Бас в стерео системе или сабвуфер!
Автор Сообщение
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 20:42
(27-02-2013 20:32)petr.solo1223 писал(а):  Вся эта самодеятельность допустима только в самопальных колонках или дешёвых. Уменьшая внутренний обьём,вы изменяете АЧХ. Вы знаете как? Да хрен его.....тоже и с материалом демпфирования,его количеством и т.д.
Все выше перечисленное мною что я делал- делалось из расчета: полезный объем + брус + ФИ + корпус для 2-го ГДН (42л+6л+6л+10л).

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 20:42
(27-02-2013 20:32)petr.solo1223 писал(а):  Вся эта самодеятельность допустима только в самопальных колонках или дешёвых. Уменьшая внутренний обьём,вы изменяете АЧХ. Вы знаете как? Да хрен его.....тоже и с материалом демпфирования,его количеством и т.д.
Всё это надо на слух делать, что я и делал, чуть-чуть прилепил залепил послушал, ещё чуть-чуть и так далееWink А конечно, смысл лезть в дорогую акустику, самому дороже будет. я конечно в дорогую. бы не полез да и динамики дорогие не рискнул бы ковырять.
(Отредактировал 27-02-2013 в 20:44 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 20:45
Я вот лазил и все "улучшения" только портили родной звук. Всё вернул и забыл.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 20:46
(27-02-2013 20:36)etlik писал(а):  
(27-02-2013 20:25)Вадимыч писал(а):  Сергей! Happy0065Happy0065Happy0065 стоя!
А что, Вадимыч, у меня так играет Середина, чистенько воздушно- дышит, не зажато абсолютно и при этом имеет телесную мясистось и глубину, поэтому я вопрос по СЧ просто закрыл, требовать большего от таких динамиков и корпусов, просто не сУрьёзно,- Ну ребята, совесть же надо иметь Grin да и потом я не пом ню лучше Середина мне пока не попадалась.
Сергей, ты АЧХ системы снимал?
(Отредактировал 27-02-2013 в 20:46 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 20:52
(27-02-2013 20:26)Andrey1971 писал(а):  Стенки и я усиливал брусом 30х30 по периметру каждой стороны и еще по 1-у брусу посередине оснавания и крыше. На боковых стенках еще два. Фас усилен фанерой 10мм.
Правильно, объём объёмом, а корпус должен быть максимально крепким, а не плясать и петь во все стороны, мне когда приехали мои эти АС короче я врубил, и .... Shocked весь звук внутри колонки, бубнит и глухой, как в бочку, плоский как доска, Fighting0093 ужОс, когда делал громче ватт так 5-10, то всё громыхало и дребезжание и подвывание корпуса, было громче, чем сам звук из динамиков, но я это услышал сразу, потому что у меня был опыт, я занаю, что такое когда играет как будто нет корпуса Улыбка ... ну и я начал шаманить, пилить, строгать и вышивать, акустика НЕСО стояли пока рядом, их нужно было переиграть Ashamed0006 не сразу и не раз два, вначале подтянулся к звуку НЕСО, потом сравнялся, потом первый рывок, вперёд, потом второй, за ним третий, и теперь. НЕСО просто отдыхает, но на то время они для меня был лучшими Party0012

(27-02-2013 20:46)Вадимыч писал(а):  
(27-02-2013 20:36)etlik писал(а):  
(27-02-2013 20:25)Вадимыч писал(а):  Сергей! Happy0065Happy0065Happy0065 стоя!
Сергей, ты АЧХ системы снимал?
Моё АЧХа это ухиУлыбка нет не мерял, на самом деле, я пытался измерять, ещё на НЕСО, программы накачал пробовал, пробывал, целую тему создал по этому поводу, люди помогали и всё никак не получалось, я две недели весь вымучился и при том, что я с компьютером и программами на ты. И в конце концов я сдался и оставил эту затею, тогда у меня был ещё, стационарный ПК. я предпологаю, что моя проблема была в какой-то несовместимости самой звуковой катры и микрофона и материнки, от этого у меня и были сплошные косяки.

(27-02-2013 20:45)petr.solo1223 писал(а):  Я вот лазил и все "улучшения" только портили родной звук. Всё вернул и забыл.
ну смотря куда и что делать, может там у вас и не улучшить, так конечно зачем лесть. В каждом случае, это отдельно надо рассматривать, одно дело когда у тебя мебель Biggrin и другое дело когда сурьёзные АС. Wink
(Отредактировал 27-02-2013 в 21:10 etlik.)

Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:19
Ни в одной заводской акустике до 3000 у.е.,как минимум,нет идеального решения раскрыва потенциала установленых компонентов/излучателей/!
Соответсвенно лучше,можно сделать всегда!
Главное понимать:
-что делаешь и что это должно изменить
-понимать что в звуке лучше,а что хуже

И вот тогда,будет действительно достойный результат...
Ну и не забывать конечно,что для этого у этих самых излучателей должен быть этот самый... Улыбка потенциал Biggrin
Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , etlik , Andrey1971 , Марьяныч , Сергей Юрич , akaVLadek
Специалист

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:26
Могу согласится с оговоркой обязательных измерений, а не просто на слух.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Andrey1971 , etlik , Марьяныч
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:31
(27-02-2013 21:26)petr.solo1223 писал(а):  Могу согласится с оговоркой обязательных измерений, а не просто на слух.
я не такой требовательный, у меня не такая планка высокая.
Я только критик страшный, приходят АС с приличным АЧХ врубаем, слушаем... это что было... ужос в топку Cry АЧХа не спасла Nowink
(Отредактировал 27-02-2013 в 21:32 etlik.)

Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:34
(27-02-2013 21:31)etlik писал(а):  
(27-02-2013 21:26)petr.solo1223 писал(а):  Могу согласится с оговоркой обязательных измерений, а не просто на слух.
Я только критик страшный, приходят АС с приличным АЧХ врубаем, слушаем... это что было... ужос в топку Cry АЧХа не спасла Nowink
А от куда известно, что АС с приличным АЧХ.Happy0158
Сам проверял, или кто-то нашептал? Huh

Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:36
У вас есть наработки по измерению информативности и разрешающей способности? Улыбка
Или коэффициент механических потерь на корпусе можете измерить?Ну так он-чем выше,тем лучше.Идеала не бывает вообще...
Или затухание малоамплитудного сигнала на разной частоте при смене проводки?

Остается померять что?
АЧХ? Ну так могу легко доказать,на практических примерахчто трехмерность воссоздаваемой аудиокартины от ровности АЧХ не очень сильно зависит.
При неровной АЧХ можем говорить об изменении объемов того или иного инструмента и изменении в некоторых случаях его расположения в пространстве...Грубых резких перепадов на АЧХ,конечно чучше не допускать...
А как вы предлагаете мерять ФОРМУ СИГНАЛА воссозданого АС?
Party0012
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:38
Приличная АЧХ- необходимое, но не достаточное условие достоверного воспроизведения музыки.
Довольно часто акустика с красивой АЧХ умеет хорошо играть только синус...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Вадимыч , quadrokot
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:38
(27-02-2013 21:34)Вадимыч писал(а):  
не ну раз заводские значит АЧХ- линеечка или не Shocked если нет тогда вообще замечательно, все заводские в топку потому что у них нет хорошего АЧХ- ха ха ха Grin

Найти все сообщения

heco Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:42
(27-02-2013 21:38)etlik писал(а):  
(27-02-2013 21:34)Вадимыч писал(а):  
не ну раз заводские значит АЧХ- линеечка или не Shocked если нет тогда вообще замечательно, все заводские в топку потому что у них нет хорошего АЧХ- ха ха ха Grin
Серега, ты еще и поэт?

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Вадимыч , quadrokot
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:44
(27-02-2013 21:36)muztank писал(а):  У вас есть наработки по измерению информативности и разрешающей способности? Улыбка
Или коэффициент механических потерь на корпусе можете измерить?Ну так он-чем выше,тем лучше.Идеала не бывает вообще...
Или затухание малоамплитудного сигнала на разной частоте при смене проводки?

Остается померять что?
АЧХ? Ну так могу легко доказать,на практических примерахчто трехмерность воссоздаваемой аудиокартины от ровности АЧХ не очень сильно зависит.
При неровной АЧХ можем говорить об изменении объемов того или иного инструмента и изменении в некоторых случаях его расположения в пространстве...Грубых резких перепадов на АЧХ,конечно чучше не допускать...
А как вы предлагаете мерять ФОРМУ СИГНАЛА воссозданого АС?
Party0012
Измерение АЧХ, один из базовых инструментов колонкостроителя, как и лупа у ювелира. Через нее многое видно, но изображение "собака" искажает! Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Специалист

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:45
Я знаю акустику,которую "заточили " под металл, но как только ставишь что то другое.....УЖОС!! Но владелец искренне считает ,что так ДОЛЖНО быть. Я доверяю своему слуху,но иногда не понимаю,что не так,почему не нравится......меряем, ага .....вот горбик появился, а здесь провалилось....если ориентироваться ТОЛЬКО на слух, можно в такие дебри залезть и дальше всю жизнь что то исправлять. Слушать когда?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , etlik , Марьяныч , Дмитрий Медведев , quadrokot
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:47
(27-02-2013 21:38)Марьяныч писал(а):  Приличная АЧХ- необходимое, но не достаточное условие достоверного воспроизведения музыки.
Довольно часто акустика с красивой АЧХ умеет хорошо играть только синус...
Марьяныч, ну вы и быстрый!
Не успел я текст набрать, а вы уж тут как тут с ответом! Улыбка

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 27-02-2013 21:54
(27-02-2013 21:45)petr.solo1223 писал(а):  Я знаю акустику,которую "заточили " под металл, но как только ставишь что то другое.....УЖОС!! Но владелец искренне считает ,что так ДОЛЖНО быть. Я доверяю своему слуху,но иногда не понимаю,что не так,почему не нравится......меряем, ага .....вот горбик появился, а здесь провалилось....если ориентироваться ТОЛЬКО на слух, можно в такие дебри залезть и дальше всю жизнь что то исправлять. Слушать когда?
всё правильно это если нет опыта, то на слух нельзя вообще я слышал как некоторые на сух натворили, я за 1 минуту в 98% с лучах прослушки скажу что со звучанием не так, но выслушать лучшее в этой же АС понадобиться немного больше времени пару минут и может пол часа даже, но это первые правда и самые сильные впечатления, прослушав же несколько дней можно дать 100 процентную оценку. Я например не помню, на своей практике, что б я не понял, в чём собака зарылась, я определяю, фактически мгновенно, но это мой конёк, всё что у мну есть Embarrassed за то я не умею ни мерять ни катушки измерять, ни фильтры высчитывать, ничего.,руки и ухи (усы и хвост)...
Но при этом я согласен, что этого мало и не достаточно. для общей оценки, поэтому я всегда держу поправку, что мне этого хватает, а вот для других может будет и мало, может нужно мнение нескольких людей и измерения всеразличные, плюс сравнительные тесты и так далее.

ну а если просто в недорогой акустике поменять конденсаторы на мундорфы какие, да проводку на ленту или моножилу приличную, потом, катушки намотать, лентой, думаю звучание должно только улучшиться, а АЧХ изменится ? это не трогая пока корпуса.
(Отредактировал 27-02-2013 в 22:15 etlik.)

Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 28-02-2013 09:08
(27-02-2013 20:52)etlik писал(а):  Правильно, объём объёмом, а корпус должен быть максимально крепким
Лично сталкивался с ситуацией,кАдЫ переборка была удалена и Звук стал НАМНОГа чище. Второй пример:бЕкхорны одинаковой конструкции,одинаковые динамики.Один с толщиной стенки 20мм,другой 15мм. Второй играет,первый-нет.
Странные вещи творятся в Королевстве (с)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , Вадимыч , petr.solo1223 , etlik
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 28-02-2013 09:10
(27-02-2013 19:25)petr.solo1223 писал(а):  Обычно прокладки из плотного картона, чтобы нивелировать возможные неровности корзины. Главное затяни покрепче,но резьбу не сорви.
Сталкивался с таким:отпускал чуток болты,крепящие басовик к передней стенке. Оп-па,звук "открывался,отрывался и басок округлялся.":tease:
(Отредактировал 28-02-2013 в 09:11 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , Вадимыч , etlik
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! / 28-02-2013 09:16
(28-02-2013 09:10)quadrokot писал(а):  
(27-02-2013 19:25)petr.solo1223 писал(а):  Обычно прокладки из плотного картона, чтобы нивелировать возможные неровности корзины. Главное затяни покрепче,но резьбу не сорви.
Сталкивался с таким:отпускал чуток болты,крепящие басовик к передней стенке. Оп-па,звук "открывался,отрывался и басок округлялся.":tease:
Имхо - перетяг был. Возникли микродеформации панели и корзины

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , etlik

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS