и высоте
- звук стал быстрее
- звук стал светлее и прозрачнее
- звук стал мягче и теплее
- женские голоса омолодились
С чем надо разобраться:
- Иногда возникало ощущение уменьшения телесности, скорее всего в нижнем регистре. Одно из предположений, что это от того, что стало прозрачнее. И/или уменьшилась грязь. Или стала слышна текстура там, где раньше ее не было
Я думаю, что замена трансов - это правильная идея. Еще нужно послушать разные варианты выхода. А потом послушать 1:0.5.
Я доволен, и жена довольна. Спасибо, Женя!
Потом я переключил на 1:0.5
И вместо регулятора поставил делитель.
Так и слушаю. Уменьшилась ли телесность - фиг его знает, я уже совсем не помню как было раньше. Я просто слушаю
Оставлю и я отзыв о Revolution R2. Данное изделие у меня уже три с половиной недели. Начну с качества изготовления, которое я бы охарактеризовал как весьма высокое без оглядки на штучное происхождение прибора. Ручки управления тактильно очень приятные, само управление достаточно понятное. За последние годы я уже отвык от пульта ДУ и наличие такового у Revolution R2 напомнило мне о неоспоримых преимуществах этой полезной функции. Сам пульт простоват и, как мне показалось, требует самых свежих элементов питания и, возможно, частой их замены, хотя я не исключаю, что на первых порах знакомства с предварительным усилителем ДУ использовалось далеко не в штатном режиме.
Звучание понравилось при первом включении, хотя, признаться, я услышал не совсем то, на что рассчитывал. Вместо тембральной густоты и плавного характера звуковоспроизведения я услышал точное, выверенное звучание с сильнейшей дифференциацией музыкального материала на составляющие. В симфоническом оркестре явственно различались группы инструментов с учетом их расположения не только в горизонтальной плоскости, но и в звуковой перспективе. Этот эффект повторялся всякий раз, когда я менял музыкальный материал. Даже на самых сложных, мало прозрачных записях Revolution R2 демонстрировал отличную разборчивость. Усилитель четко откликался на любую задумку звукорежиссера.
Тональный баланс мне показался с непривычки чуть смещенным вверх, но учитывая тот факт , что мой тракт немного тонально смещен именно в нижнюю область, я бы все-таки назвал его ровным. Я беспокоился за звучание скрипок, боялся возможной резкости или искусственности в звуке и переслушал множество записей со струнными, и ни одна меня не утомила. Очень интересно передаются вокальные записи - голос словно "отрывается" от акустики и "парит" над всей остальной музыкальной тканью. Эта особенность имеет постоянный характер и неизменно проявляется в самых разных записях. Я чувствовал вовлеченность, волнующую живость происходящего. Будучи профессиональным музыкантом и окруженный звуками различных инструментов каждый день, для меня является очень важным то, как передаются акустические инструменты аппаратурой. Я готов простить "красивое" воспроизведение, с чуть приукрашенными тембрами, но совершенно не готов мириться с "синтетичностью", которой грешат некоторые, часто очень дорогие изделия. Я приглашал на прослушивание родственников, форумчан, друзей, профессиональных музыкантов и задавал наводящие вопросы типа "не резковато ли?", "а вот здесь хорошо бы чуть плавнее?", "нет ли усталости?", "ничего не раздражает?" ... Всем без исключения звучание системы нравилось, хотя я предлагал к сравнению и другие весьма достойные варианты подключения. Так форумчанин Rubner, артист группы контрабасов НОФО(его мнение как человека, непосредственно имеющего дело со струнно-смычковыми инструментами было особенно важным), а также опытный аудио-любитель IvanFX нашли звучание Revolution R2 отличным. При прослушивании с IvanFX было замечено, что в положении тумблера на 600 Ohm звучание становится заметно плавнее, с большим разрешением и гораздо более объемной сценой. При переключении на 10 Ohm сцена сужается, но звучание становится более основательным и телесным, хотя и немного "зернистым".
Мне понравился этот предварительный усилитель за честность по отношению к музыкальному материалу. Я бы рекомендовал его особенно горячо любителям классической музыки, равно как и аудио-любителям, тяготеющим к звуковой достоверности, эдакой "мониторной" направленности за способность правильно и точно, без украшений передавать тембра акустических инструментов, а также способность адекватно доносить до слушателя задуманное в студии звукорежиссером. О моей системе можно почитать в моей теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2506374 , а искренность моего отзыва может подтвердить тот факт, что предварительный усилитель Revolution R2 нашел свое "официальное" место в моей стойке, т.е. прописался и остается там жить
Спасибо за внимание! Евгению творческих успехов! Кто с ним не знаком, следует познакомится - замечательный, знающий, интересный человек
Хочу вам представить последнюю версию (во всех смыслах) усилителя – «Revolution Reference». Он останется «жить» у меня, и ориентирован на всякие человеческие и нечеловеческие эксперименты.
Собственно схемотехника не изменилась, но были изменены режимы работы, усилитель получил новые выходные трансформаторы и регулятор уровня:
Усилитель имеет повышенную выходную мощность (и соответственно умощненный источник питания с расширенным диапазонов входных напряжений), что позволяет ему успешно работать непосредственно на низкоомные фильтры в системах многополосного усиления.
Новый выходной трансформатор, за счет изменения конструкции (крайне хлопотной в изготовлении), позволил расширить полосу до 120 килогерц и уменьшить выходное сопротивление.
Регулятор уровня – дискретный, основан на наборе Г-образных звеньев на прецизионных малошумящих резисторах. Диапазон регулирования 0 - -59dB (24 положения), шаг регулирования переменный. Естественно, коммутация всех входных и выходных сигнальных цепей – релейная.
Изменение режимов, и возможно – новый выходной трансформатор, повысили и общую линейность тракта.
Таки побывали сегодня с Максимом (Rubner). C новым предом звучание более открытое и плавное. Сложно сравнивать звучание в чужой с-ме, тем более , что с другим предом (не Revolution, а более ранний аппарат) ничего не сравнивалось напрямую, но вспоминая предыдущие прослушивания нельзя не отметить, что звучание приобрело более комфортный "оттенок". Много игрались с сопротивлением и решили, что тумблер для переключения таких важных параметров нужно переместить на переднюю панель. Это конечно же шутка.
Владельцев Revolution спешу успокоить - автор уверяет, что предыдущие версии звучат ничуть не хуже. Женя изменил устройство конкретно под свои задачи с прицелом на вырост, оставляя поле деятельности для дальнейших экспериментов. В планах ламповый мощник для низкочастотной секции.
Слушали Вивальди и трио Билла Эванса, пили кофе и домашний виноградный сок. Спасибо за теплую встречу, Женя!