HELP! Нужна помощь - беда с колонкой :(
Автор Сообщение
xongildon Не на форуме
Ветеран

HELP! Нужна помощь - беда с колонкой :( / 30-03-2013 12:52
Добрый день!
Ситуация такая - колонки technics rx-50. Пришел друг в гости со своим усилоком послушать и попробовать claritycap mr вместо суприма в кроссовере но прослушки не получилось. Усилок как-то гудел похоже на 50гц в канале что тише а как сделал громче - стрельнул транзистор где-то на 12 часов и стало гудеть уже конкретно. Подключили мой усилок - колонка стала хрипеть. Пошевелили басовик - двигается с трудом трет, - визуально видно что деформировался от перегрева низ стакана из текстолита или чего-то подобного на котором намотана катушка. Появились выпуклости которые цепляют за сердечник и трется. Сопротивление колонок счас кроссовером 5.5ом самого басовика - где-то 5 с копейками ом.
Вопросы - колонки ли спалили другу усилок? Сгорел похоже только 1 из 2х выходной транзистор, мощный, на 150вт но громкость была на 12 часов без сигнала в этот момент. Денег на ремонт дать хотелось бы если испортил усилок.
Мог ли усилок в последние секунды или раньше перегреть катушку?
Послушали буквально одну песню с фоном на 9 часов.
Почему могла колонка играть тише?
Было ли замыкание катушки? Перегрето где-то 1 см снизу стакана? Может катушка там - может выше не видно. Динамик играет, но только вч. Думаю не тер бы играл бы дальше.

И главный Что делать со стаканом? Отгибать? Сполировывать? Подать бас сам сотрется? Или догорит? Запах паленого сильный.
Разбирать динамик? Перематывать катушку? Колонки в принципе очень нравятся хотелось бы отремонтировать если возможно без деградации звука. Кто-то может хорошо сделать?

(Отредактировал 30-03-2013 в 20:03 #1.)
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:04
Превое-гуд на малой громкости уже мог указывать на наличие постоянки на выходе.
Т.е. режим работы как минимум одного канала-был нарушен изначально!
Вы поддали амплитуды входного сигнала и...слабое место уже не выдержало.
Почему в усилителе не отработала защита от посточнки на выходе?
Для транзисторных усилителей-это крайне важный момент,другой вопрос,как решен сам узел защиты.
Почему именно посоянка?Да потому что вывалился транзистор одного из каналов,а во-вторых-наличие на обмотке неравномерно гоперегрева/почернения/ указывает именно на это.
Что за усилитель был?

Теперь по динамику:
-идеально отдать в перемотку тем,кто профессионально этим занимается.Преремотают-будет как новенький,если мастер знающий свое дело...
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:07
(30-03-2013 13:04)muztank писал(а):  Превое-гуд на малой громкости уже мог указывать на наличие постоянки на выходе.
Т.е. режим работы как минимум одного канала-был нарушен изначально!
Вы поддали амплитуды входного сигнала и...слабое место уже не выдержало.
Почему в усилителе не отработала защита от посточнки на выходе?
Для транзисторных усилителей-это крайне важный момент,другой вопрос,как решен сам узел защиты.
Почему именно посоянка?Да потому что вывалился транзистор одного из каналов,а во-вторых-наличие на обмотке неравномерно гоперегрева/почернения/ указывает именно на это.
Что за усилитель был?

Теперь по динамику:
-идеально отдать в перемотку тем,кто профессионально этим занимается.Преремотают-будет как новенький,если мастер знающий свое дело...
Усилок без защиты и обратной связи. Это что-то меняет?
Подняли громкость без сигнала послушать есть ли гул так как было на слух что-то не так с шумом. Стрельнул он - сильного шума в колонках слышно не было громкость крутишь без сигнала гудит, сильнее гудит - щелчек - как реле сработало - и уже еще сильнее гудит на любой громкости. Но все равно не сильно громко динамик не выскакивал он шума. Ну и через секунд 30 отключили и обратной мой поставили - сразу искажения в колонке.
Готов отдать - поделитесь координатами?
(Отредактировал 30-03-2013 в 13:13 xongildon.)
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:10
А усилок какой ?

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:12
Акустика не причем. Скорее всего виновен усилок.

Как я пологою вылет одного из транзисторов привел к появлению постоянки на выходе и перегреву звуковой катушки. И почему не сработали защиты?

Катушку лучше перемотать, даже и если она в данный момент без КЗ, то это не гарантирует её безотказную работу в будущем.

Получиться ли выравнять "стакан" не знаю. Попробуйте, если не уверены в своих силах поищите опытного ремонтёра.

С уважением.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: legion , norrest , Medvedix
Dr.Hi-End Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:21
Это вы убили тот усилитель , о котором я подумал ? Kiss

Скорее всего,что ты что-то неправильно запаял в акустике , произошло КЗ и ....:ass:
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:30
(30-03-2013 13:21)Dr.Hi-End писал(а):  Это вы убили тот усилитель , о котором я подумал ? Kiss
Скорее всего,что ты что-то неправильно запаял в акустике , произошло КЗ и ....:ass:
Я паял кроссовер в басовике месяца 2 назад. И слушал все время на 2х усилках. Проблема случилась на 3м усилке минуты через 3. Тоже думал что замыкание где-то и сгорел усилок - но почему после смены усилка? И промеряли сопротивление колонок - одинаковое обе по 5.5 ом. Разве может быть замыкание при сопротивлении 5.5ом?

ПС. А есть опытный ремонтер?
(Отредактировал 30-03-2013 в 13:34 xongildon.)
Найти все сообщения

Dr.Hi-End Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:38
(30-03-2013 13:30)xongildon писал(а):  Я паял кроссовер в басовике месяца 2 назад. И слушал все время на 2х усилках. Проблема случилась на 3м усилке минуты через 3. Тоже думал что замыкание где-то и сгорел усилок - но почему после смены усилка? Но промеряли сопротивление колонок - одинаковое 5.5 ом. Разве может быть замыкание при сопротивлении 5.5 ом?
Тот ремонтер, которого я знал ,сейчас этим не занимается...

Кста ,а Вы прозванивали акустический кабель на предмет замыкания ,может это из-за него?
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:41
Замыкания быть недолжно. Колонки не причем как уже писали вылет одного транзистора - постоянка на выходе сильный нагрев катушки - коробление стакана, подгорание обмоток. Успели выключить до полного сгорания катушки. Результат - отдать специалисту на перемотку. Усилитель видимо самодельный был без защит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Серый(71)
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 13:42
(30-03-2013 13:38)Dr.Hi-End писал(а):  
(30-03-2013 13:30)xongildon писал(а):  Я паял кроссовер в басовике месяца 2 назад. И слушал все время на 2х усилках. Проблема случилась на 3м усилке минуты через 3. Тоже думал что замыкание где-то и сгорел усилок - но почему после смены усилка? Но промеряли сопротивление колонок - одинаковое 5.5 ом. Разве может быть замыкание при сопротивлении 5.5 ом?
Тот ремонтер, которого я знал ,сейчас этим не занимается...
Кста ,а Вы прозванивали акустический кабель на предмет замыкания ,может это из-за него?
Прозванивали и меняли местами - не он. Так играет же, при замыкании вроде не играет? Но уже без баса. Басовик клинит.

(30-03-2013 13:41)serg6677 писал(а):  Замыкания быть недолжно. Колонки не причем как уже писали вылет одного транзистора - постоянка на выходе сильный нагрев катушки - коробление стакана, подгорание обмоток. Успели выключить до полного сгорания катушки. Результат - отдать специалисту на перемотку. Усилитель видимо самодельный был без защит.
Точно не причем? Может катушка имеет межвитковое и нормальное сопротивление не 5.5 а 6 ом, усилок не справляется с возросшей нагрузкой стреляет и перед смертью допекает стакан? Но вход был выдернут. По идее и нагрузки нет если сигнала нет? Почему гудел сначала? Как проверка может подключить ее к другому каналу усилка? Если сгорит - то колонка виновата? Почему мой усилок не гудит на полной громкости без сигнала и не сгорает на той же колонке? Транзюк стрельнул потом, мог от постоянки? Какая нужна мощность чтоб стрельнул 150вт транзюк? Откуда она взялась без сигнала? Почему таки не сгорели слушали песню - минуты 3 потом без звука сек 20 потом стрельнул - еще сек 30 пока думали да провода выдергивали? Да и с сгорела когда ? В момент выстрела или плавилась по тихоньку с первой секунды?
(Отредактировал 30-03-2013 в 14:08 xongildon.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:26
(30-03-2013 14:20)ШЕРЕХ писал(а):  это Вы их два раза пытались продать, вот они и не выдержали стрессов ...
p.s. в Киеве есть мастерская, где могут восстановить всё. Но очередь. Если актуально, маякуйте в личку.
Думал что rx-70 лучше срывалось два раза, а потом отзывы прочитал - хуже они Happy0144 Так что бог от обмена уберег Улыбка
Колонки по сумме параметров - лучше полочников не слышал. Happy0158
Так что остаются. + claritycap mr в них послушать таки хочется.
в личку - маякнул.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:38
(30-03-2013 13:42)xongildon писал(а):  Точно не причем? Может катушка имеет межвитковое и нормальное сопротивление не 5.5 а 6 ом, усилок не справляется с возросшей нагрузкой стреляет и перед смертью допекает стакан? Но вход был выдернут. По идее и нагрузки нет если сигнала нет? Почему гудел сначала? Как проверка может подключить ее к другому каналу усилка? Если сгорит - то колонка виновата? Почему мой усилок не гудит на полной громкости без сигнала и не сгорает на той же колонке? Транзюк стрельнул потом, мог от постоянки? Какая нужна мощность чтоб стрельнул 150вт транзюк? Откуда она взялась без сигнала? Почему таки не сгорели слушали песню - минуты 3 потом без звука сек 20 потом стрельнул - еще сек 30 пока думали да провода выдергивали? Да и с сгорела когда ? В момент выстрела или плавилась по тихоньку с первой секунды?
Усилок я понял там самодельный на самодельных усилках запросто все горит. один из вариантов у человека были колонки 8Ом под них он выставил ток покоя. Ваши похоже 6Ом вот усилок и крякнул. может возбуд пошел тем более транзистор без обратной связи. Вообще эксперименты сначала проводят с эквивалентом нагрузки, а не с нормальными колонками . Мое мнение 99% колонки не причем и вы ничего не должны. Пусть ловит блох в своем усилителе.

Что там был за усилитель? И сопротивление двух колонок одинаково вероятность что одинаково подгорело крайне мала. Какое сопротивление колонок по паспорту?
(Отредактировал 30-03-2013 в 14:42 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , oleg2566
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:41
(30-03-2013 14:38)serg6677 писал(а):  на самодельных усилках запросто все горит.
сразу видно знатока Happy0196

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , igor1706
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:43
(30-03-2013 13:07)xongildon писал(а):  Усилок без защиты и обратной связи. Это что-то меняет?
Результат на лице Biggrin

Хотя бы что-то одно надобно было поставить.

С уважением.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:46
Совпало.Там где тонко......... .Колонка не при чём.Усилители выходят из строя и тащат(как обычно)за собой динамики.(Если только не "гулять" на громкости 2-3часа длительное время ,тогда могут сначала динамики от перегрева,а затем уж усилитель потянут.....).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:48
(30-03-2013 14:46)element писал(а):  (Если только не "гулять" на громкости 2-3часа длительное время ,тогда могут сначала динамики от перегрева,а затем уж усилитель потянут.....).
Ага, особенно если в усилке нет защит Wink

Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:51
(30-03-2013 14:38)serg6677 писал(а):  
(30-03-2013 13:42)xongildon писал(а):  Точно не причем? Может катушка имеет межвитковое и нормальное сопротивление не 5.5 а 6 ом, усилок не справляется с возросшей нагрузкой стреляет и перед смертью допекает стакан? Но вход был выдернут. По идее и нагрузки нет если сигнала нет? Почему гудел сначала? Как проверка может подключить ее к другому каналу усилка? Если сгорит - то колонка виновата? Почему мой усилок не гудит на полной громкости без сигнала и не сгорает на той же колонке? Транзюк стрельнул потом, мог от постоянки? Какая нужна мощность чтоб стрельнул 150вт транзюк? Откуда она взялась без сигнала? Почему таки не сгорели слушали песню - минуты 3 потом без звука сек 20 потом стрельнул - еще сек 30 пока думали да провода выдергивали? Да и с сгорела когда ? В момент выстрела или плавилась по тихоньку с первой секунды?
Усилок я понял там самодельный на самодельных усилках запросто все горит. один из вариантов у человека были колонки 8Ом под них он выставил ток покоя. Ваши похоже 6Ом вот усилок и крякнул. может возбуд пошел тем более транзистор без обратной связи. Вообще эксперименты сначала проводят с эквивалентом нагрузки, а не с нормальными колонками . Мое мнение 99% колонки не причем и вы ничего не должны. Пусть ловит блох в своем усилителе.
Что там был за усилитель? И сопротивление двух колонок одинаково вероятность что одинаково подгорело крайне мала. Какое сопротивление колонок по паспорту?
на них - 6 ом.
усилитель у него дома пол-года назад работал, работал без проблем, долго, сделан по проверенной схеме, так что не думаю что из за самодельности, с тех пор не включался. У меня - в первый раз. После долгого перерыва, но хранился в тепле дома. Поработал от начала до выстрела минуты 4 и думаю что стрельнул из за выкрученной на 50% громкости при отключенном источнике чтоб послушать что там фонит такое в канале.
(Отредактировал 30-03-2013 в 14:54 xongildon.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:55
Я вот чего не пойму - если в одном канале гудело, а тестер был под рукой, то зачем(!!!?!?) было целую "песню" ждать пока сгорит выходной транзистор?
Embarrassed
(Отредактировал 30-03-2013 в 14:59 K.V.V..)

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , roziskulov , Sickle , Eric Cartman , arcam , oleg2566 , groove
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 14:56
(30-03-2013 14:41)ШЕРЕХ писал(а):  
(30-03-2013 14:38)serg6677 писал(а):  на самодельных усилках запросто все горит.
сразу видно знатока Happy0196
Что здесь смешного? Человек не пишет конкретно какой усилитель. У меня лично не один самодельный усилитель не горел, правда последний раз я их собирал лет 20 назад. Знаю нескольких людей которые собрав схему без настройки начинали подключать к колонкам результаты были подобными.

К чему этот ФЛУД?
(Отредактировал 30-03-2013 в 15:18 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: HELP! Нужна помощь - беда с колонокой :( / 30-03-2013 16:27
(30-03-2013 12:52)xongildon писал(а):  Сгорел похоже только 1 из 2х выходной транзистор, мощный, на 150вт но громкость была на 12 часов без сигнала в этот момент. Денег на ремонт дать хотелось бы если испортил усилок.
Не смешите! Ваши затраты на ремонт динамика, будут просто не сопоставимы, с затратами на ремонт усилка...
Был когда-то в Вашем положении - выводы для себя сделал... надолго... Мне, лично, к транзисторному УНЧ, без защиты, и 4ГД-35 подключать жалко...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , serg6677 , element , Евген Игорев , AVM

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS