Фазоинвертор с заглушкой
Автор Сообщение
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 11:05
(27-03-2013 08:53)VladimirNB писал(а):  А не пора ли заменить подозрения на свой личный опыт?
у меня опытRolleyes
ведь все мы начинали с фазиков, были как и собственные разработки так и бренды по 10-ке $, ...итог одинаков Cry

VladimirNB, неужели Вы еще слушаете 6"длиноход нагруженный на трубу фазика? ...тогда мы с Антоном идем к ВамFighting0030Party0012

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 11:14
(27-03-2013 11:05)janikol писал(а):  у меня опытRolleyes
ведь все мы начинали с фазиков, были как и собственные разработки так и бренды по 10-ке $, ...итог одинаков Cry
А какое оформление, по Вашему мнению, наилучшее?

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 11:21
(27-03-2013 10:56)roziskulov писал(а):  Уважаемый, методика расчета ФИ давно известна есть масса программ и тд и тп.
1. поделитесь.

2. любая программа которую невозможно проверить с помощью карандаша и калькулятора (т.е. отсутвует описание метода ее работы) доверия не заслужвает т.е. является мусором.

-----------------
(27-03-2013 11:05)janikol писал(а):  неужели Вы еще слушаете 6"длиноход нагруженный на трубу фазика? ...тогда мы с Антоном идем к ВамFighting0030Party0012
существует весьма определенное отношение между площадью дифа, SPL и Кг.

длинноход, 6"... дома сидим Nowink
(Отредактировал 27-03-2013 в 11:31 AntonZP.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 11:50
(27-03-2013 11:21)AntonZP писал(а):  1. поделитесь.
http://samakustika.ru/as-s-fazoinvertorom/
(Отредактировал 27-03-2013 в 11:52 roziskulov.)

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 12:41
(27-03-2013 11:14)roziskulov писал(а):  А какое оформление, по Вашему мнению, наилучшее?
я знаю какое самое наихудшееWink

...любое безрезонансное где звучит сам динамик а не его оформление

Найти все сообщения

Выразили согласие: gennn
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 12:43
(27-03-2013 12:41)janikol писал(а):  я знаю какое самое наихудшееWink
И какое?

(27-03-2013 12:41)janikol писал(а):  ...любое безрезонансное где звучит сам динамик а не его оформление
Без оформления динамик в НЧ диапозоне вообще ни как не звучит.

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 12:45
Самым отвратительно влияющим на естественный тембральный баланс фактором являются всевозможные резонансные оформления, далее идут различные фазовращательные и отрезающие полезную информацию фильтры. Поэтому если есть цель минимизировать нарушения музыкальной фактуры, то нужно в первую очередь исключить воздействие на звук, создаваемый динамиком, различных тормозящих и резонирующих воздействий корпуса путём его полного исключения. Потом разобраться с вредным фазово-частотным воздействием фильтров так же путём их полного исключения.

Реальность такова: для преодоления сопротивления компрессии, создаваемой оформлением нужна мощность в два раза больше. Современная тенденция к экономии энергии и защите окружающей среды рано или поздно должна привести к законодательному запрету неэффективных оформленийУлыбка Лично я и мои знакомые к этому уже подготовились. А Вы?

(27-03-2013 12:43)roziskulov писал(а):  Без оформления динамик в НЧ диапозоне вообще ни как не звучит.
это неправда
ищите правильные динамики которые басят вообще без оформления
сейчас готовлю проект на четырех 15"бассовиках, 30гц-90дБ, ...вообще без ничего, даже без щита и активной коррекции
(Отредактировал 27-03-2013 в 12:50 janikol.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , gennn
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 13:29
(27-03-2013 12:45)janikol писал(а):  Современная тенденция к экономии энергии и защите окружающей среды рано или поздно должна привести к законодательному запрету неэффективных оформленийУлыбка Лично я и мои знакомые к этому уже подготовились. А Вы?
Реальность такова, что наибольшей эффективностью обладают как раз разнообразные резонансные оформления (ФИ, БП, …). Так что готовьтесь Happy0144 Wink

(27-03-2013 12:45)janikol писал(а):  Самым отвратительно влияющим на естественный тембральный баланс фактором являются всевозможные резонансные оформления ...
Корректно сделанное резонансное оформление, например ФИ, не меняет тембральный баланс музыкального материала, а только улучшает акустическое согласование головы с окружающей средой. Более того снижает КНИ, увеличивает глубину баса до 2/3 октавы в низ, уменьшает объём оформления до 2,5 раз, в сравнении с ЗЯ, при прочих равных условиях. Существенными недостатками такого оформления являются более затянутый бас и раздемферирование головы на частотах ниже частоты настройки ФИ.

(27-03-2013 12:45)janikol писал(а):  Реальность такова: для преодоления сопротивления компрессии, создаваемой оформлением нужна мощность в два раза больше.
В сравнении с чем Huh

(27-03-2013 12:45)janikol писал(а):  это неправда
ищите правильные динамики которые басят вообще без оформления
сейчас готовлю проект на четырех 15"бассовиках, 30гц-90дБ, ...вообще без ничего, даже без щита и активной коррекции
Нижняя граничная частота воспроизводимая динамиком без оформления зависит только от его габаритов. Динамик большего размера имеет более низкую граничную частоту. Дифракцию волн ни кто не отменял. КНИ динамиков без оформления значительно выше, их акустическое согласование с окружающей средой и демпферирование на порядок хуже.

А в целом это Ваше личное дело как применять и слушать динамики, просто не надо выдавать желаемое за действительное.

С уважением.

P.S. Жаль прикрепления не цепляться, проделки айтишников Mad0228.

Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 13:45
Хотелось вставить что будучи большим НЕлюбителем ФИ - я был удивлен качеством баса от 2-х полоски которую не так давно собрал. Существенная разница по сравнению с ФИ типичных коммерческих поделок. Это все еще ФИ конечно, но скорость, атака и отсутствие гудежа на одной ноте меня удивили. Т.е. для многих такое было бы приемлемым компромисом (размер\звук)
Другое дело что есть более безкомпромисные чем ФИ резонансные оформления - различные разновидности трансмиссионных линий...как раз хочу попробовать Улыбка

Все оформления компромисны, вопрос только как и насколько, а единственное чем мы можем снижать компромисность - как правило размер. Потому вполне верю что janikol с 4х15 вполне может одним махом решить целую кучу типичных проблем акустики. А все кто не готов превратить квартиру в одно большое оформление для АС вынуждены идти на компромисы...Cry
(Отредактировал 27-03-2013 в 13:49 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , oleg2566 , Saburov
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 14:27
(27-03-2013 11:50)roziskulov писал(а):  http://samakustika.ru/as-s-fazoinvertorom/
это не методика, это некоторое "оптимизированное решение", им можно работать (разумеется с точностью +-1км), но... Rolleyes
(Отредактировал 27-03-2013 в 14:28 AntonZP.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 14:43
(27-03-2013 13:29)roziskulov писал(а):  Существенными недостатками такого оформления являются более затянутый бас и раздемферирование головы на частотах ниже частоты настройки ФИ.
еще гул и бубнение
контрабас на трубном ФИ угадывается только по более высоким гармоникам, о том что он(контрабас) в оригинале звучит в разных тональностях, или щипке-атаке не может быть даже и речи
и это не самодел, а именитый бренд за 10-ку зелени, озвучивать имя по известным причинам не буду
ну это дело такое, кому малые габариты и псевдобас, кому натуральный и правильный бас, я за второе
а ЗЯ по басам на порядок правдивей фазика, хотя тоже не идеал

Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , Saburov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 15:17
(27-03-2013 14:43)janikol писал(а):  еще гул и бубнение
Бубнение – высокая добротность головы. Проверяется так: затыкается порт (с внутренней стороны) и меряется полная добротность головы в ЗЯ. Если она получается больше 0,6, то либо динамик не подходит к ФИ либо не правильно выбран объём АС.

Гул – причина не верного расчета порта по сечению либо комнатные моды. Заткнул порт – нет баса – нет возбуждения комнатных мод – нет гула Biggrin:Happy0144.

Как я понимаю, Ваши «пятнашки» не будут подвешены в воздухе на растяжках, а установлены в некую панель размером не меньше чем 0,8*0,8 м (судя по их габаритам), в противном случае не будет обеспеченна необходимая жесткость крепления корзин.

В этом случае ваши динамики будут «оформлены», а данный вид оформления называется «групповое соединение головок».

Цитата из Талмуды под рукой:

«Сопротивление излучения каждой головки группы возрастает на НЧ в н раз (где н – кол-во головок в группе). Это позволило бы получить значительный выигрыш в акустической мощьности, если бы одновременно не увеличивалась в корень квадратный с н масса соколеблющегося воздуха. В результате при н=2-4 акустическая мощность увеличиваеться значительно, но все же не в н раз (при той же подводимой электрической мощности), а дальнейшее возрастание н выигрыша почти не дает.Увеличение массы соколеблющегося воздуха понижает резонансы каждой головки в группе и, следовательно, расширяет рабочий диапозон частот, особенно значительно при большом н. Наилучшее соединение головок – параллельное, это не приводит к росту их добротностей.»

Так что Ваши динамики не будут оформлены только в случае их развеса по помещению на верёвочках.

С уважением.

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 16:23
(27-03-2013 15:17)roziskulov писал(а):  
(27-03-2013 14:43)janikol писал(а):  еще гул и бубнение
Бубнение – высокая добротность головы. Проверяется так: затыкается порт (с внутренней стороны) и меряется полная добротность головы в ЗЯ. Если она получается больше 0,6, то либо динамик не подходит к ФИ либо не правильно выбран объём АС.

Гул – причина не верного расчета порта по сечению либо комнатные моды. Заткнул порт – нет баса – нет возбуждения комнатных мод – нет гула Biggrin:Happy0144.
про ошибки при расчетах неопытными самодельщиками(пионЭрами) это понятно, как мы поступим с именитыми брендами? ...или у них там фазики тоже дилетанты считают

(27-03-2013 15:17)roziskulov писал(а):  панель размером не меньше чем 0,8*0,8 м
никакой панели не будет, только акустически-прозрачное массивное металлическое крепление
(Отредактировал 27-03-2013 в 16:29 janikol.)

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 16:55
(27-03-2013 16:23)janikol писал(а):  про ошибки при расчетах неопытными самодельщиками(пионЭрами) это понятно, как мы поступим с именитыми брендами? ...или у них там фазики тоже дилетанты считают
Сам некогда был пионЭром. Тоже гудело, бубнело и тд и тп. И после н лет практики и центнеров литературы все равно далеко не все понимаю, хотя фазик настроить могу. И все равно чувствую себя пионЭром, потому что продолжаю расширять свой аудио «кругозор».

Кто и как проектирует бренды не имею ни малейшего понятия (та и иметь не хочу). Уверен только в одном, что крутой шильдик и космическая цена не гарантирует того, что АС будет достойного уровня (дизайн не учитываеться).

(27-03-2013 16:23)janikol писал(а):  никакой панели не будет, только акустически-прозрачное массивное металлическое крепление
Конечно, любое акустическое оформление имеет свои недостатки, но полное отсутствие оного Shocked.

Я не являюсь приверженцем или противником какого либо АО (за исключением БП к которому я вообще ни как не отношусь). Безусловно это Ваше личное дело как оформлять или не оформлять головы, но рекомендую попробовать для данных голов групповое соединение в акустическом экране (хотя бы на куске старой ненужной фанеры) просто для сравнения полученных результатов. По моему мнению, в АЭ будет лучше по описанным в предыдущем посте причинам.

С уважением.
(Отредактировал 27-03-2013 в 16:59 roziskulov.)

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 17:10
(27-03-2013 16:55)roziskulov писал(а):  но рекомендую попробовать для данных голов групповое соединение в акустическом экране (хотя бы на куске старой ненужной фанеры)
Улыбка перед "фриэйр" я долго жил с "опен-бафл", ...и вовсе не на куске фанеры
в данной ветке мы "глушим" фазики, так что не будем офтопитьParty0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , thunder
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 20:18
(27-03-2013 14:27)AntonZP писал(а):  это не методика, это некоторое "оптимизированное решение", им можно работать (разумеется с точностью +-1км), но... Rolleyes
НУ бывают и аналитические семиэтажные зависимости например,

но кто ими будет пользоваться? ShockedShockedShocked

Если человечество для этих целей давным давно придумало номограммы и таблицы.

А ФИ не зависимо от точности расчетов все равно нуждается в настройке, да что уж там говорить даже порт точнее чем +-5% все равно не удастся рассчитать больно уж много факторов влияет, например явление привязанной массы.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 20:44
(27-03-2013 20:18)roziskulov писал(а):  НУ бывают и аналитические семиэтажные зависимости например,

но кто ими будет пользоваться? ShockedShockedShocked

Если человечество для этих целей давным давно придумало номограммы и таблицы....
понятно - или семиэтажные непонятные формулы или таблицы со справочника стеля Tongue
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 22:09
(27-03-2013 20:44)AntonZP писал(а):  понятно - или семиэтажные непонятные формулы или таблицы со справочника стеля Tongue
Программам Вы не верите, аналитику не понимаете, таблицы и номограммы, рассчитанные за Вас по аналитике, опять же не приемлите. Что Вам собственно говоря надо, выражение типа 2*2=4 что ли Shocked? Вы схему замещения ФИ видели? А расчет параметров на этой схеме? Вот и аналитические зависимости как следствие громоздкие, но это не означает, что они ни кому не нужны ежели Вам глубоко уважаемому они не ясны. А в миру, я повторюсь, 75% АС с ФИ. Рассчитанных тем или иным способом и реально работающих не зависимо от Вашего мнения по симу поводу Tongue0011
(Отредактировал 27-03-2013 в 23:19 roziskulov.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 27-03-2013 23:24
(27-03-2013 22:09)roziskulov писал(а):  ....А в миру, я повторюсь, 75% АС с ФИ. Рассчитанных тем или иным способом и реально работающих не зависимо от Вашего мнения по симу поводу Tongue0011
кому и кобыла невеста Tongue0011
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , Saburov
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фазоинвертор с заглушкой / 28-03-2013 14:03
(27-03-2013 22:09)roziskulov писал(а):  .... Вот и аналитические зависимости как следствие громоздкие, но это не означает, что они ни кому не нужны ежели Вам глубоко уважаемому они не ясны....
и еще: мой гуру Love0030 недавно похвастался, что месячный марафон курения Виноградовой и Алдошиной наконец-то закончился, теперь ФИ считается просто, доступно и понятно. без монограмм и семиэтажных формул.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS